J'ai comme un problème avec les gaufres et les madeleines : je n'ai pas encore trouvé LA recette. Vous imaginez bien que ce n'est pas faute d'avoir essayé ! Fabienne, si tu as des pistes :)
La recette provient de ce livre :
Merci tata Linda ! |
Les gaufres sont toutes légères et plutôt croustillantes ; Sécotin et les enfants ont adorés, moi, et ben, c'est bon mais ce ne sera pas LA recette. Mais est-ce que je vais un jour la trouver ??? Est-ce que je ne cours pas après une chimère ? Parce que la gaufre, on la mange dans les fêtes foraines, dans un contexte particulier difficile à reproduire à la maison. Quoique, c'est parfois la foire à la maison !
Gaufres de C. Michalak
Ingrédients pour une vingtaine de gaufres
- 165g de lait entier (ça marche aussi avec du demi-écrémé)
- 135g de beurre
- 155g de farine
- 15g de sucre
- 3 blancs d'oeufs (75g)
- 30g de campari pour Michalak, de vodka carambar pour moi
- 1 zeste de pamplemousse (facultatif)
Il rigole pas Michalak, avec les proportions. Pas champion du monde pour rien !
Dans une casserole, chauffez la lait, l'alcool, les zestes et le beurre à 50°C. Eteignez le feu et laissez fondre le beurre tranquillement.
Tamisez la farine. Versez le mélange précédent en trois fois sur la farine, en mélangeant vivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sucre. Incorporez à la préparation.
Chauffez votre gaufrier. Graissez le avec du beurre. Dressez les gaufres avec une cuillère (je n'ai pas réussi à mettre de la pâte partout ; j'ai donc obtenu des petites gaufres rondes). Cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée claire.
moi aussi je cherche ( en vain ) LA recette de la gaufre liégeoise dont je raffole...
RépondreSupprimeril faut qu'elle soit dense mais pas trop, croustillante dessus et fondante dedans, qu'elle passe au micro ondes le lendemain sans faillir et qu'elle ait le même goût que sur la plage de La Panne
Autant dire impossible ;(
alors on est deux à courir après LA recette ! Si tu trouves autre part qu'à La Panne, tu me dis ?
RépondreSupprimeren tout cas sur la photo elles sont sympas ! je ne suis ps spécialiste de gaufres alors je ne peux pas t'aider, il me semble que certaines recettes ont de la levure, vas voir chez papilles et Pupilles
RépondreSupprimermerci Mercotte !
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé des recettes avec de la levure, j'ai juste oublié de noter mes impressions. A refaire et à publier !