Hier, en cuisinant le déjeuner des enfants, j'ai eu une soudaine envie de saveur asiatique, plus précisément quelque chose de salé, sucré et acide en même temps. Pendant que les pâtes mijotaient, je me suis cuisiné un de mes plats chouchou, une poêlée de blé vert et fenouil, avec du tofu frit et une sauce otsu sésame à l'orange. C'est un plat que je fais très souvent avec les restes de céréales et les légumes qui s'ennuient, c'est complet et délicieux ! Enfin, si vous aimez le sucré, salé et acide ... Et les enfants ont adoré leurs pâtes ... Les quantités que j'ai utilisées m'ont permis de faire deux repas.
pour le tofu frit
- un bloc de tofu ferme, 125g pour ma part
- 2 cs d'huile (sésame)
- 1 cs de sauce soja
Coupez le tofu en petits dés. Placez les avec l'huile et la sauce soja dans un bol, mélangez soigneusement et laissez mariner une quinzaine de minutes.
Faites chauffer une poêle à feu vif. Faites y frire les dés de tofu jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en les retournant fréquemment ; ça m'a pris une dizaine de minutes. Réservez.
pour la sauce otsu sésame-orange (adapté de Heidi Swanson et déjà utilisé dans une brouillade de tofu)
- 1 cs bombée de graines de tournesol
- 1 cs bombée de pignons
- 60g de graines de sésame, blond ou noir
- 1,5 cs de sucre
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de mirin
- 2 cs de vinaigre de riz
- 1 cs d'huile de sésame
- le zeste et le jus d'une orange
Toastez les 3 graines séparément, en faisant attention de ne pas brûler les pignons. Placez les dans le bol d'un mixer et broyez les grossièrement. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir une pâte grossière. Réservez.
pour la poêlée
- 200g de céréales cuites, blé vert ici
- 2 petits bulbes de fenouil ou tout autre légumes qui s'ennuieraient, quantité qui vous convient
Débarrassez les fenouils de leurs feuilles extérieurs et émincez les finement. Faites les revenir à feu vif dans la même poêle que celle utilisée pour le tofu. Lorsque le fenouil est juste tendre, ajoutez le tofu, puis la sauce. Mélangez, laissez chauffer quelques instants, saupoudrez d'herbes fraîches si vous en avez, et régalez vous !
Fort intéressant comme poêlée!
RépondreSupprimerune super poêlée, bien gouteuse mais ma famille ne la mangerait pas, snif......
RépondreSupprimerje te souhaite un bon mercredi
manue :))
Bien goûteux en tous cas....ça devrait donner des saveurs au tofu qui ne remporte aucun succès chez moi !!!
RépondreSupprimerlà ce doit être plein de saveurs...
belle journée et bises
Dommage que tu habites si loin , j aurai bien partagé ton tofu /blé vert à la sauce otsu. ....je suis sure que j adorerai ta tite sauce....pour le tofu et les céréales nô souci je suis addict! Biz
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai été prise d'une envie de cuisine asiatique aujourd'hui! (par contre, j'ai opté pour le fast food dans la gare d'Alexander Platz-->à Berlin, tout coute tellement cher que je cuisine de moins en moins... il faut vraiment que je me décide à me remettre derrière les fourneaux.. ne serait-ce que pour mon foie qui doit en avoir marre des kebab, des currywurst et de tout le reste!)
RépondreSupprimerBiz!
@Manue et Anièce : chez moi non plus, le tofu n'a aucun succés ! C'est bien pour ça que j'ai fait des pâtes aux enfants :-)
RépondreSupprimer@Cita : je ne doutais que tu apprécierais !
@Messergaster : il va te falloir quelques temps pour trouver tes marques à Berlin, mais je suis très étonnée par le coût de la vie ; lorsque j'habitais en Alsace, je faisais pratiquement toutes mes courses en Allemagne ...
Assurément, ce plat me plaira quand je le testerai!
RépondreSupprimeril est super original ce petit plat, mais évidemment, je n'ai pas la moitié des ingrédients à disposition ;)
RépondreSupprimerChuis sûre que j'aimerai ce petit plat. Tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerEt si mon Homme adore le tofu, pas moyen de lui faire manger du fenouil [mais boire du Ricard... ^^]
Encore une association de saveurs à laquelle j'aurais jamais pensé mais qui a l'air absolument super!!
RépondreSupprimerUne poélée bien appétissante avec du tofu bien frais ou fumé ! Miam !
RépondreSupprimer(non, je déteste le tofu de supermarché dans les boites en cartons, ne me dis pas que tu prends ça !)
;-)
J'ai fait du tofu vendredi dernier. J'ai dû rater un truc, parce qu'en fait, j'ai fabriqué du plâtre ! Du coup j'ai pris du tofu au magasin bio.
SupprimerUne sublime assiette très complète comme je les aime !!!
RépondreSupprimerQuelles belles variations japonisantes, ton assiette m'inspire beaucoup !
RépondreSupprimerOOo mais j'adore les plats d'inspiration asiatique sucré / salé / acide, merci pour ta très jolie recette !
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