vendredi 17 janvier 2020

Curry rouge de légumes d'hiver

Voici mon nouveau plat chouchou de ce début d'année : des légumes d'hiver rôtis au four puis nappés d'une sauce coco légèrement épicée au curry rouge. Recette refaite plusieurs fois depuis Nouvel An, c'est dire si elle est validée !!!

Ce plat plaira autant aux adeptes du fait-en-15-minutes qu'à ceux du réchauffage ou du batch cooking. En effet, si le plat se prépare en 15 minutes avant de mijoter, il est bien meilleur le lendemain. Je t'engage donc à préparer la sauce et les légumes rôtis à l'avance, puis à assembler le tout au dernier moment.





Curry rouge de légumes d'hiver
(adapté des recettes d'un maître véganier - Jean-Christian Jury)

pour 4 à 6 personnes 

pour les légumes rôtis
- un mélange de 1kg de légumes d'hiver (courges, carottes, patates douces, panais ...)
- 2 cs d'huile d'olive
- sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez et coupez les légumes en morceaux de taille à peu près égale. Placez sur une plaque à four, arrosez avec l'huile d'olive, le sel et le poivre, mélangez soigneusement. Placez au four pour 30 à 40 minutes selon la taille des légumes. Vérifiez la cuisson, les légumes doivent être tendres.

Utilisez les légumes de suite, ou laissez les et réservez les au frais.

pour la sauce au curry rouge
- 75cl de lait de coco
- 1 cc de pâte de curry rouge
- 1 bâton de citronnelle émincé
- 3 cs de sauce soja ou  tamari
- 1 cs de concentré de tomates
- 2 cc de poudre de curry
- 2 boites de tomates concassées


Dans un grand faitout, faites chauffer un peu de lait de coco. Ajoutez le curry rouge et remuez pour dissoudre. Ajoutez la citronnelle, la sauce soja, le concentré de tomate, le curry et un peu de sel, ainsi que le reste du lait de coco et les tomates. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et piquant (vous pouvez ajouter un peu de pâte de curry rouge ou de sambal oelek).

Vous pouvez utiliser la sauce de suite, ou la laisser refroidir avant de la placer au réfrigérateur. Faites la chauffer à feu tout doux quand vous souhaiterez l'utiliser.

Finito !
- citron, coriandre et riz pour le service

Ajoutez les légumes rôtis à la sauce bien chaude. Laissez réchauffer le tout puis servez avec du riz. Parsemez de coriandre si vous aimez, et pressez du citron à votre goût pour donner du peps au plat !




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13 commentaires:

  1. j'adore les légumes cuits au four, j'ai justement prévu d'en faire..
    le petit plus c'est cette sauce savoureuse.. miamm

    biz
    manue

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    1. Si tu fais du riz avec, la sauce va tout parfumer ! Bonne semaine Manue !

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  2. C'est vrai que ça a l'air d'être le genre de recette qui se ramène bien dans une lunch box !

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  3. Des épices qui réchauffent, j'aime bien!

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  4. C'est une bonne idée de faire rôtir les légumes au four avant de les napper de sauce... Et en effet comme tu le dit, ça marche très bien en "plat prêt à l'avance". Je n'ai pas de pâte de curry rouge, donc j'adapterai bien une version avec du bête curry jaune ! Bises

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    1. Tu peux toujours rajouter un peu de piment à la fin de la cuisson si ton curry jaune n'est pas assez "costaud". Bises !

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  5. Miam, ça me plaît !! Tu trouves de jolis légumes à Prague ? Vous mangez à la française ou en mode plus local (si tant est que ça existe encore…) ?

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    1. Coucou, oui, ça va, je trouve des légumes pas mal même en hiver. Je bidouille toujours autant, donc on mange à ma sauce ;-)

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  6. coucou super gourmande cette recette, bisous

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  7. Une petite recette qui titille nos papilles gustatives... Merci !

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  8. rhooo je confirme, le curry de légumes comme ça, c'est vraiment terrible !! je cuis tout en cocotte par contre mais une énorme casserole me tient 2-3 jours, on adore !! bises, bonne soirée

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    1. Pas de cocotte ici mais un grand faitout fait aussi l'affaire !

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