dimanche 19 décembre 2010

Le moment de Tess



C'est vers la fin de l'après-midi ; la mistinguette se réveille de sa sieste. Elle appelle tout doucement, je la prend dans mes bras, et on se réfugie dans le fauteuil de la mezzanine. Il fait y bien chaud en ce moment, le feu a brûlé toute la journée. Là, elle se pelotonne comme un petit chat tout contre moi, et elle se réveille tout doucement. Elle sent encore le sommeil et le bébé, ses cheveux sont tout explosés. Je l'enveloppe bien fort dans mes bras, parfois elle me fait des câlins. On ne fait rien, on est ensemble, et c'est juste le moment de Tess.

Allez ! Un peu de lecture :

Caroline sur la crise des deux ans, j'ai beaucoup ri car il semblerait que certaines choses soient universelles. Sécotin a décrété que celle qui avait écrit ça devait être frustrée. Le regard de nos messieurs est t'il lui aussi universel ?

La Dinde à New-York va faire son yoga, pour les images de la fin.

La poule et son chat, parce qu'on dirait le mien, sauf pour la couleur.

Un texte publié chez Capucine et cie sur la difficulté d'avoir un enfant (l'Australie publié le 5 juin 2007, je n'arrive pas à faire le lien).

Bon dimanche soir !

samedi 18 décembre 2010

Mousse au chocolat blanc

Je crois avoir déjà mentionné la présence d'un chocophile pur souche à la maison. Le matin de la saint Nicolas, il a englouti toute sa figurine avant que j'ai le temps de préparer mon thé !

Mercredi matin, on a décidé ensemble de faire une mousse au chocolat blanc. J'avais déjà fait cette recette pour composer une assiette gourmande ; mes invités avaient appréciés puisqu'ils n'avaient rien laissé ! J'ai modifié la recette originale qui provient de l'encyclopédie du chocolat, elle-même piochée chez Pascale de c'est moi qui l'ai fait. Mon cuisinier en herbe a presque tout fait tout seul, je suis trop fière de lui !



Mousse au chocolat blanc

Ingrédients pour 6 ramequins ou 8 tasses à expresso
- 200g de bon chocolat blanc
- 75g de crème liquide
- 1/2 cuillère à thé d'agar agar
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 1 cs de sucre

Faites fondre le chocolat au bain marie dans un bol assez grand (vous ferez tout le mélange dedans). Versez la crème dans une petite casserole et délayez-y l'agar agar. Faites bouillir 2mn. Versez la moitié de la crème sur le chocolat, mélangez à la maryse pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le restant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant.
Ajoutez les jaunes.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre.
Incorporez délicatement en plusieurs fois à la base de chocolat.
Répartissez dans les ramequins ou les tasses, refroidir et réservez au frais pendant quelques heures.


Pour composer un dessert gourmand, prenez une jolie assiette, disposez une mousse au chocolat blanc, un cannelé, un financier aux fruits secs et une salade de fruits. J'ai choisi d'utiliser des mandarines, des raisins, kiwis et bananes, plus les grains de 3 fruits de la passion. J'ai fait réduire un jus d'orange avec une cuillère à soupe de sucre de canne complet, et hop ! Sur les fruits après refroidissement. Une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et quelques heures au frigo plus tard, la salade a rejoint mon assiette gourmande pour la touche fraîcheur et bonne conscience.

mercredi 15 décembre 2010

Crackers à la farine de maïs et aux graines de courge

J'aime beaucoup les crackers, et s'il y a des graines c'est encore mieux. En accompagnement d'un fromage, d'une tartinade, d'une soupe, ou tout simplement pour grignoter salé. J'ai déjà fait pas mal d'essais, plus ou moins réussis ; la composante croquante me semble souvent insuffisante.

Sur les conseils de ma copine Fabienne, j'ai tenté ces crackers à la farine de maïs. A la sortie du four, seule la partie périphérique était assez croustillante à mon goût. Je pense que je n'ai pas assez étalé finement ma pâte. Par hasard, le déshydrateur était de service pour des chips aux betteraves. J'ai donc placé une petite demi-heure les crackers qui me semblait trop mous, et là, bingo ! Sécotine a obtenu les crackers parfaitement craquants qu'elle espérait !

La recette provient d'une recette de cuisine campagne. Après coup, j'ai trouvé qu'ils ressemblaient fort à des crackers de Heidi Swanson que j'aime également beaucoup. Je sens qu'il va falloir un duel au sommet pour déterminer mes préférés !


Crackers à la farine de maïs et aux graines de courge

Ingrédients
- 60g de farine de blé
- 60g de farine de maïs
- 50g de parmesan râpé
- 50g de graines de courge
- 1cc de levure chimique
- 2 pincées de piment d'Espelette (ou de Cayenne si vous aimez !)
- 1 pincée de sel
- 3cs d'huile (tournesol, olive ...)
- 80 ml d'eau froide

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Faites un puits, versez-y l'huile et l'eau froide. Pétrissez tous les ingrédients ensemble. Ajoutez un peu d'eau si la pâte n'est pas assez élastique, ou un peu de farine si elle est trop collante.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Étalez la pâte très finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Décollez la feuille du dessus ; pré-découpez les crackers en grands triangles sans les décoller, ou laissez l'abaisse telle quelle. Enfournez pour 12 à 15mn, jusqu'à ce que les crackers soient bien dorés. Si vous n'avez pas pré-découpé les crackers, cassez les en gros morceaux et laissez refroidir sur une grille. Conservez dans une boite hermétique.

lundi 13 décembre 2010

Caramels au beurre salé

Une petite recette délicieusement régressive et totalement diététiquement incorrecte, ça vous dit ?



Caramels au beurre salé

Ingrédients pour 450g de caramels
- 25cl de crème fraîche liquide
- 250g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 60g de miel
- 1 pincée de fleur de sel
- 60g de beurre demi-sel ou 60g de beurre + 1cc de fleur de sel

Versez la crème et le sucre dans une grande casserole (le mélange va bouillonner et augmenter de volume). Fendez la gousse de vanille et prélevez les graines. Ajoutez à la crème avec le miel et la pincée de fleur de sel. 

Portez doucement à ébullition. Remuez avec une cuillère en bois pendant la cuisson. Celle-ci va prendre entre 10 et 20 mn. Le caramel va épaissir et prendre sa couleur caractéristique. En plus, ça sent rudement bon au dessus de la casserole !

Arrêtez la cuisson à 120°C. Pour ce faire, deux solutions s'offrent à vous :
1. Vous disposez d'une thermo-sonde (pour piquer la viande) ou d'un thermomètre à sucre, il suffit de lire la température, trop facile !
2. Vous êtes une aventurière ; préparez un bol d'eau avec des glaçons. Quand le caramel est coloré, prélevez-en un peu et faites le couler dans l'eau. S'il forme une boule et que vous pouvez le prendre entre vos doigts, c'est prêt !

Ôtez la casserole du feu et incorporez le beurre salé (ou le beurre + le sel).

Débarrassez le caramel dans un moule tapissé de papier sulfurisé. J'ai utilisé un moule de 20 sur 20cm et obtenu une couche de caramel d'environ 5mm. Laissez refroidir 2h, puis démoulez le caramel sur une planche à découper. 

Façonnez vos caramel à l'aide d'un grand couteau en essayant de ne pas trop en manger. Enveloppez les morceaux dans du papier transparent. Cette étape a été la plus fastidieuse : impossible de former des bonbons tirebouchonnés de chaque coté. J'ai fini par les envelopper comme un cadeau, en rabattant les bords en dessous et en maintenant le tout avec un bout de scotch.



samedi 11 décembre 2010

Classique #8 - Les cookies de Neiman Marcus

Mais qui c'est donc que ce Neiman Marcus ???

Ça fait des années que je fais ces cookies trouvés chez Estelle du blog Hamburger et Croissant, mais ce n'est que hier soir que je me suis posé la question. Mieux vaut tard que jamais ! Je pensais naïvement que c'était un cuisinier célèbre outre Atlantique, avec son émission-show et ses produits dérivés.

Que nenni.

Il s'agit d'une chaîne distribuant des produits de luxe fondée en 1907 par Herbert Marcus, sa soeur Carrie Marcus Neiman et le mari de celle-ci. Depuis quelques années, Neiman Marcus est connu pour proposer sur son catalogue de Noël une voiture en série très limitée, à un prix bien sûr prohibitif. Cette année, les 100 exemplaires d'une Chevrolet à 75000$ se sont pré-vendus en 3 minutes ! L'année dernière, il avait quand même fallu 4 heures et 4 minutes pour vendre les 50 exemplaires d'une Jaguar  à 105000$. 

Bon, je m'égare là, on n'est pas là pour parler de voiture, mais bien des cookies de Neiman Marcus. 

Si vous souhaitez acquérir ces fameux biscuits, il vous en coutera 24$ dans une jolie boite. Mais si vous décidez de suivre la recette, il vous en coûtera une demi-heure de travail pour les meilleurs cookies que vous aurez cuisinés ! 



Les cookies de Neiman Marcus

Ingrédients pour une trentaine de cookies (en général, je double les quantités)
- 115g de beurre très mou
- 60g de sucre complet ou mascavo ou rapadura
- 140g de sucre non raffiné ou de cassonade
- 1 oeuf
- 1/2 cc d'extrait de vanille ou de poudre de vanille
- 200g de farine
- 1/2 cc de levure
- 1/4 cc de sel
- 1 1/2 cc de café instantané
- 100g de pépites de chocolat (la recette originale mentionne 225g)

Avec une fourchette, mélangez le beurre avec les sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la vanille et l'oeuf.

Mélangez les ingrédients secs sauf le chocolat. Ajoutez au mélange précédent, et mélangez avec les mains. Incorporez les pépites.

Préchauffez le four à 190°C ou 170°C chaleur tournante.

Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Aplatissez avec vos mains et placez les cookies sur une feuille de papier cuisson. Ne serrez pas trop car les cookies s'étendent un peu à la cuisson. Cuire 8 à 10 mn ou jusqu'à ce que les cookies commencent à prendre couleur sur les bords. Attention à la sur-cuisson, car les cookies vont durcir en refroidissant.

Laissez refroidir et rangez dans une boite hermétique. Constatez la disparition des cookies le lendemain. Utilisez vos yeux pour pleurer. Refaites une fournée.

Version cadeau gourmand.

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