mercredi 10 octobre 2012

Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée

Depuis le temps que j'avais marqué cette page dans le cuisine indienne de Marabout chef, il ne me manquait qu'un pot de ricotta menaçant de se périmer ...

Les croquettes y portent le doux nom de koftas. La pomme de terre en purée est mélangée avec de la ricotta et des épices, avant d'être frite. Oui oui, tu as bien lu, frite ! Rappelle toi que je me suis réconciliée avec la friture depuis mon aventure des beignets au fromage blanc et la découverte d'une huile qui ne sent -presque- pas. Les koftas sont accompagnées d'une sauce tomate pleine d'épices (ça va te plaire Cita !) à laquelle on rajoute des noix de cajou grillées. Un chouia de crème en fin de cuisson, et vous obtenez la meilleure sauce tomate que j'ai cuisiné !




Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée (adapté de cuisine indienne - Marabout Chef)

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

pour la sauce tomate crémeuse
J'ai volontairement cuisiné plus de sauce tomate que j'ai fini ce midi avec des penne. Un délice ...

- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail pressées
- 2cm de gingembre râpé (environ 1cs)
- 1cs de garam massala
- 1cc de graines de coriandre grossièrement broyées
- 1cc de paprika doux
- 1cc de cumin en poudre
- 750g de tomates concassées (ou 1kg de tomates fraiches, épépinées et concassées)
- 100g de noix de cajou grillées et broyées
- 10cl de crème liquide (ou plus selon votre goût)
- 1cc de sel

Faites dorer l'oignon avec une cs d'huile. Ajoutez l'ail, le gingembre et toutes les épices. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les arômes se dégagent, puis ajoutez les tomates et les noix de cajou. Portez à ébullition et laissez mijoter une vingtaine de minutes sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Mixez (ou pas), puis incorporez la crème et le sel.


Pour les croquettes

- 250g de pomme de terre en purée, refroidie
- 250g de ricotta
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1cc de coriandre en poudre
- 1cc de cumin en poudre
- 1cc de sel

- de la fecule pour l'enrobage des koftas
- de l'huile pour la friture

Mélangez intimement tous les ingrédients pour les croquettes. Réfrigérez au moins 30 minutes.

Avec vos mains humides, confectionnez des croquettes de la forme de votre choix et d'à peu près la même taille. J'ai prélevé environ une balle de golf de mélange que j'ai roulé en forme de petit coussin, mais en boule ça doit être sympa aussi. Versez de la fécule dans un bol et roulez y toutes les croquettes pour bien les enrober.

J'avais rajouté de la coriandre ciselée, mais on ne la sent pas après cuisson.

Versez environ 1cm d'huile dans une casserole à bord haut pour éviter les projections. Faites y frire les koftas en plusieurs fois. Egouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec la sauce tomate bien chaude.





jeudi 4 octobre 2012

Galettes de quinoa, courgettes, tofu et amandes

Donc, j'ai encore du quinoa cuit.

J'ai fait des galettes classiques pour les enfants, avec du fromage et un oeuf, mais j'avais envie de quelque chose de différent pour moi. J'ai utilisé deux courgettes qui s'ennuyaient et de la menthe de ma gentille voisine. J'ai lié le tout avec de la purée d'amandes, et puis tant qu'à faire, rajouté une poignée d'amandes effilées. Et tu sais ce que j'ai mangé ? Des galettes bien parfumées, moelleuses et toutes douces. Ben zut, j'ai utilisé tout mon quinoa ...




Galettes de quinoa, courgettes, tofu et amandes

Ingrédients pour 6 à 8 galettes
- 50g de flocons d'avoine ou 5 céréales, ou soyons fou, quinoa
- 75g d'eau tiède
- 2 petites courgettes
- 100g de tofu fumé
- 150g de quinoa cuit
- 50g de purée d'amandes
- 1 poignée d'amandes effilées
- 1/2 botte de menthe finement émincé
- 1cc de sel

Versez l'eau tiède sur les flocons et laissez les gonfler une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, râpez finement les courgettes. Dans un bol, délayez la purée d'amandes avec un peu d'eau tiède. Émiettez le tofu. Ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites chauffez une poêle à feu moyen avec un peu d'huile. Utilisez un cercle en inox pour façonner les galettes dans la poêle en tassant bien la préparation. Lavez le cercle si ça colle !
Cuire les galettes environ 5 minutes de chaque coté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez avec une salade bien croquante.




dimanche 30 septembre 2012

Quinoa, fraises compotées et graines croustillantes

Tout un programme, non ?

Quand je fais du quinoa ou des céréales, j'en fais toujours plus. J'en ai ainsi pour plusieurs repas, et je décline : nature, galette ou gratin, je vise l'efficacité ! Et ça marche aussi pour un petit déjeuner tonique, associé à une compote de fruits et des graines torréfiées. On prépare tout la veille, et au petit matin, il ne reste plus qu'à assembler ! Et si vraiment vraiment on est feignasse, on peut déjà tout mélanger la veille, sauf qu'on perd alors la composante croustillante.




J'en profite pour proposer cette recette à Laurence du joli blog Petits repas entre amis, pour son concours "un réveil en douceur". J'adore son blog et ses recettes, sans compter les photos qui illustrent le tout. J'attends avec impatience ses nouvelles aventures en Russie !




Quinoa, fraises compotées et graines croustillantes


Les quantités sont volontairement floues, car je ne cuisine pas spécialement pour cette recette. J'utilise des restes de quinoa (ou de riz, de millet ...) et de compote. Et j'ai quasiment toujours une boite avec un mélange de graines torréfiées, selon l'inspiration du moment. A saupoudrer un peu partout, ou à manger tel quel ...

pour le quinoa

Rincez soigneusement le quinoa pour enlever les éventuelles traces de saponite (c'est amer !). Le cuire dans 1 3/4 fois son volume d'eau sans sel, pendant environ 15 minutes. J'aime quand le quinoa est encore un pu ferme, mais vous pouvez le cuire plus longtemps. Rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson et réservez.


pour les fraises compotées

Compotez à feu tout doux trois poignées de fraises avec 2 cs de sucre. Écrabouillez ou mixez selon la texture que vous aimez.


pour les graines croustillantes

Torréfiez des graines de tournesol, de sésame et des noisettes (une poignée de chaque) à sec dans une poêle. Rajoutez une poignée de noix de coco à la fin. Laissez refroidir, puis conservez dans une boite hermétique.


Finito !

Réveillez vous tranquillement, étirez vous, faites des câlins aux enfants, vous pouvez même les envoyer les préparer le petit déj' !

Dans un bol, je mets 5 grosses cuillères de quinoa, la même quantité de fraises compotées, je saupoudre avec le mélange croustillant, et je sucre avec du sirop d'agave ou du miel. Parfois, je réchauffe le quinoa et les fraises au préalable, parfois non.













mardi 25 septembre 2012

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Les températures fraîchissent, la nuit est tombée passé 20 heures, pas de doute, l'automne s'installe ! Mon thermostat interne me dit qu'il est temps de cuisiner des plats un peu plus consistants que les salades qui m'ont nourries tout l'été, vous savez, ceux qu'on appelle comfort food ... 

Les poireaux constituent la base de ce gratin ; on y ajoute une béchamel végétale à la purée de noisettes, bien riche en goût, et des petits fruits de mer qu'on peut aisément remplacer par du poisson blanc. Le mariage des trois est juste parfait !




Gratin de poireaux aux fruits de mer

pour 3-4 personnes
- 8 petits blancs de poireaux ou 4 gros
- un sac de 500g de fruits de mer congelés (ou du poisson, ou des crevettes seules, des Saint-Jacques pour un plat plus festif ...)
- sel et poivre

Nettoyez et émincez les poireaux. Dans une casserole ou au micro-onde, faites les cuire avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Assaisonnez et réservez.

Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de matière grasse. Déposez y les fruits de mer et cuisez les jusqu'à ce qu'une grosse partie de l'eau qu'ils rendent soit évaporée. Assaisonnez et réservez.


pour la béchamel
- 2 cs bombées de farine
- 1 cs de purée de noisettes
- 2 cs d'huile d'olive
- 50cl de lait végétal ou non
- sel, poivre et muscade

Faites tiédir le lait. Dans une casserole, mélangez la farine, l'huile et la purée pour obtenir une pâte. Ajoutez le lait petit à petit en homogénéisant la béchamel à chaque ajout. Continuez de cuire la sauce sur feu tout doux en remuant fréquemment, et jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez, poivrez et muscadez.


Finito !

Dans un plat à gratin ou des contenant individuels, placez le poireau, la sauce, puis les fruits de mer. Servez bien chaud avec un peu de pain pour saucer !



mardi 18 septembre 2012

Classique #20 - Poêlée céréales-légumes, tofu frit et sauce otsu sésame-orange

Hier, en cuisinant le déjeuner des enfants, j'ai eu une soudaine envie de saveur asiatique, plus précisément quelque chose de salé, sucré et acide en même temps. Pendant que les pâtes mijotaient, je me suis cuisiné un de mes plats chouchou, une poêlée de blé vert et fenouil, avec du tofu frit et une sauce otsu sésame à l'orange. C'est un plat que je fais très souvent avec les restes de céréales et les légumes qui s'ennuient, c'est complet et délicieux ! Enfin, si vous aimez le sucré, salé et acide ... Et les enfants ont adoré leurs pâtes ... Les quantités que j'ai utilisées m'ont permis de faire deux repas.




Classique #20 - Poêlée céréales-légumes, tofu frit et sauce otsu sésame-orange

pour le tofu frit
- un bloc de tofu ferme, 125g pour ma part
- 2 cs d'huile (sésame)
- 1 cs de sauce soja

Coupez le tofu en petits dés. Placez les avec l'huile et la sauce soja dans un bol, mélangez soigneusement et laissez mariner une quinzaine de minutes.
Faites chauffer une poêle à feu vif. Faites y frire les dés de tofu jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en les retournant fréquemment ; ça m'a pris une dizaine de minutes. Réservez.

pour la sauce otsu sésame-orange (adapté de Heidi Swanson et déjà utilisé dans une brouillade de tofu)
- 1 cs bombée de graines de tournesol
- 1 cs bombée de pignons
- 60g de graines de sésame, blond ou noir
- 1,5 cs de sucre
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de mirin
- 2 cs de vinaigre de riz
- 1 cs d'huile de sésame
- le zeste et le jus d'une orange

Toastez les 3 graines séparément, en faisant attention de ne pas brûler les pignons. Placez les dans le bol d'un mixer et broyez les grossièrement. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir une pâte grossière. Réservez.

pour la poêlée
- 200g de céréales cuites, blé vert ici
- 2 petits bulbes de fenouil ou tout autre légumes qui s'ennuieraient, quantité qui vous convient

Débarrassez les fenouils de leurs feuilles extérieurs et émincez les finement. Faites les revenir à feu vif dans la même poêle que celle utilisée pour le tofu. Lorsque le fenouil est juste tendre, ajoutez le tofu, puis la sauce. Mélangez, laissez chauffer quelques instants, saupoudrez d'herbes fraîches si vous en avez, et régalez vous !



samedi 15 septembre 2012

Clafoutis soufflé aux quetsches

Le pique-nique des bloggeuses d'Alsace a lieu dimanche prochain,  le 23, sur l'aire de la montagne des singes à Kientzheim. Alors, bloggeuses ou non, n'hésitez pas à les rejoindre ! Plus d'infos chez Aurélie par ici.

My Sweet feary nous propose un code de réduction pour le site américain iHerbs.com. Vous pouvez y trouver des produits peu connus en France, tels que des produits crus, à des prix raisonnables. Le code IRU657 n'est valable que sur la 1ère commande, 10$ pour 40$ d'achat, ou 5$ pour une commande inférieure. Plus d'infos chez Sweet Feary par ici.


J'adore les quetsches. Crues ou cuites, j'aime leur acidité et leur parfum. Dommage que la récolte soit bien maigre cette année ...

Ce clafoutis à la texture aérienne et au bon goût de noisettes met merveilleusement les fruits en valeur. J'ai remplacé la purée d'amandes de la recette initiale par de la purée de noisettes, je trouve que son goût est plus prononcé et qu'il se marie parfaitement avec les fruits. A décliner avec les fruits et la quantité de votre choix ; moi, j'aime quand il y en a beaucoup !




Clafoutis soufflé aux quetsches (adapté  de bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard)

- 700g environ de quetsches dénoyautées
- 120g de purée de noisettes
- 10cl d'eau tiède
- 100g de sucre
- 50g de farine de riz (c'est plus léger si vous en avez)
- 4 oeufs
- 1 cc de cannelle en poudre (facultatif)

Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante.

Dans un bol, délayez la purée de noisettes avec l'eau tiède pour obtenir une crème. Incorporez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs. Ajoutez la cannelle si vous aimez.
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement à la préparation.

Huilez ou beurrez généreusement un moule ou des contenants individuels en verre ou en céramique. Étalez les quetsches, versez la pâte dessus, et enfournez entre 30 et 45 minutes, selon la taille de votre moule. Baissez la température à 180°C en fin de cuisson.

Dégustez tiède ou bien froid le lendemain.


Pas très photogénique le clafoutis ...

lundi 10 septembre 2012

Ma meilleure tarte fine à la courgette !

C'est même pas moi qui l'ai dit, mais Sécotin que j'ai surpris à farfouiller dans le four après le repas ...

Alors, pourquoi c'est la meilleure ?
Parce que je te le dis !

Parce qu'elle est fine : pâte fine, peu d'appareil et une fine couche de courgettes. Toute en délicatesse.

Parce que la croûte est bien croustillante grâce à l'ajout de farine de teff et de vinaigre, et qu'elle reste croustillante le lendemain. Pas courant courant avec les tartes aux légumes, tu en conviendras.

Parce que l'appareil consiste en une crème au fromage de brebis et aux herbes, déjà délicieux tel quel.

Et parce que les courgettes sont joliment mises en valeur sur le dessus, parfait pour les petites courgettes toutes tendres qu'on trouve au marché.

Essayez, vous verrez bien ...




Ma meilleure tarte fine à la courgette ! (adapté de Fine cooking - juillet 2012)

Pour la croûte (note pour Elo : t'as vu, j'utilise du beurre !!!)
- 130 g de farine et 50 g de farine de teff
OU 165g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en petits dés et 40g de purée de noisettes
OU carrément 140g de beurre
- 1cc rase de sel
- 1 cc de vinaigre blanc
- 3 à 4 cs d'eau froide

Placez les farines, le beurre et la purée de noisettes dans le bol d'un mixer avec la lame pour les pâtes ; pulsez jusqu'à ce que le beurre ait la taille de petits pois. Ajoutez le vinaigre et 3 cs d'eau. Pulsez jusqu'à ce que le pâte se rassemble. Ajoutez éventuellement un peu d'eau, 1 cs à la fois. Aplatissez la pâte à la main pour former un disque d'environ 3cm d'épaisseur. Filmez et refroidir 1/2 heure. Sur une surface farinée ou du papier sulfurisé, aplatissez la pâte en un disque d'environ 25-30 cm et d'épaisseur 5-7 mm. Filmez et placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Pour l'appareil
- un fromage de brebis frais de 120g (à remplacer par le fromage que vous avez sous la main !)
- 4 à 6 cs de crème
- 1 zeste de citron
- 1 grosse cs de menthe hachée (ou du thym, de la ciboulette ...)
- poivre

Écrasez le fromage de brebis à la fourchette dans un petit bol ; détendez avec quelques cuillères à soupe de crème afin d'obtenir un mélange qui puisse s'étendre. Ajoutez le zeste et les herbes hachées ; poivrez et réservez.

Pour les courgettes
- 3 à 4 petites courgettes
- 2 cc de sel fin
- 2 cs d'huile d'olive
- poivre

Lavez soigneusement les courgettes, ne les épluchez pas si elles sont assez petites. Coupez les en tranches fines (2-3 mm), idéalement à l'aide d'une mandoline. Placez les tranches dans une passoire, saupoudrez de sel, mélangez doucement avec vos mains et laissez dégorgez 30 minutes.
Essorez doucement dans vos mains pour enlever l'excédent d'eau et transférez dans un bol. Ajoutez l'huile et le poivre, mélangez pour enduire toutes les tranches de courgettes.

Finito !

Préchauffez le four à 200°C, 180°C chaleur tournante.

Sortez la croûte du réfrigérateur ; étalez l'appareil  en laissant quelques mm au bord. Arrangez les tranches de courgettes en ronds et en les superposant (c'est le plus long !) sur toute la croûte, elles vont se rétracter à la cuisson.

un peu comme ça ...

Enfournez pour 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes commencent à dorer.  Servez nature, ou avec une petite salade bien croquante.






mardi 4 septembre 2012

Les petites choses de l'été 5 # Cabillaud en croûte de spéculoos

Mince alors, c'est déjà la rentrée... Sécotine, il est grand temps de clôturer tes chroniques de vacances !

Sur le chemin du retour, un peu parce que c'était à nouveau une longue route, beaucoup pour prolonger le plaisir, nous avons fait une halte chez ma petite sœur dans les Alpes. Dépaysement total en excellente compagnie avec vue sur le Mont-Blanc ! Et au hasard d'une conversation, l'évocation de ce cabillaud en croûte de spéculoos. Rien que le nom promet un mélange de saveur et de texture ...



Tu me connais, sitôt rentrée, sitôt à la recherche de la recette. Et sitôt trouvée, sitôt réalisée ! Le nom a tenu toutes ses promesses : le cabillaud fondant est recouvert d'une croûte bien croustillante, le spéculoos apporte la touche sucrée et épicée, renforcée par les graines de fenouil et les baies roses. Un plat délicieux, sans difficulté et super rapide à préparer. En plus, je dis ça je dis rien, il est servi dans un certain restaurant de Bourg-Saint-Maurice ...




Cabillaud en croûte de spéculoos (recette issue de version Femina)

Ingrédients pour 4 morceaux de cabillaud de 100g chacun (doublez les doses de croûte si vous avez plus de poisson)

- 6 cs d'huile de pépin de raisin
- 2 cs de moutarde
- 10 spéculoos
- 4 cc de graines de fenouil
- 1 cc de baies roses
- le jus de 2 citrons verts (ou jaunes ça va aussi)

Dans un mortier ou un petit mixer, placez l'huile, la moutarde, les spéculoos, le fenouil et les baies roses. Écrabouillez ou mixez grossièrement.

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Placez le poisson dans un plat à four. Répartissez le mélange aux spéculoos sur le poisson, arrosez avec le jus des citrons et enfournez pour 10 minutes. Prolongez éventuellement la cuisson selon la taille du poisson. Servez bien chaud, avec une ratatouille par exemple.


Allez, je te laisse avec quelques photos de la montagne et de mon baptême de parapente. Quoi, c'est déjà fini les vacances ????


Le Mont Pourri, de loin.



Le Mont Pourri, d'un peu plus près, je te laisse deviné l'effet du nom ...


Du coté de la Plagne


Massif du Mont Blanc

Et c'est parti mon kiki !

Les Arcs

La vallée de Bourg-Saint-Maurice

C'est moi devant !

Rassurés !

vendredi 31 août 2012

Les petites choses de l'été 4 # Ricciarelli di Sienna

Après Florence et ses charmes, nous avons décidé de repartir au Sud de Sienne, en passant par les Crete Senesi ...





Au bout du voyage, Montepulciano,  où est produit mon vin préféré, le vino nobile.

Paul, en pleine concentration ...



Fan de Twilight, ça te rappelle pas quelque chose ???


Un peu plus loin, Pienza, la capitale du pecorino (si si, tu le sens partout !), parfaite pour une pause gourmande ...






Voilà, je termine ici ma chronique toscane, la tête pleine de souvenirs, la cave à vin regarnie, et 2 livres de recettes en plus ! Je n'y ai pas trouvé la recette des ricciarelli di Sienna, ces petits gâteaux tellement délicieux que quand tu commences le paquet, difficile de s'arrêter ... Pas aussi bon que ceux dégustés sur place, peut être bien une histoire de contexte ...

Ricciarelli di Sienna (recette de la cocinera loca par ici)

Ingrédients pour une trentaine de ricciarelli
- 200g de poudre d'amande
- 200g de sucre glace + pour la confection
- quelques gouttes d'amande amère
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'une orange

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte qui se tient ; selon la grosseur des blancs d'oeufs, ajoutez un peu de poudre d'amandes. J'ai laissé reposer la pâte au frais toute une nuit pour que les arômes se mélangent bien, mais Pia cuit directement ses ricciarelli.

Préchauffez le four à 150°C.

Prélevez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix, roulez les dans le sucre glace, placez les sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et aplatissez légèrement. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Attention, les biscuits doivent être à peine colorés, ils se raffermissent en refroidissant.

Conservez les ricciarelli dans une boite hermétique, s'il en reste bien sûr !




mercredi 29 août 2012

Les petites choses de l'été 3 # Huile parfumée au basilic

Florence, ahhhh Florence ... Mais comment ai-je pu passer à coté deux fois ???

Quel plaisir de déambuler et de se perdre dans les ruelles, d'aller de place en place en découvrant de nouvelles merveilles à chaque coin de rue, oui, Florence mérite bien sa réputation d'une des plus belles villes d'Italie ! Mince alors, j'ai déjà envie d'y retourner !


Ponte Vecchio sur l'Arno

Palazzo Vecchio

Le même, vu de près.


Des statues partout, Florence est un vrai musée en plein air.



De nuit, simplement splendide ...

Cathédrale Santa Maria del Fiore (Duomo) et le campanile di Giotto. Le dôme a la particularité d'être à double paroi, une folie architecturale due à Brunelleschi.

De près, tout en marbre de couleur ... Tu me vois ???


Huile parfumée au basilic

Avant, j'achetais mon huile au basilic. Mais ça, c'était avant de m'apercevoir que c'était un jeu d'enfant d'en confectionner. J'adore en rajouter un trait sur de simples pâtes, ou dans mes salades d'hiver. Ça sent l'été et le soleil !




Pour 250 ml d'huile parfumée

- 250 ml d'huile d'olive pas trop parfumée, sinon on ne sentira pas le basilic
- 30 à 40g de feuilles de basilic (selon la force du basilic et le parfum que vous souhaitez obtenir)

Lavez et séchez soigneusement le basilic. Dans un petit robot ou un mortier, mixez le avec un peu d'huile.


Transférez dans une petite casserole avec le reste de l'huile. Faites chauffer tout doucement pendant 5 minutes pour développer les arômes, puis laissez complètement refroidir. Filtrez à travers une passoire fine ou un tissu à fromage, puis mettez en bouteilles stérilisées. 


Un cadeau gourmand



Le plat d'été préféré d'Emma

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