samedi 23 juillet 2011

Gâteau chocolat - amaretti

Cette recette n'avait pas vocation à être publiée. En goutant ce gâteau à la sortie du four, je l'ai trouvé quelconque et inintéressant, insulte suprême dans la cuisine de Sécotine, juste avant carrément mauvais.

En fait, il cachait son jeu.

Il faut qu'il REPOSE pour développer ses arômes et sa texture.

Donc, quand j'en ai pris un morceau le lendemain avec mon café, histoire de le liquider, la texture était devenue fondante juste comme il faut, avec des saveurs complémentaires d'amandes, de chocolat et d'alcool. J'en ai vite  repris un bout pour vérifier que je ne rêvais pas !

Cerise sur le gâteau, si je puis dire, je l'ai entièrement fait au robot mixeur. Laissez vous tenter !




Gâteau chocolat - amaretti (recette adaptée de à l'italienne tous les jours de Giada de Laurentiis)

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm, ou 4 plaques d'empreintes à financiers
- 140g de chocolat noir
- 80g d'amandes en poudre
- 60g de biscuits amaretti
- 110g de beurre à température ambiante
- 150g de sucre
- le zeste d'une orange non traité
- 4 gros oeufs
- 2cs de cacao non sucré pour saupoudrer

Beurrez un moule à tarte ou préparez des empreintes silicone.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C.

Faites fondre le chocolat. 
Dans le bol du robot, moudre les biscuits. Débarrassez dans un bol.
Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot et mixer brièvement pour obtenir une consistance lisse et crémeuse en ajoutant les œufs un à un. Incorporez les zestes d'orange, les amandes, les biscuits en poudre et le chocolat et mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Versez la pâte dans le moule et cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Adaptez le temps de cuisson si vous utilisez des petites empreintes.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Saupoudrez éventuellement de cacao et laissez reposer jusqu'au lendemain.



lundi 18 juillet 2011

Irish soda bread à la pomme de terre

Samedi dernier, Sécotin est parti tout seul comme un grand faire les courses. Il est revenu tout fier avec un panier bien garni, et du fromage pour le repas du soir me dit t'il.

Mais dans le panier, nulle trace de pain. Zut. Flûte.

Sécotine : "Pas de soucis mon chéri, je vais faire du pain."
Enfin, un truc sans levée parce qu'il est un peu super TARD.

J'ai d'abord pensé à du pain plat cuit à la poêle, mais j'ai vite avisé des pommes de terre qui restaient du repas de midi et je me suis souvenue d'une recette d'irish soda bread dans mon classeur de recettes à tester. Je vous montre même mon classeur en fin de billet.

Je crois que c'est le meilleur ISB que j'ai cuisiné à ce jour (sorry Andy !)(sorry Heidi !). Le repas fromage du soir s'est transformé en apéro mit fromage avec nos voisins, et tout le pain a été englouti, c'est bon signe !




Irish soda bread à la pomme de terre

Ingrédients pour un pain
- 250g de farine
- 125g de farine complète
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de sucre
- 20g de beurre ou d'huile d'olive
- 2 pommes de terre cuites et écrasées
- 30 cl de lait fermenté chauffé
- 1 œuf battu
- 1 poignée de graines de tournesol ou celles de votre choix

Tamisez les farines dans un bol. Ajoutez le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre ; bien mélanger. Incorporez le beurre ou l'huile pour obtenir un mélange qui ressemble à une fine chapelure, puis les pommes de terre.

Préchauffez le four à 180°C.

Creusez un puits au milieu du mélange et y versez l’œuf et le lait chauffé. Incorporez pour obtenir une pâte grossière. Versez dans un moule à cake huilé. Parsemez de graines, appuyez légèrement.

Cuire 30 à 40 minutes. Laissez refroidir avant de servir car le pain est assez fragile.


Avec un hummus de haricot blanc inspiré de celui de Citron. Délicieux !



Et vous ? Comment vous stockez vos recettes à tester ? Fabienne, je te dispense de répondre, j'ai déjà vu tes quarante mille classeurs tout bien rangés !

Lecteur vénéré, je teste une nouvelle rubrique où je pose des questions hyper importantes. Si tu me réponds et que c'est rigolo/utile/intéressant/voire passionnant, promis, je publie ! Tu peux même envoyer des photos.

Sécotine possède un et un seul gros classeur plein de recettes à tester. Bon d'accord, il est presque plein. Et il va bientôt déborder.



Une fois les recettes testées et approuvées, elles intègrent un des quatre classeurs des recettes courantes.



Quoi ? Quatre classeurs seulement ??? Ah oui, mais c'est sans compter les livres et les magazines, promis, je vous montre une autre fois.

dimanche 17 juillet 2011

Le roi sans couronne

Hier soir, en rentrant de balade à vélo, on aperçoit notre voisin. Il a travaillé toute la journée dans son jardin.

Sécotin : "Ben dis donc, Nicolas, c'est vraiment le roi du bricolage."

Tess, complètement outrée : "Ooh non, ooh non papa, il a même pas de couronne !"


mercredi 13 juillet 2011

Tarte aux groseilles de la fête de l'été

Depuis quelques années, il y a un rendez-vous incontournable le 1er dimanche de juillet : la fête de l'été chez tata Steph. Le principe ?


Lieu : la maison de Steph et Julien avec son beau jardin, avec du soleil c'est mieux
Participants : nos amis proches communs, plus ou moins des gens
Menu : pizzas le midi et tartes flambées le soir
Contribution : chaque famille amène une salade et un dessert
Sécotine a fourni un carpaccio de courgettes et une tarte aux groseilles
Durée : de midi à quand on veut
Activités : boire, manger, bavarder voire médire,
baby-footer, footer tout court, surveiller des enfants de loin ...


C'est toujours une chouette fête toute simple. C'est l'occasion de voir des personnes avec lesquelles on s'entend très bien, mais qu'on ne rencontre qu'une fois par an faute de temps. Parfois, on a l'impression de reprendre une conversation laissée en suspens l'année précédente !




Tarte aux groseilles de la fête de l'été

Ingrédients pour environ 500g de pâte sucrée (recette récurrente chez Mercotte)
Il vous faudra 250g de pâte pour faire une grande tarte. L'autre moitié se congèle très bien, ou se conserve deux jours au frais.

- 140g de beurre à température ambiante
- 75g de sucre glace
- le zeste d'un citron
- 25g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 250g de farine

Si vous avez un robot, c'est le moment de l'utiliser pour mélanger le beurre avec le sucre et le zeste. Vous pouvez également réaliser cette opération à la main à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite les amandes, l’œuf, le sel et la farine. Travaillez la pâte juste pour former une boule et placez la au frais pendant 1/2 heure pour la raffermir (Mercotte l'étale de suite, mais je n'y suis pas arrivé).

Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé en la recouvrant d'un film plastique afin de ne pas utiliser de farine supplémentaire (Mercotte utilise deux feuilles guitare mais j'ai pas ...). Otez le film plastique, renversez la pâte dans le moule et enlevez délicatement le papier sulfurisé. Froncez soigneusement la pâte dans le moule, piquez le fond à la fourchette. Tapissez de papier sulfurisé, lestez avec des haricots secs (j'ai un bocal de haricots qui ne me sert qu'à cela) et réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes.

Ingrédients pour la garniture aux groseilles
- 400g de groseilles
- 3 œufs
- 150g de crème épaisse
- 80g de sucre
- 2 cs rase de maïzena

Battez les œufs avec la crème et le sucre.

Répartissez les groseilles sur le fond de tarte précuit et recouvrez avec le mélange précédent. Remettez au four pour 20 à 30 minutes. La garniture doit être prise et la tarte bien dorée.

Ingrédients pour la meringue italienne
Ça fait longtemps que cette meringue cuite me fait de l’œil. Elle est finalement très simple à réaliser, le plus compliqué étant de battre longtemps les blancs. Mais comme Sécotin m'a offert un kitchenaid, ça a été un jeu d'enfant !

- 80g de sucre
- 4 cs d'eau
- 1/2 jus de citron
- 3 blancs d’œufs

Dans une petite casserole, portez le sucre, l'eau et le jus de citron à ébullition. Fouettez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sirop de sucre en mince filet sans cessez de fouetter. Continuez de fouettez à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule. Faites dorer sous le grill du four. Faites bien attention : ma recette disait quelques minutes, mais j'ai senti comme une odeur de brûlé au bout d'à peine 30 secondes !

Démoulez ou pas, admirez, dégustez tiède ou froid !




Le plus bizarre à cette fête de l'été, c'est la multiplication inexpliquée des personnes de moins de 10 ans. Étrange ...

mardi 5 juillet 2011

Poisson à l'indienne

Je vous ai déjà dit que j'étais difficile quand j'étais petite ? Du genre à pincer fermement les lèvres quand mon père voulait me nourrir à la cuillère. Il me pinçait alors le nez pour m'obliger à ouvrir le bec. Sûr qu'avec les méthodes d'éducation actuelles, il se serait moins énervé ! Et l'arrivée de ma petite sœur n'a fait que doubler le problème ...

Plus tard, quand ma mère trouvait une recette qui me plaisait à moi ET à ma sœur, elle la mettait précieusement de coté et l'incluait régulièrement dans nos menus. Ce poisson à l'indienne nous a régalé à l'adolescence, quand on a commencé à apprécier les mélanges d'épices et les saveurs exotiques.

Et si on tient compte du fait que je tiens un blog de cuisine et que ma sœur travaille dans un restaurant coté cuisine, moi je dis que rien n'est perdu si pepette n'aime pas les courgettes ! 



Poisson à l'indienne

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de cabillaud (environ 800g)
- 4 à 8 gousses d'ail selon votre goût
- 1 oignon
- 60g de noix de coco
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre ou 10 grains
- 1 cc de sucre
- 1 cc de cumin
- 2 citrons, zeste et jus
- 30g de beurre ou 3cs d'huile d'olive
- quelques pincées de piment si vous aimez

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Mixez tous les ingrédients sauf le poisson et le jus des citrons.

Posez chaque filet sur le papier à papillote de votre choix ; enduisez le de la préparation. Répartissez le jus des citrons entre les quatre filets et fermez soigneusement les papillotes.

Enfournez pour 10 à 15 minutes selon l'épaisseur de votre poisson.


Betteraves rôties au four en accompagnement, très très bien.

samedi 2 juillet 2011

Irish soda bread d'Andy

Il était une fois trois soeurs, Marguerite, Hélène et Alice. Quand elle eu 21 ans, Marguerite émigra aux Etats-Unis. C'était en 1929 et Alice n'avait que 3 ans. La traversée en bateau lui prit 10 jours. Elle débarqua à  New York, devint dame de compagnie et finit par se marier. Elle donna naissance à une fille, Andrée, dite Andy.

Andy est la cousine de mon beau-papa. Marguerite a toujours été pour lui "la tante d'Amérique", une tante un peu mystérieuse qui envoyait après guerre des colis avec du chocolat, des chewing-gums et des bas.

Andy et son mari Rod-with-an-O habitent dans le Missouri. Nous avons séjourné deux fois avec eux et j'ai adoré la manière de cuisiner d'Andy, simple et sophistiquée à la fois. Elle m'a offert  mon premier set pour mesurer les cups et les spoons. Et puis aussi quelques unes de ses recettes fétiches, dont cet irish soda bread.




Irish soda bread d'Andy (adapté du livre all around the world cookbook de Sheila Lukins)

Ingrédients pour un moule à cake
- 240g (2 cups) de farine (n'hésitez pas à essayer des mélanges)
- 60g (1/4 cup) de sucre
- 8g (1 1/2 teaspoons) de bicarbonate
- 5g (1/2 teaspoon) de sel
- 360g (1 1/4 cups) de yaourt nature
- 1 gros oeuf battu
- 1 cs d'huile
- 50g de graines (tournesol et courge pour moi)
La recette originale indique 2 cs de graines de cumin et 50g (1/2 cup) de raisins.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Tamisez la farine dans un bol. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, le sel et les graines ou le cumin et les raisins, bien mélangez.

Dans un autre bol, mélangez le yaourt, l'oeuf battu et l'huile. Versez sur les ingrédients secs et incorporez à la cuillère en bois sans trop travailler la pâte.

Graissez un moule à cake et placez y la pâte. Entaillez deux ou trois fois le dessus du pain à l'aide d'un couteau. Vous pouvez aussi confectionner une miche d'une épaisseur d'environ 6cm au milieu. Coupez un X à l'aide d'un couteau.

Enfournez pour environ 50 minutes ; le pain doit être doré et sonner creux quand on tape dessus.

Ce pain est à son meilleur tiède à la sortie du four, comme celui-ci. Mais si vous l'enveloppez bien, il est très bon toasté le lendemain. Il se congèle aussi très bien en tranches.

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