jeudi 10 novembre 2011

Celle qui se prenait pour une tartiflette

Ma maman est revenue de Savoie avec deux beaux reblochons fermiers. Et moi, quand mes oreilles entendent reblochon, ma tête répond tartiflette !

Il y a de looonnnngues années, j'avais vu Marc Veyrat préparer sa tartiflette dans une émission de cuisine. J'en avais retenu qu'il faisait une crème avec la moitié du reblochon et un liquide, avant de la verser sur les pommes de terre. Le reste du reblochon finissait de manière traditionnelle en lamelles sur le dessus. La recette de Marc Veyrat, c'est par ici !

Celle qui se prenait pour une tartiflette en est largement inspirée ; elle est néanmoins un peu plus légère que l'originale, et végétarienne. On peut aussi y rajouter des champignons grillés, c'est délicieux !




Celle qui se prenait pour une tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2kg de pomme de terre
- 1 à 1,5l de bouillon de légumes
- 1 gros oignon finement émincé
- 30cl de vin blanc sec (facultatif)
- 3/4 à 1 reblochon fermier
- sel, poivre et noix de muscade


Autre garniture possible : champignons grillés, tomates confites, dés de légumes ...

Concernant la quantité de reblochon, il vous faudra la moitié pour la crème. Après, c'est à vous de voir ; pour nous, en rajoutant 1/4 coupé en lamelles et les croûtes, c'est parfait, ni trop peu, ni trop fort.

Au début, faites comme pour mon gratin de pomme de terre :

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines (3mm à la mandoline).

Faites chauffez le bouillon dans une grande casserole, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez les tranches de pommes de terre et cuire à feu doux pendant 15 minutes, pas plus.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon à feu doux pendant 5 minutes. Réservez si vous cuisinez sans vin ; sinon, ajoutez le vin et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Enlevez la croûte d'un demi reblochon et coupez le en petits bouts.

Au bout des 15 minutes de cuisson des pommes de terre, sortez les de la casserole à l'aide d'une écumoire et placez les dans un plat à four. Mélangez avec les oignons et votre choix de garniture.

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez 75cl de bouillon, ajoutez les dés de reblochon et chauffez pour obtenir une crème lisse ; vous pouvez éventuellement utiliser un mixeur plongeant. Versez cette crème sur les pommes de terre.

Coupez le reste du reblochon en fines lamelles que vous répartirez sur les pommes de terre. J'ai également rajouté les croûtes du reblochon de la sauce.

Enfournez jusqu'à ce que dessus soit bien doré. Servez de suite avec une salade bien croquante et bien assaisonnée. Et laissez ronchonner Sécotin parce qu'il n'y a pas de lardons ...



lundi 7 novembre 2011

Madeleines sans peur et sans reproche

Ou plutôt sans beurre et sans gluten.

Sans gluten, parce que c'est le défi proposé par Makanai et la compagnie sans gluten. Il s'agit de proposer un en-cas salé ou sucré sans gluten et sans lait, facile à réaliser et à transporter. On peut gagner des livres, dont celui de Flo Makanai qui me fait de l’œil depuis un moment !


Sans beurre parce que j'en utilise de moins en moins. La palette de substitution est assez vaste pour que j'y trouve mon bonheur. On peut en plus jouer sur les textures et les goûts, t'imagines bien comme Sécotine  adore ça ! Par contre, pour les substitutions œufs, je vais d'échecs en déceptions ...

Voici donc non pas une, mais trois recettes de madeleines. Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard, et puis je me suis amusée toute seule dans ma cuisine. Les madeleines sont moelleuses, pas grasses et toutes légères ; elles se conservent très bien jusqu'au lendemain (après, je ne sais pas ...)

La pâte des madeleines va être assez compacte, ne vous inquiétez pas ! Je vous conseille de la travailler à la spatule, le fouet n'est pas adapté.

La classique : madeleine au citron

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (je pense qu'on peut descendre à 70, voire à 60g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron finement râpé (si vous n'avez pas de râpe Microplane, c'est le moment de la mettre sur la ouichliste du papa noël)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez le zeste de citron, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.




La tendance : madeleine à la spiruline et au chocolat

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cc de spiruline (finalement, je fais autre chose que de la crème !)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs
- 50g de petites pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la spiruline, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs ; finissez par les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.


La bonne surprise du jour : madeleine à la farine de châtaigne et purée de noisettes
On dirait une madeleine pralinée, mmmmh, ma belle-maman m'a de suite demandé la recette, si c'est pas un signe !

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 30g de purée de noisettes
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 30g de farine de riz
- 50g de farine de châtaignes
- 2 blancs d'œufs

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d'œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la purée de noisettes et l'huile, puis les farines en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.



samedi 5 novembre 2011

Le mystère du pancake reposé

ou le match Heidi Swanson contre Gwyneth Paltrow. Ça va saigner.

Je m'explique. Si je cours encore après la gaufre parfaite, je me console avec les pancakes. J'aime autant les tout simples que ceux aux flocons d'avoine, en passant par ceux à la ricotta ou les étranges muffins pancakes soufflés. Mais ces derniers mois, ce sont les pancakes au buttermilk de Heidi Swanson qui se retrouvent le plus souvent dans nos assiettes.


N'est ce pas, Amber ?

Pourquoi ? Et ben parce que ce sont les plus rapides à faire, qu'ils sont épais comme un petit oreiller et qu'ils gardent leur moelleux, même le lendemain. 

Alors pourquoi tester une nouvelle recette me direz-vous ? Les pancakes de Bruce Paltrow, c'est un peu la recette phare du bouquin -pavé- de sa fille. Je devais l'essayer. Ouais, des fois, je m'auto-persuade aussi que je dois faire des trucs.

La recette de Gwyneth est pour 3 douzaines de pancakes. 36 pancakes, c'est pas un peu trop, dis donc ? Divisons par 3, ça ira bien. Ploum ploum ploum.

Dis donc Gwyneth, ces proportions, ça me dit vaguement quelque chose. J'ai une mémoire sélective et non dimensionnée pour les trucs culinaires. Ça y est ! On dirait les pancakes de Heidi Swanson !



Le seul truc qui diffère vraiment entre les deux recettes, c'est qu'il faut laisser reposer une nuit pour miss G. et qu'on peut rallonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.

Tu connais bien Sécotine maintenant ; elle est curieuse et aime bien faire sa maligne. Si en plus je peux manger deux fois plus de pancakes ...

Alors pour les recettes, trop facile : tu mélanges les ingrédients secs dans un grand bol et les autres dans un petit bol. Tu rajoutes le contenu du petit bol dans le grand et tu mélanges jute pour incorporer, ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux. Pour les adeptes de Gwyneth, on laisse reposer ; si vous avez choisi l'option Heidi, on fait cuire directement. Déposez des petites louches de pâte dans une poêle chaude ; quand ça commence à faire des bulles, retournez pour cuire l'autre coté. C'est tout !

Et en images, ça donne quoi ??? Heidi est toujours sur votre gauche.








Ou comment deux recettes quasi identiques donnent des résultats complètement différents. C'est soit un coup du bicarbonate qui fait encore plus cailler le lait et réagir la pâte, ou alors le temps de repos qui modifie la structure. Hervé This, si tu m'entends ...

Bon, c'est pas tout ça, mais j'ai des pancakes à manger moi !

jeudi 3 novembre 2011

Crème de spiruline

Je suis à la nourriture ce que le geek est aux nouvelles technologies, toujours à l'affût des dernières nouveautés. Foodista vous dites ? Beurkk, j'aime pas ce mot.

J'ai ainsi dans mes placards : des cranberries, de la pâte de spéculoos, de la mélasse de grenade, de la fève tonka et de la pâte de sésame noir. Ouais, des fois, je m'auto-persuade qu'il me faut des trucs. Au fait, vous savez où trouver des protéines de chanvre ?

Et puis j'ai aussi de la spiruline, cette micro algue à laquelle on prête tout un tas de vertus : purifiante, amincissante, anti-oxydante, immuno-stimulante, cicatrisante ... Hautement assimilable, elle est très riche en protéines (55 à 70% contre 35 pour le soja), vitamines, oméga6 et oligo-éléments ; son rendement à l'hectare est bien plus élevé que les autres cultures et bien moins gourmand en eau. 

De la superfood quoi. 

La spiruline est notamment utilisé au burkina Faso et à Madagascar pour lutter contre la malnutrition. Vous pourrez en lire plus sur la spiruline et son utilisation dans cet article de l'Express, chez Laurent (aka  Kitchen Chick) ou dans ce dossier de ConsoGlobe.




A titre personnel, je l'utilise car je suis carencée en fer depuis toute petiote. A 5 ans, je croquais déjà des comprimés, et j'ai eu droit à mes compléments à chacune de mes grossesses. J'ai acheté ma première boite dans mon magasin bio, sans vraiment faire attention à la forme, des micro-granules. La dose recommandée sur la boite est de 2 cuillères à café par jour. Roule ma poule, imagine toi Sécotine avalant sa cuillerée de spiruline. 

J'ai cru que j'avalais de la vase.

J'ai voulu faire ma maligne et la dissoudre dans ma tisane de mémé du soir. J'ai cru que j'avalais de la vase chaude. Misère. Même si certain téméraire comme Will de cocotte et biscotte l'apprécie dans les soupes, je n'ai plus tenté d'expérience en mélange avec la nourriture.

Et puis je tombe sur ce billet de Sarah Britton sur son blog My new root ; il parle de la chrorella, on dirait que c'est la soeur de spiruline ! Elle la marie avec du miel et du tahin pour en faire une crème. Ça y est, j'ai trouvé comment prendre ma spiruline !




Crème de spiruline

Ingrédients pour un pot de confiture
- 200g de miel
- 100g de tahin (3 grosses cs)
- 30g de spiruline (3 cs)

Mélangez le miel et la spiruline à la fourchette. Le miel devient tout vert !

Incorporez le tahin, versez dans votre pot et conservez au frais.


Ah ouais Sécotine, c'était ça le truc dégueu vert sur ton pain de hier ?




mercredi 2 novembre 2011

Petits pains à la ricotta

Quand je suis en vacances, je ne fais rien de ménager. Pas de lessive, pas de ménage, et surtout pas de cuisine. Je lis, je visite, je découvre. Et vous savez quoi ? J'adore les vacances !




Par contre, quand je rentre, je suis comme une droguée en manque ; je consulte mes livres et mes classeurs, j'inspecte mon cellier, j'organise un planning pour le four. Et vous savez quoi ? J'adore retrouver ma maison !

Sauf que ce coup ci, je suis rentrée le 31, veille d'un jour férié. En Alsace, pas de ravitaillement possible. Alors il a fallu faire avec les moyens du bord (et du congélo). De la ricotta congelée ? Youpi ! Je me rappelle une recette de pain qui me fait de l'oeil depuis ... 2007. Mis à part que mon pain a mis toute l'après-midi pour lever, because j'ai incorporée la ricotta glacée à la préparation, les petits pains sont délicieux, avec une belle mie bien moelleuse, même le lendemain.




Petits pains à la ricotta (recette adaptée de "Bread machine,how to prepare and bake the perfect loaf" de Jennie Shapter, original par ici)


Ingrédients pour 6 petits pains
- 200g de farine complète
- 250g de farine tout usage
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 5g de sel (1 cc)
- 10g de sucre (2 cc)
- 2 cs d'huile (olive pour moi)
- 150g de ricotta à température ambiante
- 225ml de lait tiédi

Mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l'huile, la ricotta puis le lait tout en mélangeant. Pétrir 5 minutes pour obtenir une pâte bien élastique. Façonnez à votre façon ; j'ai fait 6 petits pains ronds, mais vous pouvez utiliser un moule comme dans la recette d'origine.

Laissez lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Préchauffez le four à 220°C ou 200°C chaleur tournante. Dorez éventuellement au jaune d’œuf mélangé avec de l'eau (pas fait cause pas d'oeuf). Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Mettre sur une grille pour refroidir avant de déguster.



Dis donc Sécotine, c'est quoi ce truc vert dégueu sur ta tartine ? Ben, t'as qu'à revenir demain si t'es curieux !
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