dimanche 14 mai 2017

Sous influence indienne #6 - Moli de saumon du Kerala

Aujourd'hui, c'est la fête des mères en Allemagne. J'ai été gâtée, comme d'habitude, je mesure ma chance : un bon d'achat dans mon nouveau magasin préféré, une poésie et une jolie carte qui reflète chaque personnalité. On recommence dans deux semaines ???

Les enfants ont également fait les courses et préparé le dessert hier soir ; je savais pour en avoir vu une partie qu'il allait être plus que copieux, un truc familial je crois ... ;-) J'ai donc prévu un repas léger, rapide, et presque cuisiné du congélateur, un peu la flemme hier de repartir faire des courses ...

Les ingrédients sont un peu similaires à ceux de ce curry de poisson. Mais la manière de procéder diffère : le poisson est mariné dans un mélange sec, juste le temps de cuisiner la sauce et de cuire un peu de riz. Le poisson est ensuite poêlé. La recette d'origine préconise de finir la cuisson du poisson dans la sauce ; j'ai choisi la facilité et simplement nappé le poisson dans l'assiette. C'était une fois de plus délicieux, fin et parfumé !




mardi 9 mai 2017

Nouilles soba, carottes et tofu, sauce divine aux cacahuètes {Vite fait, bien fait !}

Dis donc Sécotine, ce serait pas un Bouddha bowl ??? Mais si, tu as raison !!! Et dire que j'en mange depuis des années, je dis juste "assiettes complètes" !!!

En farfouillant dans les archives de mon blog, je m'aperçois que j'ai déjà publié une recette très similaire l'année dernière. Comme quoi, je reviens toujours vers les mêmes et bonnes choses ;-) 

Je te donne quand même la version du jour, encore plus vite cuisinée si tu y passes une dizaine de minutes la veille. Si tu ne gardes qu'un élément de la recette, je vote pour la sauce aux cacahuètes qui sublime n'importe quel plat et s'avère quasi magique pour faire manger des légumes à ma-fille-si-difficile mais qui m'écrit de si jolis poèmes ...





jeudi 4 mai 2017

Pancakes aux carottes et pois chiches

Je n'utilise pas assez la farine de pois chiches que pourtant j'adore. La faute à son goût typé qui n'a pas beaucoup d'adeptes chez moi ...

J'ai donc cuisiné ces pancakes pour moi toute seule pour le déjeuner, ils étaient tellement savoureux que j'ai tout mangé avec une grosse salade ! Il faut dire qu'ils embarquent pas mal d'herbes et d'épices que j'affectionne. Qui a dit que les repas solo étaient ennuyeux ?

J'avais un petit reste de fromage blanc aux herbes qui allait parfaitement avec mes pancakes. Mais je pense qu'avec une raïta ou un chutney, c'est très bien aussi ! Cerise sur la galette, ils se mangent aussi froid. Cékiki va se faire une chouette lunchbox ?



vendredi 28 avril 2017

Cookies aux cacahuètes et chocolat {option vegan et sans gluten}

Un concours de circonstances a fait que je suis beauuuucoup restée à la maison cette semaine (j'étais coincée quoi !). Du coup, ma maison est propre, mes papiers sont à jour, et j'ai fait pleins de gâteaux !

Pour le meilleur et pour le pire, remarque.

La tarte aux fraises et framboises de l'anniversaire de ma grande, complètement ratée gustativement, mais très jolie en photo. Heureusement que les fruits étaient top !


Des biscotti aux cacahuètes sur lesquels je misais beaucoup, difficiles à travailler, bons, mais sans plus. Déception.


Une recette qui m'a agréablement surprise, les muffins de Clémence Catz  pour liquider des bananes bien trop mûres. J'ai rajouté des morceaux de chocolat et des noix de pécans, bon goût et bonne texture, à refaire très certainement !



Et puis ces cookies aux cacahuètes et chocolat, parce que cacahuètes et chocolat quoi ... Je me suis basée sur une recette d'Angela Liddon, dont les recettes ne m'ont pour l'instant jamais déçues. J'ai bien fait, ils étaient délicieux, croutifondants, sucrés-salés, bref, parfaits ! Dommage qu'il n'y en ait déjà plus ...





J'ai choisi l'option vegan et sans gluten, parce que j'aime m'amuser en cuisine et que j'avais tout sous la main, mais tu peux très bien utiliser un œuf et des flocons avec gluten, personne ne t'en voudra :-)

mardi 25 avril 2017

Risotto aux asperges et au citron {On peut même le préparer à l'avance !}

avec aussi des noisettes ou des croustilles de sarrasin !!!

Je suis en charge du plat de mon groupe de cuisine cette semaine. Le thème : surprise ! Chaque participant est en charge d'une partie du menu qu'on découvrira donc tous demain. Après un apéro, un cocktail, une entrée, et avant deux desserts, je me suis dit qu'un truc pas trop lourd serait bienvenu. 

J'espère que les convives apprécieront ce risotto végétal ; il est délicatement parfumé, fondant bien évidemment, mais aussi croquant puisqu'une partie des asperges reste crue, avec du citron qui donne du peps à l'ensemble. Mouimoui, je pense que c'est un bon choix ...

Concernant la cuisson du risotto, je t'indique 2 méthodes : celle qui te fait plus ou moins rester devant ta casserole pendant toute la préparation, et celle de Jamie Oliver (du moins c'est dans ses bouquins que je l'ai découverte), qui te permet de préparer 75% du risotto à l'avance (ne rêve pas, tu dois aussi rester à proximité de la casserole ...). Tu n'auras plus qu'à prévoir 15 minutes pour la finition et le dressage. Trop fort !




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