vendredi 30 mars 2012

Les petites choses du vendredi # Brioche de la feignasse à l'huile d'olive

Ben oui, c'est une brioche sans pétrissage, c'est la brioche de Christophe Michalak. Pas besoin de travailler la pâte, elle se fait au robot avec la lame, puis lève tranquillement en 3 fois.

Hier soir, j'ai eu une grosse envie de brioche quand je suis revenue d'un atelier pâte levée chez Manue. J'y étais en très bonne compagnie : Alphonsine, Sissi, Fabienne (celle des cakes polenta/citron !), Elo et Anick.  Alors, sept filles qui s'intéressent à la cuisine réunies ensemble, ça donne quoi ? Une joyeuse assemblée plutôt dissipée qui discute de tout et de rien, de cuisine, de produits ménagers maison, de déodorants, de crème brûlée qualifiante pour un concours, de déménagement, ... Mais grâce à l'organisation sans faille de Manue, on a quand même réussi à faire 4 recettes (enfin, surtout elle!) et à apprendre quelques trucs sur la pâte levée.


 Pain sans pétrissage




Brioches




Baguetteet comment la façonner




Et le fameux kringle estonien au beurre et à la cannelle


on le roule, on le découpe dans le sens de la longueur,


on le tresse,


on fait une couronne, 


et voilà !



Autant dire que je n'ai pas mangé grand chose en rentrant ... N'empêche que j'avais quand même envie de brioche ...

Brioche de la feignasse à l'huile d'olive (d'après "Les dessert qui me font craquer" - Christophe Michalak)

J'ai procédé par demi recette, mon robot a apprécié ; 6 brioches avec peu de sucre mais contenant des pralines roses, et 6 brioches plus sucrées en utilisant de l'huile de noisettes.

Ingrédients pour 12 petites brioches ou une grosse brioche (dans un moule à cake)
- 380g de farine
- 8g de sel fin
- 60 à 100g de sucre (selon ce que vous mettez dans la brioche)
- 10g de levure fraîche ou quantité adapté de votre levure déshydratée
- 130g de lait entier à température ambiante
- 35g d'huile d'olive ou autre

Pour la finition
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
- des pralines roses, du sucre en grains, du sésame ...


Diluez la levure dans le lait. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la lame et mixez 2 minutes. Débarrassez la pâte sur une feuille silicone et laissez reposer 1h à température ambiante.

Pour les brioches au pralines roses, réduire les pralines en morceaux dans un mortier et en incorporez une partie à la pâte. Rabattre le tout et placez au réfrigérateur pour une heure.

Détaillez la pâte en autant de morceaux que vous souhaitez de brioche. Boulez en utilisant éventuellement un peu de farine si la pâte colle :

Écrasez à l'aide de la paume le morceau de pâte, puis rabattre les cotés sur le dessus pour former une boule. La clé ou soudure de la pâte est sur le dessus.

Retournez la boule, puis emprisonnez la dans votre main en laissant du jeu. Effectuez un mouvement de rotation sur la feuille silicone, vous devez sentir la boule qui roule dans votre main. 

Placez dans une empreinte, clé en dessous.

Placez un linge propre sur les moules et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume (envion 1h).

Préchauffez le four à 180°C.

Battre l'oeuf, puis dorez les brioche à l'aide d'un pinceau. Parsemez du reste de pralines ou de sucre en grains et de graines de sésame.

Enfournez jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Michalak dit 15 minutes, mais Sécotine te dit un peu plus. Démoulez quand la brioche est encore tiède.

Les dieux de la boulange n'étaient pas avec moi aujourd'hui, ou alors je n'ai rien écouté hier ! Problème de levure, puis problème de four , égal brioche pas bien levée. Toujours bonne, mais pas levée ... Manue, je peux revenir ???





mercredi 28 mars 2012

Classique #20 - Poulet à l'estragon

Pendant quelques années, nous avons vécu en dessous de Mr et Mme B. Ils nous ont beaucoup gâté à cette époque : légumes de leur potager, douceurs en tout genre, garde de chat et même d'enfant, bref, des voisins en or !

Quelques années ont passées, et c'est à mon tour de les gâter lorsque je les invite. Ce dimanche, c'était avec du poulet à l'estragon. Saviez vous que les italiens appellent cette herbe dragoncello ? C'est mignon ...

Le poulet est poché dans un bouillon d'estragon, et reste ainsi très moelleux. On utilise ensuite le bouillon pour confectionner une sauce bien crémeuse. L'ensemble constitue un plat très doux mais pleins de saveurs. Je l'ai servi avec une fondue de fenouil au citron et des pommes de terre à la Suédoise, mais ça marche très bien avec du riz ou des pomme de terre sautées. A vous de choisir !




Classique #20 - Poulet à l'estragon (Herbes aromatiques - Clare Gordon-Smith)

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 4 brins d'estragon (ou 2cs d'estragon séché ou congelé)
- 2 brins de persil (ou 1cs de persil séché ou congelé)
- 25 cl d'eau
- sel et poivre
- 2 échalotes émincées ou 1 oignon
- 1 cs de farine
- 25 cl de crème liquide
- 1cc d'estragon haché
- 1 cs de persil haché

Mettez le poulet dans une casserole avec l'eau, les herbes, le sel et le poivre, et pochez à couvert pendant 20 minutes environ. Laissez tiédir dans la casserole, puis sortez la viande en réservant le bouillon. Coupez le poulet en morceaux.

Vous pouvez faire cette étape la veille.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Incorporez la farine, puis faites cuire pendant 1 minute. Sur feu doux, versez le bouillon peu à peu en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux. Portez à ébullition et laissez mijoter 1 minute. Incorporez la crème, le poulet et les herbes hachées, réchauffez la viande et servez aussitôt.


Entrée : mille-feuilles de betterave au chèvre, recette ici et cuisiné chez Elodie un peu différemment



Dessert : nougat glacé avec un coulis de groseilles


Une recette de Mme B. ? Je vous conseille sa charlotte aux fraises, simple mais efficace.



mardi 27 mars 2012

Chères maîtresses ...

... oui, je suis au courant qu'on dit professeure des écoles, mais chez nous c'est la maîtresse et picétou !

Donc, chères maîtresse, je ne sais pas si ça vous fait encore rire ou sourire, mais moi, ça me met de bonne humeur pour la journée quand j'entends :


Maman, tu peux me faire un sirop pas trop siroté, s'il te plaît ?

... qu'il y a en France une région secrète délicieusement appelée le Languedoc croustillant ...

... ou que l’Île de France compte environ 1156 millions d'habitants ...



Certes, la maternité, c'est complexe, mais qu'est ce que c'est rafraîchissant !



Je vous laisse apprécier la dernière ...

Maman, quand tu seras vieille et morte, est ce que je pourrais m'assir avec les coudes sur la table pour manger ?

dimanche 25 mars 2012

Nougat glacé

La ronde interblog de ce mois m'a emmené sur la table de Nounoune

Nounoune, c'est une maligne ; elle a pleins de partenaires, et donc pleins de recettes avec des produits spécifiques. J'ai donc farfouillé dans ses recettes, et dès que je l'ai vu, j'ai su que j'avais envie de le voir dans mon assiette. Quoi ça ? Et ben, ce fameux nougat glacé !

Très simple à préparer, il faudra tout de même vous y prendre au moins 4 heures à l'avance. La veille, c'est bien aussi. Je l'ai servi avec un coulis peu sucré afin de contre-balancer le sucré du nougat. Du glacé, du croquant, du fruité, un vrai délice ! Très très bien pour finir le repas.




Nougat glacé

Ingrédients pour 6 personnes (6 demi-sphères de 8cm de diamètre)
- 75g d'amandes effilées
- 25g de pistaches
- 190g de sucre
- 1 cs de miel liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 20cl de crème liquide

pour le service : un coulis pas trop sucré et des cacahuètes concassées si vous aimez


Torréfiez les amandes puis les pistaches à la poêle en faisant bien attention de ne pas les brûler. Débarrasser sur une plaque.

Réalisez un caramel ambré avec le miel et 100g de sucre ; incorporez les amandes et les pistaches, puis étalez sur une feuille silicone ou une plaque huilée. 


Lorsque le mélange est refroidi, passez le robot ou au mortier pour le concasser (j'ai commencé au robot et fini au mortier ; le robot à quand même tendance à réduire tout ça en poudre).


Montez les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Mélangez délicatement toutes les préparations à la spatule.



Versez la préparation dans le ou les moules de votre choix. Laissez prendre au moins 4 heures au congélateur.

Servez arrosé du coulis de fruits et saupoudré de cacahuètes concassées.



Sécotine, faudrait penser à égaliser tes demi-sphères si tu veux les assembler ...

Et c'est qui qui cuisine un truc de chez moi ? C'est Clairette de Pause Café !

vendredi 23 mars 2012

Les petites choses du vendredi # Spaghetti aux pétoncles et citron


Un tour matinal au marché de Haguenau ...

Découvrir un stand qui vend du lait de chèvre cru







... ramener deux citrons un peu cabossés, les zester et presser leur jus.



Poêlez des noix de pétoncles à feu fort dans un peu d'huile d'olive avec du sel, du poivre et de l'ail. Ajoutez un hachis de persil à la fin de la cuisson. Réservez.

Dans la même poêle, réchauffez des spaghetti dans une cuillère d'huile d'olive. Ajoutez un peu de jus de citron au goût, du sel, du poivre, et cuire une minute.

Versez dans les assiettes, répartissez les noix de pétoncles et un peu de zestes, et dégustez de suite.




Et pour le goûter, je vous conseille une ou deux tranches de cake à la crème avec une tasse de thé.


lundi 19 mars 2012

Salade pourpre au chou ou purple slaw, sauce au tofu soyeux

J'ai reçu mon premier chou rouge de la saison dans mon panier. J'ai d'abord pensé le cuisiner en tartelettes comme chez Réglisse, et puis au hasard de mes lectures culinaires, j'ai vu ce purple slaw chez Bryant Terry

C'est la sauce qui m'a intriguée ; dans ce genre de salade, on utilise le plus souvent de la mayonnaise pour lier la sauce, alors, si on peut s'en passer, tu m'étonnes que ça m'intéresse ! J'ai ajouté de la marmelade d'orange, parce que je trouve que ça marche à merveille dans les salades, et du zeste pour le peps, parce que j'ai beaucoup prélevé de suprêmes (ici, ici et ) ces derniers temps et que j'ai des zestes plein mon congélo !

On rajoute quelques noix aux épices cajun ou amandes caramélisées concassées pour le crunch, on laisse reposer quelques heures voire une nuit, on s'installe tranquillement et on déguste une salade délicieusement  rafraîchissante pleine de saveurs.

Bon, maintenant il me faut un autre chou pour les tartelettes ...




Salade pourpre au chou ou purple slaw, sauce au tofu soyeux (adaptée de Bryant Terry, "the inspired vegan")

- un demi chou rouge
- une betterave crue
- un oignon nouveau

Émincez le chou rouge en fines lanières ; râpez la betterave ; émincez finement l'oignon, blanc et vert. Rassemblez les légumes dans un grand saladier et réservez.

pour la sauce
- 100g de tofu soyeux ou de yaourt grec
- 2 cs de vinaigre
- 2 cs de jus de citron
- 1 cs de marmelade d'orange
- 1 cs de tamari ou sauce soja
- 1 cc de moutarde
- 2 cs d'huile

Fouettez tous les ingrédients ensemble. Versez sur les légumes, mélangez soigneusement pour bien enrober, couvrez et placez au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux, pour la nuit.

pour la finition
- des noix aux épices cajun ou des amandes caramélisées (recette chez the café sucré farine) concassées
- une cs de zestes d'orange

Répartissez les noix et le zeste sur la salade juste avant de servir, installez vous au soleil s'il y en a, et dégustez tranquillement.








dimanche 18 mars 2012

Classique #19 - Soupe lentilles corail, tomate et coco, ou la meilleure soupe du placard

C'est LA soupe qu'il vous faut si vous :

- n'avez plus rien  grand chose de frais au réfrigérateur,
- avez moins de 30 minutes avant le repas,
- avez du mal à quitter les bonnes soupes que vous avez cuisiné tout au long de l'hiver,
- aimez les mets subtilement épicés,
- êtes assez folle pour déléguer la préparation au cuisinier en herbe qui passe par là,
- ...

Même que parfois je cuisine cette soupe juste parce que je la trouve délicieuse et parfaite pour un dîner léger. Après, on a les raisons qu'on mérite ...

Et je pense que cette soupe mérite de participer au défi Conserve de recettes de cuisine


Tu m'as vu dans la cuillère ????


Classique #19 - Soupe lentilles corail, tomate et coco, ou la meilleure soupe du placard

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon émincé
- 2 ou 3 gousses d'ail émincés
- 1 cc de paprika
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de gingembre
- 1 cc de garam massala ou de curry
ou tout autre mélange d'épices de votre choix.
- 150g de lentilles corail
- 800g de tomates (en boite ou pas)
- 70cl à 1l de bouillon, selon la texture souhaitée
- 10 à 20cl de lait de coco, selon votre goût

- des herbes si vous en avez (congelées, c'est très bien aussi !)


Dans une grande casserole ou un faitout, faites revenir l'oignon et l'ail avec les épices pendant quelques minutes. Ajoutez les lentilles et les tomates, puis mouillez avec le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Ajoutez le lait de coco, mixez un peu, beaucoup ou pas du tout, rectifiez l'assaisonnement, parsemez d'herbes et dégustez bien chaud !



vendredi 16 mars 2012

Les petites choses du vendredi # Goûter au soleil




Des quartiers de pommes trempés dans du chocolat au lait,


des tranches de kiwi et de banane en sucettes,


du riz soufflé et des cacahuètes concassées mélangés avec le reste de chocolat,


un yaourt maison avec du praliné au fond,


et le chat qui squatte mon transat !




mercredi 14 mars 2012

Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron

Ma copine de cuisine Fabienne est certainement la plus atypique ; son truc, ce n'est pas la cuisine en elle-même, mais plutôt la documentation culinaire. Elle possède une collection de classeurs à faire pâlir d'envie n'importe laquelle d'entre nous. Quand elle a ouvert son armoire pour nous la montrer, il y a eu des "Oh" et des "Ah" d'admiration, puis chacune s'est emparé d'un classeur pour le feuilleter. Les recettes y sont référencées à plusieurs endroits, les ingrédients clés sont surlignés, un peu comme nos libellés, sauf qu'elle fait tout ça à la main ! Une question concernant un ingrédient ou un ustensile, la manière de s'en servir, quelle marque et où l'acheter? Demande à Fabienne. Un vrai puits de science culinaire je te dis.

Je savais donc que je m'adressais à la bonne personne quand je lui ai demandé une recette de gâteau à la polenta et au citron. Sauf qu'elle m'a ramené 21 recettes. Exactement. Que des gâteaux à la polenta et au citron. Aheum. 

Déjà, j'écarte les recettes pleines de beurre, tu sais bien que je l'aime pas trop, celui là.

Ensuite, ceux avec des ingrédients que je n'ai pas.

Ceux avec des fruits. Citron/polenta j'ai dit !

Et puis j'en vois une avec 300g de fromage blanc. Tiens, je me demande quelle texture ça peut apporter à un cake, autant de liquide. C'est parti mon kiki, je la tiens ma recette !

Les cakes sont très citronnés, le granulé de la polenta se sent à peine mais apporte un réel plus, et surtout, surtout, ils sont hyper moelleux ! Plus que 20 recettes à explorer ...




Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron (inspirés de www.femininbio.com)

Ingrédients pour 12 empreintes à muffins (j'ai utilisé des petites empreintes à cake)
- 100g de polenta
- 100g de poudre d'amande
- 50g de fécule de maïs
- 7g de poudre à lever (1/2 sachet)
- 300g de fromage blanc
- 25g de purée d'amandes + 25g d'huile neutre (ou 50g de beurre)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons


Préchauffez le four à 160°C.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la purée d'amandes et l'huile, puis le fromage blanc, le jus et le zeste de 2 citrons.

Dans un autre bol, mélangez la polenta, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever. Ajoutez à la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Graissez vos empreintes si nécessaire. Les remplir au 3/4 de pâte et enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre.

Note : la recette prévoit un petit sirop avec le jus de 2 citrons et un peu de sucre à verser sur les gâteaux à la sortie du four. Ils se sont gardés sans problème 3 jours dans une boite hermétique (à vrai dire, je les avais complètement oubliés !!). 

Et non, je ne suis pas devenu maniaque de la polenta.


dimanche 11 mars 2012

Noix aux épices cajun

Quand je me réveillais la semaine dernière, je n'avais qu'à ouvrir un rideau pour voir ça :


Et en montant un chouia, il y avait ça :


Ce qui rendait fou de joie un certain Mister P. qui avait attendu la neige toute la saison.


Des cousines se sont retrouvées,


il y a eu de chouettes balades en luges au milieu de nul part,


et mêmes des paparazzis !


Bref, comme dirait Tess : "Ahhhh ... C'était trop cool les vacances ...."




En rentrant, j'ai eu la bonne surprise de trouver dans ma boite aux lettres un livre que j'avais commandé il y a fort longtemps, The inspired vegan de Bryant Terry.

Je me suis bien sûr empressée de mettre en route une lessive, de ranger mon bazar, de m'installer lâchement aux toilettes pour avoir la paix et feuilleter tranquillement mon bouquin.

Dans un 1er temps, j'ai été surprise par l'absence de photos pour illustrer les recettes ; il y en a quelques unes regroupées à chaque tiers du livre. Après un chapitre consacré aux basics, le livre est organisé selon les saisons, chaque saison est ensuite divisé en 3 menus thématiques inspirés de souvenirs familiaux, de mouvements sociaux, de lieux géographiques ... La plupart des plats font référence à une chanson, un film et un livre. Bref, un livre qui n'a pas fini de m'inspirer !






Evidemment, c'est un livre anglo-saxon avec des cups et des spoons. J'ai pesé mon mélange de noix, mais c'est super pratique de travailler avec des volumes quand on n'a pas besoin de précisions. J'avais un set de tasses moches, regardez ce que la marraine de Tess lui a envoyé pour son anniversaire :


Tata Linda, tu crois vraiment que je vais laisser ces cups à Tess ??? Mmmmm ?








Noix aux épices cajun 

Ingrédients pour 4 tasses de noix subtilement épicées et légèrement sucrées

- 4 tasses d'un mélange de noix crues ou environ 520g (la recette dit arachides, pécans, amandes et noix, une tasse de chaque, j'ai utilisé des arachides, des amandes, des noix du Brésil et des noisettes)
- 2 cc de poudre d'oignons
- 1 cc d'ail en poudre
- 2 cc de paprika
- 2 cc de piment d'Espelette
- 1/4 cc de piment de cayenne
- 1 cc de sel fin
- 1 cs de sirop d'érable
- 3 cs d'huile d'olive


Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Répartissez les noix sur une plaque du four. Enfournez pour 20 minutes en remuant fréquemment ; les noix vont commencer à sentir super bon et à devenir croustillantes.

Pendant ce temps, mélangez les épices.

Versez l'huile et le sirop d'érable dans un grand bol, transférez les noix et bien remuer pour les enrober. Ajoutez le mélange d'épices et mélanger soigneusement.

Remettez les noix au four pour 5 minutes, puis laissez les refroidir un petit quart d'heure avant  de déguster.

Vous pouvez conserver ces noix dans une boite hermétique.





dimanche 4 mars 2012

Polentarte chèvre, oignons caramélisés et champignons grillés

Cette semaine, j'avais du temps et un frigo à vider aka pas d'enfants et vacances imminentes.

Et cette polentarte est une excellente surprise dans la série "la cuisine du placard". Bon, avec ce genre d'ingrédients, je ne pouvais pas trop me tromper : une croûte moelleuse de polenta au curry tartinée de chèvre frais, une couche d'oignons doucement caramélisés surmontés de champignons grillés. A décliner selon vos envies !




Polentarte chèvre, oignons caramélisés et champignons grillés

Pour la croûte (source : "c'est pas de la tarte" de Fannie Denault)
- 25cl de lait
- 50cl de bouillon de légumes
- 170g de polenta
- 1cc de curry (ou tout autre épice de votre choix)
- 1cs d'huile

Huilez un moule à tarte de 28cm.

Portez le lait et le bouillon à ébullition avec un peu de sel. Baissez le feu, versez la polenta tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et se détache de la casserole. Retirez du feu et incorporez le curry et l'huile.

Abaissez dans le moule à tarte et réservez le temps que la polenta fige.

Pour la garniture
- 100g de fromage de chèvre frais
- 1 gros oignon émincé ou 2 petits
- 1/2 cc de sucre
- 500g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil finement ciselé

Faites revenir l'oignon à feu tout doux avec le sucre pendant environ 15 minutes. Assaisonnez et réservez.

Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles. Chauffez une poêle à feu vif, jetez y les champignons. Assaisonnez après quelques minutes, les champignons vont rendre leur eau, faites la complètement évaporer.

Finition

Préchauffez le four à 190°C. Enfournez la croûte pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. 

Sortez la polenta du four, tartinez de fromage frais, répartissez les oignons puis les champignons et enfournez pour 5 minutes. 

Parsemez de persil et dégustez de suite.



mardi 28 février 2012

Colorant à la betterave, châtines et essai de M&M's

L'autre jour, je préparais tranquillement une salade de betteraves tout en rêvassant. C'est en voyant le beau jus pourpre tâcher mon couteau qu'une idée un peu folle a germé dans mon esprit.

Et pourquoi ne pas utiliser ma betterave pour faire un colorant ?

Aussitôt dit, aussitôt fait, j'ai mangé de l'endive ce soir là. Depuis que j'ai fabriqué du bouillon déshydraté, je n'ai plus peur de rien !




Colorant à la betterave

Le principe est le même que pour les chips de betterave : mixez longuement de la betterave cuite avec une peu d'eau au blender pour obtenir une purée lisse.

Étalez cette purée en couche très fine sur les paniers du déshydrateur tapissés de papier sulfurisé et déshydratez à 60°C environ 2 heures. On peut alors décoller le papier et déshydrater jusqu'à ce que la couche soit bien sèche et craquante.

NB : pas essayé, mais je pense qu'on peut utiliser le four à basse température.

Cassez la couche en petits morceaux et passez dans un petit mixeur ou un moulin à café pour obtenir une poudre très fine.





Avec cette recette, je participe au concours "fait-maison" organisé par Ma p'tite campagne. Dépêchez vous, vous avez jusqu'à demain soir !




Bon, c'est pas tout ça Sécotine, mais qu'est ce que tu vas nous bricoler avec ta jolie poudre ? 



Ça fait un moment que j'ai envie d'adapter la recette des châtines pour faire des M&M's. Les châtines, mais si, tu sais, l'amande enrobée de chocolat qu'on te sert parfois avec le café et que tu veux jamais donner aux enfants, mère indigne !

La recette n'est pas du tout compliquée, mais c'est assez long. Prévoyez une bonne heure.




Châtines et essai de M&M's (recette adaptée de celle de Bernard Dauphin)


Ingrédients pour une belle boite
- 150g d'amandes avec leur peau ou 150g de cacahuètes
- 1cs de sirop de sucre (celui qu'on utilise pour les cocktails)
- 75g de chocolat au lait
- 150g de chocolat noir

pour les châtines
- 1 grosse cs de cacao non sucré
- 1 cs de sucre glace

pour les M&M's
- 50g de chocolat blanc
- 2 à 3 cc de colorant à la betterave

Déroulement de la recette (même principe pour les amandes ou les cacahuètes)

Préchauffez le four à 150°C.
Placez les amandes dans un saladier avec la cuillère de sirop de sucre. Mélangez pour bien enrober les amandes, puis versez sur une plaque à pâtisserie sans les superposer. Enfournez pour 15 à 20 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson. Quand ça commence à sentir bon, c'est prêt ! Sortez la plaque du four et débarrassez les amandes sur une feuille silicone ou un plat. Laissez refroidir.

NB : les fruits secs ainsi torréfiés sont délicieux et peuvent constituer un en-cas amélioré.

Faites fondre 2/3 des chocolats au bain-marie, puis ajoutez le tiers restant hors du feu. Mélangez pour lisser le mélange. L'idée est de refroidir le mélange pour l'amener autour de 25-27°C afin que le chocolat enrobe bien les amandes. S'il est trop chaud, elles vont coller ensemble. Gardez votre bain-marie pour éventuellement refondre le chocolat en cours de réalisation en gardant à l'esprit qu'il devra être refroidi avant de l'utiliser.

Placez les amandes refroidies dans un saladier assez grand. Versez un cuillère à soupe de chocolat et mélangez en soulevant bien la masse afin que les amandes soient bien enrobées. Lorsque le chocolat est devenu mat, vous pouvez ajouter une nouvelle cuillère. Procédez cuillère par cuillère jusqu'à épuisement du chocolat (j'ai fait refondre une fois). Continuez de mélanger 1 minute afin de donner une jolie forme arrondie aux amandes et de sécher le chocolat.


Finition des châtines

Placez les amandes enrobées dans une boite hermétique avec le cacao et le sucre glace. Secouez délicatement dans tous les sens (c'est un peu contradictoire, mais si vous secouez trop fort vous allez casser les amandes). Débarrassez sur une feuille ou un plat et laissez sécher au moins 1 heure. Conservez dans une boite hermétique, Bernard dit jusqu'à un an mais à moins de les oublier, je ne crois pas trop à mon pouvoir de résister à cette douceur !



Pour les M&M's

Placez les cacahuètes enrobées sur une feuille ou un plat et laissez sécher au moins 1 heure.

Faites fondre 2/3 du chocolat blanc au bain-marie, puis ajoutez le tiers restant et le colorant hors du feu. laissez refroidir autour de 25°C et procédez comme précédemment, cuillère par cuillère pour enrober les cacahuètes. Séchez à nouveau au moins 1 heure avant de placer dans une boite hermétique.

Bon, alors là, je suis un peu déçue de mon essai. Je ne m'attendais évidemment pas à retrouver le croquant du M&M's, ni la couleur, mais au moins le goût. Et là, je trouve qu'on sent trop le chocolat blanc. En plus, je n'ai pas assez refroidi mes chocolat, ils ne sont pas aussi réguliers que les châtines.


Masterfoods, tu as encore de beaux jours devant toi !

dimanche 26 février 2012

Quenelles de saumon

On l'a attendue patiemment tout le mois de janvier, elle est finalement apparue début février. Qui ça ? La ronde interblog pardi ! 

Le tirage au sort m'a orienté vers les petits plats dans les grands. Une très jolie bannière, beaucoup de recettes abordables, une présentation agréable, j'ai eu beaucoup de plaisir à y chercher des recettes ! Et ce sont les quenelles de saumon qui ont finalement terminés dans ma cuisine.

Je ne suis pas entièrement satisfaite de cette 1ère version, mais c'est ma faute : par manque de mangue, je n'ai pas cuisiné la sauce préconisée par Cojocano. J'ai servi les quenelles avec du fromage blanc aux herbe et je les ai trouvées assez fades. Par contre, la texture et la forme sont vraiment intéressantes, j'imagine des variantes avec des assaisonnements un peu plus costauds, type miel, tamarin, sirop d'érable, dés de saumon fumé ... Bref, des quenelles que je referai très certainement !




Quenelles de saumon

Ingrédients pour 5 quenelles
- 300g de saumon frais
- 1 cs de crème fraîche
- 1 œuf
- sel et poivre
- aneth

Mixez tous les ingrédients au robot, assaisonnez généreusement. Placez un morceau de film plastique sur le plan de travail, déposez au centre une belle cuillère de saumon. Roulez le tout en formant un boudin et tire bouchonnez les extrémités. Répétez l'opération avec le reste de la farce.




Placez les quenelles dans un panier et cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.

Ôtez le film et dégustez chaud ou froid.


Je me demande bien quelle recette se trouve chez les délices de Manon ...

lundi 20 février 2012

Succès au chocolat et à l'orange de ma maman

Un dessert déclinable selon les fruits de saison et qui aura bien du succès sur votre table. Mort de rire Sécotine ... Petite forme aujourd'hui ? Le secret du succès ? Il est très frais, avec un beau contraste de textures et de goûts.

A la base, il y a un gâteau aux amandes ou dacquoise. Vous utilisez le moule ou la forme que vous voulez, sans oublier de bien graisser pour pouvoir démouler. On tartine ensuite généreusement d'une ganache au chocolat, puis on ajoute un couche de fruits au choix. Quand je commande ce gâteau à ma maman, j'aime qu'il soit couvert de framboises. Mais il se trouve que je maîtrise à peu près le prélèvement (ça fait très laboratoire ça ...) des suprêmes d'agrumes, j'ai donc utilisé de belles oranges pour le dessert de ce dimanche.

Le succès est à faire quelques heures à l'avance afin que les saveurs aient le temps de se mélanger.




Succès au chocolat et à l'orange

Ingrédients pour un moule rond de 28 cm de diamètre (8 à 10 personnes)

Pour la dacquoise
- 250g de poudre d'amande ou de noisette
- 250g de sucre
- 20g de farine
- 4 blancs d’œufs

Graissez soigneusement un moule. Préchauffez le four à 210°C.

Mélangez la poudre d'amande, 200g de sucre et la farine. Battez les blancs en neige ferme ; ajoutez les 50g de sucre restant à mi-parcours. Incorporez 1/3 des blancs au mélange aux amandes pour le détendre, puis ajoutez le reste délicatement. Étalez dans le moule et enfournez pour 10 à 15 minutes. Surveillez bien la cuisson, car le gâteau colore très vite.

Laissez refroidir. Vous pouvez conservez le gâteau bien emballé dans du papier alu pendant 2 à 3 jours.


Pour la ganache
- 250g de chocolat noir
- 250g de crème fraîche liquide

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mettez la crème à bouillir dans une petite casserole, puis versez la en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Refroidir à température ambiante, puis réservez au frais quelques heures. Quand le mélange est bien froid, battre au fouet jusqu'à obtenir une mousse dense.


Pour la garniture

J'ai utilisé 6 belles oranges dont j'ai prélevé les suprêmes, mais vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, framboises, fraises, poires, kiwis ...


Le montage

Étalez la ganache sur la dacquoise à l'aide d'une spatule coudée, puis disposez les fruits. Couvrez et placez au frais jusqu'à la dégustation.






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