dimanche 26 février 2017

Épeautre aux légumes d'hiver rôtis miso-orange

Je fais régulièrement cette soupe à la courge rôtie au miso, j'avais envie de tester avec d'autres légumes. Et pas dans une soupe.

Hier, je suis tombé sur ce paquet d'épeautre cultivé et transformé en Bavière. Si tu regardes la photo, il y a marqué "regionale Alternative", un argument qui me parle #jesuisfaible. #oupas d'ailleurs, s'il y a des gens autour de moi qui produisent des aliments de qualité, autant les soutenir !




A Munich, les produits locaux sont bien visibles dans les magasins, que ce soit au niveau des fruits et légumes, du lait, des farines, ou des produits peu transformés. Ne parlons même pas des bières. Encore un petit effort sur le vrac et ce sera parfait :-)

L'épeautre a un petit goût de noix qui me plait toujours beaucoup, et reste ferme après cuisson. Le mélange parfait avec les légumes rôtis fondants et un peu caramélisés. Si tu rajoutes beaucoup un peu de coriandre pour sa touche de fraîcheur, tu vas regretter qu'il n'y ait bientôt plus de légumes d'hiver !





dimanche 12 février 2017

Les goûters du dimanche # Sablés au beurre de cacahuètes

Des sablés vite faits bien faits sur un coin de mon comptoir et dont le résultat est allé au delà de mes espérances !

J'aime les cacahuètes. Sous toutes les formes. Quand j'étais petite, je me gavais de cacahuètes grillées salées aux apéritifs. J'ai adoré passer à la version grillées à sec. Puis les Snickers ont débarqué en France, je pouvais en manger plusieurs à la file (j'étais jeune hein). Quand j'ai été pour la 1ère fois aux Etats-Unis, j'ai halluciné devant le rayon beurre de cacahuètes. C'était encore une denrée "exotique" chez nous (au siècle dernier en fait !). Ne parlons même pas des tartines beurre de cacahuètes-Nutella (j'ai honte ...).

Heureusement que je ne suis pas allergique !

L'automne dernier, j'ai tenté plusieurs versions de Snickers maison, sans grand succès : trop sucré, trop lourd, pas assez équilibré, trop écœurant, trop collant ... J'ai laissé tombé (momentanément).

Et puis quand j'ai testé le mix à pancakes de Miyoko Schinner, j'ai aussi testé son mix à pâtisserie qui produit ces délicieux sablés, pas trop sucrés, pas écoeurants, et que je ne manquerai pas de compléter avec quelques pépites de chocolat la prochaine fois. La quête du Snickers n'est pas terminée !!!



mardi 7 février 2017

Le mix qu'il te faut : pancakes, petits pains ou gaufres, c'est toi qui choisis !

Mais c'est quoi encore cette histoire de mix Sécotine ? 

Mais si, tu sais, ce sont ces mélanges secs tout prêt auquel on ajoute plus ou moins d'ingrédients humides, on touille, et on obtient au choix un gâteau, des crêpes, de la soupe ...

Tu les trouve au supermarché ou dans les épiceries fines, à tous les prix. Tous les bouquins de cadeaux gourmands te proposent des kits SOS cookies, et Amandine Geers leur a même consacré un livre entier l'année dernière, je prépare mes repas à l'avance.

Bref, je suis sûre que tu as a déjà utilisé un mix.

Et aujourd'hui, je t'en propose un simplissime qui te fait des pancakes ultra moelleux, des petits pains aériens ou des gaufres croustillantes. Pourquoi simplissime ? Parce que :
     il ne te faudra que 5 ingrédients en incluant le sel 
          tu n'auras pas d'oeufs à rajouter, ils sont remplacés par des graines de lin
               temps de préparation pour les pancakes = le temps que la poêle soit à température
                    temps de préparation pour les petits pains = préchauffage du four

Et je n'y croyais pas plus que ça au départ, mais le résultat m'a littéralement bluffé ! 

La recette provient d'un livre que j'ai ramené de New York l'année dernière, the homemade vegan pantry de Miyoka Schinner, que j'avais un peu laissé de coté. Grave erreur car il regorge d'idées même pour les non vegan. Pour le coup, la recette est plus facilement en cup et en cuillère mesure, mais pour toi cher lecteur, j'ai quand même tout pesé avec ma petite balance :-)





dimanche 29 janvier 2017

1 casserole et 2 méthodes infaillibles pour cuire parfaitement le riz

Heureux possesseur d'un cuiseur à riz aka rice cooker qui fonctionne, passe ton chemin !

Moi, je me suis débarrassé du mien lors de mon précédent déménagement, et il ne me manque pas du tout ! Il avait la fâcheuse tendance à déborder une fois l'eau à température, j'étais obligé de le placer sur un plateau si je ne voulais pas avoir de l'eau amidonnée partout. Mais bon, je connais d'heureux propriétaires qui ne se sépareraient pour rien au monde de leur rice cooker, tant mieux pour eux !

Pour ma part, j'ai expérimenté plusieurs méthode à la casserole au fil des années, et je te livre aujourd'hui mes deux méthodes chouchoutes qui ne me déçoivent jamais. Et on en mange par kilo du riz à la maison ! On l'aime bien aéré et plutôt ferme, pour qu'il puisse bien absorber les sauces dont on le nappe. Les filles l'aiment aussi tout simple avec un peu de beurre et de sauce soja.

Je n'ai pas de marque de riz préféré, il vient indifféremment du magasin bio, asiatique ou du coin. Par contre, j'ai une prédilection pour la variété long grain, basmati, jasmin ou parfumé.




mardi 24 janvier 2017

Celui qui se prenait pour du risotto : céleri, poire, citron et gorgonzola

Dans la catégorie menteur, après les spaghetti et le taboulé, laisse moi te présenter le céleri !

Cette recette est le fruit d'un excellent morceau de gorgonzola rapporté par Sécotin et de la lecture du magazine fou de cuisine dans lequel Olivier Nasti propose un risotto de céleri-rave. Comme quoi, on ne sait jamais ce qui peut arriver en cuisine !

J'y ai associé une poire un peu ferme pour la douceur, le citron pour le peps, et la noisette pour le croquant. Je suis très très contente du résultat : c'est crémeux, parfumé, croquant et fondant à la fois, toutes les saveurs se complètent sans s'écraser. J'adore les menteurs !



samedi 21 janvier 2017

Un dîner pour 14 ? Même pas peur !

La semaine dernière, Sécotin m'a gentiment rappelé qu'il avait invité ses collègues. Une dizaine. En pleine semaine. J'avais complètement zappé dis donc.

Du coup, je me suis dit que j'allais en faire un billet, histoire de te donner des idées pour le menu et l'organisation.

Parce que mon dîner s'est parfaitement bien déroulé. J'ai oublié de préciser que les collègues de Sécotin sont tous allemands, j'avais besoin de ma concentration optimale pour suivre a minima la conversation. Et ses collègues sont des amours (pas seulement parce qu'on a eu un super cadeau ! Un tour guidée d'un quartier de Munich à définir avec des stops bouffe ...).

vendredi 13 janvier 2017

Sous influence indienne #5 - Poulet tikka masala

Cette semaine, j'ai participé à un atelier d'aromathérapie. A la fin, l'intervenante nous a conseillé quelques huiles essentielles chaudes pour nous réchauffer de l'intérieur. Pile raccord avec ma recette bourrée d'épices !

C'est une recette très similaire à ce poulet korma où la viande marine quelques heures dans un mélange d'épices et de yaourt. Elle s'attendrit tellement qu'elle se défait quasiment toute seule ! Et ce parfum d'épices ... On cuisine une sauce avec le même mélange d'épices en parallèle, on mélange le tout au dernier moment pour obtenir un plat délicieux et parfumé qui a plu à toute la famille. 

Avantage non négligeable, on peut préparer la viande et la sauce à l'avance. Il faut alors prévoir 10 à 15 minutes pour cuire la viande et réchauffer la sauce. Tu avais déjà prévu quelque chose pour dimanche ? Tant pis pour toi ! ;-)

La recette est -encore- tirée du livre Curry du monde, livre dont toutes les recettes réalisées ont été validées (et ce n'est pas toujours le cas !). Un best off de ma bibliothèque culinaire !





dimanche 8 janvier 2017

Classique #27 - Tarte au citron meringuée sans chichi et inratable

Oui, je sais, c'est le week-end de la galette, mais il neige depuis hier et ça caille, ça m'a plutôt donné envie d'une tarte au citron dis donc !



J'ai essayé pleins de recettes au fil des années, plus ou moins sophistiquées, plus ou moins réussies.

Mais je reviens assez fréquemment à celle ci, car :

- elle est simple à mettre en oeuvre, pas de chichi je te dis,
- elle ne comprend que des ingrédients que j'ai en général dans mes placards,
- elle ne nécessite pas de peser les œufs ou le jus de citron, je ne me retrouve pas avec 20g de blancs sur les bras, 
- le fond se fait avec les gâteaux secs que j'ai sous la main = vide-placard encore !!!
- le mélange fond croustillant, garniture acidulée et meringue moelleuse est juste parfait pour un dimanche après-midi neigeux :-)



lundi 2 janvier 2017

Salade tiède de brocoli

AKA la salade de presque rien qui déchire !

Bah oui, avant, il y a eu le Nouvel An, on a tout mangé, la sexy-soupe de chou-fleur, le curry de crevettes, le cheesecake et la salade d'orange (entre autres). Après, il y aura quelques jours à Berlin. Et entre, on mange ce qui reste !

Je fais souvent cette petite salade tiède, le brocoli devient tout de suite plus intéressant avec sa petite sauce picotante et acide. Parfait pour les lendemains de fêtes 👌 Ou en entrée légère. Ou en accompagnement. Bref, tu en fais ce que tu veux !




vendredi 23 décembre 2016

Cookies moelleux au gingembre et à la mélasse

... et sa petite salade de fruits, mais ça, tu sais faire 😉

Ce petit gâteau est plus complexe qu'il n'y parait sous son aspect rustique. Le mélange de la mélasse, du gingembre et du sirop d'érable produit un goût très particulier, un peu réglisse épicée, on aime ou on n'aime pas. Polarisant, dirait Sécotin. Moi, j'ai adoré, mes enfants, beaucoup moins. Tant mieux, j'en avais plus pour manger avec ma petite salade de fruits vitaminée.





lundi 19 décembre 2016

Gâteaux tout simples aux noix et au miel

Je n'ai jamais été une grande fan de bûche de Noël (ni de Noël d'ailleurs, mais c'est une autre histoire ...). Après un repas de fête, je n'ai en général plus faim, et surtout pas pour un dessert élaboré (pardon pardon aux adorateurs de la bûche traditionnelle ...). En fait, on mange très rarement un dessert à la maison, le repas nous suffit et les gâteaux s'apprécient au goûter.

Tout ça pour dire qu'en parcourant mon fil d'actualités Facebook hier, j'ai frôlé l'indigestion en voyant toutes les bûches proposées. Tant mieux pour les adorateurs de bûches, mais ça m'a donné envie de manger un gâteau tout simple. J'avais une tarte aux noix à tester dans mes classeurs, j'en ai bidouillé un gâteau moelleux au bon goût de noix et de miel. Par contre, je n'ai pas réussi à démouler mes gâteaux, heureusement que j'avais choisi des moules pas trop moches !

Vous pouvez bien entendu utiliser cette recette en garniture de tarte, elle se démoulera certainement plus facilement ;-)





mercredi 14 décembre 2016

Pain au potiron, olives et parmesan

Hier, j'ai mangé une soupe divine aux fruits de mer, cachée sous une belle croûte dorée. En cassant la croûte, les petits bouts tombaient dans le bouillon et s'en imbibaient, un délice !

Parce que dans la soupe, il y a aussi les petits trucs qui accompagnent et qui font toute la différence.

Comme par exemple un bon pain.

Et celui ci est juste parfait avec une soupe un peu épaisse en guise de dîner léger. On a le droit de le manger chaud à la sortie du four, c'est d'ailleurs tiède qu'il est le meilleur. Mais grillé le lendemain avec un peu de beurre qui va fondre dans les petits trous, il se défend très bien ! Si je rajoute qu'il fait parti de la catégorie sans levée, qu'il est prêt en une heure, vaisselle comprise, tu veux la recette ?





dimanche 11 décembre 2016

Le poulet cristal d'après Sophie Brissaud

ou le parfait plat de feignasse. Si si, je vais t'expliquer.

Donc, tu confectionnes un bouillon avec très peu d'éléments.Tu portes à ébullition. Tu y plonges la bête. Tu couvres. Tu cuis 3 minutes, tu éteins le feu et tu attends 5 heures avant d'ouvrir. C'est tout ? Oui, c'est tout ! Un pochage à chaleur descendante inspiré d'une recette traditionnelle chinoise, parait t'il ;-)

Et quand tu ouvres, la bête est prête à être dépiautée en morceaux tendres et fondants, ET, tu obtiens une quantité non négligeable d'un délicieux bouillon à boire tel quel, ou à utiliser pour cuire de riz blanc et des carottes qui accompagneront ton poulet cristal. Elle est pas belle la vie ?

Le plus dur dans la recette sera donc de :

1. trouver un poulet bien élevé.
2. gérer cette histoire de 5 heures de cuisson. J'ai mis mon poulet en route à 9h ce matin car on mange plutôt tard le dimanche. J'imagine qu'on peut le mettre en route le soir, le dépiauter le matin, et le faire réchauffer dans un peu de bouillon pour midi. A tester !




mardi 6 décembre 2016

Bouillon gingembre-miso, courge rôtie et soba

Aka la version raffinée de ce bouillon.

A la base, c'est un bouillon parfumé à 2 ingrédients dans lequel on balance place délicatement des légumes qui restent au frigo qu'on a choisi avec soin. Voilà pour l'idée.

Dans cette version, on fait rôtir la courge au four avec du miso, et rien que pour ça, la recette vaut le détour. Tu peux t'arrêter à ce stade et déguster des morceaux de courges fondants et caramélisés sur les bords, presque comme une friandise. Yummy !

Mais si tu vas au bout de la recette, tu auras en plus un délicieux bouillon au gingembre, dans lequel cuit brièvement le brocoli et quelques champignons. On rajoute des nouilles soba au dernier moment pour éviter la sur-cuisson, des herbes fraîches et du sésame pour le croquant, et le voilà ton bol de bouillon miso raffiné !



vendredi 2 décembre 2016

Calendrier de l'Avent #2017

J'avais échappé au rituel en 2015 pour cause de gros déménagement, je ne pouvais pas me défiler en 2016 ;-)

C'est moi ou il y a une explosion de l'offre de calendrier cette année ? J'ai l'impression que toutes les enseignes s'y sont mises, pour le meilleur et pour le pire d'ailleurs ! J'ai failli craquer pour le calendrier l'Occitane, puis pour celui d'une marque de thé, sans compter les XXL au chocolat, ceux avec des chaussettes ou des slips (si si !!!), ou celui de Jelly Belly. Mais non. Finalement, j'aime trop bricoler !

Pas de choses extravagantes cette année, j'avais envie d'un calendrier épuré et aérien. Une branche d'arbre, une expédition dans les cartons de la cave et 2 heures plus tard, tadam !




Je n'ai rien acheté, à part les petites boules rouges. Je soupçonne Sécotin d'avoir fait un grand ménage de déménagement dans les décos de Noël ...




Il y a 5 boules transparentes que je recharge chaque jour, oui oui, même les parents y ont droit ! L'occasion est trop belle pour tester toutes les variétés de boules Lindt ...




Et dans les éditions précédentes, il y avait le sapin de 2014, le surdimensioné de 2013, le Japonais de 2012, celui qui se casse la gueule et 2010, et le spécial mangeur de yaourts de 2011 !


dimanche 27 novembre 2016

Sous influence indienne #4 - Curry de crevettes du Kerala

Ou comment mettre tout le monde d'accord le dimanche deux heures midi.

Pourtant, c'était pas gagné d'avance. Les enfants adorent les crevette juste sautées avec une persillade, ça tombe bien, c'est prêt en 10 minutes. Sécotin aime à peu près tout, fastoche. Par contre, le succès est assez aléatoire avec les plats aux saveurs exotiques.

Mais j'avais une furieuse envie de curry de crevettes, et comme c'est moi qui cuisine ... et bien j'ai juste diminué la variante piquante de ce plat. Je peux te dire qu'il ne reste RIEN, la sauce a été saucée au milieu de la table à même la casserole. La prochaine fois j'essaierais ni vu ni connu un peu plus de piquant ... 

Le plat se cuisine en 10 minutes une fois que tous les ingrédients sont préparés, mais il se mange également de suite. Prévoyez les accompagnements en conséquence !




vendredi 25 novembre 2016

La salade qui se prenait pour de l'hoummous et quelques nouvelles

Si je te dis pois chiche, tahini, citron, ail, cumin, tu penses à quoi ? 

J'aurais du penser hoummous lorsque j'ai assemblé tout ça, mais pas du tout. Ce n'est qu'en goûtant que ça a fait tilt dans ma petite tête ! Quoiqu'il en soit, je te conseille cette salade en repas léger avec quelques tranches de pain, elle est assez rassasiante pour la saison. Et puis colorée, goûteuse, épicée ... bref, comme d'habitude !





dimanche 20 novembre 2016

Barres de céréales sans cuisson # Épeautre, noisettes chocolat et café

Encore un truc que j'aurais du commencer à faire plus tôt. A peine découpées, pouf ! Juste le temps d'apercevoir quelques petites mains et la moitié de mes barres a disparue !

Ce coup ci, j'avais envie de cuisiner des barres sans cuisson (#feignasse). Elles se tiennent grâce à l'huile de coco qui fige en dessous de 25°C, mais il faudra les conserver au réfrigérateur (s'il en reste), et elles sont un peu moins solides que celles-ci quand on les transporte. Mais tout aussi bonnes.

J'ai commencé par faire la recette d'Angela Liddon de Oh she glows. Délicieuse. L'ajout de café fraîchement moulu est surprenant, mais fait clairement la différence. Comme elles ont disparues en un goûter, j'ai eu envie de les refaire avec des noisettes et le contenu de mes placards. Très très bien aussi. Je n'ai pas fini d'explorer le monde merveilleux des barres de céréales ...





dimanche 13 novembre 2016

Classique #26 - Lasagnes à la courge

Quand quelqu'un m'a demandé cette recette il y a quelques jours, je l'ai fièrement renvoyé vers le blog. J'aurais mieux fait de me taire, elle n'y était pas (encore) ...

Pourtant, je cuisine régulièrement ce plat à l'automne ; simple et efficace, il a également l'avantage de nourrir les grandes tablées à moindre coût. Il se prépare à l'avance, se décline en végétarien, et les restes sont parfaits pour les lunch box. Parfait je te dis ;-)



Et regarde moi un peu ces couleurs !

mardi 8 novembre 2016

Soupe anti-froid et anti-blues # Lentilles, carottes et chou kale (ou blettes)

La semaine dernière, j'étais là :

Fahrenheit, les degrés ... je n'ai pas bouilli !!!

 Lundi matin, mon jardin ressemblait à ça :

Des feuilles et de la neige !!!

Alors, j'avais bien besoin de ça :


Ça, ou une soupe-repas épicée, rassasiante, végétale et colorée. Je veux du soleil !!!! (dans ton assiette Sécotine, calme toi, respire, zeeeennnnnn ...)

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