dimanche 27 février 2011

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Après l'Irish soda bread, voici une autre recette de pain express, prête en 40 minutes. Mais contrairement au soda bread, ce pain ne monte pas beaucoup ou alors je ne sais pas ce que j'ai trafiqué. Il est néanmoins délicieux, aussi bien avec du sucré qu'avec du salé. En plus, il a une jolie couleur jaune et les graines de polenta croustillent agréablement sous la dent.

La recette vient de ce livre, encore un cadeau de ma soeurette :

Version salée avec une fondue de champignons

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Ingrédients pour un pain
- 125g de farine de blé
- 125g de polenta
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 15cl de lait
- 1 oeuf

Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake ou un moule de 20cm de coté.

Faites tiédir le lait avec le beurre. Tamisez la farine et la levure au dessus d'un bol. Ajoutez la polenta, le sucre et le sel. Mélangez et faites un puits au milieu. Ajoutez le lait avec le beurre, puis l'oeuf. Mélangez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez dans le moule et 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.

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