mardi 7 janvier 2020

Crackers -presque- toutes graines et hummus à la patate douce du Nouvel An !

Quoi de mieux pour commencer l'année que deux de mes recettes fétiches ?

Je te présente le crackers -presque- toutes graines et le hummus à la patate douce. Mon premier est délicieusement croustillant et addictif dès la sortie du four (attention, ça brûle !!!!), mon deuxième est onctueux et parfumé à souhait. Ils peuvent bien entendu être mangés séparément, mais la combinaison des 2 est juste ... irrésistible !!!

J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2020, qu'elle soit remplie de petits et de grands bonheurs !





Crackers -presque- toutes graines
(d'après un recette de Alex Hely-Hutchinson - 26 graines)

pour 4 plaques de crackers à découper
- 270g de flocons d'avoine
- 2 cc de sel fin
- 2 cc d'ail en poudre
- 2 cs d'épices au choix (j'aime bien mélanger cumin et fenouil, mais tu fais à ton goût. J'ai déjà tenté à l'anis vert, et la recette de base est au carvi)
- 2 cs de graines de chia
- 315g de graines (là, tu t'éclates avec tes graines préférées. Mon mix : 100g de tournesol, 100g de courges, 60g de sarrasin et le reste en pavot)
- 3 cs d'huile
- 1 cs de sirop d'érable
- 375ml d'eau

Mixez 120g de flocons d'avoine pour obtenir une farine ; placez dans un gros bol avec le reste des flocons.

Si vous utilisez des épices entières, mixez les avec le sel et l'ail et ajoutez aux flocons ainsi que les graines de chia et votre mélange de graines, mélangez bien.
Si vous utilisez des épices en poudre, mélangez simplement tous les ingrédients secs ensemble.

Incorporez l'huile et le sirop d'érable. Versez l'eau et mélangez soigneusement. Laissez reposer une quinzaine de minutes, le temps que les flocons et les graines de chia s'imbibent d'eau.

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

Étalez quelques cuillères à soupe du mélange entre 2 feuilles Silpat ou cuisson sur une épaisseur de quelques mm, ôtez la feuille du dessus. Enfournez sur une plaque jusqu'à ce que le crackers soit bien doré. Ça a pris assez longtemps chez moi, entre 30 et 40 minutes. Résistez à l'envie d'augmenter la température sous peine de rendre les graines trop grillées et amères (ça sent le vécu non ?).

Ôtez la plaque du four, placez une feuille silpat et une autre plaque au dessus, retournez l'ensemble avec précaution. Enlevez la 1ère plaque et la 1ère feuille et remettre à sécher au four une dizaine de minutes. Lorsque le crackers vous parait assez croustillant, débarrassez sur une grille et laissez refroidir. Résistez à l'envie de goûter de suite, c'est très chaud et ça brûle (vécu aussi ...). Découpez les crackers selon votre envie.

Procédez de même avec le reste de la préparation (je cuis 2 plaques à la fois).

Les crackers se conservent dans une boite hermétique et peuvent être grignotés à toute heure du jour ou de la nuit ;-)




Hummus à la patate douce
(recette de Jenné Clairborne - Sweet Potato Soul)

- 1 patate douce moyenne cuite en purée

- 1 cs de graines de fenouil (ou poudre)
- 1 cs de graines de cumin (ou poudre)
- 1 gousse d'ail
- 240g pois chiches cuits (ou une conserve de 400g)
- 3-4 cs de tahini
- 1-2 cs de jus de citron
- 1 cs de vinaigre balsamique

- de l'huile d'olive
- un peu d'eau de cuisson ou de yaourt
- poivre et sel

Si vous utilisez des épices en grains, réduisez les en poudre à l'aide d'un mixer ou d'un mortier.

Réunissez tous les ingrédients jusqu'à l'huile dans le bol d'un mixer et mixez. Ajoutez ensuite l'huile en filet jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Ajoutez un peu d'eau de cuisson ou de yaourt pour détendre l'hummus. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel, poivre, citron et tahini.

Se déguste en tartines, avec des bâtonnets de légumes ou les crackers au dessus !




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7 commentaires:

  1. Ca fait envie !
    Tu as le bonjour de Fabo et de Sissi avec qui j'ai dévalisé Brehmer ! Tu nous as manquées !
    Pourrais-tu me redonner ta recette de fruits secs au caramel salé que tu préparais en apéritif ?
    Et aussi ta recette de macarons et de crème au beurre.
    entre mes recettes en France et en Suisse, il y a toujours quelque chose qui manque !!!

    Et le plus important : bonne année à toi, et aux tiens ! Des bises.

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    1. Bonne année à toi également ! J'ai bien pensé à vous le 2, peut être pourra t'on organisé quelque chose cette année ???
      Les macarons sont sur le blog, tu devrais les trouver facilement, je décline la même recette. Pour les fruits secs, j'avoue que je ne sais pas du tout de quoi tu parles !!! Tu me donnes des précisions ?

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    2. Des amandes, noisettes torréfiées dans un caramel très épicé. C'est certainement sur ton blog, mais je n'ai pas le nom de la recette !

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  2. j'ai fait aussi une recette de crakers qui ressemblent à la tienne, excellent !
    et cette tartinade, hummm que ce doit être bon !

    manue

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  3. Miam, ça fait très envie ! Et tes photos sont chouettes ! Plein de bonnes choses à toi aussi pour 2020 !

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  4. Miam miam : voici des crakers super healthy !

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  5. Je suis fan de tes crackers ! Tout à fait le genre de recette de je fais et refais, en particulier pour accompagner mes soupes d'hiver (et accessoirement aussi pour avoir de quoi grignoter tout au long de la journée...). En effet, la tentation est grande de vouloir augmenter la température du four pour aller plus vite : combien de fournées de crackers ou de granola j'ai pu louper à cause de ma patience défaillante ! Mais avoir le parfum des crackers qui sèchent au four et ne pas pouvoir les déguster de suite, c'est presque de la torture... Je t'embrasse, à bientôt.

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