dimanche 8 mars 2020

Brioche au levain

Si certains s'éclatent au ski pendant les vacances, j'ai pour ma part passé une semaine sous le signe du levain, chacun son truc ;-)

Tu auras remarqué que je ne publie plus trop par ici. Outre le fait que je suis bien occupée, le blog me sert principalement de carnet de recettes et de base pour consulter d'autres blogs. Je préfère aussi vous proposer des recettes que je trouve facile à mettre en oeuvre et que je referai sans hésiter. Avant de publier une recette, elle doit donc passer une batterie de test i-m-p-l-a-c-a-b-l-e-s. On ne rigole pas chez Sécotine. La principale question que je me pose est : "en toute objectivité, est ce que je vais refaire cette recette ?". Souvent, c'est non. La recette était trop compliquée à mettre en oeuvre, elle était finalement bof bof ou elle a eu un succès mitigé. Elle part alors directement aux oubliettes. Dans le cas contraire, je la refais au moins une fois histoire de valider son potentiel.

Cette brioche fait partie de nos coups de cœur du moment. Je découvre le levain (la patience n'est pas ma qualité principale et j'ai lamentablement raté mes essais précédents) et ses innombrables possibilités. Mes pains ne sont pas encore comme je les rêve, mais il y a de l'amélioration. Merci Chad Robertson et internet en général. 

Cette brioche a été top dès la première fournée. C'est simple, je n'en ai jamais mangé d'aussi moelleuse, avec cette impression de nuage qui fond dans la bouche ! J'en ai donc fait une deuxième, puis une troisième puis ... bon j'arrête un peu là au risque de blaser ma team !!!




mardi 3 mars 2020

Moelleux à la crème de marrons {sans gluten, mais bourré de sucre}

A quoi tu reconnais une recette qui fonctionne ? Chez moi, c'est soit quand il y a des hummmm et des miaammmm, trop bon au crash test, soit quand tu pars en balade un dimanche après-midi et qu'il ne reste rien au retour.

Avec 3 ingrédients à peine, ce moelleux se décline en format bouchée, muffin ou gros gâteau, à toi de choisir. J'ai choisi d'utiliser de la fécule pour encore plus de légèreté, tu peux bien sûr la remplacer par ta farine préférée. Quant au sucre, il provient exclusivement de la crème de marron. Celle que j'ai utilisée est un chouia trop sucrée pour moi, mais mes enfants ont apprécié ! J'imagine que tu peux jouer sur ce paramètre si tu confectionnes ta crème de marron à la maison (et tu pourras modifier le titre de la recette !!!)



samedi 15 février 2020

Les pastéis de Nata de Nathalie

Avant de commencer, je préfère vous dire que je n'ai jamais mangé de pastéis de Nata en vrai. Donc, je ne sais absolument pas à quoi ils goûtent en vrai, si tant est qu'il en existe de vrai !

Ceux que je vous propose ici sont des petites bouchées délicieuses qui se font -presque- en 5 minutes.  Nathalie nous les a confectionné lors d'un atelier cuisine, nous avons été conquis par le goût et la facilité de réalisation. Alors ne vient pas me crier dessus si la recette n'est pas conforme à celle de ta tata/ton enfance/la voisine de ton arrière-grand-oncle (raye la mention inutile), et savoure ...





vendredi 17 janvier 2020

Curry rouge de légumes d'hiver

Voici mon nouveau plat chouchou de ce début d'année : des légumes d'hiver rôtis au four puis nappés d'une sauce coco légèrement épicée au curry rouge. Recette refaite plusieurs fois depuis Nouvel An, c'est dire si elle est validée !!!

Ce plat plaira autant aux adeptes du fait-en-15-minutes qu'à ceux du réchauffage ou du batch cooking. En effet, si le plat se prépare en 15 minutes avant de mijoter, il est bien meilleur le lendemain. Je t'engage donc à préparer la sauce et les légumes rôtis à l'avance, puis à assembler le tout au dernier moment.





mardi 7 janvier 2020

Crackers -presque- toutes graines et hummus à la patate douce du Nouvel An !

Quoi de mieux pour commencer l'année que deux de mes recettes fétiches ?

Je te présente le crackers -presque- toutes graines et le hummus à la patate douce. Mon premier est délicieusement croustillant et addictif dès la sortie du four (attention, ça brûle !!!!), mon deuxième est onctueux et parfumé à souhait. Ils peuvent bien entendu être mangés séparément, mais la combinaison des 2 est juste ... irrésistible !!!

J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2020, qu'elle soit remplie de petits et de grands bonheurs !




mercredi 18 décembre 2019

Les goûters du dimanche # Cake au chocolat moelleux, moelleux ... et petits sablés au citron tout simples !

Je suis un peu en retard pour le jour de publication, mais tu ne m'en voudras pas car ce cake est juste sublime !

Ça fait un moment que je teste des recettes de cake au chocolat qui ne ressemble pas à un fondant. Pour ce qui est du fondant, j'ai déjà la recette parfaite !

Non, en fait, je ne suis pas très forte en cakes. Je trouve que les miens ne sont jamais assez gonflés, que leur cuisson n'est pas uniforme et ils n'ont pas cette craquelure caractéristique sur le dessus (je sais bien pourquoi, le coup du trait de beurre pommade au dessus du cake, feignasse un jour, feignasse toujours !). Ils sont toujours bons en goût, mais je n'en suis pas satisfaite.

Alors autant te dire que j'ai confectionné ce cake de l'Encyclopédie du chocolat sans trop y croire. Et pourtant ... j'ai obtenu un beau cake trèèèèès moelleux, chocolaté juste ce qu'il faut, avec des saveurs subtiles de miel et de rhum. Il s'est révélé encore meilleur les jours suivants après maturation !!! 

Quant aux petits sablés au citron, si je devais garder une seule recette de petits gâteaux, je crois que ce serait celle-ci ! C'est simple, ils ont été confectionnés dimanche midi, le dernier a été englouti lundi soir ...





jeudi 12 décembre 2019

Salade de chou rouge épicée aux graines {sauce cacahuètes et option tofu}

Si entre 2 soupes ou tartiflettes te prenait l'envie de manger une salade, celle-ci pourrait se révéler parfaite ! 

Chou-rouge et carottes : de saison ! (pas la coriandre, mais elle était congelée ;-)
Petite sauce aux saveur d'Asie : ça change et surtout, mmmmh ....
La touche de piment : waouh !!! Ça réveille les papilles !!!
Des graines torréfiées : toujours bienvenues dans les salades.

Tofu légèrement frit : à toi de voir ! Le tofu est totalement facultatif, tu peux le supprimer ou le remplacer par du poulet par exemple, mais je trouve qu'il est particulièrement bien adapté à cette recette.





samedi 30 novembre 2019

Cookies moelleux au chocolat

Encore une recette de cookies Sécotine ? Mais oui ! On n'a jamais assez de recettes ...

Si tu tapes "cookies" dans la barre de recherche de ce blog, tu vas avoir une sacrée liste de recettes. Dans la série des classiques moelleux au chocolat, nos préférés sont soit ceux de Neiman Marcus, 100% beurre, soit les chocolat, sarrasin, amandes, 100% purée d'oléagineux. La recette d'aujourd'hui embarque une mélange de beurre et de purée d'oléagineux, il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité.

C'est une recette baladeuse que j'ai vu passer il y a déjà un moment sur Instagram, une recette qui a transisté chez Gracianne qui elle-même la tenait de Eliane Cheung. Et si une recette se transmet ainsi, c'est bien parce qu'elle est bonne, non ? Donc obligée de la noter pour la tester ;-)

Et puis comme toute recette de cookies, elle se prête à toutes les interprétations culinaires ; changez la purée d'amandes pour du beurre de cacahuètes ou du tahini, et/ou remplacez les noix utilisées. Parfait pour s'amuser en cuisine !




samedi 16 novembre 2019

Bouillon de champignons qui déchire et soupe asiatique -presque- instantanée

Si tu viens régulièrement par ici, tu sais que je suis une grande fan de soupes et autres bouillons. Même si pour moi le top du meilleur du monde reste ce bouillon de légumes signé William Ledeuil, ce bouillon de champignons se défend plutôt bien dans la catégorie "pas trop d'effort pour un résultat yummy".

Il se cuisine en effet en 20 minutes, cuit tranquillement 1 heure, et m'a permis de préparer 3 repas et 1 tartinade. On y va ?





jeudi 17 octobre 2019

Gnocchi potimarron et patate douce

Ok ok, tu vas me dire que c'est un peu long et technique de faire des gnocchi, mais,

1. une fois que tu as le coup de main, c'est assez facile,
2. tu peux inviter des copines pour en faire une graaannnnde quantité car
3. ça se congèle très bien !!!

Si en plus je te dis que tu peux préparer ta purée de patate douce et potimarron à l'avance, franchement, tu n'as plus aucune excuse !

J'ai assaisonné mes gnocchi simplement avec du pesto et des feuilles de basilic frites, c'était délicieux ! J'ai une autre idée un peu plus élaborée pour ceux qui attendent leur heure au congélateur, je ferai une mise à jour si l'essai est concluant ;-)





mercredi 9 octobre 2019

Un peu de mes 4 derniers mois et des scones à la crème moelleux, moelleux ...

Depuis la dernière publication, il s'en est passé des choses dans ma cuisine (et pas que dans ma cuisine d'ailleurs ) !!! Attention, c'est un peu long parce que 4 mois quoi ...


J'ai d'abord vidé mon congélateur et mon garde-manger en vue de déménager un peu plus vers l'Est.



Je suis ensuite partie au beau milieu du Danemark dans un AirBnb de folie !



J'en ai profité pour faire un saut sur la côte Ouest (splendide !),


Ribe

jeudi 30 mai 2019

Crumble polenta et amandes à la rhubarbe

... ou alors rhubarbe sous crumble croustillant à la polenta ... et puis aussi avec des amaretti ...

Bref, c'était bon. 

J'ai longtemps hésité à faire ma recette de rhubarbe préférée, aka la compotée basse température à l'orange, même si j'avais envie d'un crumble depuis ce matin. Oui madame, j'ai des problèmes existentiels dès potron minet ;-)

Et puis je me suis rappelée cette recette versatile à la polenta qui produit une belle quantité de pâte. Elle reste friable et très légère après cuisson. Tadam ! Je te présente le dessert du jour, fruitée et généreux !

Quand je dis versatile, il suffit de respecter les proportions pour varier les plaisirs : noisettes, graines de courge ou tournesol, mélanges de farines, purée d'oléagineux, cette recette n'a de limite que ton imagination ! ou tes fonds de placards ...




samedi 18 mai 2019

Poudre de curry maison

Ça y est, je peux me la péter, je suis passée au niveau supérieur, je fais ma poudre de curry !!!

Ohé, c'est bon là Sécotine, redescends un peu ...

Oki. Mais je suis quand même trop contente. J'en ai testé des recettes, des trop piquantes, des pas assez parfumées, des trop-ceci, des quelconques, des bofbofs. J'ai fini par modifier un chouia celle qui me plaisait-mais-quand-même et bingo ! Elle me convient parfaitement ! Et vu que j'en utilise un gros contenant par mois, ça valait le coup de persévérer ... 

J'aime bien faire mes mélanges d'épices maison, je sais ce que j'y mets et je peux les confectionner en petite quantité. J'utilise des épices entières pour un maximum de saveur que je mouds dans un moulin à café dédié. Cerise sur le gâteau, c'est un cadeau gourmand parfait !






jeudi 4 avril 2019

Celui qui avait l'air inoffensif, ou le biscuit totalement addictif au roquefort, noix et à farine de châtaigne

Avec seulement 4 ingrédients et un peu d'eau, ce biscuit apéritif diabolique te fera oublier tous les biscuits du commerce ! Le mélange des 4 ingrédients donne un biscuit délicieusement croquant, sucré-salé au bon goût de reviens-y. Mais je défie tes goûteurs d'en deviner les ingrédients à la première dégustation ! 

S'il te reste de la farine de châtaigne, je te conseille de la conserver au congélateur, elle rancit assez vite. Vu son prix, ce serait dommage ... Et si tu cherches une autre utilisation, je te conseille ces granolas maison !




dimanche 31 mars 2019

Poulet korma - version #2

Pour la version 1, c'est par ici !

Je pense que cette version est encore plus facile à mettre en oeuvre que la 1, puisqu'elle vous évite la phase de marinade #feignassepourtoujours.

On confectionne ici une pâte d'épices qui sent rudement bon et dans laquelle on fait revenir oignons et poulet. On ajoute ensuite du yaourt, on laisse mijoter le temps de cuire le riz, c'est tout ! Parfait pour un soir de semaine ou un dimanche un peu paresseux. Et comme toujours dans ce type de plat, je ne suis jamais déçue par le mélange d'épices ;-)





mercredi 20 mars 2019

Ragoût de bœuf, légumes racines et pommes de terres nouvelles, AKA le ragoût de la feignasse

Bon, alors on n'est pas d'accord avec ma copine R. sur le repas parfait de feignasse. Elle plaide pour le poulet rôti, moi j'ai une préférence pour ce plat pour la bonne raison qu'il est complet. Je dois être plus feignasse qu'elle ...

En pratique, il te suffira de préparer tes légumes et de couper ta viande, de balancer le tout dans ta cocotte de grand-mère et de placer l'ensemble au four pour 2, 3 ou 4 heures ... le plat cuit tout doucement à l'étouffée, il peut patienter longtemps au four, aucun risque de sur-cuisson. Pendant ce temps, tu pilates, tu te balades, tu dors, bref, tu vaques à tes occupations. Il ne reste plus qu'à mettre la table - tu peux déléguer - à poser la cocotte sur un joli sous-plat et à servir avec un bon verre de vin rouge.

Ah ! J'oubliais la gremolata à parsemer au moment du service, totalement facultative mais qui fera de ton plat THE ragoût à refaire !

Niveau organisation, je te conseille de prendre 30 minutes le soir pour tout préparer et cuire une heure. Tu éteins ton four et tu laisses la cocotte toute la nuit dedans. Le lendemain, elle sera encore bien tiède. Tu rallumes le four environ 1h à 1h30 avant de passer à table, chez moi c'était parfait ! Si c'est cuit avant, tu peux baisser la température à 110°C pour maintenir au chaud.

Une dernière précision ; contrairement aux autres recettes de ragoût que j'ai déjà faites, celle-ci ne préconise pas de faire revenir la viande au préalable. C'est Jamie Oliver qui le dit, il a testé les deux, alors je lui fais plutôt confiance (et je ne sens pas la viande grillée, joie !).



lundi 4 mars 2019

La soupe rustique : chorizo, chou et pois chiches

Warning, cette recette est hautement addictive et pourrait provoquer des tensions lors du traditionnel quienveutencore ...

Il y a chez moi un phénomène que je ne m'explique pas, un peu comme le PQ qui se vide tout seul ; lorsque je dis chorizo, je peux mettre à peu près n'importe quoi avec, des lentilles, du panais, des salsifis (plutôt mourir, je suis encore traumatisée des salsifis de la cantine), et donc, du chou et des pois chiches. Le mélange est très heureux et constitue un parfait repas du soir à lui tout seul. La soupe se réchauffe très bien, tu pourras même emporter les restes dans ta boite à lunch !



mercredi 13 février 2019

Soupe de fenouil, lentilles corail et coco

Une soupe toute douce, onctueuse et bien parfumée qui se prépare en 30 minutes, ça te dit ?



mercredi 6 février 2019

Tarte aux agrumes

Dans la série "mets des couleurs dans ton assiette", je te présente cette jolie tarte aux oranges et au pamplemousse !

La base de la tarte est on ne peut plus classique : une pâte sucrée et une crème d'amandes. Si on y dispose des poires, on obtient une tarte bourdaloue, c'est très bon. Mais si tu optes pour des suprêmes d'agrumes, c'est carrément top ! L'acidité et la fermeté des agrumes tranche avec la douceur et le moelleux de la crème d'amandes, je ne me lasse pas de manger cette tarte cet hiver !

J'ai utilisé les agrumes que j'avais sous la main, oranges sanguines et pamplemousse, mais rien ne t'empêche de tenter avec des kumquats, mandarine, orange amère, citron ... L'idée est de mettre le plus possible d'agrumes car ils vont rétrécir à la cuisson ! Et puis c'est plus gourmand ...

Un des trucs que j'ai appris lorsque je m’entraînais pour mon CAP, c'est qu'on ne cuit pas les tartes à haute température sous peine de colorer trop vite la pâte et de ne pas avoir une cuisson uniforme, avec une garniture qui n'aura pas le temps de prendre. Avant, j'enfournais tout à 180°C, voire 200, maintenant, c'est plutôt 160°C et cela fonctionne très bien. Le temps de cuisson est allongé, mais ça vaut le coup d'essayer chez toi ! Dans la pâtisserie où je travaille, c'est carrément 130°C, mais c'est un four pro ...




mardi 29 janvier 2019

Salade comme un carpaccio de chou-rave et betterave à l'orange, féta et graines de courge

Bon, avoue que tu as un peu de mal avec les salades et plats froids en ce moment ... 

Je me suis -un peu- forcée pour bricoler cette salade ce week-end à la place d'un légume chaud, mais j'ai été tellement enthousiaste que je l'ai refaite hier ! Comme je te le disais dans cette recette, le chou-rave ne fait pas partie du top 5 des légumes que je cuisine, mais je me soigne et j'apprends à l'apprivoiser ;-)

En salade, le chou-rave apporte beaucoup de fraîcheur et de croquant. Avec de la betterave, de la féta, de l'orange et des graines de courge, tu obtiens en 10 minutes une salade gourmande et vitaminée, avec du goût et différentes textures à mâcher. Joliment présentée, elle peut constituer une entrée chic et légère.  J'ai utilisé de l'huile de graines de courge parce que j'adore sa saveur (et je suis la seule !), mais utilise celle que tu préfères !





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