vendredi 28 avril 2017

Cookies aux cacahuètes et chocolat {option vegan et sans gluten}

Un concours de circonstances a fait que je suis beauuuucoup restée à la maison cette semaine (j'étais coincée quoi !). Du coup, ma maison est propre, mes papiers sont à jour, et j'ai fait pleins de gâteaux !

Pour le meilleur et pour le pire, remarque.

La tarte aux fraises et framboises de l'anniversaire de ma grande, complètement ratée gustativement, mais très jolie en photo. Heureusement que les fruits étaient top !


Des biscotti aux cacahuètes sur lesquels je misais beaucoup, difficiles à travailler, bons, mais sans plus. Déception.


Une recette qui m'a agréablement surprise, les muffins de Clémence Catz  pour liquider des bananes bien trop mûres. J'ai rajouté des morceaux de chocolat et des noix de pécans, bon goût et bonne texture, à refaire très certainement !



Et puis ces cookies aux cacahuètes et chocolat, parce que cacahuètes et chocolat quoi ... Je me suis basée sur une recette d'Angela Liddon, dont les recettes ne m'ont pour l'instant jamais déçues. J'ai bien fait, ils étaient délicieux, croutifondants, sucrés-salés, bref, parfaits ! Dommage qu'il n'y en ait déjà plus ...





J'ai choisi l'option vegan et sans gluten, parce que j'aime m'amuser en cuisine et que j'avais tout sous la main, mais tu peux très bien utiliser un œuf et des flocons avec gluten, personne ne t'en voudra :-)



Cookies aux cacahuètes et chocolat {option vegan et sans gluten}
(adaptés d'une recette d'Angela Liddon - The Oh she glows cookbook)

pour une trentaine de cookies
- 1 cs de graines de lin moulues (ou un œuf)
- 100g de flocons d'avoine (les miens sont sans gluten, je me suis trompée lorsque je les ai achetés)
- 120g de cacahuètes grillées salées
- 90g de beurre de cacahuètes crunchy (avec des bouts et salé)
- 100g de sucre
- 1 cc de levure
- 1/2 cc de sel fin
- 40g de pépites de chocolat ou de chocolat haché

Dans un petit bol, mélangez les graines de lin avec 3 cs d'eau. Laissez gonfler 5 minutes.

Mixez les flocons pour obtenir une farine. Mixer ou concassez grossièrement les cacahuètes.

Dans un bol, battre le sucre et le beurre de cacahuètes jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les graines de lin, puis la levure, le sel, la farine d'avoine, et enfin les cacahuètes. Vous devez obtenir une pâte collante qui se tient. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de lait ou d'eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez des boules de pâtes de la taille d'une noix. Placez les sur un silpat ou un papier sulfurisé. Aplatissez légèrement (le cookies va s'étaler de lui même) et enfournez pour 12 à 14 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies commencent à dorer. Attention, les cookies sont très mous à la sortie du four mais ils durcissent en refroidissant. Laissez les refroidir quelques minutes avant de les placer sur une grille pour refroidir complètement.

J'imagine qu'ils se conservent quelques jours dans une boite en fer ...






2 commentaires:

  1. mioum, ça j'adore, je garde la recette je pense que mes collègues vont apprécier !! bizzzzz

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  2. y a de temps en temps des ratés... pfff
    mais tu t'es rattrapée avec ces superbes cookies...

    manue :)

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