Ou plutôt sans beurre et sans gluten.
Sans gluten, parce que c'est le défi proposé par Makanai et la compagnie sans gluten. Il s'agit de proposer un en-cas salé ou sucré sans gluten et sans lait, facile à réaliser et à transporter. On peut gagner des livres, dont celui de Flo Makanai qui me fait de l’œil depuis un moment !
Sans beurre parce que j'en utilise de moins en moins. La palette de substitution est assez vaste pour que j'y trouve mon bonheur. On peut en plus jouer sur les textures et les goûts, t'imagines bien comme Sécotine adore ça ! Par contre, pour les substitutions œufs, je vais d'échecs en déceptions ...
Voici donc non pas une, mais trois recettes de madeleines. Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard, et puis je me suis amusée toute seule dans ma cuisine. Les madeleines sont moelleuses, pas grasses et toutes légères ; elles se conservent très bien jusqu'au lendemain (après, je ne sais pas ...)
La pâte des madeleines va être assez compacte, ne vous inquiétez pas ! Je vous conseille de la travailler à la spatule, le fouet n'est pas adapté.
La classique : madeleine au citron
Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (je pense qu'on peut descendre à 70, voire à 60g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron finement râpé (si vous n'avez pas de râpe Microplane, c'est le moment de la mettre sur la ouichliste du papa noël)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs
Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez le zeste de citron, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.
Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.
Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.
La tendance : madeleine à la spiruline et au chocolat
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cc de spiruline (finalement, je fais autre chose que de la crème !)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs
- 50g de petites pépites de chocolat
Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la spiruline, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.
Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs ; finissez par les pépites de chocolat.
Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.
La bonne surprise du jour : madeleine à la farine de châtaigne et purée de noisettes
On dirait une madeleine pralinée, mmmmh, ma belle-maman m'a de suite demandé la recette, si c'est pas un signe !
Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 30g de purée de noisettes
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 30g de farine de riz
- 50g de farine de châtaignes
- 2 blancs d'œufs
Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes d'œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la purée de noisettes et l'huile, puis les farines en mélangeant après chaque ajout.
Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.
Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.
sans complexe c'est fait pour moi !!!!
RépondreSupprimerSuper ces madeleines!
RépondreSupprimerJ'adore les ptites madeleines, elles sont superbes !!! j'ai déjà fait une version à base de purée d'amande, très bonnes, mais elles ont séchées plus rapidement qu'avec du beurre !
RépondreSupprimertu as su relever ce défit, bravo !!!
bonne journée
manue
Entre les trois :mon coeur balance.....bonne chance!
RépondreSupprimersans complexe je me sens mieux ^^
RépondreSupprimertrop bonnes!
sans complexe en pâtisserie, je vois que ça vous inspire !
RépondreSupprimer@Manue : je pense qu'il ne faut pas utiliser la purée d'amande seule quand la recette préconise du beurre fondu. Cléa avait fait un super dossier chez Marmiton concernant les substituts.
@Cita : ne balance plus ! Prends la dernière recette, en plus je sais que tu as tous les ingrédients !
je n'ai aps du tout l'habitude (pour le moment, mais ça viendra puisque je me dois de tester) de cuisiner d'autres farines que celle de blé
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