vendredi 1 décembre 2017

Bouchées moelleuses noisettes, carottes et grenade

La période des Bredele, Plätzchen et autres petits biscuits bat son plein depuis déjà une semaine. C'est pas aussi celle du Glühwein ??? J'ai des copines qui font ça très bien, je me contente en général de les manger (je fais ça très bien aussi ;-). 

Mais comme il est hors de question de se priver d'en-cas sympas, je te propose ces bouchées ultra moelleuses aux ingrédients un peu atypiques. C'est vrai quoi, je n'ai jamais mis de graines de grenade dans des petits gâteaux ! Par contre, j'ai déjà confectionné des biscuits avec de la carotte et de la pâte d'amandes qui se sont révélés décevants. J'aurais mieux fait de manger la pâte d'amandes et de faire une salade de carottes. 

Les biscuits que je te propose aujourd'hui fondent dans la bouche, la noisette croque sous la dent et la grenade acidulée dynamise le tout. Seul inconvénient, ils sont humides et ne se conservent donc pas super longtemps ... mais est-ce vraiment un inconvénient ...




Bouchées moelleuses noisettes, carottes et grenade 
(Desserts aux légumes - Noémie Strouk)

pour une vingtaine de biscuits
- 60g de carotte
- les graines d'1/2 grenade
- 40g de noisettes
- 50g de beurre mou (sortez le 1/2 heure à l'avance)
- 50g de sucre
- 1 petit œuf
- 60g de farine
- 4 cs de rhum (ou d'alcool de votre choix, voire du jus de fruit)
- 120g de flocons d'avoine

Tapissez une plaque à four de papier sulfurisé.

Épluchez et râpez finement la carotte. Concassez les noisettes. Réservez.

Mélangez à la fourchette le beurre mou et le sucre pour obtenir une crème. Ajoutez l’œuf, vous obtenez un mélange ressemblant à de l’œuf brouillé. Incorporez la farine, le rhum et les flocons d'avoine.

Préchauffez le four à 170°C.

Ajoutez les carottes, les graines de grenade et les noisettes. Formez des petits tas de pâte sur la plaque préparée. Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les bouchées commencent à dorer.

Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite hermétique.


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7 commentaires:

  1. vraiment original !!!
    je ne sais pas si ces biscuits plairaient ici... maman c'est vraiment bizarre... diraient mes filles :-)

    mnaue :))

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    1. J'ai quasiment tout mangé seule, ils m'ont beaucoup plus du coup ;-)

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  2. Ah... le temps de Noël en Allemagne... je sens que ça va me manquer! J'aime bien ta recette qui vient bousculer les traditions. Dommage pour les bisuits à la pâte d'amande et à la carotte.. tu avais mis de la cannelle dedans? parce que la cannelle, ça peut TOUT changer!
    Bises et bon week-end à toi.

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    1. Bah, tu peux faire ton petit Noël allemand chez toi ;-) Et puis les petits gâteaux, ça n'a pas de frontières !
      Je n'avais pas mis de cannelle dans mes autres gâteaux, mais pourquoi pas ?

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  3. Ah....et en plus c'est bon pour la santé tout ça...jolis en approche des fêtes !
    belle soirée et bises

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    1. Oui, c'est ça, hyyppper bon pour la santé, c'est ce que je me suis dit à chaque bouchée !!!

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