samedi 6 janvier 2018

Mais c'est quoi ce truc au frigo Sécotine ??? Ben, du bouillon de légumes concentré, chéri ...

J'avais décidé de commencer mon année bloggesque avec une autre recette, mais cette phrase de mon chéri venant du fond du cœur m'a fait changé d'avis ;-) Je t'explique un peu plus loin ce qui lui est arrivé ...

On en parle des bouillons cube du commerce ? Non, en fait, je crois que j'ai déjà tout dit dans ce billet où je t'explique pourquoi et comment faire son propre bouillon déshydraté. J'en fais encore de temps en temps, mais je dois t'avouer que j'utilise le plus souvent un sel aux herbes de bonne qualité, voire du sel tout court. 

Et puis ce bouillon concentré est apparu un jour dans mon fil Facebook, en direct de chez Agnès d'une faim de loup. Si tu ne connais pas ce blog, cours y vite, les recettes sont variées, et surtout, toujours fiables (et crois moi, ce n'est pas toujours le cas ...).

Il s'agit ici de mixer des légumes avec du vin et du sel, puis de faire évaporer la majeure partie de l'eau. Le sel se charge de conserver le tout. C'est LA recette 5 minutes qui change va te changer la vie - je suis une fille mesurée. C'est aussi une recette Thermomix, mais comme toujours, Agnès propose une alternative. J'ai un peu modifié la recette avec ce que j'avais sous la main. Mon bocal de légumes très trèèèèès salés parfument depuis beaucoup de mes plats. 

Bon, quand je dis très trèèèèès salé, c'est pour dire dégueu tel quel. Devine qui a goûté en croyant manger autre chose ?????? C'est chéri !!!!




lundi 18 décembre 2017

Le poulet rhum vanille de Cécile aux saveurs de la Réunion

Cécile, c'est la talentueuse cuisinière qui se cache derrière Bleu Combava, et ce poulet rhum vanille, c'est son plat fétiche ! Pas étonnant quand tu vois les épices et aromates qui parfument subtilement la viande. Et oui, les quantités de vanille, d'ail et de gingembre sont exactes ;-) Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la vanille dans les plats salés, peut être que je devrais le faire plus souvent ? Ici, elle adoucit et donne tout son caractère à ce délicieux plat qui a toute sa place sur une table de fête.

Cuisiner un plat de l'océan Indien, c'est ma manière de soutenir l'association SESAAM. Cette toute jeune ONG apporte une aide morale, matérielle et financière aux jeunes malgaches du centre Akamy Avoko à Madagascar. Elle se concentre particulièrement sur l'éducation, la formation professionnelle et l'enseignement supérieur. Si vous souhaitez leur faire un beau cadeau de Noël, c'est le moment de faire un don ;-) Vous pouvez aussi penser à toutes vos clés USB inutilisées qui dorment au fond de vos tiroirs, elles seront très utiles aux étudiants malgaches.

Alors pour faire connaitre SESAAM et ses actions, je participe à cette ronde "Krismasy Gasy" ou Noël Malgache avec une bonne trentaine de blogueurs. Nous publions depuis le 11 décembre des recettes de Madagascar ou de l'Océan Indien pour vous faire voyager à moindre coût ;-) Nous comptons tous sur votre générosité  et nous espérons que vous régalerez avec nos recettes ! Je vous invite à aller faire un tour chez Steph ô Fourneaux pour continuer la ronde ...




mardi 12 décembre 2017

Boulettes de porc tête de lion et pak choï

Il parait que le nom de ces boulettes serait dû à leur ressemblance avec une tête de lion lorsqu'elles sont entourées de leur crinière de pak choï. Mouai ... y'en a qui ont une imagination débordante quand même ...

Quoiqu'il en soit, ces boulettes sont fondantes et parfumées, en plus d'être faciles à préparer. Je les ai mangées avec leur bouillon de cuisson, tandis que Paul les a dégustées telles quelles. Un plat, deux possibilités, j'adore !!!




mercredi 6 décembre 2017

Nouilles soba, sauce coriandre-menthe-sésame et citron !

Ouais, rien que ça ! Et rien que pour moi dis donc, puisqu'il s'agit d'un repas solo. Quand j'ai le temps, j'aime m'amuser !

J'ai aussi la chance d'habiter dans une ville où tout est à portée de main. Je planifie rarement mes repas (je suis nulle pour la planification), je fais des petites courses quasiment tous les jours. De toute façon, je n'ai pas de voiture, et les grosses courses, ça pèse vite lourd !

Je suis donc passé ce matin au magasin asiatique près de l'école de ma fille. C'est tout petit, mais j'y trouve à peu près tout ce dont j'ai besoin pour faire un tour virtuel en Asie. Les herbes fraîches m'ont inspiré mon repas de midi : des nouilles soba enrobées d'une sauce crémeuse aux herbes, tahin et citron. J'ai rajouté une grosse carotte râpée et des protéines de soja pour compléter mon assiette, mais on peut très bien ne rien rajouter, ou utiliser ce qu'on a sous la main ! D'ailleurs, ma première idée, ce n'était pas carotte, mais épinard ...




vendredi 1 décembre 2017

Bouchées moelleuses noisettes, carottes et grenade

La période des Bredele, Plätzchen et autres petits biscuits bat son plein depuis déjà une semaine. C'est pas aussi celle du Glühwein ??? J'ai des copines qui font ça très bien, je me contente en général de les manger (je fais ça très bien aussi ;-). 

Mais comme il est hors de question de se priver d'en-cas sympas, je te propose ces bouchées ultra moelleuses aux ingrédients un peu atypiques. C'est vrai quoi, je n'ai jamais mis de graines de grenade dans des petits gâteaux ! Par contre, j'ai déjà confectionné des biscuits avec de la carotte et de la pâte d'amandes qui se sont révélés décevants. J'aurais mieux fait de manger la pâte d'amandes et de faire une salade de carottes. 

Les biscuits que je te propose aujourd'hui fondent dans la bouche, la noisette croque sous la dent et la grenade acidulée dynamise le tout. Seul inconvénient, ils sont humides et ne se conservent donc pas super longtemps ... mais est-ce vraiment un inconvénient ...




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