mercredi 10 octobre 2012

Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée

Depuis le temps que j'avais marqué cette page dans le cuisine indienne de Marabout chef, il ne me manquait qu'un pot de ricotta menaçant de se périmer ...

Les croquettes y portent le doux nom de koftas. La pomme de terre en purée est mélangée avec de la ricotta et des épices, avant d'être frite. Oui oui, tu as bien lu, frite ! Rappelle toi que je me suis réconciliée avec la friture depuis mon aventure des beignets au fromage blanc et la découverte d'une huile qui ne sent -presque- pas. Les koftas sont accompagnées d'une sauce tomate pleine d'épices (ça va te plaire Cita !) à laquelle on rajoute des noix de cajou grillées. Un chouia de crème en fin de cuisson, et vous obtenez la meilleure sauce tomate que j'ai cuisiné !




Croquettes de pomme de terre à la ricotta, sauce tomate crémeuse épicée (adapté de cuisine indienne - Marabout Chef)

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

pour la sauce tomate crémeuse
J'ai volontairement cuisiné plus de sauce tomate que j'ai fini ce midi avec des penne. Un délice ...

- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail pressées
- 2cm de gingembre râpé (environ 1cs)
- 1cs de garam massala
- 1cc de graines de coriandre grossièrement broyées
- 1cc de paprika doux
- 1cc de cumin en poudre
- 750g de tomates concassées (ou 1kg de tomates fraiches, épépinées et concassées)
- 100g de noix de cajou grillées et broyées
- 10cl de crème liquide (ou plus selon votre goût)
- 1cc de sel

Faites dorer l'oignon avec une cs d'huile. Ajoutez l'ail, le gingembre et toutes les épices. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les arômes se dégagent, puis ajoutez les tomates et les noix de cajou. Portez à ébullition et laissez mijoter une vingtaine de minutes sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Mixez (ou pas), puis incorporez la crème et le sel.


Pour les croquettes

- 250g de pomme de terre en purée, refroidie
- 250g de ricotta
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1cc de coriandre en poudre
- 1cc de cumin en poudre
- 1cc de sel

- de la fecule pour l'enrobage des koftas
- de l'huile pour la friture

Mélangez intimement tous les ingrédients pour les croquettes. Réfrigérez au moins 30 minutes.

Avec vos mains humides, confectionnez des croquettes de la forme de votre choix et d'à peu près la même taille. J'ai prélevé environ une balle de golf de mélange que j'ai roulé en forme de petit coussin, mais en boule ça doit être sympa aussi. Versez de la fécule dans un bol et roulez y toutes les croquettes pour bien les enrober.

J'avais rajouté de la coriandre ciselée, mais on ne la sent pas après cuisson.

Versez environ 1cm d'huile dans une casserole à bord haut pour éviter les projections. Faites y frire les koftas en plusieurs fois. Egouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec la sauce tomate bien chaude.





30 commentaires:

  1. Sympa cette petite recette! a tester!
    J'aime bien ton blog,
    je repasserai pour trouver l'inspiration! a bientot

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle découverte je fais aujourd'hui, je n'avais jamais pensé à faire ce type de croquette. Et la sauce, mmm!

    RépondreSupprimer
  3. C'Est qu'elle me plaisent à fond ces croquettes et leur sauce, miam!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme pour Matthieu, c'est la sauce qui va te plaire.

      Supprimer
  4. Appétissantes ces croquettes, je me laisserai bien tenter !

    RépondreSupprimer
  5. C'est trop mignon ce que tu nous présentes ^^
    une jolie association!

    RépondreSupprimer
  6. Elles sembles trop bonnes:)) Bon jeudi ma belle!!xxx

    RépondreSupprimer
  7. quelle bonne idée de mettre de la ricotta dans ces croquettes de pommes de terre, miamm c'est un régal !!

    bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  8. C'est une très bonne idée de faire cette sauce relevée pour accompagner les croquettes de pomme de terre.

    RépondreSupprimer
  9. j'aime les croquettes sous toutes leurs formes....Indienne ? ok ! j'adopte !
    bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Tu me connais bien ma grande pour sur qu elles me plairaient ces liftais et leur petite sauce!!!!!Dis moi Séco ne crois tu pas qu il serait temps de nous faire un billet style les petites choses du vendredi histoire de préciser à ton fan club si la vie va aussi à Paris? Biz

    RépondreSupprimer
  11. Tout me plaît : et les croquettes et la sauce !

    RépondreSupprimer
  12. j'aime beaucoup tes croquettes ! on est presque voisine si tu es alsacienne, moi je suis vosgienne !
    Je peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette de papoune inventée...le lien sur mon blog et la recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". Un grand merci pour lui et bonne soirée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Figure toi que je croyais que les koftas étaient originaires du Proche Orient... Merci de l'avoir appris quelque chose de nouveau!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que le nom doit être commun à différentes cuisine, c'est vrai que j'ai déjà vu ce nom dans la cuisine orientale.

      Supprimer
  14. Elles ont l'air bien moelleuses ces petites croquettes

    RépondreSupprimer
  15. ah oui, c'est une recette juive, non?
    Bon, j'ai besoin d'une idée de plat principal pas trop difficile, très français et qui en jette. Tu m'aides? Please? C'est super important.

    RépondreSupprimer
  16. Je n'avais jamais pensé à mettre de la ricotta dans des croquettes de pomme de terre, cela doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  17. Je prends ! Merci beaucoup : cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé des croquettes de pommes de terre.

    RépondreSupprimer
  18. Oh que ça à l'air bon ! Un jour dans une prochaine vie, et que j'aurai une cuisine correcte... j'essayerai ! Bises ma belle.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...