dimanche 18 septembre 2011

Risotto aux courgette, tofu à l'orange

Je participe à mon premier tour de cuisine avec cette recette. Je me suis bien amusée à parcourir le blog de Balise ; c'est sobre, avec de jolies et nombreuses photos, et surtout, j'aime la manière dont elle raconte ses recettes. J'espère que Lolotte aura eu le même plaisir à venir chez moi.

Choix de la recette

J'avais d'abord choisi de faire la tajine de porc aux oignons, safran et miel, parce que rien que le titre m'inspirait, et puis aussi parce que je cuisine très peu de viande et que c'était un joli défi pour moi.

Sauf que.

Sauf qu'on n'a pas aimé. Les saveurs et odeurs promises dans le titre n'étaient pas au rendez-vous. Damned ! Que faire ? J'ai pensé remplacer le veau par des cuisses de poulet en les faisant mariner au préalable, mais ça changeait complètement la recette et surtout, ça ressemblait trop à une recette publiée par Cita.

Soit.

Je suis donc revenue à mon premier choix, le risotto aux courgettes, tofu à l'orange. OK, prise de risque quasi nulle, mais la liste des ingrédients me laissaient présager un plat à consonance asiatique comme je les aime, et c'est le genre de recette qu'on peut s'approprier. Je n'ai pas été déçue : un plat crémeux et goûteux, le croquant apporté par les courgettes, et la saveur par le bouillon et le tofu mariné. Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette ; une grosse partie du boulot peut se faire à l'avance, il vous faudra juste une demi-heure pour finaliser.




Risotto aux courgette, tofu à l'orange
Pour le risotto j'utilise la technique de Jamie Oliver, c'est à dire qu'on prépare la base cuite au 3/4 à l'avance. Un quart d'heure avant de passer à table, on finalise tranquillement son risotto. Elle est pas belle la gestion du temps ?

Après vous pouvez faire comme balise et installer un tabouret devant la cuisinière ... 

Photo Balise


Etapes pouvant être faites à l'avance, voire la veille


Ingrédients pour le bouillon
- 1l d'eau
- 3 gousses d'ail finement émincées
- 1 cm de gingembre râpé
- 1 tige de citronelle finement émincée OU 1cc de citronelle en poudre OU 1 zeste de citron
- 1 bouillon de légumes Ariaké ou autre
- 3cs de sauce soja

Faites bouillir l'eau avec le reste des ingrédients, puis laissez frémir une dizaine de minutes. Filtrez.


Ingrédients pour la base du risotto (je vous fait un copier-coller de cette recette)
Pour la quantité, je dirais 4 en plat principal, mais pas des gros mangeurs et sans rab.
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oignon émincé

- 300g de riz arborio
- 12,5 cl de vin blanc
- 50cl de bouillon


Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'oignon et laissez confire à feu très doux 5 à 10 minutes sans colorer.

Sortez une grande plaque à pâtisserie.

Lorsque l'oignon est prêt, augmenter le feu sur fort, ajoutez le riz et remuez sans cesse afin que ni le riz, ni l'oignon n'accrochent. Vous allez entendre le riz crépiter, c'est bon signe. Versez alors tout le vin, remuez jusqu'à évaporation totale.
Baissez le feu sur doux et ajoutez une louche de bouillon en remuant. Attendez que le riz ait "bu" tout le bouillon pour ajouter une nouvelle louche. Remuez très fréquemment. Continuez jusqu'à épuisement du bouillon, ça prend environ 15mn pendant lesquelles vous devez être tout à votre risotto. Le riz doit cuire lentement mais pas trop non plus (sinon c'est une bouillie). Augmentez légèrement le feu si nécessaire. Lorsque tout le bouillon a été utilisé, le riz commence à être cuit tout en restant al dente. C'est le moment de le verser sur la plaque à pâtisserie afin de stopper la cuisson. Étalez en couche épaisse et laissez complètement refroidir. Quand il est froid, placez-le dans une boite hermétique. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.



Ingrédients pour les spaghettis de courgettes
- 2 courgettes
- 1 zeste de citron
- 3 à 5 cs de bouillon du risotto

Au lieu de couper les courgettes en tranches ou en dés, j'ai voulu faire ma maligne et utiliser un petit ustensile qui fait des spaghettis de légumes.



C'est très joli, mais je n'ai pas recoupé les spaghettis. Pas du tout du tout pratique à manger ...



Cuire brièvement les courgettes coupées à votre façon à la poêle avec un peu d'huile et le bouillon, juste pour les attendrir. Ajoutez le zeste en fin de cuisson, bien mélangez et réservez.


Ingrédients pour le tofu mariné
Vous pouvez faire mariner le tofu à l'avance, mais la cuisson se fait au dernier moment.

- 1 bloc de tofu nature ferme (250g chez moi, mais 200g ça va aussi)
- 1 zeste d'orange
- 80 ml de jus d'orange
- 3 cs de jus de citron vert
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de sirop d'érable
- 2 cs de rhum
- 1/4 cc de cumin
- un peu de 4 épices

Dans un petit plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Coupez le tofu en tout petits dés, placez le dans la marinade en l'enrobant de liquide. Laissez reposer 1/2h, puis placez le tofu et sa marinade au four à 200°C pour 20 minutes à une demi-heure.


Finalisation du risotto (1/2 heure avant de passer à table)
Placez le tofu et sa marinade au four à 200°C pour 20 minutes à une demi-heure.

Sortez les courgettes et la base du risotto du réfrigérateur. Chauffez le reste du bouillon.

Faites chauffer une grande casserole à feu moyen. Versez une louche de bouillon et tout le riz précuit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé tout en remuant. Ajoutez le reste du bouillon, louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vous n'utiliserez pas forcement tout le bouillon ; goûtez fréquemment le riz pour savoir quand il est à point. Les grains doivent être moelleux et onctueux. La consistance finale du risotto doit être un peu plus souple que ce qu'on pense car il va continuer à absorber le bouillon. S'il vous manque du bouillon, utilisez de l'eau.

Ôtez du feu, ajoutez les courgettes et bien remuez. Répartissez le risotto dans les assiettes, ajoutez le tofu et parsemez généreusement de coriandre hachée. Régalez vous ! 



vendredi 16 septembre 2011

Croustillante de courgettes au chèvre

Allergiques à la courgette, passez votre chemin. Je vais finir par créer une rubrique ! 




Je vous propose une tarte légère puisque la pâte est remplacée par des feuilles de brick. C'est Gaëlle qui m'a donné envie avec sa tarte extra-fine aux tomates. Et puisque le trio courgette-chèvre-menthe a déjà fait ses preuves, roule ma poule ! La recette est adaptée d'un infâme gribouillis qui doit bien provenir d'un livre, oui, mais pas un seul indice de celui-ci sur mon gribouilli ...




Croustillante de courgettes au chèvre


Ingrédients pour un moule à tarte de 23cm
- 3 feuilles de brick
- 2cs d'huile d'olive
- 25g de noisettes ou pignons de pin ou pistaches
- une courgette moyenne (230g chez moi)
- 60g de bûche de chèvre
- 60g de fromage frais type Saint-Moret ou Philadelphia
- 1cs de jus de citron
- 10 feuilles de menthe finement émincées
- poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Lavez la courgette et émincez la finement à la mandoline ou au couteau.

Toastez les noisettes ou les pignons, mixez les grossièrement. 

Huilez légèrement le moule à tarte à l'aide d'un pinceau. Posez une feuille de brick, badigeonnez la avec l'huile d'olive et posez une deuxième feuille. Saupoudrez de noisettes ou de pignons ou des pistaches, puis recouvrez de la troisième feuille. Badigeonnez légèrement avec le reste de l'huile. Vous pouvez couper les bords aux ciseaux pour égaliser. Faites cuire à blanc seulement 5 minutes.

Découpez le chèvre en petit dés. Écrasez le à la fourchette, puis incorporez le fromage frais, le citron et la menthe. Poivrez généreusement, salez si nécessaire. Étalez la préparation sur les feuilles de brick, puis disposez les rondelles de courgettes en rosace. Enfournez pour 35 minutes.

Dégustez de suite avec une salade bien assaisonnée, le seul inconvénient de cette tarte étant qu'elle ne se garde pas très longtemps !


lundi 12 septembre 2011

Courgettine

Dans courgettine, il y a le mot ... courgette ! Trop fort Sécotine.

Pour le reste du nom, je ne sais pas d'où ça vient, mais j'adore cette recette Tupperware en plat complet léger et qui se cuisine presque tout seul. Du coup, on a du temps pour faire autre chose, du genre faire un gâteau, fabriquer un camion-prison en légo, regarder mosse et méssant pour la 400ème fois ...




Courgettine

Ingrédients pour 4 personnes

- 1kg de courgettes
- 150g de riz cru
- 300ml de bouillon
- 3 oeufs
- 200ml de lait végétal ou non
- 150g de fromage râpé (j'ai déjà utilisé du conté, de la mimolette, du beaufort ...)
- du curry, curcuma, cumin ... bref, ce que vous préférez comme épice


Râpez les courgettes, ajoutez le riz cru et le bouillon.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Battre les œufs avec le lait, ajoutez le fromage et l'épice de votre choix (1cs de curry pour moi). Mélangez avec les courgettes, salez, poivrez et versez dans un plat à four ou des plats individuels.

Laissez cuire tranquillement 30 à 40 minutes, retournez aux activités sus-citées, sortez du four et passez à table.


jeudi 8 septembre 2011

Salade de petits pois à la coriandre, mimolette et noisettes grillées

J'ai trouvé 1,5kg de petits pois dans mon panier de légumes hebdomadaire.

Ouille.

Mes enfants ne les aiment pas. Bizarre. Emma m'a quand même aidé à les écosser, parce que c'est rigolo, et je les ai préparé en salade, parce que je les aime crus et que leur belle couleur verte m'a inspiré ce joli plat. Je suis particulièrement satisfaite de l'assaisonnement qui devrait bientôt se retrouver sur mes pommes de terre.




Salade de petits pois à la coriandre, mimolette et noisettes grillées

Ingrédients pour 6 personnes

- 350g de petits pois (mes 1,5kg débarrassés de leurs cosses)
- 1 tomate
- 2 tomates séchées réhydratées
- 100g de mimolette (pour la couleur, mais vous pouvez utiliser le fromage de votre choix)
- 1 bouquet de coriandre
- 2 poignées de noisettes entières

pour l'assaisonnement
- 1 œuf dur
- 1 cs bombée de yaourt à la grecque (type fjord)
- 2 cc de moutarde de Dijon
- 2  cs d'huile de noisettes
- 1 cs de vinaigre balsamique

Lavez soigneusement les petits pois. Vous pouvez les blanchir 2 à 3 minutes s'ils sont un peu amer, pas plus pour garder leur croquant. Égouttez et rafraichissez immédiatement à l'eau froide. Si vous les aimez tout cru, zappez cette étape et placez les dans un saladier.

Effeuillez et lavez la coriandre ; hachez finement et réservez.

Coupez en tout petits dés les deux tomates et la mimolette, ajoutez aux petits pois.

Dans un petit bol, écrasez l'œuf dur à la fourchette ou passez le à la moulinette. Incorporez la cuillère de yaourt et la moutarde, puis l'huile et le vinaigre. Versez sur les légumes et bien mélanger.

Faites torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse sur feu doux. Quand ça commence à sentir la noisette, retirez du feu et hachez grossièrement ou utilisez votre mortier.

Parsemez la salade avec les noisettes et la coriandre, servez aussitôt.

La salade se garde très bien jusqu'au lendemain, sauf que les noisettes perdent leur croquant.


lundi 5 septembre 2011

La fausse Malika

Tess vient de passer deux années merveilleuses en crèche, sous l'oeil vigilant de Jennifer, Corinne et Malika. Elle en parle encore beaucoup, normal, certains jours elle passait plus de temps avec elles qu'avec moi !

Tess va faire sa rentrée en classe bilingue allemand. On lui parle depuis quelques jours du déroulement des journées, de l'organisation de sa classe, et des deux maîtresses. Celle qui enseigne en allemand s'appelle Malika.

C'est une fausse Malika ? demande t'elle très sérieusement.


Bonne rentrée à tous et toutes !



vendredi 2 septembre 2011

Tarte briochée aux quetsches et à la purée de noisettes

C'est quand même rigolo internet. Je viens de googleliser le mot "quetsche", et j'ai appris d'où venait l'expression "faire quelque chose pour des prunes". Je vous raconte ?

On peut lire chez l'ami wiki que la quetsche est le fruit d'une variété de prunier de Damas. Elle aurait été rapportée de Syrie par les croisés, qui n'ayant pas pu prendre la ville de Damas, ont rapporté des pruniers locaux pour ne pas revenir les mains vides. C'est de cette péripétie que viendrait l'expression : faire quelque chose "pour des prunes".

Je vous ai déjà montré mon classeur de recette à tester, celui qui est au bord de l'explosion. Depuis l'année dernière y attendait sagement la recette de la tarte briochée aux abricots de Sonia Ezgulian trouvée dans la marmite de Cathy. La recette originale est très bien, sauf qu'il n'y a pas assez de fruits à mon goût ; elle a été testé et approuvé plusieurs fois par un panel de fins gourmets, vous pouvez y aller les yeux fermés !

Néanmoins, je continue mes expérimentations de remplacement du beurre. Après la purée d'amandes dans le croustimoelleux des soeurs Scotto, voici la purée de noisettes dans la tarte briochée. Très très bien ce petit goût de noisette avec la quetsche. Et puis tant qu'à faire, j'ai diminué la farine pour une brioche un peu moins sèche.

Bon, pour les œufs, j'ai bien fait quelques essais de substitution, mais c'est pas du tout pas du tout concluant.


Version originale


Tarte briochée aux quetsches et à la purée de noisettes

Ingrédients pour un moule à tarte de 24cm

- 1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée (3,5g) ou 10g de levure fraîche
- 10cl de lait
- 80g de purée de noisettes
- 270g de farine (100g avoine et le reste en blé pour moi)
- 50g de sucre (complet ou rapadura c'est meilleur)
- 2 oeufs


- 400g de quetsches (adaptez la quantité à votre goût)
- 2 cs de sucre
- cannelle pour saupoudrer


Mélangez vigoureusement le lait et la purée de noisettes. Faites tiédir et y diluer la levure.

Versez la farine dans un bol, incorporez le mélange au lait à l'aide d'une maryse, ajoutez le sucre et les œufs. Bien mélangez pour obtenir une pâte légèrement collante. Couvrez le bol et laissez lever la pâte une à deux heures (elle va doubler de volume).

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Disposez les oreillons de quetsches en rosace, face bombée en dessous. Appuyez légèrement pour enfoncer les quetsches dans la pâte. Saupoudrez avec les 2 cs de sucre. Enfournez pour 20 minutes.

Essayez de laisser refroidir avant de saupoudrer de cannelle et de déguster. La tarte est encore très bonne le lendemain, pas du tout détrempée. Et c'est quand même appréciable avec les fruits à jus !


Version purée de noisettes

mardi 30 août 2011

Agnès Obel, you make my day !

"You make my day" est une jolie expression anglo-saxonne exprimant l'idée de quelqu'un ou quelque chose qui constitue le petit bonheur de la journée. Pour moi, ça peut être un éclat de rire ou un bon mot des enfants, une cigogne dans mon jardin, mon chat qui se fait peur tout seul, ou écouter Agnès Obel en allant au boulot.

J'ai découvert Agnès Obel bien par hasard, bizarrement rangée dans la catégorie punk/hardcore de VirginMega ! Intriguée par la photo un peu désuète de la pochette (un hommage au film Les oiseaux de Hitchcock), j'ai cliqué dessus et je suis tombée à la renverse dans son univers musical. Et depuis, je bassine mes proches et maintenant les lecteurs de ce blog.




C'est épuré, c'est mélancolique, c'est envoûtant, c'est délicat, c'est élégant, bref, la petite musique d'Agnès Obel a bercé tout mon été !



J'adore ce que François Mailhes a écrit dans la tribune de Lyon : «Au début du concert, je me suis quand même demandé s’il valait mieux que je m’endorme ou que je me suicide. Je ne m’attendais pas à La Compagnie Créole, mais tout de même, Agnès semblait juste sortie d’un congélateur. Mais, c’est un peu comme chez John Cale. Au début on s’ennuie, puis note après note on rentre dans un monde mélancolique, pluvieux, mais agréable.»



Sinon, il y a toujours le meilleur groupe du monde pour un truc un chouia plus énervé.




Et vous ? Qu'est ce que vous avez écouté cette été ?

samedi 27 août 2011

Tarte à la tomate et confit de figues, croûte à la farine de teff

Dans la série Instruisons nous un chouia avec Sécotine et internet, le teff.

Le teff est une céréale cultivée sur les hauts plateaux d'Erythrée et d'Ethiopie depuis 4000 ans avant JC. C'est une graine particulièrement importante dans la cuisine de ces pays car il sert à faire le pain de tout les jours, l'injera ou enjera.

La graine de teff est la plus petite céréale connue. On dit qu'une poignée suffit à ensemencer un champ, ce qui en fait une céréale particulièrement adapté au mode de vie semi-nomade.

Le teff a une teneur élevée en calcium et en fer. C'est également une bonne source de protéines, car il regroupe les 8 acides aminés essentiels. De plus, le teff a un indice glycémique bas et ne contient pas de gluten. Que des bonnes raisons de l'inclure dans notre alimentation ! 

Ajouter de la farine de teff à la croûte lui donne un petit goût de noisette, et surtout, un sablé incomparable ! J'avais envie de l'associer à quelque chose de fondant et de doux en bouche. La tomate s'est vite imposée. 

J'ai fait un premier essai avec une recette classique à la moutarde. Le goût de celle-ci était bien trop agressif et le résultat vraiment décevant. J'ai alors pensé à un tian que j'adore, tomate, courgette et figue. Bingo !




Croûte à la farine de teff (recette issue de the best of cooking fresh 2011)

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm et 2 tartelettes, ou deux moules rectangulaires de 34 sur 10 cm et une tartelette

- 150g de farine de teff (1 tasse)
- 120g de farine de blé (1 tasse)
- 5g de sel (3/4 de cc)
- 175g de beurre froid, coupé en petits dés
- 4 à 5 cs d'eau très froide

Dans le bol d'un robot muni de la lame adaptée, mélangez les farines et le sel. Ajoutez les dés de beurre et faites fonctionnez le robot jusqu'à ce que la pâte forme comme des petits pois. Ajoutez 4 cs d'eau froide et pulsez jusqu'à ce que la pâte se rassemble et forme une boule. Ajoutez 1 cs d'eau supplémentaire si nécessaire. Posez la boule sur un film plastique, aplatissez avec la paume de la main, recouvrez d'un autre film et réservez au réfrigérateur.



Tarte à la tomate et confit de figues

Ingrédients pour la garniture

- 5 à 6 belles tomates
- environ 6 cs de confit de figues
- 100g de féta
- sel fin

Coupez les tomates en fines rondelles,enlevez la partie aqueuse et placez en couches dans une passoire. Salez légèrement entre chaque couche. Laissez dégorger au moins 1/2 heure.

Dix minutes avant de cuire la tarte, sortez la pâte du frigo et préchauffez le four à 180°C.

Attendez quelques minutes et étalez la pâte entre le film plastique afin de ne pas ajouter de farine supplémentaire. Enlevez un film, renversez dans le moule à tarte, froncez à l'aide du plastique avant de l'ôter. Tartinez d'une fine couche de confit de figues, puis disposez les rondelles de tomates. J'avais au moins mis trois couches. Émiettez la féta sur la tarte et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Dégustez chaud, froid ou tiède.



mardi 23 août 2011

Salade tiède de pâte, tomate et mozzarella ou salade de la feignasse

Parce que j'ai zéro enfant et que Sécotin se balade de l'autre coté de la Manche.

Parce que la préparation dure 10 minutes, à peine le temps de cuire les pâtes.

Parce qu'il faut quand même se nourrir avec cette chaleur qui n'en finit pas.

Parce que c'est la pleine saison des tomates et que beau-papa en a de magnifiques dans son jardin.

Parce qu'on peut tout faire à l'avance, voire même déléguer la préparation.

Parce que je n'ai encore rencontré personne qui n'aimait pas cette salade, ou alors ils sont drôlement polis mes invités.

Et puis surtout parce que c'est super bon, ces pâtes cuites al dente versées chaudes sur la préparation à la tomate et à la mozzarella. Le fromage fond en bouche, la tomate est juste tiède, c'est parfait pour un repas du soir de feignasse.




Salade tiède de pâte, tomate et mozzarella ou salade de la feignasse

Ingrédients pour 4 personnes
Comme toute recette comprenant un nombre limité d'ingrédients, celle ci ne supporte pas la médiocrité. Oubliez la hors saison des tomates, et choisissez une mozzarella de bufflone au top de sa forme (et pas celle qui ressemble à du caoutchouc blanc).

- 250g de pâtes sèches (les tagliatelles un peu épaisses et rainurées sont les meilleures ; elles retiennent les autres ingrédients juste ce qu'il faut)
- 6 belles tomates
- 2 boules de mozzarella, soit 250g
- un bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail écrasées
- quelques noisettes de beurre ou un filet d'huile d'olive

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.

Pendant la cuisson, coupez les tomates en petits dés dans un grand saladier ; si possible, enlevez la partie la plus aqueuse. Ciselez les herbes, rajoutez les aux tomates avec l'ail et bien mélangez.


Ça sent déjà trop bon.

Parsemez de noisettes de beurre ou arrosez d'un filet d'huile d'olive ; placez la mozzarella coupée en dés dessus. Ne MÉLANGEZ surtout pas, les ingrédients qui doivent fondre le plus sont sur le dessus !

Il est largement temps d'égoutter vos pâtes et de les versez sur la préparation. Laissez reposer une minute, touillez avec de jolis couverts et servez aussitôt.


Un autre repas de feignasse, Sécotine ?

En sucré, le smoothie sans hésitation. 

Composition du dernier : abricot, quetsches, nectarine, banane, mangue et eau de coco.  Certains fruits étaient congelés, fraîcheur garantie !


La peau des quetsches n'a jamais voulu se mixer, mais ça passe par la paille !

A part ça ?

Et bien je suis à la recherche d'une bonne âme du coté de Strasbourg qui me cèderait un bout de son levain contre ...?

lundi 22 août 2011

Réduire ses photos / créer une bannière simple

Ma copine Alphonsine m'a récemment demandé comment réduire une photo et faire une bannière simple. J'avais commencé à lui expliquer tout ça par mail, et puis je me suis dit que tant qu'à rédiger, autant que ça serve au plus grand nombre. Je pense qu'il y a pleins d'autres endroits qui expliquent ces manips, je ne fais qu'exposer ma manière de faire.


Pourquoi  est ce que je réduirais ma si jolie photo ?

1. Parce qu'elle est trop grosse en taille et qu'elle va mettre trois heures à s'afficher. Vous n'avez jamais reçu de grosse photo par mail ? On n'en voit qu'une partie, et on peste parce que ça met un temps fou à s'afficher.

Les éditeurs de blog propose en général plusieurs format d'affichage. Pour blogger, on a petit, moyen, grand, extra large et taille d'origine. Ce format d'affichage est indépendant de la taille de votre image (sauf si on choisit taille d'origine). A moins de vouloir proposer des photos destinées à l'impression, des images allégées suffisent donc pour le visuel et se chargeront bien plus rapidement.

2. Pour redimensionner précisément une image en hauteur ou en largeur. Je l'ai fait avec ma bannière pour qu'elle occupe la place maximale sans dépasser.


Je ne veux pas acheter de logiciel.

Ça tombe bien, moi non plus. Il existe une multitude de logiciels libres, il suffit de faire le bon choix. Pour redimensionner les photos, j'aime bien XnView, à télécharger par ici ou par là

XnView lit plus de 400 formats, c'est donc ma visionneuse d'image préférée.


Réduire la taille d'une image

Une fois XnViex installé, ouvrez votre image.


Mon image ici fait 3,2 Mo. Aucun intérêt de la publier telle qu'elle, puisqu'elle s'affichera quand même à la taille prédéfinie par blogger.
Cliquez sur Image - redimensionner pour arriver à cet écran :

 



Cochez Garder les proportions pour ne pas déformer l'image, puis choisir dans le menu déroulant Taille standard la taille d'image que vous souhaitez obtenir. J'utilise en général le format 640*480. On peut aussi préciser la taille en hauteur ou en largeur qu'on souhaite dans la partie taille écran. Cliquez sur Confirmer.




L'image est réduite et ne pèse plus que 75 Ko, soit environ 2% de son poids d'origine ! Dommage que ça ne marche qu'avec les photos.

Il ne reste plus qu'à faire Fichier - Enregistrer sous et choisir un autre nom si on souhaite conserver l'image d'origine.


Dis donc Sécotine, qu'est ce qu'on peut faire d'autre avec XnView ?

- tourner une photo,
- découper une photo pour ne garder que la partie intéressante,
- enlever les yeux rouges,
- ajuster les niveaux et les contrastes automatiques,
- faire des captures d'écran comme ce que j'ai utilisé ci-dessus,
- travailler par lot, par exemple redimensionner d'un coup pleins de photos. Ça marche aussi pour renommer, découper, ajouter un texte, effectuer une rotation ...

Voici ce que j'utilise le plus souvent, mais il y a aussi une partie Filtre pour tripatouiller encore plus les photos, on peut créer un diaporama, et surtout une collection d'image qui va nous servir à créer une bannière toute simple.


Créer une bannière toute simple avec plusieurs photos.

Cliquez sur Outils - Créer une collection d'images.


Cliquez sur Ajouter, choisissez les photos de votre bannière et confirmer pour les ajouter dans la liste des fichiers.

Pour une bannière simple horizontal, cochez Ajuster horizontalement dans les options, définissez l'espacement entre deux photos et la couleur de fond, puis appuyez sur Créer ...

Trop facile, non ?

Il ne reste plus qu'à redimensionner la bannière en largeur : Outils - redimensionner, choisir la largeur dans Taille écran (ma bannière fait 850 pixels), la hauteur va s'ajuster automatiquement, puis Fichier - enregistrer sous.



En changeant les options dans la boite de dialogue des collections d'images, il est également très facile de créer une mosaïque.


Encore plus ?

Ah nan, ça suffit pour aujourd'hui !  Par contre, si je n'ai pas été claire ou que vous souhaitez connaître d'autres précisions ou fonctionnalités, laissez moi un commentaire.

jeudi 18 août 2011

Classique #15 - Pain de poulet à l'avoine

Attention les yeux, recette couteau suisse ! Une du genre avec toujours une fonction pour vous en sortir. On pourrait aussi invoquer Mac Gyver, mais je crois savoir qu'il a pris sa retraite.

Le pain que je vous propose se déguster chaud, froid, tiède, à emporter, décongelé, en version individuelle, en gros plat bien réconfortant, avec un coulis, avec de la mayo ... Bref, avec lui, zéro chance de se tromper !


Version individuelle.

Je fais toujours le double de la recette, d'une parce que c'est quand même du boulot, alors autant rentabiliser, et de deux parce qu'il se congèle/décongèle comme une fleur. Je n'ai qu'à en prélever une portion le matin pour ma boite repas du midi, ou le soir quand je suis en panne d'idée et de temps pour le dîner. Ou bien quand j'ai la flemme le midi. Recette couteau suisse que je vous disais !

Le recette provient d'un livre que j'ai beaucoup utilisé , la cuisine saine de Rosemary Stanton. Je l'ai acheté quand on payait encore en francs, un peu oublié, et je le redécouvre avec grand plaisir cet été. J'ai remplacé le lait en poudre par la même quantité de parmesan pour relever le poulet, et grand bien m'a pris !


Version familiale.


Pain de poulet à l'avoine

Ingrédients pour un pain
Je dis ça, je dis rien, mais je double toujours les proportions.

- 500g de poulet haché
- 100g de flocons d'avoine (1 tasse)
- 25g de parmesan râpé (1/4 de tasse)
- 1 oeuf battu
- 120g de carottes râpées (1 tasse)
- 100g de champignons hachés (1 tasse)
- 1 gros oignon haché (1/2 tasse)
- 1 cc de romarin séché
- 1 botte de persil haché (1/2 tasse)
- du sésame grillé

Mélangez tous les ingrédients sauf le sésame dans un grand saladier. Le plus pratique, c'est d'utiliser les mains pour mêler intimement tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Huilez un moule à cake ou des moules individuels. Parsemez le fond de graines de sésame. Versez le mélange au poulet, bien tassez et saupoudrez de sésame.

Cuire entre 30 et 45 minutes selon la taille de vos moules. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler si vous souhaitez déguster le pain de suite. Vous pouvez également le laisser refroidir complètement dans le plat.

Servez avec la sauce de votre choix ; j'ai une préférence pour le coulis de tomate tout simple.


C'est moelleux, c'est délicieux !


Envie d'une autre terrine ?

Je vous conseille la terrine aux deux dindes d'Alphonsine, du temps où elle s'appelait encore Posillippo. Un délice !

lundi 15 août 2011

Le croustimoelleux des soeurs Scotto à la purée d'amandes

Quand j'apprends que je vais avoir de la visite, ma première réaction est toujours : "Chouette ! Des invités ! Chouette, je vais pouvoir faire la cuisine !"

Ça vaut surtout pour les desserts, car il est très rare que j'en fasse juste pour nous ; il nous reste rarement de la place après le repas pour du sucré. Sisi, on ne mange pas de dessert chez Sécotine !

Par contre, hors de question de louper le goûter !

Alors quand la guest star annoncée du gouter de samedi est ma petite soeur et son ami, ça vaut bien un croustimoelleux des soeurs Scotto.

C'est un gâteau fort en chocolat qu'on consomme avec parcimonie ; je le réserve en dessert d'un repas léger, ou plutôt pour le goûter accompagné d'une salade de fruits ou d'un coulis peu sucré. C'est la saison des mûres, profitons en !

J'ai choisi de remplacer le beurre par de la purée d'amandes blanches en suivant les conseils de Cléa. Si vous voulez plus de précisions, c'est par ici. Elle a également réalisé un excellent dossier pour marmiton sur les substituts au fromage, œufs, beurre et crème. La consistance était peut être un chouilla trop collante ;  j'essaierai en utilisant 80% de purée d'amandes délayée dans 20% d'eau ou de lait.




Le croustimoelleux des soeurs Scotto à la purée d'amande

Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm ou des moules individuels de votre choix
- 300g de chocolat
- 200g de sucre
- 6 œufs
- 150g de purée d'amandes ou de beurre très mou (je note 120g de purée d'amandes et 30g d'eau ou de lait pour mon prochain essai)
- 1 cs de rhum (facultatif)
- 1 cc d'extrait de vanille (facultatif)




Beurrez un moule à manqué ou préparez les moules individuels de votre choix.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans le bol d'un robot, mettez le sucre, 2 œufs entiers et 4 jaunes. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il triple de volume. Ajoutez le rhum et la vanille si vous le souhaitez et donnez quelques tours de batteur.

Incorporez le chocolat fondu en filet, puis le beurre ou la purée d'amandes.

Battez les blancs d’œufs en neige pas trop ferme. Incorporez délicatement au mélange chocolaté.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplissez les moules et enfournez pour 25 à 35 minutes selon leur taille. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace ou de thé matcha ; servez tiède ou froid, nature ou accompagné d'un coulis.




Pour le coulis de mûres

Placez 300g de mûres du jardin et 3 cs de sucre dans le bol d'un blender. Mixez finement puis passez à travers un passoire pour éliminer les petites graines. Rajoutez du sucre si nécessaire.




Sinon, j'ai aussi des pommes. Un max.



jeudi 11 août 2011

Brouillade de tofu au black sesame otsu de Heidi Swanson

La blogosphère a beaucoup parlé de la pâte de sésame noire à un moment. Ça m'a intriguée, toutes ces recettes avec un visuel hors norme : un gâteau chez Clea, de la glace chez Sooishi, et même des macarons chez Mercotte. J'en ai cherché sans succès. A défaut, j'ai acheté un paquet de graines de sésame noire. 

Et puis Heidi Swanson a publié sa recette de black sesame otsu. Rien à voir avec la pâte du dessus, mais suffisamment black pour m'intriguer. Otsu, en japonais, englobe la notion de quelqu'un ou quelque chose d'intéressant, d'inhabituel, de goûteux, de cool, peut être un peu désuet. De ce que j'ai pu lire, hein ! Corrigez moi si je suis à coté de la plaque. Ce condiment/accompagnement est devenu un de mes favoris. Sur les légumes, dans les salades ou sur les céréales, avec lui, pas de faux pas !  Ne parlons même pas de l'aspect visuel de ce caviar noir !





Brouillade de tofu au black sesame otsu de Heidi Swanson

Ingrédients pour 2 personnes

Ingrédients pour le black sesame otsu (recette originale ici)

- 1 cs de graines de tournesol
- 1 cs de pignons
- 60g de graines de sésame noires (ça marche aussi avec le blond, mais l'effet visuel est moins saisissant)
- 1 1/2 cs de sucre roux
- 1 1/2 cs de tamari ou sauce soja
- 1 cs de mirin
- 1 cs d'huile de sésame
- 2 cs de vinaigre de riz
- poivre du moulin

Mettez une poêle à chauffer à feu doux ; faites y toastez les trois sortes de graines séparément. Les graines sont toastées lorsqu'elles commencent à sentir ; attention aux pignons, ils brûlent très vite !

Placez les graines dans le bol d'un mixer et réduisez en en une sorte de sable. Incorporez les autres ingrédients, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Le black sesame otsu se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur.



Ingrédients pour la brouillade de tofu

- 200g de tofu nature ferme
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 cs de sauce soja
- si vous aimez : 2 gousses d'ail écrasées, du gingembre râpé ...
- 4 bonnes cs de black sesame otsu

Coupez le tofu en petits dés. Placez les dés dans un petit plat creux, enrobez avec l'huile, la sauce soja et éventuellement l'ail et le gingembre. Laissez marinez une à deux heures.

Chauffez une poêle sur feu moyen. Faites y revenir les dés de tofu jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez alors le black sesame otsu et bien mélanger pour le répartir sur le tofu.

Servez bien chaud avec des dés de tomates à l'huile d'argan assaisonnés de fenugrec et de sel.




Avec du blé vert c'est très bien aussi.

mardi 9 août 2011

Cake aux courgettes, chèvre et menthe

Croyez le ou non, mais je ne cuisine quasiment jamais de cake salé. Ma mère a eu sa période lorsque j'étais ado, j'en ai goûté pas mal lors de pots professionnels ou d'apéro, mais aucun n'avait ce petit truc en plus qui me fait penser : "Punaise, mais à qui donc je vais bien pouvoir piquer la recette ?"

Me voici donc fort dépourvue lorsque je m'engage à ramener un cake salé à la fête de la crèche. Oui, je sais, ça date de juillet, mais en cette période de profusion de courgettes, une recette bien sympathique, c'est toujours bon à prendre ! Et puis zut, je fais ce que je veux !

Le truc en plus de cette recette, c'est qu'elle embarque beaucoup plus de courgettes que la normale, limite tu te dis que ça va jamais jamais tenir ensemble toute cette pâte. Et puis miracle de la chaleur tournante, tu te retrouves avec un beau cake bien doré, pas du tout sec et avec un beau mélange de saveur.




Cake aux courgettes, chèvre et menthe (recette d'un vieux Marie-Claire Idées)

Ingrédients pour un moule à cake
La recette originale utilise 100g de fromage de brebis à la place du chèvre et 80g de raisins.

- 450g de courgettes grossièrement râpées
- 150g de fromage de chèvre coupé en petits morceaux
- 1 botte de menthe hachée
- 250g de farine
- 4 œufs
- 120g de beurre + pour graisser le moule
- 1 sachet de levure sans phosphate
- 1 1/2 cc de sel
- poivre du moulin

Préchauffer le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Faites fondre le beurre très doucement. Mélangez la farine, le sel, le poivre (soyez généreux) et la levure. Fouettez les œufs et incorporez les au mélange précédent. Versez le beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Incorporez les courgettes, la menthe et le fromage.

Versez la préparation dans le moule, enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température à 180°C ou 160°C chaleur tournante. Le cake est cuit lorsqu'il est bien doré et qu'une lame insérée en son milieu ressort à peu près sèche ; ça a pris environ 45 minutes chez moi.

Laissez le cake refroidir dans le moule puis démoulez avec précaution, le cake étant assez fragile. 




Coupez le cake en tranche assez épaisse. Goûtez anonymement à la fête de la crèche. Constatez avec satisfaction que le plat se vide rapidement.

Et qu'est ce que tu avais amené de sucré, Sécotine ?

Un ENORME saladier de pop-corn comme au cinéma ! Tout disparu aussi le pop-corn !

dimanche 7 août 2011

Sur la route des vacances ...

... et pour prolonger un peu la trêve culinaire ...


Mais qui donc se cache dans cette photo ???









Chaque poulette est associée à un artiste et à une table célèbre ; la table d'Anne-Sophie Pic a par exemple celle recouverte de tissu pied de poule. Une très chouette halte à Bourg-en Bresse.




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