dimanche 13 février 2011

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante, salade de lentille à la coriandre

La semaine dernière, Sécotin et moi même avons fêté un évènement personnel important. Ça valait bien un titre à rallonge.

Jugez plutôt : de fines tranches de pancetta croustillantes, des saint-Jacques juste poêlées, le tout accompagné d'une salade tiède de lentilles beluga bien relevée avec de la coriandre. Un délice ! La recette est inspirée de Jamie Oliver (encore lui !), mais j'ai choisi mon assaisonnement fétiche pour la salade de lentille, celui de Cléa

Question organisation, la salade a été faite l'après-midi, mais vous pouvez également la faire la veille, elle se garde très bien. Pour le dîner, j'ai d'abord faire revenir la pancetta très doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante, je l'ai réservée et j'ai cuit mes saint-Jacques assaisonnées dans la même poêle. Dressage minimum et hop ! un plat complet en 10 minutes top chrono.

Désolée pour la photo, pas le temps de faire une jolie assiette, ça va refroidir !

Saint-Jacques poêlées à la pancetta, salade de lentille à la coriandre


Salade de lentilles à la coriandre

Ingrédients
(je pense que les quantités sont au moins pour 4, vous pourrez apprécier les restes le lendemain)
- 300g de lentilles beluga (à défaut, des lentilles vertes du Puy)
- 1 tomate
- 1 petite pomme de terre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cs de sauce soja
- 1 à 2 cs de moutarde
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile d'olive
- 1 botte de coriandre (pas du tout facultatif, c'est elle qui donne le caractère à la salade)

Rincez les lentilles, placez les dans une casserole avec la tomate, la pomme de terre épluchée et les gousses d'ail. Ne salez surtout pas, la peau des lentilles durcirait. Couvrez d'eau et cuire à petit bouillon environ 20 minutes. Les lentilles doivent être justes cuites.

Égouttez et versez dans un saladier. Confectionnez la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, la sauce soja et la moutarde. Versez sur les lentilles et mélangez longuement pour bien imprégner les lentilles. Ajoutez la coriandre finement ciselée. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment du dressage.

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 tranches de pancetta
- 20 noix de saint-Jacques (ou plus selon que vous faites un plat ou une entrée)
- sel et poivre du moulin
- 1 jus de citron

Placez les tranches de pancetta dans un poêle sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Vous pouvez procédez en plusieurs fois si votre poêle est petite. Réservez la pancetta sur du papier absorbant. 

Augmentez le feu, assaisonnez les noix de saint-Jacques des deux cotés, puis mettez les à cuire dans la graisse de la pancetta pour 2 minutes. Retournez, laissez cuire 1 minute, puis déglacez avec le jus de citron pour accentuer la caramélisation. Laissez encore 30 secondes et sortez les Saint-Jacques. 

Réchauffez la salade de lentilles dans la même poêle pendant 1 à 2 minutes, juste pour la tiédir. Mettez les lentilles dans les assiettes, la pancetta croustillante, puis les Saint-Jacques et servez aussitôt.

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