jeudi 12 novembre 2015

Petits chaussons épicés potimarron et chèvre

Encore du potimarron me diras-tu ... J'avoue que je ne m'en lasse pas ... Et la saison vient juste de commencer ...

Ces petits chaussons sont excellents : entourés d'un pâte à pain qui ne détrempe pas, la farce au potimarron est juste assez épicée pour titiller les papilles, tandis que le chèvre rajoute du fondant. Ça faisait bien longtemps que je ne m'étais amusée à façonner des chaussons. C'est un peu long, mais ils se réchauffent et se congèlent très bien, tu peux donc en faire pour un régiment si tu te sens en forme !



vendredi 6 novembre 2015

Celui qui se prenait pour un chili # Potimarron, lentilles et autres légumes

On aurait presque pu appeler ce plat mijoté de lentilles et potimarron aux épices, un peu comme ce délicieux mijoté de courges, pois chiche et coco qui s'invite souvent à ma table. Mais non, figure toi qu'il tenait absolument à entrer dans la catégorie chili !

Cette recette a tout pour me plaire : une variété de légumes de saison qui cuisent doucement ensemble dans un liquide avec des épices, un plat-repas qui se réchauffe facilement et peut donc se préparer à l'avance, des restes qui se congèlent sans problème, mais pourquoi ai-je attendu si longtemps ??? Ah. Oui. Je sais. J'attendais. Les potimarrons.

Et quand tu sauras que ce chili est inspiré du beau livre Green de l'auteure du blog Golubka, crois moi, tu vas en reprendre !!!



vendredi 30 octobre 2015

Salade de fenouil, pamplemousse, avocat et saumon fumé

Ce n'est presque pas une recette, plutôt une idée d'assemblage. Ehoh, c'est encore les vacances, non ? Elles ont été riches en émotions, il me fallait bien une salade comme ça pour me remettre :-)

Fenouil-pamplemousse, c'est la base de mon jus préféré. J'aime bien y ajouter un peu de concombre pour une touche encore plus fraîche. Point de concombre ici, mais de l'avocat et du saumon fumé. Le gras qui rencontre le croquant, l'amer et l'acide, c'est juste ... fantastique !

J'ai mangé cette salade telle quelle ce midi (d'ailleurs, il n'y en a plus !!!), mais elle peut très bien se répartir dans des verrines pour un apéro ou une entrée chic.

Et pour un repas complet, on rajoute quelques cuillères de quinoa, et, soyons fous, des amandes ou des noisettes grillées et concassées. Elle est pas belle la vie ?




jeudi 15 octobre 2015

Celle qui voulait être une pizza # Pâte au chou-fleur, crème de roquefort et épinards

Dis comme ça, ça fait un peu peur ... Donc je l'ai pas dit.

Alors que vraiment, c'est une excellente surprise gustative ! La pâte reste moelleuse mais devient croustillante sur les bords, son goût est plutôt neutre (si tu te poses la question, non, on ne devine pas le chou-fleur), elle goûte plutôt la noix. Ce qui tombe très bien puisqu'elle est badigeonnée d'une fine couche de roquefort. On ajoute de l'épinard haché parce qu'on en a, hop, hop, mais on pourrait très bien y mettre la garniture d'une pizza "normale". 

Je résume. On a une excellente alternative à la pâte à pizza traditionnelle, avec en bonus un légume planqué. Tu peux même la rendre sans gluten en utilisant des flocons sans (je dis pas qu'elle est vegan, sinon je suis trop tendance :-). Un peu moins sexy, c'est une recette vide-placard puisque tu peux utiliser le mix de flocons de céréales et les noix qu'il te reste plaît. Allez, puisque t'es sympa, je rajoute aussi vide-frigo pour la garniture :-)




lundi 12 octobre 2015

Les goûters du dimanche # Bouchées fondantes chocolat-amandes

Quoi ? On est plus dimanche ? Mais je fais ce que je veux ici, didonc !!!

Donc. Hier. Entre autres recettes qui se font à la cuisine mais qui ne se mangent pas, j'ai produit ces bouchées pour aller avec mon café. Au départ, ils disent s'appeler biscuits, mais ils fondent tellement en bouche que non, vraiment, je ne pouvais pas les ranger dans la case biscuits.

En plus de fondre, ils sont très peu sucrés, et fort fort chocolatés, au moins autant les rochers de tata Steph (qui eux sont des biscuits). Par contre, on ne sent pas vraiment l'amande qui apporte seulement le moelleux. Et ils vont très bien avec le café. CQFD :-)





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