jeudi 4 avril 2019

Celui qui avait l'air inoffensif, ou le biscuit totalement addictif au roquefort, noix et à farine de châtaigne

Avec seulement 4 ingrédients et un peu d'eau, ce biscuit apéritif diabolique te fera oublier tous les biscuits du commerce ! Le mélange des 4 ingrédients donne un biscuit délicieusement croquant, sucré-salé au bon goût de reviens-y. Mais je défie tes goûteurs d'en deviner les ingrédients à la première dégustation ! 

S'il te reste de la farine de châtaigne, je te conseille de la conserver au congélateur, elle rancit assez vite. Vu son prix, ce serait dommage ... Et si tu cherches une autre utilisation, je te conseille ces granolas maison !




dimanche 31 mars 2019

Poulet korma - version #2

Pour la version 1, c'est par ici !

Je pense que cette version est encore plus facile à mettre en oeuvre que la 1, puisqu'elle vous évite la phase de marinade #feignassepourtoujours.

On confectionne ici une pâte d'épices qui sent rudement bon et dans laquelle on fait revenir oignons et poulet. On ajoute ensuite du yaourt, on laisse mijoter le temps de cuire le riz, c'est tout ! Parfait pour un soir de semaine ou un dimanche un peu paresseux. Et comme toujours dans ce type de plat, je ne suis jamais déçue par le mélange d'épices ;-)





mercredi 20 mars 2019

Ragoût de bœuf, légumes racines et pommes de terres nouvelles, AKA le ragoût de la feignasse

Bon, alors on n'est pas d'accord avec ma copine R. sur le repas parfait de feignasse. Elle plaide pour le poulet rôti, moi j'ai une préférence pour ce plat pour la bonne raison qu'il est complet. Je dois être plus feignasse qu'elle ...

En pratique, il te suffira de préparer tes légumes et de couper ta viande, de balancer le tout dans ta cocotte de grand-mère et de placer l'ensemble au four pour 2, 3 ou 4 heures ... le plat cuit tout doucement à l'étouffée, il peut patienter longtemps au four, aucun risque de sur-cuisson. Pendant ce temps, tu pilates, tu te balades, tu dors, bref, tu vaques à tes occupations. Il ne reste plus qu'à mettre la table - tu peux déléguer - à poser la cocotte sur un joli sous-plat et à servir avec un bon verre de vin rouge.

Ah ! J'oubliais la gremolata à parsemer au moment du service, totalement facultative mais qui fera de ton plat THE ragoût à refaire !

Niveau organisation, je te conseille de prendre 30 minutes le soir pour tout préparer et cuire une heure. Tu éteins ton four et tu laisses la cocotte toute la nuit dedans. Le lendemain, elle sera encore bien tiède. Tu rallumes le four environ 1h à 1h30 avant de passer à table, chez moi c'était parfait ! Si c'est cuit avant, tu peux baisser la température à 110°C pour maintenir au chaud.

Une dernière précision ; contrairement aux autres recettes de ragoût que j'ai déjà faites, celle-ci ne préconise pas de faire revenir la viande au préalable. C'est Jamie Oliver qui le dit, il a testé les deux, alors je lui fais plutôt confiance (et je ne sens pas la viande grillée, joie !).



lundi 4 mars 2019

La soupe rustique : chorizo, chou et pois chiches

Warning, cette recette est hautement addictive et pourrait provoquer des tensions lors du traditionnel quienveutencore ...

Il y a chez moi un phénomène que je ne m'explique pas, un peu comme le PQ qui se vide tout seul ; lorsque je dis chorizo, je peux mettre à peu près n'importe quoi avec, des lentilles, du panais, des salsifis (plutôt mourir, je suis encore traumatisée des salsifis de la cantine), et donc, du chou et des pois chiches. Le mélange est très heureux et constitue un parfait repas du soir à lui tout seul. La soupe se réchauffe très bien, tu pourras même emporter les restes dans ta boite à lunch !



mercredi 13 février 2019

Soupe de fenouil, lentilles corail et coco

Une soupe toute douce, onctueuse et bien parfumée qui se prépare en 30 minutes, ça te dit ?



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