dimanche 26 février 2017

Épeautre aux légumes d'hiver rôtis miso-orange

Je fais régulièrement cette soupe à la courge rôtie au miso, j'avais envie de tester avec d'autres légumes. Et pas dans une soupe.

Hier, je suis tombé sur ce paquet d'épeautre cultivé et transformé en Bavière. Si tu regardes la photo, il y a marqué "regionale Alternative", un argument qui me parle #jesuisfaible. #oupas d'ailleurs, s'il y a des gens autour de moi qui produisent des aliments de qualité, autant les soutenir !




A Munich, les produits locaux sont bien visibles dans les magasins, que ce soit au niveau des fruits et légumes, du lait, des farines, ou des produits peu transformés. Ne parlons même pas des bières. Encore un petit effort sur le vrac et ce sera parfait :-)

L'épeautre a un petit goût de noix qui me plait toujours beaucoup, et reste ferme après cuisson. Le mélange parfait avec les légumes rôtis fondants et un peu caramélisés. Si tu rajoutes beaucoup un peu de coriandre pour sa touche de fraîcheur, tu vas regretter qu'il n'y ait bientôt plus de légumes d'hiver !





Épeautre aux légumes d'hiver rôtis miso-orange

pour 3-4 personnes

pour les légumes rôtis
- 1/2 courge butternut ou potimarron
- 1 belle patate douce
- 1 grosse carotte 
- 1 grosse cs de miso
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs d'huile d'olive
- le jus d'1/2 orange (on utilise le zeste et le reste du jus pour la sauce d'accompagnement)

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Nettoyez et épluchez les légumes. Coupez les en gros morceaux, placez les dans un plat à four. 

Dans un petit bol, fouettez le miso, la sauce soja et l'huile. Arrosez les légumes et massez les avec vos mains pour enduire tous les morceaux du mélange. Enfournez pour 30 à 45 minutes selon la taille de vos morceaux. Quand les légumes commencent à être cuits mais pas trop mous, ajoutez le jus d'orange et remuez soigneusement. Finissez la cuisson.

pour l'épeautre
- 250g de graines d'épeautre

Faites bouillir une casserole d'eau salée. Rincez soigneusement l'épeautre, et versez dans la casserole. Laissez cuire 20-25 minutes à petits bouillons. Égouttez et réservez.

pour la sauce
- le reste du jus et le zeste de l'orange
- 1-2 cc de sauce soja
- 1 cs de miso
- de la coriandre (beaucoup !)

Fouettez le miso avec le zeste et le jus d'orange. Ajoutez de la sauce soja au goût.

Finito !

Dans une assiette creuse ou un bol, placez un peu d'épeautre et des légumes rôtis. Arrosez de sauce, parsemez de coriandre et régalez vous !

Le plat est aussi bon chaud, que tiède ou froid. Parfait pour le déjeuner du lendemain !


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4 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté l'épeautre mais ta recette me tente bien.

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  2. j'adore l'épeautre en grains, je le cuisine depuis de nombreuses années !!!!!

    biz
    manue :)

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  3. J'adore l'epeautre ... Ce plat doit etre excellent ... Mention spéciale pour la petite sauce ! Biz

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  4. Comme Cita, j'ai un petit faible pour l'épeautre ! Merci pour cette suggestion !

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