mardi 24 janvier 2017

Celui qui se prenait pour du risotto : céleri, poire, citron et gorgonzola

Dans la catégorie menteur, après les spaghetti et le taboulé, laisse moi te présenter le céleri !

Cette recette est le fruit d'un excellent morceau de gorgonzola rapporté par Sécotin et de la lecture du magazine fou de cuisine dans lequel Olivier Nasti propose un risotto de céleri-rave. Comme quoi, on ne sait jamais ce qui peut arriver en cuisine !

J'y ai associé une poire un peu ferme pour la douceur, le citron pour le peps, et la noisette pour le croquant. Je suis très très contente du résultat : c'est crémeux, parfumé, croquant et fondant à la fois, toutes les saveurs se complètent sans s'écraser. J'adore les menteurs !





Celui qui se prenait pour du risotto : céleri, poire, citron et gorgonzola

pour 4 à 6 personnes en entrée, 2-3 en plat principal
- 2 poignée de noisettes
- 1 céleri-rave extra frais moyen
- 1 citron, zeste et jus
- 1 grosse poire ferme
- 125-150g de gorgonzola au mascarpone
- sel et poivre


Préparez une casserole d'eau froide citronnée. Concassez grossièrement les noisettes.

Épluchez le céleri-rave. A l'aide d'une mandoline, détaillez des tranches d'1 à 1,5mm d'épaisseur. Recoupez en lamelles, puis en brunoise. Vous obtenez votre risotto de céleri ! Placez le au fur et à mesure dans l'eau citronnée.

Faites blanchir le céleri dans l'eau froide au départ de cuisson, compter 1 à 2 minutes après la première ébullition. Égouttez.

Faites chauffer environ 30g de beurre dans une casserole (j'ai utilisé la même que pour blanchir). Faites cuire le risotto de céleri à feu doux dans un petit fond d'eau pendant environ 1/2 heure. Le céleri doit être fondant mais encore ferme, sans colorer. Écourtez la cuisson si nécessaire.

Pendant que le céleri cuit, épluchez la poire. Éliminez le trognon et détaillez la en petits dés. Citronnez et réservez. 

10 minutes avant la fin de la cuisson du céleri, ajoutez les dés de poire, le zeste du citron et 125g de gorgonzola.

Lorsque le céleri est cuit à votre goût, ajoutez le jus d'1/2 citron. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement : rajoutez du gorgonzola si le risotto ne vous parait pas assez crémeux, du sel, du citron pour plus d'acidité, et beaucoup de poivre. Servez sans attendre.



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8 commentaires:

  1. OUAHHHHH, c'est à grimper au plafond ton truc ! Mais je suis presque la seule à aimer le céleri ici ! Il va falloir que j'attende d'être seule.

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    1. Le céleri vient apporter la mâche et une partie de l'assaisonnement, le goût ne prend absolument pas le dessus. Après, céleri et gorgonzola ne sont pas du goût de tout le monde, et c'est tant mieux pour ceux qui aiment !!!

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  2. Je raffole du céleri rave et du gorgonzola! Cette recette est à essayer, absolument!! Merci pour cette belle idée!

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  3. Je viens de manger mais ça me donne trop envie! Tous les ingrédients me plaisent!!

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    1. C'est typiquement une recette qui devrait te plaire !

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  4. j'ai eu la chance de manger ce risotto avec le chef Nasti, un régal....
    bizz

    manue :))

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  5. Ah le céleri rave !! C'est vrai que c'est pas mal. :)
    Hey, au fait, hier, j'étais à une soirée francà-allemande : j'ai pas mal parlé à un étudiant de Munich :) (ça se sent que l'accent est un peu différent de celui de Berlin, en fait).
    Bonne soirée !

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