samedi 6 novembre 2010

Prague #1

Pendant les vacances de la Toussaint, nous avons eu la chance de passer quelques jours à Prague. Une ville pleine de charme, à taille humaine, un centre ville tout piéton et un temps frais et sec, Sécotine et sa famille se sont régalés ! Malgré les avertissements des guides concernant les pickpockets et un service de sécurité impressionnant dans notre résidence, nous ne nous sommes jamais sentis en insécurité. Prague ma belle, nous reviendrons !

On l'a appelé le château de Harry Potter.




La belle horloge astronomique

Le pont Saint Charles

Encore lui !
Et sur le pont

En balade sur la Vltava

lundi 1 novembre 2010

Gateau aux amandes

Amis de la frangipane, cette recette est pour vous ! On utilise un ingrédient un peu inhabituel dans les recettes cuites, de la pâte d'amande. Un collègue m'a dit que ce gâteau lui rappelait les jours de fête quand il étais petit. Eh oui ! Cuisiner ce gâteau, et vous verrez qu'il ne laissera personne indifférent.

La recette original est chez Clotilde, de Chocolate et Zucchini, puis il a traversé l'Atlantique, repris par Pascale de C'est moi qui l'ai fait. C'est d'ailleurs là que je l'ai repéré, tout comme Mercotte. Où est-t'il à l'heure actuel ? Dans votre cuisine ?



dimanche 31 octobre 2010

Classique #4 - Les patates au four de Jamie O.

Bon, Jamie les appelle pommes de terre en cubes, rôties au thym, c'est plus sexy, mais pour nous, c'est bel et bien des patates au four ! Le principe est simple : on fait pré-cuire les patates à l'eau avant de les mettre au four. Du coup, elles sont bien moelleuses dedans et croustillantes dehors. Jamie O. n'a certainement pas inventé le principe, ok, mais la recette est adaptée de son livre cook.




vendredi 29 octobre 2010

Cake au blettes

Je ne suis pas très forte en cake . J'envie ceux qui réussissent à avoir des cakes bien gonflés, avec une jolie croûte fendue au-dessus ; les miens ont la fâcheuse tendance à retomber lamentablement à la sortie du four, parfois même ils ne cuisent pas uniformément. La plupart du temps, j'esquive le problème en utilisant des petites empreintes : mini cakes, petits ronds ou madeleines.

Néanmoins, quand j'ai vu cette recette de cake au blettes chez la belle au blé dormant, mon sang de Sécotine n'a fait qu'un tour et je savais que j'allais me l'approprier. J'adore les blettes, mais j'ai beaucoup de mal à les faire apprécier à la maison, et j'ai souvent du stock. J'ai aussi dans mon frigo mon saumon séché au déshydrateur. Je n'étais pas sûre au départ de l'association blettes-saumon, mais finalement c'est très goûteux. Je suppose que des allumettes de saumon du commerce feraient également l'affaire.


La recette d'origine avec des lardons chez Perrine, c'est par ici.

Ingrédients pour 1 cake

- 150g de farine de votre choix ou d'un mélange
- 1 sachet de levure
- 25 ml d'huile (olive pour moi)
- 100ml de lait
- 3 oeufs
- 100g de fromage râpé
- 100g de saumon séché
- 300g de blettes, côtes et verts émincés

Réalisation

Faire cuire les verts de blettes 5mn à la poêle.
Mettre les farines, la levure, le lait, l'huile, le fromage et les oeufs dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les côtes de blettes et mixer quelques secondes pour les broyer légèrement.
Ajouter le saumon et les verts de blettes, mixer par impulsion pour les mélanger à la préparation.
Cuire à four 180°C ou 160°C chaleur tournante pendant environ 45mn.

Démouler et laisser refroidir légèrement avant de déguster avec une salade bien assaisonnée. Froid, c'est également très bon.



mardi 26 octobre 2010

Classique #3 - Gateau au chocolat ultra rapide

Un gâteau au chocolat avec 5 ingrédients et une préparation en 10 minutes top chrono, ça vous dit ? Alors, c'est parti !



Ingrédients
- 150g de chocolat
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 75g de farine

Réalisation
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et le chocolat fondu et bien  mélanger. Verser la farine en pluie. Incorporer sans travailler la pâte.

Cuire à four préchauffé 180°C ou 160°C chaleur tournante dans le moule de votre choix jusqu'à ce qu'un couteau piqué dans le gâteau ressorte propre. J'ai utilisé des petites empreintes et la cuisson a duré 20mn.
Sortir du four, laisser reposer quelques minutes puis démouler sur un grille et laisser refroidir si vous avez la patience.

Et voilà !

dimanche 24 octobre 2010

Soupe tout orange pour une soirée réconfort

Une soirée d'automne pluvieuse et grise, le soir qui tombe trop tôt, 4 ingrédients oranges et hop ! Une soupe gouteuse et un jeu pour le diner. Ben oui, il suffit de copier Masterchef et de faire deviner les ingrédients. Ils ont pas été fortiches fortiches chez Sécotine ... 2 sur 4 ... et encore, Paul m'a vu les couper ...



Ingrédients pour 4 belles assiettes

- un morceau d'environ 600g de courge (là, j'avais de la courge de Nice)
- 4 belles carottes ou 6 petites
- 1 patate douce
- 100g de Mimolette rapée

Couper la courge en morceaux, raper les carottes et la patate douce (ça cuit plus vite). Mettre le tout dans ne casserole, couvrir d'eau, ajouter un bouillon et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la mimolette et mixer le tout en rajoutant de l'eau si la soupe est trop épaisse.
Rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud !

jeudi 21 octobre 2010

Classique #2 - Pancakes moelleux aux flocons d'avoine

Des pancakes vite faits, moelleux et fondants, ça vous dit ?



Sécotine et ses petits sont tombés sous le charme de cette recette trouvée chez Cléa et issue du livre Good to the Grain de Kimberley Boyce. L'ajout de porridge leur donne un moelleux incomparable. Recette aussitôt testée, aussitôt approuvée !

Ingrédients
- 85 grammes de farine d’avoine ou de votre choix
- 150 grammes de farine de blé
- 2 cs de sucre de canne blond
- 2 cc de poudre à lever
- 3/4 cc de sel
- 3 cs d’huile d’olive
- 300 ml de lait de soja ou de vache
- 250 gr de porridge (soit 90 grammes de flocons d’avoine cuits 10 mn à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau et tiédis)
- 1 cs de mélasse, miel ou sirop d'agave
- 2 oeufs

Réalisation

Mélanger dans un saladier les farines, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélanger l’huile, le lait, le porridge, la mélasse et les oeufs. Verser le mélange liquide dans le mélange de farines. Bien mélanger. Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle bien graissée et bien chaude. Retourner quand le dessus fait des bulles.
Manger de suite avec de la confiture, du sucre glace, du schoko nüss ou même nature.

Les pancakes sont aussi très bons le lendemain ; n'hésitez pas à augmenter les quantités !

dimanche 17 octobre 2010

Le nouveau copain de Sécotine : le déshydrateur ! Et saumon séché confit à l'érable

Ca me trottait dans la tête depuis un petit moment. J'avais fait des comparaisons sur le net, repéré des recettes l'utilisant. C'est un appareil qui semble commun en Amérique du Nord, car j'ai trouvé beaucoup de ressources sur les blogs québécois, une bonne occasion de côtoyer un français que j'adore. Et puis septembre arrivant, Sécotin ayant dépensé tous ses sous à la foire au vin, j'ai sauté le pas et commandé mon déshydrateur.

Tadam, la bête
J'ai pris un modèle avec minuterie car les temps de séchage sont assez longs et Sécotine est tête en l'air. L'appareil s'arrête comme un grand à la fin du temps défini.
Et pour le tester, une recette des banlieusardises qui m'a fait saliver rien qu'en l'imprimant, le saumon séché confit à l''érable.

Saumon séché confit au sirop d'érable

Ingrédients
- 3 pavés de saumon ou
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de sirop d'érable
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs d'huile de sésame
- facultatif: 1 cc de gingembre en poudre ou frais, de la coriandre, 1 gousse d'ail pressée...

Réalisation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Enlever la peau du saumon et les arrêtes s'il en reste. Couper le en tranches fines. Faites mariner les morceaux de saumon à température ambiante pendant 30 mn.
Déposer les sur les grilles du déshydrateur et laisser déshydrater pendant environ 5h à 60°C.


Le saumon est prêt quand il perd sa teinte rosâtre et devient légèrement transparent.
Décoller les morceaux et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.

Le saumon séché remplace avantageusement les lardons dans une salade ou une omelette. Tel quel, c'est délicieux aussi !

N'est-ce pas ?

jeudi 14 octobre 2010

J'aime deux choses ...


Tess à ma maman (Mimi) :

- Moi, je aime ma maman chérie, mon papa chéri, Emma, Paul et ... du jus de pomme !

Ca fait toujours plaisir ...

mercredi 13 octobre 2010

Classique #1 - Macarons au chocolat

(ce billet est pour Sissi, Fabo et Posi, elles se reconnaitront si un jour elles me lisent :))

Une après-midi imprévue à la maison, 4 blancs d'oeufs qui se lamentent au frigo, tiens tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas macaronné. Voyons si j'ai encore la main ...

Macarons au chocolat d'après une recette de Pierre Hermé parue il y a fort longtemps dans Femina

Ingrédients :

400g de sucre glace
250g de poudre d'amande
25g de cacao
200g de blancs d'oeufs (entre 5 et 6 pour moi)
50g de sucre

Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande dans le bol d'un robot. Mixer longuement pour obtenir une poudre fine (les macarons seront plus lisses). Tamiser éventuellement cette poudre (les macarons seront encore plus lisses !).

Battre les oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit. Les blancs doivent être très fermes et un peu brillants.

Verser un peu du mélange amande-sucre en pluie sur les blancs. Incorporer délicatement avec une spatule en soulevant bien les blancs et en tournant le bol. Répéter l'opération pour obtenir à peu près ça :

Remplir une poche à douille avec un peu du mélange. A défaut, on peut utiliser un sac congélation dont on coupe un coin, ça marche très bien !


Dresser des macarons de la taille d'une noix sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant légèrement (monsieur Macaron a tendance à s'étaler et à gonfler à la cuisson). Laisser les crouter 2 heures (recommandé par Mr Hermé, perso, je commence parfois la cuisson de la 1ère feuille lorsque j'ai fini le dressage).

Ca croute, ça croute dans mon bureau ...
Chauffer le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C. Cuire 12 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson sur deux plaques de cuisson superposée (Pierre Hermé dit 3, mais j'ai pas ...). Après plusieurs essais, j'utilise une petite plaque que je mets sur une grande froide. En fait, j'ai 2 grandes plaques que je fais tourner entre les fournées. Qu'est ce que ça apporte ? Mes macarons font des collerettes et ne sont pas craquelés. Je pense qu'avec une plaque chaude ils cuisent trop vite.

Et voilà !
Tu n'auras rien petit lapin !

Le plus dur étant fait, je vous livre la recette de la ganache qui peut fourrer les macarons. On peut aussi utiliser du Nutella, ou mieux, du schoko nüss !! Chez les fripouilles, on n'a jamais le temps de les fourrer, elles disparaissent mystérieusement ...

La ganache au chocolat 

Raper au couteau 250g de chocolat noir. Faites fondre au bain-marie. Chauffer 200g de crème liquide à 60°C. Couper 50g de beurre en morçeaux et déposer les sur le chocolat fondu. Verser la crème par dessus. Laisser reposer 30s, puuis mélanger doucement au fouet, sans incorporer d'air. Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir 1h à température ambiante, puis 3h au frais.

Garnir la moitié des macarons de ganache, puis assembler en recouvrant chaque macaron avec son jumeau. Appuyer légèrement pour former une collerette de garniture. Mettre au frais pour 2 jours si vous avez la patience !

jeudi 7 octobre 2010

Pâte à modeler maison

ou comment faire plaisir à sa princesse, et aussi à aux princes consorts.



Chercher sa princesse à la crèche lors d'une activité manuelle, mmmh, disons pâte à modeler.

Aider  sa princesse à faire des saucisses ou un escargot-tout-chaud. Constater que la pâte a une seule couleur et une texture moins élastique que celle qu'on connait. Mener son enquête auprès du personnel. Apprendre que la pâte est confectionner par le cuisinier.

Faire une recherche sur le net. Aiguiser sa curiosité. Acheter l'ingrédient magique à la pharmacie.

Parler de pâte à modeler rose avec sa princesse. Tout le monde sait bien que le rose c'est la couleur des princesses (ben oui, et puis le bleu ciel, la couleur de la piscine, le rouge, celle du sang, le brun, celle du caca ...). Lui donner envie de faire sa sieste un mercredi.



Pendant ce temps, mélanger 2 tasses de farine, 1 tasse de sel fin, 2 cuillères à soupe de poudre d'alun et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter 2 tasses d'eau bouillante et le colorant alimentaire de votre choix. Pétrir le tout comme du bon pain. Et voilà !

Laisser libre court à l'imagination des petits sécotins. Vous aurez la paix pendant la préparation du diner.


Enfermer précieusement la pâte dans une boite hermétique. Elle se conserve jusqu'à un an.

lundi 4 octobre 2010

C'est encore l'été !

Que fait t'on chez Sécotine quand l'été joue les prolongations ???

On mange les dernières framboises de la saison ...

On admire le jeu de soleil dans les arbres déjà dégarnis ...

On fait aussi scritch scritch en marchant dans les feuilles .

On prend les vélos pour une petite balade, on traverse le Rhin sur le bac pour se croire encore en vacances ...



On se trouve une petite terrasse pas trop bondé pour un déjeuner au soleil ...

Et puis on traine pour rentrer, alors on regarde un cygne qui trafique sous l'eau contre le courant ...

Bonne semaine !

samedi 2 octobre 2010

Mousse au chocolat de Cléa à l'agar agar


J'ai depuis longtemps le livre de Cléa "Agar agar".
 

Comme à chaque fois que je feuillette puis achète un livre de cuisine, je salive devant les photos, je m'imagine en train de cuisiner la plupart des recettes, j'inventorie dans ma tête les ingrédients que je possède déjà et les autres puis ... je ne fais rien ! Quelques mois ou années plus tard, je retombe toute sur ce livre en me disant que "zut ! c'est bête ! je n'ai même pas essayé une recette !".

 
Je ne m'étendrai pas sur ma tentative de bavarois de carottes, sauce miso-noix. Au moment d'incorporer l'agar agar, je m'aperçois que je n'ai plus ... d'agar agar ! Damned ! J'ai bien mis une feuille de gélatine à la place des 2gr de poudre (en fait, j'aurais dû en mettre 6), mais ça n'avait rien à voir avec un bavarois. En désespoir de cause, j'ai tout remis dans le saladier, ajouté un oeuf et cuit le tout. C'était bof bof.

Comme je suis une fille têtue, je me suis rabattue sur la mousse au chocolat, non sans m'être ravitaillée en agar agar. Et là, bonheur absolu ...

Mousse aérienne pour chocophiles avertis
 

Ingrédients (pour 8 petits pots) :
- 100g de chocolat,
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre,
- 2 blancs d'oeufs,
- 40g de sucre complet,
- 125 ml de lait de riz,
- 2gr d'agar agar,
- 20 cl de crème de soja

Réalisation :

Faire fondre le chocolat et le cacao.
Dans un grand bol, battre les oeufs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Dans une casserole, mélanger le lait froid et l'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30s. Ajouter le chocolat fondu, puis la crème.
Verser petit à petit ce mélange sur les blancs en l'incorporant délicatement. Remplir les petits pots rapidement car la mousse prend vite, laisser refroidir puis placer 2h au réfrigérateur, le temps de ranger tout le bazar dans la cuisine.



Paul (notre amateur de chocolat) et son Sécotin papa se sont régalés (traduction : ils ont mangé 6 petits pots le jour même). Pour ma part, je l'ai trouvée excellente, avec une texture plus compacte que la mousse "normale". Je referai sans doute la recette en essayant avec du lait et de la crème toute simple.

Et ça me donne envie de réaliser d'autres recettes du livre : cadeau du verger et vinaigrette au miel, crumble de tomates à l'anis étoilé, crème caramel au thym ... Est-ce que je vais m'y tenir ???

Mais c'est à qui cette petite main ???

mardi 28 septembre 2010

Fini le Nutella ! Place au Schoko Nuss !


Chez Sécotine, on essaie de se préoccuper de ce qu'il y a dans nos assiettes. En fait, c'est venu petit à petit ; enfant après enfant, au fil des recherches, des lectures ou des échanges. C'est n'est pas seulement l'assiette, mais tout un mode de vie qui a évolué : consommer local, ou au moins français, utiliser des produits non raffinés, bio, recours à l'homéopathie pour les bobos à long terme ... Je sais, je sais, c'est carrément la bobo attitude !
C'est vrai aussi que j'ai beaucoup de chance : pas de restriction côté sousous, du temps et de l'envie pour cuisiner, expérimenter ou chercher, des enfants et un Homme volontiers ouvert aux changements ...

Bref, il restait ce fameux Nutella. Pendant longtemps, je ne me suis pas posé de questions et j'en ai donné allégrement à Emma et Paul. Et puis vous avez vu les pubs ? On nous le fait passer pour un produit bon pour la santé que chaque bonne maman se doit de donner à ses enfants. Puis, il a cohabité dans mes placards avec le fameux Schoko Nuss, ou pâte aux noisettes sans que les enfants daignent y jeter un coup d'oeil. Je me le gardais rien que pour moi.
D'où vient mon Schoko Nuss ? J'ai la chance d'habiter à 300m de l'Allemagne ( il faut quand même que je traverse le Rhin ! ), et d'y faire régulièrement mes courses. L'offre de produits bio ou naturels est bien plus large qu'en France, et souvent moins cher.

Restait un point crucial : faire adopter le Schoko Nuss. Je vous ai déjà dit que j'avais des enfants ouverts aux changements ? Je décidais donc d'attaquer de manière frontale.

Un soir de crêpes, Paul en train de déguster sa crêpe pleine de Nutella ( nous tenons là notre plus grand consommateur) :
- Bon, alors, Paul, profite bien de ce pot de Nutella, car c'est le dernier que j'achète.
- .... ? ? ?
(pas de résistance, j'enfonce le clou) : Je préfère que tu manges du Schoko Nuss.
(Emma) : mais ça va pas maman ! Depuis des années tu lui donnes du Nutella et maintenant tu veux qu'il change ???
- Oui, ben, dans le nutella, il y a plein de graisse et de sucre, et presque pas de noisettes. C'est mauvais pour la santé et ça donne des grosses fesses ( et pan ! ).
(Paul, de manière laconique) : Moi, je veux bien essayer ...

Appelez moi Maître.

Et qui a adopté le Schoko Nuss depuis ? Qui ? Paul et Tess, l'un ne voulant plus entendre parler du Nutella, l'autre assez petite pour que je l'ai grugée depuis longtemps !

Emma fait encore de la résistance, mais je l'aurai !




Composition du Nutella (oui oui, je sais, c'est en Allemand, je vous ai pas dit que je faisais mes courses au pays de Goethe ?) :

des noisettes et du lait en poudre à raison de 20,5% plus, allez, 5% pour être large de cacao maigre, de lécithine de soja emulsifiée et de vanilline, 
RESTE
environ 75% de graisse végétale et de sucre ...











Zutaten du Schoko Nuss :
45% de noisettes, 10% de lait en poudre, 4% de cacao en poudre plus un peu de vanille,
RESTE
environ 40% pour la graisse de palme non hydrogénée et le sucre.

Ca vous suffit pas ????



La quantité de Nutella recommandée est de 15g (j'invente pas, c'est écrit sur le pot).

Ben ça fait pas beaucoup ...

Et je doute que ça suffise pour les tartines de Paul ...




Prochaine étape : la pâte à tartiner faite maison. J'ai déjà testé pour moi, c'était delicious !

Dans l'histoire, mon porte-monnaie ne me dit pas merci : 8€50/kg pour schoko nüss contre environ 4€70/kg pour le Nutella. Et oui, la bobo attitude a un coût ...



mercredi 22 septembre 2010

Moelleux à la ricotta

J'ai dans mon frigo un pot de ricotta périmé depuis quelques jours.
J'en achète presque toujours quand je fais les courses. On ne sait jamais. Jamais quoi ? Je ne sais pas, mais on ne sait jamais !
En général, je l'utilise dans les tartes salées, ou pour remplacer la crème fraiche. Mais cet après-midi, la cuisine baigne dans un beau soleil d'automne, et j'ai plutôt envie de douceur.

Je mets la photo des framboises, c'est plus joli que le pot de ricotta périmé !

Je me rappelle avoir imprimé il y a trèèèès longtemps une recette de petits gâteaux utilisant de la ricotta sur le blog cuisine campagne. C'était en 2007, autant dire il y a un siècle, avant l'arrivée de Tessouille. Je les ai aussi goutés lors d'une rencontre marmiton chez Fanfan et son mari dans leur belle maison en Lorraine. Relire le compte-rendu de la rencontre m'a ramené 3 ans en arrière et rappelé de doux souvenirs. Mais qu'est ce qu'on mange pendant les rencontres ! Je n'avais pas vraiment apprécié ces moelleux arrivés après un apéro, des entrées et des plats plus que copieux. Ils méritaient bien une deuxième chance !


Pour 12 petits gâteaux :

- 250g de ricotta,
- 3 oeufs,
- 200g de sucre,
- 150g de farine,
- 3 cuillères à soupe de limoncello (Lilo avait utilisé du rhum arrangé aux amandes),
- le jus d'un demi citron,
- 250g de framboises (ou de fraises),
- sucre glace

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes et le sucre.
Incorporer le limoncello, puis la ricotta. Mélanger bien, puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.
Ajouter délicatement à l'appareil. La pâte est presque mousseuse.
Graisser 12 moules à muffins. Y répartir la pâte, puis les framboises en appuyant légèrement.

Cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé 190 °C.

Démouler, laisser refroidir si vous avez la patience, et saupoudrer de sucre glace.



Verdict : ça valait le coup de laisser la recette dormir pendant 3 ans ! C'est délicieux et bien plus moelleux qu'un muffin classique. Un seul bémol : je les trouve un poil trop sucrés. La prochaine fois, j'essayerai avec 150g de sucre.

Oupss, je crois que j'ai oublié le sucre glace !

Et puis j'achèterai  de la ricotta exprès pour faire ces gâteaux ! On ne sait jamais ...

dimanche 19 septembre 2010

Dimanche soir ...



- Maman ! Regardes ! Y'a la luune !

- Ouaah ! Comme elle est belle !

- On dirait une chips ...

Tess, 2 ans et demi et fan de chips !

samedi 18 septembre 2010

La mésaventure culinaire du jour ...

... ou comment j'ai transformé ma béchamel en riz au lait.

Dans mes essais du tout-végétal, j'avais mis dans un coin de ma tête la recette d'une béchamel tirée de ce livre.



L'idée, c'est d'utiliser mes côtes de blettes en gratin. Le gratin, encore une idée de génie pour planquer les légumes.

En théorie, trop facile.

Dans une casserole, mélanger 2 cuillères à soupe de purée d'amandes avec 3 cuillères de crème de riz. Sur feu doux, délayer doucement 750ml de lait végétal. Au bout de quelques minutes, le mélange épaissi.

Sauf que pas chez moi. Je rajoute un coup de maïzena, je sale, je poivre. Pas vraiment épais tout ça.
Je goute. Dis donc, c'est un peu sucré, non ?

Je re-sale. Je re-goute.

Mince. Toujours aussi sucré. Impossible à utiliser en béchamel. En plus, on sent sacrément l'amande.

Qu'à cela ne tienne, TRANSFORMATION !

Hop, 100g de riz arborio dans le mélange, avec 2 cuillères à soupe de sucre, cuisson toute douce 20 minutes en remuant souvent, mise en pots et refroidissement.

Enfin, un pot n'aura pas passé l'étape du refroidissement.



Verdict : c'est pas mal tiède, un peu piquant en arrière goût (un coup du poivre, tiens !). Disons que je ne referai pas. Sauf si je me plante dans ma prochaine béchamel !

Et pour mes côtes de blettes, je serai sage ce soir avec une béchamel traditionnelle que j'adore.

mercredi 8 septembre 2010

Tarte aux verts de blettes, pâte à tarte santé selon Laurence Salomon

J'adore les tartes, surtout salée. Les possibilités sont infinies, que ce soit pour la pâte ou la garniture. Elles me permettent souvent d'écouler ni vu ni connu certains légumes disons ... peu prisés par mes petits becs.
Alors quand je tombe sur une nouvelle recette de pâte sur le blog de Lacath, sans beurre ni oeuf mais avec plein de graines, qu'est ce que je fais ?

Je réfléchis à la garniture que je pourrais bien y associer ! Ce soir, ce sera donc tarte aux verts de blettes. Je disais quoi à propos de certains légumes ?

La pâte à tarte santé de Laurence Salomon pour un moule d'environ 28cm :

- 200g de farine,
- 50g de flocons de céréales,
- 2 cuillères à soupe de graines,
- 1/4 cuillère à café de sel,
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- eau

La recette et ses variante est très bien expliquée chez Lacath, par ici.

J'ai utilisé des flocons de quinoa, des graines de courge et de lin.

Concasser ou mixer les grosses graines. Ajouter la farine, le sel et les flocons. Ajouter l'huile, puis l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à pouvoir former une boule.
Etaler immédiatemment la pâte sur un plan fariné, la placer dans un moule préalablement huilé, et mettre 20mn au congélateur, ou 1h au frigo.


ça déborde juste un chouya ...


Garniture :
- le vert de 4 à 6 blettes, finement émincés
- un fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 200g de tofu soyeux (on peut remplacer par de la ricotta ou du fromage blanc)
- 10cl d'Amandine ou de crème liquide
- 2 oeufs
- sel, poivre, muscade

Faire cuire brièvement les verts de blettes dans une poële avec un peu d'huile d'olive. Dans un bol, écraser le fromage avec le tofu. Ajouter la crème, puis les oeufs et les blettes. Saler, poivrer et muscader selon votre goût. On peut également ajouter un peu de curcuma ou de curry.

Chauffer le four 180°C chaleur tournante. Verser la garniture sur la pâte, et cuire le tout jusqu'à ce que ce soit bien doré, 40mn pour moi.

J'ai accompagné ma part de tarte avec un bulbe de fenouil emincé finement à la mandoline, un peu de jus de citron, huile d'olive et gomasio.

Pas mal ma petite assiette du soir !

Verdict : la pâte est bonne mais assez dure. J'essaierai de l'étaler encore plus finement la prochaine fois, et je rajouterai quelques cuillères d'huile à la place de l'eau.
Sécotin n'a pas du tout aimé la pâte, sniff.
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