Oui, j'étais outre-Manche, mais encore plus à l'Ouest, au pays des cinquante nuances de vert, des moutons et accessoirement, des Irlandais.
En une petite semaine, on aura traversé l'île, marché dans des endroits lunaires, admiré des paysages fabuleux, assisté à quatre baptêmes, mangé et chanté dans des pubs, goûté de la Guinness, pataugé dans la mer, fait des marches arrière sur de toutes petites routes, vu des requins pèlerins, expliqué les murs de la faim et l'histoire agitée du pays aux enfants. En plus, je devrais pas le dire, mais il n'a presque pas plu ... Quand est ce qu'on repart déjà, Sécotin ???
Notre logement à Listowel était situé juste au dessus d'une boulangerie. Tu as déjà été réveillée par de douces effluves de pain chaud ? Pour moi c'était brown scones tièdes tous les matins avec de la confiture de la maison, juste irrésistibles ...
Impossible de retrouver l'ambiance des petits déj' de vacances une fois rentrée, mais ce pain complet tient toutes ses promesses de moelleux et de douceur. Comme tous les soda bread, c'est le bicarbonate qui joue le rôle d'agent levant, pas de période de pousse de la pâte, celle ci est prête en 10 minutes, vaisselle comprise ! A la sortie du four, tu obtiendra un pain à mi-chemin entre le pain et le cake, à la croûte bien croustillante et à la mie humide et légère. Il se garde quelques jours dans la boite à pain, mais il perd alors son croustillant.