vendredi 16 septembre 2011

Croustillante de courgettes au chèvre

Allergiques à la courgette, passez votre chemin. Je vais finir par créer une rubrique ! 




Je vous propose une tarte légère puisque la pâte est remplacée par des feuilles de brick. C'est Gaëlle qui m'a donné envie avec sa tarte extra-fine aux tomates. Et puisque le trio courgette-chèvre-menthe a déjà fait ses preuves, roule ma poule ! La recette est adaptée d'un infâme gribouillis qui doit bien provenir d'un livre, oui, mais pas un seul indice de celui-ci sur mon gribouilli ...




Croustillante de courgettes au chèvre


Ingrédients pour un moule à tarte de 23cm
- 3 feuilles de brick
- 2cs d'huile d'olive
- 25g de noisettes ou pignons de pin ou pistaches
- une courgette moyenne (230g chez moi)
- 60g de bûche de chèvre
- 60g de fromage frais type Saint-Moret ou Philadelphia
- 1cs de jus de citron
- 10 feuilles de menthe finement émincées
- poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Lavez la courgette et émincez la finement à la mandoline ou au couteau.

Toastez les noisettes ou les pignons, mixez les grossièrement. 

Huilez légèrement le moule à tarte à l'aide d'un pinceau. Posez une feuille de brick, badigeonnez la avec l'huile d'olive et posez une deuxième feuille. Saupoudrez de noisettes ou de pignons ou des pistaches, puis recouvrez de la troisième feuille. Badigeonnez légèrement avec le reste de l'huile. Vous pouvez couper les bords aux ciseaux pour égaliser. Faites cuire à blanc seulement 5 minutes.

Découpez le chèvre en petit dés. Écrasez le à la fourchette, puis incorporez le fromage frais, le citron et la menthe. Poivrez généreusement, salez si nécessaire. Étalez la préparation sur les feuilles de brick, puis disposez les rondelles de courgettes en rosace. Enfournez pour 35 minutes.

Dégustez de suite avec une salade bien assaisonnée, le seul inconvénient de cette tarte étant qu'elle ne se garde pas très longtemps !


lundi 12 septembre 2011

Courgettine

Dans courgettine, il y a le mot ... courgette ! Trop fort Sécotine.

Pour le reste du nom, je ne sais pas d'où ça vient, mais j'adore cette recette Tupperware en plat complet léger et qui se cuisine presque tout seul. Du coup, on a du temps pour faire autre chose, du genre faire un gâteau, fabriquer un camion-prison en légo, regarder mosse et méssant pour la 400ème fois ...




Courgettine

Ingrédients pour 4 personnes

- 1kg de courgettes
- 150g de riz cru
- 300ml de bouillon
- 3 oeufs
- 200ml de lait végétal ou non
- 150g de fromage râpé (j'ai déjà utilisé du conté, de la mimolette, du beaufort ...)
- du curry, curcuma, cumin ... bref, ce que vous préférez comme épice


Râpez les courgettes, ajoutez le riz cru et le bouillon.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Battre les œufs avec le lait, ajoutez le fromage et l'épice de votre choix (1cs de curry pour moi). Mélangez avec les courgettes, salez, poivrez et versez dans un plat à four ou des plats individuels.

Laissez cuire tranquillement 30 à 40 minutes, retournez aux activités sus-citées, sortez du four et passez à table.


jeudi 8 septembre 2011

Salade de petits pois à la coriandre, mimolette et noisettes grillées

J'ai trouvé 1,5kg de petits pois dans mon panier de légumes hebdomadaire.

Ouille.

Mes enfants ne les aiment pas. Bizarre. Emma m'a quand même aidé à les écosser, parce que c'est rigolo, et je les ai préparé en salade, parce que je les aime crus et que leur belle couleur verte m'a inspiré ce joli plat. Je suis particulièrement satisfaite de l'assaisonnement qui devrait bientôt se retrouver sur mes pommes de terre.




Salade de petits pois à la coriandre, mimolette et noisettes grillées

Ingrédients pour 6 personnes

- 350g de petits pois (mes 1,5kg débarrassés de leurs cosses)
- 1 tomate
- 2 tomates séchées réhydratées
- 100g de mimolette (pour la couleur, mais vous pouvez utiliser le fromage de votre choix)
- 1 bouquet de coriandre
- 2 poignées de noisettes entières

pour l'assaisonnement
- 1 œuf dur
- 1 cs bombée de yaourt à la grecque (type fjord)
- 2 cc de moutarde de Dijon
- 2  cs d'huile de noisettes
- 1 cs de vinaigre balsamique

Lavez soigneusement les petits pois. Vous pouvez les blanchir 2 à 3 minutes s'ils sont un peu amer, pas plus pour garder leur croquant. Égouttez et rafraichissez immédiatement à l'eau froide. Si vous les aimez tout cru, zappez cette étape et placez les dans un saladier.

Effeuillez et lavez la coriandre ; hachez finement et réservez.

Coupez en tout petits dés les deux tomates et la mimolette, ajoutez aux petits pois.

Dans un petit bol, écrasez l'œuf dur à la fourchette ou passez le à la moulinette. Incorporez la cuillère de yaourt et la moutarde, puis l'huile et le vinaigre. Versez sur les légumes et bien mélanger.

Faites torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse sur feu doux. Quand ça commence à sentir la noisette, retirez du feu et hachez grossièrement ou utilisez votre mortier.

Parsemez la salade avec les noisettes et la coriandre, servez aussitôt.

La salade se garde très bien jusqu'au lendemain, sauf que les noisettes perdent leur croquant.


lundi 5 septembre 2011

La fausse Malika

Tess vient de passer deux années merveilleuses en crèche, sous l'oeil vigilant de Jennifer, Corinne et Malika. Elle en parle encore beaucoup, normal, certains jours elle passait plus de temps avec elles qu'avec moi !

Tess va faire sa rentrée en classe bilingue allemand. On lui parle depuis quelques jours du déroulement des journées, de l'organisation de sa classe, et des deux maîtresses. Celle qui enseigne en allemand s'appelle Malika.

C'est une fausse Malika ? demande t'elle très sérieusement.


Bonne rentrée à tous et toutes !



vendredi 2 septembre 2011

Tarte briochée aux quetsches et à la purée de noisettes

C'est quand même rigolo internet. Je viens de googleliser le mot "quetsche", et j'ai appris d'où venait l'expression "faire quelque chose pour des prunes". Je vous raconte ?

On peut lire chez l'ami wiki que la quetsche est le fruit d'une variété de prunier de Damas. Elle aurait été rapportée de Syrie par les croisés, qui n'ayant pas pu prendre la ville de Damas, ont rapporté des pruniers locaux pour ne pas revenir les mains vides. C'est de cette péripétie que viendrait l'expression : faire quelque chose "pour des prunes".

Je vous ai déjà montré mon classeur de recette à tester, celui qui est au bord de l'explosion. Depuis l'année dernière y attendait sagement la recette de la tarte briochée aux abricots de Sonia Ezgulian trouvée dans la marmite de Cathy. La recette originale est très bien, sauf qu'il n'y a pas assez de fruits à mon goût ; elle a été testé et approuvé plusieurs fois par un panel de fins gourmets, vous pouvez y aller les yeux fermés !

Néanmoins, je continue mes expérimentations de remplacement du beurre. Après la purée d'amandes dans le croustimoelleux des soeurs Scotto, voici la purée de noisettes dans la tarte briochée. Très très bien ce petit goût de noisette avec la quetsche. Et puis tant qu'à faire, j'ai diminué la farine pour une brioche un peu moins sèche.

Bon, pour les œufs, j'ai bien fait quelques essais de substitution, mais c'est pas du tout pas du tout concluant.


Version originale


Tarte briochée aux quetsches et à la purée de noisettes

Ingrédients pour un moule à tarte de 24cm

- 1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée (3,5g) ou 10g de levure fraîche
- 10cl de lait
- 80g de purée de noisettes
- 270g de farine (100g avoine et le reste en blé pour moi)
- 50g de sucre (complet ou rapadura c'est meilleur)
- 2 oeufs


- 400g de quetsches (adaptez la quantité à votre goût)
- 2 cs de sucre
- cannelle pour saupoudrer


Mélangez vigoureusement le lait et la purée de noisettes. Faites tiédir et y diluer la levure.

Versez la farine dans un bol, incorporez le mélange au lait à l'aide d'une maryse, ajoutez le sucre et les œufs. Bien mélangez pour obtenir une pâte légèrement collante. Couvrez le bol et laissez lever la pâte une à deux heures (elle va doubler de volume).

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Disposez les oreillons de quetsches en rosace, face bombée en dessous. Appuyez légèrement pour enfoncer les quetsches dans la pâte. Saupoudrez avec les 2 cs de sucre. Enfournez pour 20 minutes.

Essayez de laisser refroidir avant de saupoudrer de cannelle et de déguster. La tarte est encore très bonne le lendemain, pas du tout détrempée. Et c'est quand même appréciable avec les fruits à jus !


Version purée de noisettes

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...