Ce petit gâteau est plus complexe qu'il n'y parait sous son aspect rustique. Le mélange de la mélasse, du gingembre et du sirop d'érable produit un goût très particulier, un peu réglisse épicée, on aime ou on n'aime pas. Polarisant, dirait Sécotin. Moi, j'ai adoré, mes enfants, beaucoup moins. Tant mieux, j'en avais plus pour manger avec ma petite salade de fruits vitaminée.
Cookies moelleux au gingembre et à la mélasse
(adapté de Oh she glows every day - Angela Liddon)
pour une quinzaine de cookies
- 1 œuf
- 50g de beurre très mou
- 35g de sucre complet (rapadura)
- 2 cs de sirop d'érable
- 2 cs de mélasse
- 2 cc de gingembre en poudre
- 1/4 cc de sel
- 1/2 cc de levure
- 150g de farine d'épeautre (ou de blé)
Battre ensemble le beurre, l'oeuf, le sucre, le sirop d'érable et la mélasse afin d'obtenir une crème homogène (le KitchenAid fait ça très bien). Ajoutez le gingembre, puis le sel.
Incorporez ensuite la levure et la farine à l'aide d'une spatule, sans trop travailler la pâte.
Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson. Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un bol avec 2 cs de sucre.
Formez des boules de pâte d'environ 2 cm, roulez les dans le sucre et placez les sur la plaque sans les écraser. Veillez à les espacer pour qu'ils ne se touchent pas lors de la cuisson.
Enfournez pour 15 minutes. Prolongez la cuisson si nécessaire (j'ai cuit les miens 17 minutes). Laissez refroidir les cookies 5 minutes sur la plaque, puis transférez les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'années, chérissez vos proches et carpe diem ! 😍
jolis cookies mais tout le monde n'aime pas la mélasse c'est un peu particulier !
RépondreSupprimermoi je me régalerais..
bonnes fêtes de Noël !
biz
manue :)
J'adore ce genre de biscuit bien goûteux! Je te souhaite de Joyeuses Fêtes!!!!
SupprimerC'est le genre de petit biscuits que l'on mange en ayant assez bonne conscience :) Ils contiennent relativement des bonnes choses pour la santé, non?
RépondreSupprimerclair, pas facile d'apprivoiser la mélasse, ça dépend de la dose qu'on y met aussi mais je me laisserais bien tenter par tes cookies !! rien à voir, mais je cherche une recette de pain/cake aux fruits secs, j'ai des dattes et des figues dont j'ai envie de faire quelque chose dans ce style, aurais-tu une bonne petite recette dans tes tiroirs ? bises
RépondreSupprimerÇa a l'air bon ! Je conseille aussi ce livre de cuisine, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de délices, dont plein de biscuits et des cookies justement ! En plus c'est vraiment un bel objet...
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