mercredi 9 février 2011

Soupe brocoli, poivron et cheddar

C'est encore une journée froide et grise, hophop, vite une soupe bien chaude avec du caractère. Au départ, c'est une recette de chowder en anglais du site Epicurious (un peu comme notre marmiton à nous). Le mot chowder est une déformation du mot « chaudière » (c'est-à-dire chaudron), marmite dans laquelle les marins bretons cuisinaient cette soupe épaisse. Et au Québec, on dit chaudrée ...

Vous pouvez laisser une partie des légumes entiers pour une texture mixte, ou alors tout passer au blender pour éviter les remarques du genre : " C'est quoi les bouts rouges ? J'aime pas les morceaux ... " Devinez quelle option j'ai choisie ???...



Soupe brocoli, poivron et cheddar

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 tête de brocoli
- 1 poivron rouge
- 1 bel oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de moutarde
- 1 litre de bouillon
- 60g de cheddar rapé (à défaut, vous pouvez utiliser du cantal)
- sel et poivre du moulin, beurre

Séparer les bouquets de la queue du brocoli ; épluchez et émincez finement celle-ci. Pelez la pomme de terre et coupez la en morceaux ; coupez également le poivron et l'oignon. Epluchez et écrasez les gousses d'ail au mortier.

Faites chauffer un peu de beurre dans une grande casserole ; y placer les légumes et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 10 minutes.

Ajoutez le cumin, la moutarde, du sel et du poivre, remuez. Ajoutez tout ou une partie du bouillon (les légumes ne sont pas totalement couverts), portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les pomme de terre soinet tendres. Ajoutez le fromage et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Mixez tout ou partie de la soupe, ajoutez un peu de bouillon si nécesaire et servez bien chaud pour oublier tout ce gris dehors !

Note : la recette d'origine prévoit l'ajout d'environ 10cl de crème fraiche épaisse. A vous de voir ...

2 commentaires:

  1. J'adore les potages fromagés! Et le brocoli passe inaperçu... Une belle tromperie pour les petits!

    RépondreSupprimer
  2. Ce qui pose problème, c'est plutôt les petits bouts rouges de poivron qui peuvent subsister. C'est quoi le rouge ??? Sinon, j'ai des fans de brocolis à la maison, surtout quand on peut y mettre du gomasio, beaucoup de gomasio ...

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...