jeudi 31 mars 2011

Croquants aux noix et à l'orange

La semaine dernière, une collègue a fêté son anniversaire au bureau en apportant pleins de bonnes choses. Vous avez remarqué le nombre d'anniversaire au mois de mars ??? Tous des bébés de début d'été :))

Parmi les douceurs apportées, il y en a une que j'ai vraiment passée à la loupe. Vous savez, analyse de la texture, détail des ingrédients, visuel, odeur, bref, cette recette, je l'ai très vite VOULUE ! Et je l'ai eu, merci Anne-Lyse.

Leur texture un peu dure m'a rappelé les biscotti dégustés l'été dernier en Toscane, trempés dans un café serré ou dans du vino santo. Mais contrairement aux biscotti, les croquants ne contiennent pas de beurre. Ceux-ci sont à l'orange et aux noix, mais j'imagine déjà une déclinaison amandes ou noisettes/citron. J'ai aussi vu qu'on pouvait remplacer une partie de la farine par de la polenta pour un biscuit plus moelleux. Ouhlala, quelle recette culinairement excitante !



dimanche 27 mars 2011

Faux guacamole d'asperges vertes

Du soleil en veux tu en voilà, mes magnolias qui commencent à fleurir, les premières asperges qui arrivent sur le marché ... Oh la la, c'est le printemps qui arrive vraiment ! Ca mérite bien  un faux guacamole pour une petite entrée toute en légèreté. Tout ça parce que Cita m'a mis l'eau à la bouche il y a quelques jours avec sa mousse d'asperges au cerfeuil ...




jeudi 24 mars 2011

Crêpes sucrées d'après Christophe Felder

Ben oui, des crêpes, mais attention, pas n'importe lesquelles !

Quand on vit avec un certain nombre d'enfants, sans compté ceux de passage, les crêpes sont un classique du soir, en général après une petite soupette.

Trois avantages :
  • la soupe descend toute seule, on peut donc expérimenter des légumes et des associations,
  • pas de "J'aime pas ...", ça promet un repas sans stress,
  • la pâte pouvant être faite à l'avance et même la veille, on peut faire autre chose jusqu'à T-10 minutes.

Pendant très longtemps, j'ai suivi la recette 250g de farine, 3 oeufs et 1/2l de lait qui me convenait parfaitement. Puis j'ai eu entre les mains un Elle à table avec une recette de crêpes de Christophe Felder. Je dois dire que je n'attendais rien la première fois que je l'ai faite. Mais j'ai obtenu des crêpes légères, souples et humides qui ne se dessèchent pas, même le lendemain. Bref, j'ai été conquise.

Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé la quantité de sucre par deux, parce le plaisir des petits de Sécotine, c'est quand même de garnir généreusement leur crêpe ! Je vous conseille également de graisser votre poêle entre chaque crêpe, car la pâte est très souple.




mardi 22 mars 2011

Terrine jardinière

Voici la recette de la terrine qui a accompagné mon thon de dimanche. C'est une vieille recette que ma maman nous  faisait déjà ; je crois que c'est une recette tupperware.

La terrine, bien entourée.


lundi 21 mars 2011

Thon rôti au sésame mariné à l'orange

La semaine dernière, j'ai redécouvert avec plaisir un livre de cuisine qui m'a beaucoup inspiré il y a quelques années. J'ai dû servir le saumon au gril mariné au gingembre à tous nos amis !


Au fil de ma lecture, j'ai retrouvé des plats déjà cuisiné avec des annotations dans la marge, dont cette recette de thon, et d'autres que j'avais marqué à tester. Je sens que vous allez encore entendre parler de ce livre !

Servi avec une terrine jardinière et les patates de Jamie.

Thon rôti au sésame mariné à l'orange

Ingrédients pour 2 personnes
- 2 pavés de thon
- 25ml de sauce soja
- le zeste et le jus d'une orange
- 1 cs de miel
- 1/2 cs d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail écrasé
- 1/4 cc de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 cs de graines de sésame grillées
- 1 anis étoilé (je n'en avais pas aujourd'hui)

Mélangez les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Y placer le thon et laissez macérer pendant quelques heures.

Au moment de la cuisson, préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante. Profitez-en pour cuire les patates et le gâteau du dimanche.

Égouttez le thon et séchez le avec du papier absorbant ; enduisez le d'huile de sésame et placez le dans un plat à four. Faites cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson ; le thon doit être encore rosé au milieu. Faites très attention à la sur-cuisson, le thon deviendrait dur et sec et pas bon !

vendredi 18 mars 2011

Steaks de seitan teriyaki

Mais non, pas le film d'horreur de Kim Chapiron qui se serait fait harakiri :))

Plutôt l'aliment fabriqué à base de protéines de blé (gluten), utilisé comme source de protéines dans le végétalisme et le végétarisme. Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup de la viande, d'où mon choix de recette. Ah ! Une bon steak de seitan !

Et depuis le temps que je souhaite le faire moi-même, mon paquet de gluten a presque eu le temps de se périmer !



Steaks de seitan teriyaki

Ingrédients pour la sauce teriyaki (que vous pouvez aussi acheter toute prête) :
2 volumes de mirin, 2 volumes de sauce soja et 1 volume de sucre. En pratique :

- 12,5cl de mirin
- 12,5cl de sauce soja
- 50g de sucre

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Attention à ne pas faire bouillir sous peine de caramélisation !
Laissez refroidir et conservez dans un pot au réfrigérateur.

Vous pouvez utiliser cette sauce pour enduire une viande, un poisson ou des crustacés avant de les griller. Vous obtiendrez un met laqué.

Ingrédients pour le seitan
- 100g de gluten  (1 tasse)
- 120ml d'eau ou de bouillon (1/2 tasse)
- 60ml de sauce teriyaki (1/4 tasse)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1 litre de bouillon de votre choix pour la cuisson

Mélangez l'eau et la sauce teriyaki avec l'ail.
Versez sur le gluten. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main pour bien incorporer les éléments liquides. Vous devez obtenir une pâte élastique qui se tient.

Formez un boudin avec la pâte et découpez des rondelles assez fines ; le seitan va gonfler à la cuisson.

Chauffez le bouillon, y placer les tranches de seitan et cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Le seitan est ferme au toucher ; il ne doit plus être élastique.

Sortez du bouillon à l'aide d'une écumoire et laissez refroidir le bouillon. Le seitan se conserve quelques jours dans son bouillon au réfrigérateur.

Pour la cuisson des steaks de seitan

Émulsionnez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki. Enduisez les tranches de seitan avec ce mélange. Chauffez une poêle à feu moyen ; y placez les steaks et cuire 2-3 minutes de chaque coté.

J'ai mangé mes petits steaks avec une purée d'avocat et  une purée de carotte au pavot. Très bon !


mercredi 16 mars 2011

Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Une journée magnifique qui me donne envie de quelque chose de froid et frais à manger, un petit chèvre dans mon frigo, un souvenir d'une croûte vue chez Golubka , et hop, voici mon cheese cake du jour. Exactement comme je le voulais !

J'ai encore utilisé mon déshydrateur, mais ne fuyez pas ! J'ai aussi testé au four et c'est très bon aussi.


Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Ingrédients pour la croûte (6 tartelettes et 12 petites empreintes silicone chez moi)
La recette en anglais c'est par .

- 2 1/2 tasses d'amandes entières trempées une nuit dans un saladier d'eau
- 2 cs de levure maltée
- 1/2 tasse de graines de lin
- 1 cc de sel
- 3 cs de curry
- quelques cuillères à soupe d'eau

Réduisez les graines de lin en poudre (j'utilise un moulin à café pour moudre mes graines).

Égouttez et rincez les amandes. Les placer dans le bol d'un robot et les réduire en poudre. Ajoutez les restes des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Pressez cette pâte dans les moules à tartelettes. Placez dans le déshydrateur à 50°C pour 3 ou 4 heures. Démoulez les tartelettes et déshydratez 2 ou 3 heures de plus jusqu'à ce que la pâte soit complètement sèche et croustillante.

J'avais un petit reste de pâte, je l'ai donc placé dans des petites empreintes silicone et cuit au four, 15 minutes à 160°C. Je n'ai pas préservé les nutriments, mais c'était très bon quand même !

Ingrédients pour la garniture (quantité pour 3 tartelettes)
- 300g de fromage blanc ou de faisselle
- 100g de chèvre frais
- sel et poivre du moulin, noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- une botte de ciboulette

Mélangez les fromages à la fourchette dans un bol. Ajoutez l'ail écrasé, sel, poivre, noix de muscade et la moitié de la ciboulette ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si vous le pouvez, préparez la garniture à l'avance pour que les arômes aient le temps de se diffuser.

Au moment de servir, répartissez la garniture sur les tartelettes. Parsemez du reste de ciboulette.

J'ai procédé de même avec les petites empreintes qui ont fait office d'apéritif le lendemain. Et hop, recyclage  !


J'ai aussi eu envie d'essayer un chaud-froid avec une croûte froide et une crème de céleri chaude avec des dés d'abricots secs. Le mariage a été moins heureux, la crème étant délicieuse, mais trop douce.


C'est tout !

mardi 15 mars 2011

Tristesse

Dimanche matin s'est produit chez Sécotine un évènement complètement inédit ; les enfants n'ont pas voulu regarder de dessins animés. A la place, ils ont voulu que je mette une chaîne d'information. Car depuis vendredi soir, ils sont obnubilés par ce qui se passe au Japon. Les questions fusent, et les réponses données amènent d'autres questions. Ça fait combien, 10000 morts - deux fois notre village - Ah ... A quoi ça sert, une centrale nucléaire ?  Et qu'est ce qui vont faire, tous les gens qui ont perdu leur maison ?

J'oscille entre deux positions : faut-t'il montrer et raconter l'innommable, ou alors les préserver au moins un tout petit peu ? Je ressens une profonde tristesse face à ces évènements,  et je n'arrive pas à savoir ce qu'il en est de leur coté.

On ne peut que se réjouir égoïstement d'être encore là, tous ensemble, et penser très fort aux personnes en souffrance de l'autre coté du globe.

Et pour aider un petit peu, cliquez ici pour accéder au site de la Croix Rouge française.
Illustration de Delphine Doreau

dimanche 13 mars 2011

Classique#13 - Pancakes tout simples

Parfois, quand je sais que j'ai 15 minutes avant le petit-déjeuner, je prépare ces pancakes tout simples qui nous font commencer la journée du bon coté. Tellement simple que je connais même la recette par coeur ...



Pancakes tout simples

Ingrédients pour une vingtaine de pancakes épais et moelleux
- 225g de farine
- 2 cc de levure (facultatif)
- 225ml de lait
- 3 cs de sucre
- 3 beaux oeufs

Tamisez la farine et la levure dans un bol. Ajoutez le sucre, puis le lait petit à petit en fouettant vivement pour éviter les grumeaux. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange précédent.
Battre les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la maryse.

Faites chauffer une poêle à feu moyen, graissez la soigneusement. Déposez des petits ronds de pâte à l'aide d'une louche ou d'une cuillère. Quand des bulles apparaissent, retournez les pancakes et terminez la cuisson.


samedi 12 mars 2011

T'es la plus forte

Allez, ça faisait longtemps, un bon mot de Tess, je ne m'en lasse pas. Dommage que je n'ai pas noté ceux des grands :(

A l'heure du gouter, Tess est attablée devant sa compote de pomme. Je farfouille dans mon lave-vaisselle en essayant de démonter le gicleur bas. En effet, rien de plus énervant que de sortir sa vaisselle sale du lave-vaisselle. Je soupçonne des petits bouts de boucher les troutrous du gicleur, mais je n'arrive pas à démonter ce 



de gicleur.





Enfin, je sors ce truc et je le brandis, triomphante !


Et là, un cri du coeur de Tess qui n'a pas ouvert la bouche depuis un moment :
- T'es la plus forte, maman !


vendredi 11 mars 2011

Gaufres de C. Michalak - Recette#1

J'ai comme un problème avec les gaufres et les madeleines : je n'ai pas encore trouvé LA recette. Vous imaginez bien que ce n'est pas faute d'avoir essayé ! Fabienne, si tu as des pistes :)

La recette provient de ce livre :

Merci tata Linda !

Les gaufres sont toutes légères et plutôt croustillantes ; Sécotin et les enfants ont adorés, moi, et ben, c'est bon mais ce ne sera pas LA recette. Mais est-ce que je vais un jour la trouver ??? Est-ce que je ne cours pas après une chimère ? Parce que la gaufre, on la mange dans les fêtes foraines, dans un contexte particulier difficile à reproduire à la maison. Quoique, c'est parfois la foire à la maison !




Gaufres de C. Michalak

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres
- 165g de lait entier (ça marche aussi avec du demi-écrémé)
- 135g de beurre
- 155g de farine
- 15g de sucre
- 3 blancs d'oeufs (75g)
- 30g de campari pour Michalak, de vodka carambar pour moi
- 1 zeste de pamplemousse (facultatif)
Il rigole pas Michalak, avec les proportions. Pas champion du monde pour rien !

Dans une casserole, chauffez la lait, l'alcool, les zestes et le beurre à 50°C. Eteignez le feu et laissez fondre le beurre tranquillement.

Tamisez la farine. Versez le mélange précédent en trois fois sur la farine, en mélangeant vivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sucre. Incorporez à la préparation.

Chauffez votre gaufrier. Graissez le avec du beurre. Dressez les gaufres avec une cuillère (je n'ai pas réussi à mettre de la pâte partout ; j'ai donc obtenu des petites gaufres rondes). Cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée claire.

mercredi 9 mars 2011

Croustillants de poireaux au crabe et curry

Je continue sur ma lancée pour écouler mes légumes de la semaine dernière. Des poireaux et des carottes, une association sûre. De même que poireau-crabe. Ainsi que poireau-curry. Bref, le poireau va avec tout, trop facile. 

Et ça donne quoi, Sécotine, tout ça mélangé dans une feuille de brick ? Et bien c'est délicieux pour un diner un peu raffiné. Sécotin en a mangé quatre, c'est dire.

Version fermée toute propre

mardi 8 mars 2011

Crackers à la betterave et aux graines de lin

Ouf ! Rentrée d'une semaine de vacances, j'ai enfin repris un rythme normal. Vous n'avez rien remarqué ? Normal, j'ai découvert la planification de billets. Sécotin m'a dit que j'étais folle. Oui. Mais non.

Avant de partir, j'avais pensé à annuler mon panier hebdomadaire de légumes. Enfin, je croyais. Car mes gentils voisins sont venus me le rapporter dès notre retour. Oups. Résumons. Me voici à la tête d'un panier de légumes. On est samedi et le prochain arrive mardi. Y'a plus qu'à, après tout, je n'ai rien à faire de mon dimanche, à part des lessives, des devoirs, chercher le chat à sa pension, ne rien faire ... 

Le plus urgent semble ma barquette de betterave déjà cuite. Une envie de la recycler en truc à grignoter, à mi-chemin entre les chips de betterave, et les craquelins au graines de lin que j'affectionne.


vendredi 4 mars 2011

Mes tartinades sucrées préférées du moment

Je vous propose aujourd'hui non pas une, ni deux, mais trois recettes de tartinades sucrées. Je pense que tout mon entourage y a goûté, de gré ou de force ! A offrir, à manger à la petite cuillère, dans les gâteaux, sur les tartes ... Elles sont parfaites ! Seul bémol, elles ne se gardent pas très longtemps. Pensez à diviser les recettes si nécessaire.

Commençons par la crème de calissons. J'adore ces petits gâteaux fondants qui me rappellent le Sud de la France. J'ai plusieurs recettes dans mes classeurs, des traditionnelles, des dites faciles, des express ... Malheureusement, difficile de trouver les ingrédients (melon confit, si tu m'entends), et quand je lis le sort réservé aux robots qui mixent la mixture, je frémis ! Cette crème est d'ailleurs née d'un ratage chez Carole d'Alter Gusto. Le plus difficile pour moi a été de trouver de la confiture de melon. J'en ai finalement déniché de tous petits pots aux Lafayette Gourmet, perdus sur la première étagère du linéaire. Et en faisant les courses dans la petite supérette chez ma maman, qu'est ce que je vois pas ??? Des gros pots de confiture de melon, parmi 5 autres sortes !

Crème de calissons de Carole

Ingrédients pour 400g de crème
- 200g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 25g d'écorces d'orange confites
- 150g de confiture de melon
- 50g d'eau
- 1 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère

Torréfiez les amandes quelques minutes à la poêle sans colorer. Découpez les écorces en petits morceaux.

Dans le bol d'un robot mixeur, mettre le sucre glace, les écorces d'oranges et la poudre d'amande chaude. Mixez finement.

Faites chauffer l'eau et la confiture jusqu'à complète dissolution. Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger et l'amande amère. Versez dans le bol du robot et mixer finement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.



Les pâtes à tartiner chocolatées

Rappelez vous, j'ai déjà remplacé le Nutella par une pâte qui me parait plus saine (ou moins pire). L'ultime défit consistait à trouver une recette maison. Je vous propose deux versions, une rapide et une plus complexe. Les deux sont excellentes, je n'arrive pas à choisir !

Pâte chocolatée de Cléa, issue de ce livre :

merci pour le cadeau, ma soeurette !
Ingrédients pour 400g de pâte
- 80g de chocolat noir (ou 40g au lait et 40g noir)
- 160g de purée de noisette
- 80ml de lait
- 40g de sucre blond
- 40g de sirop d'agave

Dans un bol assez grand, faites fondre le chocolat et la purée de noisette au bain-marie. Au fur et à mesure que le mélange chauffe, mélangez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.

Faites chauffer le lait avec le sucre et le sirop d'agave. Quand le sucre est bien dissout, incorporez au mélange précédent. Versez dans des pots propre.

Cléa indique qu'on peut conserver cette tartinade 5 jours à température ambiante, ou 10 jours au réfrigérateur.



Pâte à tartiner au gianduja, adaptée de Cyril Lignac

Bon, alors je ne suis pas super fan de Cyril Lignac, mais sa recette de gianduja est parfaite. Si vous avez des restes, c'est très bon à la petite cuillère.

Les quantités de la recette initiale ont été prévues pour une colonie de vacances ; j'ai donc diviser les quantités du gianduja par 2, ce qui m'a permis de faire deux fois de la pâte à tartiner.

Ingrédients pour 325g de gianduja
- 60g de noisettes en poudre
- 65g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 50g de cacao en poudre
- 50g de chocolat blanc

Dans le bol d'un robot, mixez finement les noisettes, les amandes, le sucre et le cacao. Faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez le au mélange précédent et donnez quelques impulsions pour incorporer le chocolat fondu. J'ai obtenu une sorte de poudre. Très très bonne d'ailleurs.

Conservez le gianduja au réfrigérateur.

Ingrédients pour la pâte à tartiner
- 100g de gianduja
- 4 à 5 cl de lait
- 1 cc d'huile de noisette
- 25g de noisettes grillées concassées (facultatif)
(la recette initiale prévoit également 25g de sucre, 20g d'huile de tournesol, 20g de beurre. J'ai essayé avec tout ça, mais j'ai trouvé que ça n'apportait rien. A vous de voir)

Placez le gianduja dans un bol sur un bain marie. Ajoutez un peu de lait et mélangez à la fourchette. Ajoutez le lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Incorporez l'huile de noisette et les noisettes si vous voulez une pâte à texture croquante.

mercredi 2 mars 2011

Un billet pour les restos du coeur !

Resto_du_coeur-Coluche.gif
Pour la troisième année, les bénévoles des restos du coeur organisent en partenariat avec Danone et Carrefour, leur campagne de collecte de produits non périssables les 4 et 5 mars prochain dans tous les hypermarchés et supermarchés de France.

Les clients seront ainsi sollicités aux fins d'acheter et de remettre aux bénévoles les produits dont les restos du coeur ont besoin s'articulant autour des conserves et produits alimentaires, produits d'hygiène et produits pour bébés. Vous savez ce qu'il vous reste à faire la semaine prochaine !

Prés de 25 ans après leur création, le besoin d'aide est toujours aussi important même si la précarité a évolué.


- Du 4 au 5 mars: en participant à la collecte des denrées non périssables.

- Du 16 au 22 mars: en privilégiant pour la bonne cause  les produits Danone chez Carrefour et Carrefour Market: Pour tout achat de 4 produits en promotion,1 repas sera offert aux restos du coeur.

- Dés le 12 mars, acheter le CD ou le DVD "dans l'oeil des Enfoirés".

- Dés maintenant en tant que bloggeur culinaire: en publiant  un article sur votre blog de l'opération, Danone et Carrefour s'engagent à offrir 10 repas aux restos du coeur.

1_billet_10_repas.png

dimanche 27 février 2011

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Après l'Irish soda bread, voici une autre recette de pain express, prête en 40 minutes. Mais contrairement au soda bread, ce pain ne monte pas beaucoup ou alors je ne sais pas ce que j'ai trafiqué. Il est néanmoins délicieux, aussi bien avec du sucré qu'avec du salé. En plus, il a une jolie couleur jaune et les graines de polenta croustillent agréablement sous la dent.

La recette vient de ce livre, encore un cadeau de ma soeurette :

Version salée avec une fondue de champignons

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Ingrédients pour un pain
- 125g de farine de blé
- 125g de polenta
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 15cl de lait
- 1 oeuf

Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake ou un moule de 20cm de coté.

Faites tiédir le lait avec le beurre. Tamisez la farine et la levure au dessus d'un bol. Ajoutez la polenta, le sucre et le sel. Mélangez et faites un puits au milieu. Ajoutez le lait avec le beurre, puis l'oeuf. Mélangez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez dans le moule et 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.

jeudi 24 février 2011

Terrine d'orge

Voici une terrine qui a fait fureur auprès de mes collègues de travail. "Mais qu'est ce qu'elle mange donc la Sécotine ???". J'ai eu droit à du pâté de lapin, de la terrine de poulet ... Alors quand j'ai annoncé la couleur, terrine d'orge les gars, c'était des "Ohh ! Ahhh ! Mais t'es végétarienne ? ". Ben non, mais j'aime bien cuisiner de ce coté là aussi.

La recette provient du blog québécois brut alimentation. Si vous penchez du coté du végé, faites y un tour, vous ne le regretterez pas ! 

A la première dégustation de ma terrine, j'avoue que j'étais perplexe. Tout ce travail pour ÇA ? Par contre, le lendemain, quand toutes les saveurs ont pris le temps de se mêler, j'ai été conquise ! 



Terrine d'orge

Ingrédients pour un moule à cake
(la recette est en volume, trop pratique, une tasse = 240ml)
- 2 tasses d'orge cuit (environ 1 tasse d'orge cru cuit dans 2 1/2 tasses d'eau)
- 1 poireau haché finement
- 1 petit céleri-rave râpé
- 1 panais ou une carotte râpée
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 à 3 cc d'herbes séchées de votre choix (romarin, thym, marjolaine, persil ...)
- 3 oeufs battus
- 1/2 tasse de son ou de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de noix hachées
- 1/2 tasse de graine de tournesol
- 1 tasse de fromage fort râpé (cheddar, conté vieux, cantal, abondance ...)
- sel et poivre du moulin, huile d'olive

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le poireau, le céleri, la carotte ou le panais, l'ail, les graines, les noix et les herbes, et faites revenir 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Dans un bol, battez les oeufs avec l'avoine. Incorporez l'orge cuit, le fromage, puis versez ce mélange dans la poêle des légumes. Mêlez intimement.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Graissez un moule à cake, tapissez le éventuellement de papier sulfurisé. Pressez y le mélange et enfournez pour 40 à 50 minutes.

Démoulez, dégustez chaud ou froid accompagné d'une petite salade et d'une sauce de votre choix. Avec un coulis de tomate ou du fromage blanc salé aux fines herbes, c'est parfait !

mardi 22 février 2011

Tarte au thé vert matcha et aux framboises d'Eric Kayser

Dimanche, on a fêté l'anniversaire de Paul avec notre famille. Samedi, c'était avec ses copains. Et puis jeudi, en petit comité. Et mercredi, avec le judo. C'est pas bientôt fini !!!

C'est toujours un plaisir d'accueillir des personnes que j'apprécie mais que je ne vois pas assez. J'essaie alors de m'organiser pour avoir le moins de chose à faire le jour J. Je dis bien j'essaie, car en général je suis rattrapée par le lapin blanc, mes invités arrivent et la table n'est même pas dressée ! Ça vous dit quelque chose ?

Mais pour une fois, j'ai bien travaillé  et j'ai pu profiter de mes invités. Pour son dessert, Paul avait commandé des mousses au chocolat blanc et des cookies de Neiman Marcus. Pas vraiment pratique pour planter huit bougies ...

C'est alors que je me suis rappelé de cette recette d'Eric Kayser, la tarte au thé vert matcha et aux groseilles qui fait d'ailleurs la couverture de ce livre :


Un dessert fruité, miam miam, parfait. Le fond de tarte peut être fait deux jours à l'avance, parfait aussi. J'ai divisé les quantités par deux et j'ai utilisé des framboises congelées de mon jardin à moi. Seul problème, mon thé matcha ne s'est pas bien dissout et mon fond avait une drôle de couleur. Pensez à bien dissoudre le thé avant de l'incorporer à la pâte. Ou ne l'incorporez pas du tout, c'est tout aussi bon !


Alors, combien il y a de bougies ...

samedi 19 février 2011

Salade endives, épinards, grenade et féta

Ça ne fait pas longtemps que je pratique la grenade, mais elle a tout pour me plaire : des grains croquants, acidulés et d'une jolie couleur rubis. Je les ai déjà associé à une salade de noix sucrée, voilà qu'en feuilletant un vieux magazine GoodFood je trouve cette recette de salade qui me fait de l'oeil. Et pour une fois que j'ai tous les ingrédients d'une salade composée sous la main !

Des endives, de la salade, de la grenade et du fromage, tout ceci ressemble à une recette vue chez Citron. Je vous donne quand même ma version, car elle est rudement bonne et rafraîchissante.



jeudi 17 février 2011

Huit ans !

Bon anniversaire mon coeur !

Qui a commandé un gâteau aux smarties ???

mercredi 16 février 2011

Papillote de poisson à la mangue épicée

Je n'aime pas allumer mon four juste pour un plat ; j'essaie plutôt de rentabiliser son inertie thermique. J'ai donc profité du repas de midi pour finir de cuire le poulet des enfants (un flop, car j'avais passé les morceaux dans une pâte à tempura et ils n'ont pas aimé ... snif ....), me réchauffer une part de tarte amandine aux 2P, et cuire ma papillote de poisson.

Je me suis inspirée d'une recette du dernier Saveurs, avec les ingrédients de mon congélateur et une touche de citron pour le peps. Pas mal du tout ! 



Papillote de poisson à la mangue épicée

Ingrédients pour une papillote
- 1 morceau de poisson blanc
- 3 crevettes
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 CC de poudre de vanille
- 1/4 de mangue, ou 2 morceaux de mangue congelée Picard
- 1cm de gingembre frais râpé ou 1 cc de poudre
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre du moulin, huile d'olive

Si vous utilisez des produits congelés, sortez les quelques heures à l'avance pour les dégeler.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la mangue en fine lamelles. Placez les au milieu d'un morceau de papier sulfurisé. Posez le poisson et les crevettes dessus. Ajoutez la vanille, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez généreusement, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive. Refermez hermétiquement et enfournez pour 15 minutes. Servez avec du riz blanc et des légumes vapeur au gomasio.


dimanche 13 février 2011

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante, salade de lentille à la coriandre

La semaine dernière, Sécotin et moi même avons fêté un évènement personnel important. Ça valait bien un titre à rallonge.

Jugez plutôt : de fines tranches de pancetta croustillantes, des saint-Jacques juste poêlées, le tout accompagné d'une salade tiède de lentilles beluga bien relevée avec de la coriandre. Un délice ! La recette est inspirée de Jamie Oliver (encore lui !), mais j'ai choisi mon assaisonnement fétiche pour la salade de lentille, celui de Cléa

Question organisation, la salade a été faite l'après-midi, mais vous pouvez également la faire la veille, elle se garde très bien. Pour le dîner, j'ai d'abord faire revenir la pancetta très doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante, je l'ai réservée et j'ai cuit mes saint-Jacques assaisonnées dans la même poêle. Dressage minimum et hop ! un plat complet en 10 minutes top chrono.

Désolée pour la photo, pas le temps de faire une jolie assiette, ça va refroidir !

Saint-Jacques poêlées à la pancetta, salade de lentille à la coriandre


Salade de lentilles à la coriandre

Ingrédients
(je pense que les quantités sont au moins pour 4, vous pourrez apprécier les restes le lendemain)
- 300g de lentilles beluga (à défaut, des lentilles vertes du Puy)
- 1 tomate
- 1 petite pomme de terre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cs de sauce soja
- 1 à 2 cs de moutarde
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile d'olive
- 1 botte de coriandre (pas du tout facultatif, c'est elle qui donne le caractère à la salade)

Rincez les lentilles, placez les dans une casserole avec la tomate, la pomme de terre épluchée et les gousses d'ail. Ne salez surtout pas, la peau des lentilles durcirait. Couvrez d'eau et cuire à petit bouillon environ 20 minutes. Les lentilles doivent être justes cuites.

Égouttez et versez dans un saladier. Confectionnez la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, la sauce soja et la moutarde. Versez sur les lentilles et mélangez longuement pour bien imprégner les lentilles. Ajoutez la coriandre finement ciselée. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment du dressage.

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 tranches de pancetta
- 20 noix de saint-Jacques (ou plus selon que vous faites un plat ou une entrée)
- sel et poivre du moulin
- 1 jus de citron

Placez les tranches de pancetta dans un poêle sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Vous pouvez procédez en plusieurs fois si votre poêle est petite. Réservez la pancetta sur du papier absorbant. 

Augmentez le feu, assaisonnez les noix de saint-Jacques des deux cotés, puis mettez les à cuire dans la graisse de la pancetta pour 2 minutes. Retournez, laissez cuire 1 minute, puis déglacez avec le jus de citron pour accentuer la caramélisation. Laissez encore 30 secondes et sortez les Saint-Jacques. 

Réchauffez la salade de lentilles dans la même poêle pendant 1 à 2 minutes, juste pour la tiédir. Mettez les lentilles dans les assiettes, la pancetta croustillante, puis les Saint-Jacques et servez aussitôt.

vendredi 11 février 2011

Tarte amandine aux 2P

Les 2P, c'est poireaux et poivrons. La particularité de cette tarte, c'est qu'elle embarque de la poudre d'amande dans l'appareil, et des amandes effilées sur le dessus. Avec une texture originale en bouche et jolie à regarder, elle est parfaite pour un dîner léger ou une entrée sans chichi.



mercredi 9 février 2011

Soupe brocoli, poivron et cheddar

C'est encore une journée froide et grise, hophop, vite une soupe bien chaude avec du caractère. Au départ, c'est une recette de chowder en anglais du site Epicurious (un peu comme notre marmiton à nous). Le mot chowder est une déformation du mot « chaudière » (c'est-à-dire chaudron), marmite dans laquelle les marins bretons cuisinaient cette soupe épaisse. Et au Québec, on dit chaudrée ...

Vous pouvez laisser une partie des légumes entiers pour une texture mixte, ou alors tout passer au blender pour éviter les remarques du genre : " C'est quoi les bouts rouges ? J'aime pas les morceaux ... " Devinez quelle option j'ai choisie ???...



lundi 7 février 2011

Fudge au chocolat, vanille et fruits secs

Je ne me lasse pas de les faire et refaire depuis le mois de décembre. Moelleux, fondant, un bon goût de chocolat et de caramel mêlé ... Mmmmmhhh...

Evidemment, c'est une bombe calorique.

Pourtant, j'en ai testé des fudges, jamais satisfaite la Sécotine, jusqu'à tomber sur cette recette dans le chouette livre d'Annie Riggs, Gifts from the kitchen (cadeaux de la cuisine, quoi !). J'ai doublé la quantité de fruits secs car j'adore ça, croquer un morceau de fudge, et pof, tomber sur un truc craquant.



Fudge au chocolat, vanille et fruits secs

Ingrédients
- 500g de sucre
- 170g de lait concentré non sucré
- 120g de crème liquide
- 50g de beurre
- les graines d'1/2 gousse de vanille
- 80g de chocolat noir haché
- 100g de fruits secs torréfiés (noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches ...)

Préparez un moule carré d'environ 20cm de coté, huilez le s'il n'est pas anti-adhésif, ou tapissez le de papier sulfurisé. 

Placez le sucre, le lait et la crème dans une grande casserole (grande car le mélange va doubler de volume pendant la cuisson avant de retomber, je vous aurais prévenu !). Portez à ébullition et cuire à gros bouillon jusqu'à atteindre une température de 115°C. Ca prend environ 10 minutes chez moi à partir de l'ébullition. Remuez très souvent avec une cuillère en bois ou en plastique qui supporte le chaud.

Vous pouvez torréfier vos fruits secs en même temps, à la poêle ou au four à 150°C jusqu'à sentir une bonne odeur (entre 10 et 15 minutes).

Lorsque la température est atteinte, ôtez du feu, ajoutez le beurre et la vanille. Mélangez bien. Attendez 5 minutes pour que le mélange prenne consistance, puis ajoutez le chocolat et les fruits secs. Mélangez bien et coulez dans le moule. Laissez refroidir complètement, puis démoulez et coupez en petits morceaux.

Conservez dans une boite hermétique, il parait une semaine, je ne peux pas vous dire car ils ne durent jamais très longtemps.


vendredi 4 février 2011

Curry de crevettes à la mangue

Je m'aperçois que je publie deux recettes aigres douces à la suite. Sans doute un signe que j'ai besoin de soleil dans cet hiver tout gris qui n'en finit plus ! Et puis aussi que j'ai des crevettes à écouler oubliées au fond du frigo depuis deux jours.

J'utilise de la pâte de curry rouge pour ce plat, la même que pour la sauce magique au lait de coco. Je la trouve dans les épiceries exotiques, puis je la stocke dans un pot fermé au frigo. Elle se garde très longtemps. La pâte de curry rouge est assez épicée, je la dose donc en fonction de mon public. Pour info, moins d'une cuillère à café donne une sauce assez piquante, alors faites attention ! Je vous donne également le lien vers la recette de pâte de curry  de Pascale Weeks.



Curry de crevettes à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes en entrée, 2 à 3 en plat principal
(j'ai fait la moitié de la recette pour mon repas de midi. C'était un peu beaucoup, mais j'en suis venu à bout !)

- 24 grosses crevettes ou gambas crues ou cuites (ajustez les quantités selon vos convives)
- 1 mangue (ou 5 morceaux de mangue congelée de chez Picard)
- 1 citron, vert de préférence, sinon jaune
- 1 gros oignon doux
- 3 gousses d'ail
- 40cl de lait de coco
- 2 cs de coriandre fraîche ciselée (ou congelée du même fournisseur que la mangue)
- 2 cs d'amandes en poudre
- 1 à 2 cc rases de pâte de curry (commencez par 1 cuillère si vous n'avez jamais utilisé de pâte de curry)
- huile, sel et poivre du moulin

Pelez et émincez finement l'oignon ; pressez les gousses d'ail. Prélevez le zeste du citron et pressez son jus. Décortiquez les crevettes. Coupez la mangue en petits dés.

Faites chauffer 2 cs d'huile dans une sauteuse ou une poêle à bord haut. Faites y revenir l'ail et l'oignon sans faire colorer pendant 2 minutes. Ajoutez la pâte de curry, puis un peu de lait de coco. Délayez la pâte, puis ajoutez le reste du lait et le jus du citron. Faites mijoter la sauce pendant quelques minutes ; elle doit être assez épaisse. 

Ajoutez  la mangue, les amandes et les crevettes, laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient roses si elles étaient crues, ou 2 minutes pour seulement les réchauffer si elles étaient déjà cuites. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (je n'ai pas ajouté de sel ce midi). Versez dans un plat creux, parsemez de coriandre ciselée et du zeste de citron. Servez seul en entrée, ou accompagné de riz à la vapeur pour un plat complet.

Citron, je pense que cette sauce est également parfaite avec du seitan !

Et si vous cherchez un bon curry en poudre, je vous conseille celui de Cape Herb : 14 épices au compteur dans un moulin, certes en plastique, mais réutilisable quand même. Le prix est tout riquiqui, moins de 5€, vous ne perdez rien à essayer !


mercredi 2 février 2011

Filets de poulet caramélisés à l'orange

Cette petite recette bien sympathique, prête en 15 minutes, produit une viande moelleuse et une sauce qu'on cherche par tout les moyens à saucer ! Elle provient de " ma petite robe noire " de Trish Deseine ; j'ai juste réduit le sucre, les autres proportions sont parfaites.

La sauce est sucrée-salée, elle me convient donc parfaitement car j'aime beaucoup cette association, un peu comme dans la sauce magique au lait de coco. Faites néanmoins attention au goût de vos convives ; certains détestent carrément !





lundi 31 janvier 2011

Salade de noix aux grenades

Sécotin se bonifie avec le temps, un peu comme son dada le bon vin. A chaque fois qu'il va à Londres, il me rapporte de la lecture culinaire. Même plus la peine de lui rappeler ! 

J'aime beaucoup lire ces titres anglo-saxons ; l'approche de la cuisine est différente et mon avis sur leur manière de se nourrir a bien évolué. Parfois, il y a un dossier sur un ingrédient que je ne connais pas ou pas bien, et vous savez comme j'aime apprendre des nouveaux trucs en cuisine !

C'est le cas pour la grenade dans le dernier Jamie Oliver magazine (que vous pouvez feuilleter par ici). J'avais une grenade qui attendait sagement depuis le début du mois (sa jumelle ayant fini dans une salade de fruits). Je l'ai donc utilisée pour réaliser cette salade de noix. Je n'ai pas été déçue : l'association des différentes noix, des petits grains croquants de la grenade, de la fleur d'oranger et du miel donne un mélange de texture et de goût qui éclate en bouche. Je l'ai consommée au petit déjeuner, et croyez moi, j'ai carburé toute la matinée !

 
Salade de noix aux grenades 

Ingrédients pour 2 personnes (je vous donne également en vert les proportions de la recette d'origine)

- les grains d'une grenade (grains de 3 grenades)
- 30g (100g) d'amandes émondées
- 30g (100g) d'amandes éffilées
- 30g (100g) de noix
- 15g (50g) de pistaches non salées
- 1 cs (2cs) d'eau de fleur d'oranger
- 2 cs (6cs) de miel

Pour décortiquer facilement la grenade,  coupez la en 4 quartiers. Placez un des quartiers sous l'eau, séparez les grains en les roulant. Ils vont tomber au fond du saladier tandis que les petites peaux blanches et amères restent à la surface. Récupérez les grains, et procédez de même pour les autres quartiers.

Assemblez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez bien pour enrober les noix et la grenade avec le miel et la fleur d'oranger. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur et servez bien frais.

Vous pouvez manger cette salade avec un yaourt, mais je l'ai préférée nature.

D'autres recettes avec de la grenade :

- chez Citron avec son seitan braisé à la sauce grenade
- chez Estelle et sa salade pour attendre les fêtes.

vendredi 28 janvier 2011

AbdoGain, le powerplate du pauvre

Je suis d'humeur badine aujourd'hui ; pas de recette de cuisine mais un petit mot sur un nouveau joujou. Il a quand même un vague rapport avec la cuisine, et surtout avec l'élimination de calories.

Allez, je me lance : je suis l'heureuse détentrice d'un AbdoGain depuis hier soir. Kezako ???


Ça ressemble à une grande fleur en plastique. Le principe ? Pour une débutante comme moi, on s'assoit dans la fleur, pieds au sol, on se penche en arrière à 30° et on maintient la position pendant 10 secondes. L'instabilité de l'engin oblige à contracter tous les muscles de la ceinture abdominale pour maintenir la position et ne pas se vautrer lamentablement sur le coté. On revient ensuite en position assise pour récupérer 30 secondes (ouf !), avant d'enchaîner avec une nouvelle position, se pencher en arrière, maintien, blablabla ... Enfin la promesse de pouvoir regarder sa série préférée ou cuisine TV en faisant sa gym !
Plus d'infos sérieuses par ici.

Ça me fait un peu penser au powerplate où on doit aussi maintenir des positions sur une plate-forme infernale vibrant en 3 dimensions. Sauf que la fleur ne vibre pas et ne coûte pas un bras, on a donc affaire au powerplate du pauvre.

Aussitôt déballé, l'engin s'est vu transformé en toupie géante, en siège tournant, ou en lit design pour bébé. C'est pas gagné pour ma ceinture abdominale ...

"Mais non maman, tu vois bien que bébé dort, je te donne pas son lit ..."
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...