mardi 13 mai 2014

Mug financier pistache et framboises

ou fraises, mures, groseilles, fruits rouges quoi !

Bon, alors ce mug financier est clairement pour toi si :

A. tu as eu une période et/ou week-end éprouvant,
B. tu as un blanc d’œuf tout seul qui s'ennuie dans ton frigo,
C. tu as égoïstement envie d'une petite gourmandise,
D. tu n'as jamais essayé les mugcakes et ça te démange du micro-onde,
E. on t'a piqué ta poubelle, si si, ta grosse poubelle à roulettes qui sent très très fort ...
F. non mais je te demande, est ce qu'il faut vraiment une raison pour confectionner un financier framboise et pistache en 5 minutes top chrono ? Franchement ?


Version fraises


Version framboises


mercredi 7 mai 2014

Tartare de tofu soyeux et avocat # Version saumon ou version vegan à la tomate

Héé ! Je t'ai vu grimacer à la vue du mot "tofu soyeux", oui, toi dans le fond ! Et pourtant, c'est mon coup de cœur du printemps, ce serait dommage de s'en priver ...

Alors, on est bien d'accord, le tofu soyeux, ça ne goûte rien et ça ne sent rien. Son intérêt réside dans sa consistance, un peu comme un flan, et dans sa composition toute légère et hyper protéinée. Il y a quelques semaines, Marion de Novice en cuisine en a fait une mousse au chocolat. Par ici, je le planque plutôt dans les quiches à la place du lait et/ou de la crème, j'en fais des sauces crémeuses étonnantes comme ici, ou ici, de la mayonnaise végétale, ou je remplace les œufs dans certaines préparations.

Mais dans cette recette, pas question de le planquer, il s'exhibe fièrement et constitue un ingrédient à part entière. C'est chez Akiko que j'ai goûté ce plat le mois dernier, lors d'une réunion de mon groupe de cuisine. Et il a fait l'unanimité ! Le tofu soyeux est surmonté d'une préparation à l'avocat bien crémeuse, de saumon aux herbes ou d'un tartare de tomates si on veut une recette vegan, puis on arrose le tout d'une sauce japonisante. On obtient un plat étonnant, très frais et très parfumé. De quoi utiliser la barquette de tofu soyeux que tu as acheté dans un moment d'égarement :-)


Version saumon
Version tout végan à la tomate


mardi 6 mai 2014

La petite souris

Tess, 6 ans et des brouettes, 3 dents qui bougent, s'approche de moi et me parle tout bas.

- Maman, je vais te dire un secret ...
- Je t'écoute.
- Je crois pas que c'est la petite souris qui fabrique les sous pour les dents, je crois que c'est quelqu'un d'autre.
- Ahhhh .... ?
- Je crois que c'est le Père Noël !


Ballybunion, Irlande

samedi 3 mai 2014

Gâteau sens dessus dessous aux quetsches

Upside down cake en VO ...

Mon premier est un gâteau étonnamment léger grâce au mélange de farines et au peu de matière grasse utilisée. Mon second est une généreuse portion de fruits cuits sous mon premier façon tatin. Mon tout est un gâteau tout terrain qui te séduira par sa douceur, son mélange de textures et ses saveurs chaudes. A adapter selon les fruits que tu veux écouler ! 




mercredi 30 avril 2014

Scones au pesto

Une petite fille qui ne doit pas bouger à cause d'un méchant virus, peu de temps à passer en cuisine, pas envie d'aller aux courses, et si on faisait des scones au pesto pour la culino versions des herbes aromatiques ???

La recette originale utilise du pesto classique au basilic, j'ai préféré utiliser le pesto à l'ail des ours tout frais rapporté par ma maman. J'avais peur que le goût des herbes soit anecdotique, mais il est bien présent sans être agressif. Bref, on s'est régalé avec ces scones tièdes tartinés de bon beurre en accompagnement d'une soupe petit pois et poireaux. Tu veux la recette ? En plus, y'a pas de beurre ...





dimanche 27 avril 2014

Ballade irlandaise # Brown soda bread à la mélasse

Oui, j'étais outre-Manche, mais encore plus à l'Ouest, au pays des cinquante nuances de vert, des moutons et accessoirement, des Irlandais.

En une petite semaine, on aura traversé l'île, marché dans des endroits lunaires, admiré des paysages fabuleux, assisté à quatre baptêmes, mangé et chanté dans des pubs, goûté de la Guinness, pataugé dans la mer, fait des marches arrière sur de toutes petites routes, vu des requins pèlerins, expliqué les murs de la faim et l'histoire agitée du pays aux enfants. En plus, je devrais pas le dire, mais il n'a presque pas plu ... Quand est ce qu'on repart déjà, Sécotin ???

Notre logement à Listowel était situé juste au dessus d'une boulangerie. Tu as déjà été réveillée par de douces effluves de pain chaud ? Pour moi c'était brown scones tièdes tous les matins avec de la confiture de la maison, juste irrésistibles ... 

Impossible de retrouver l'ambiance des petits déj' de vacances une fois rentrée, mais ce pain complet tient toutes ses promesses de moelleux et de douceur. Comme tous les soda bread, c'est le bicarbonate qui joue le rôle d'agent levant, pas de période de pousse de la pâte, celle ci est prête en 10 minutes, vaisselle comprise ! A la sortie du four, tu obtiendra un pain à mi-chemin entre le pain et le cake, à la croûte bien croustillante et à la mie humide et légère. Il se garde quelques jours dans la boite à pain, mais il perd alors son croustillant.





jeudi 24 avril 2014

Soupe retour de vacances # Courgettes, amandes et un peu de chèvre

Ben oui, quand je rentre de vacances, j'ai envie d'une bonne soupe ...

Parce que je sais pas toi, mais quand je suis en vacances, je change de rythme de vie. Si on ne parle que de cuisine, et bien justement, je ne cuisine pas. Donc, je fréquente des restaurants divers et variés. C'est la fête pour les enfants qui boivent du soda à tous les repas, sans légumes bien sûr ! Et je me laisse tenter par la carte et ses spécialités locales sans trop réfléchir à la tonne de sucre de la butterscotch sauce sur ma gaufre, au demi-litre de crème dans ma seafood chowder, ou à la mayo de ma caesar salad. Alors, tu as deviné où je suis partie ???

Du coup, quand je rentre, j'ai envie de légèreté et de fraîcheur. Et quand j'ai acheté ces belles courgettes, je les ai de suite vues en soupe toute simple avec un peu d'amandes et de chèvre. Tu n'imagines même pas comme toute la famille s'est régalée ... il n'y avait pas que moi qui avait envie d'une bonne soupe !


Et pendant ce temps, la pelouse et les fleurettes poussent ...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...