mercredi 13 juillet 2011

Tarte aux groseilles de la fête de l'été

Depuis quelques années, il y a un rendez-vous incontournable le 1er dimanche de juillet : la fête de l'été chez tata Steph. Le principe ?


Lieu : la maison de Steph et Julien avec son beau jardin, avec du soleil c'est mieux
Participants : nos amis proches communs, plus ou moins des gens
Menu : pizzas le midi et tartes flambées le soir
Contribution : chaque famille amène une salade et un dessert
Sécotine a fourni un carpaccio de courgettes et une tarte aux groseilles
Durée : de midi à quand on veut
Activités : boire, manger, bavarder voire médire,
baby-footer, footer tout court, surveiller des enfants de loin ...


C'est toujours une chouette fête toute simple. C'est l'occasion de voir des personnes avec lesquelles on s'entend très bien, mais qu'on ne rencontre qu'une fois par an faute de temps. Parfois, on a l'impression de reprendre une conversation laissée en suspens l'année précédente !




Tarte aux groseilles de la fête de l'été

Ingrédients pour environ 500g de pâte sucrée (recette récurrente chez Mercotte)
Il vous faudra 250g de pâte pour faire une grande tarte. L'autre moitié se congèle très bien, ou se conserve deux jours au frais.

- 140g de beurre à température ambiante
- 75g de sucre glace
- le zeste d'un citron
- 25g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 250g de farine

Si vous avez un robot, c'est le moment de l'utiliser pour mélanger le beurre avec le sucre et le zeste. Vous pouvez également réaliser cette opération à la main à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite les amandes, l’œuf, le sel et la farine. Travaillez la pâte juste pour former une boule et placez la au frais pendant 1/2 heure pour la raffermir (Mercotte l'étale de suite, mais je n'y suis pas arrivé).

Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé en la recouvrant d'un film plastique afin de ne pas utiliser de farine supplémentaire (Mercotte utilise deux feuilles guitare mais j'ai pas ...). Otez le film plastique, renversez la pâte dans le moule et enlevez délicatement le papier sulfurisé. Froncez soigneusement la pâte dans le moule, piquez le fond à la fourchette. Tapissez de papier sulfurisé, lestez avec des haricots secs (j'ai un bocal de haricots qui ne me sert qu'à cela) et réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes.

Ingrédients pour la garniture aux groseilles
- 400g de groseilles
- 3 œufs
- 150g de crème épaisse
- 80g de sucre
- 2 cs rase de maïzena

Battez les œufs avec la crème et le sucre.

Répartissez les groseilles sur le fond de tarte précuit et recouvrez avec le mélange précédent. Remettez au four pour 20 à 30 minutes. La garniture doit être prise et la tarte bien dorée.

Ingrédients pour la meringue italienne
Ça fait longtemps que cette meringue cuite me fait de l’œil. Elle est finalement très simple à réaliser, le plus compliqué étant de battre longtemps les blancs. Mais comme Sécotin m'a offert un kitchenaid, ça a été un jeu d'enfant !

- 80g de sucre
- 4 cs d'eau
- 1/2 jus de citron
- 3 blancs d’œufs

Dans une petite casserole, portez le sucre, l'eau et le jus de citron à ébullition. Fouettez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sirop de sucre en mince filet sans cessez de fouetter. Continuez de fouettez à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule. Faites dorer sous le grill du four. Faites bien attention : ma recette disait quelques minutes, mais j'ai senti comme une odeur de brûlé au bout d'à peine 30 secondes !

Démoulez ou pas, admirez, dégustez tiède ou froid !




Le plus bizarre à cette fête de l'été, c'est la multiplication inexpliquée des personnes de moins de 10 ans. Étrange ...

2 commentaires:

  1. Fait-on autre chose que la fête chez les Sécotins? Trop belle ta tarte chére Séco...

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  2. C'est sûr que vu les derniers messages, on dirait que j'ai une vie sociale hyper active, mais non, pas du tout du tout hors juin !

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