vendredi 30 octobre 2015

Salade de fenouil, pamplemousse, avocat et saumon fumé

Ce n'est presque pas une recette, plutôt une idée d'assemblage. Ehoh, c'est encore les vacances, non ? Elles ont été riches en émotions, il me fallait bien une salade comme ça pour me remettre :-)

Fenouil-pamplemousse, c'est la base de mon jus préféré. J'aime bien y ajouter un peu de concombre pour une touche encore plus fraîche. Point de concombre ici, mais de l'avocat et du saumon fumé. Le gras qui rencontre le croquant, l'amer et l'acide, c'est juste ... fantastique !

J'ai mangé cette salade telle quelle ce midi (d'ailleurs, il n'y en a plus !!!), mais elle peut très bien se répartir dans des verrines pour un apéro ou une entrée chic.

Et pour un repas complet, on rajoute quelques cuillères de quinoa, et, soyons fous, des amandes ou des noisettes grillées et concassées. Elle est pas belle la vie ?






Salade de fenouil, pamplemousse, avocat et saumon fumé

pour 1 personne en plat principal, 4 en entrée, beaucoup plus en apéro !!!
- 1 petit morceau d'oignon
- 1 bulbe de fenouil moyen
- 1 petit pamplemousse
- 1 avocat
- 2 tranches de saumon fumé
- 3-4 cs de jus de citron
- 2 cs d'huile de sésame ou huile de votre choix
- sel, poivre, piment d'Espelette ...

Émincez finement le morceau d'oignon. Nettoyez le bulbe de fenouil en réservant les pluches ; émincez le très finement à l'aide d'une mandoline, puis redécoupez au couteau. Placez l'oignon et le fenouil dans un saladier. Pelez à vif le pamplemousse, puis prélevez les suprêmes au dessus du saladier pour récupérer le jus. Coupez les suprêmes de pamplemousse en 3 ou 4 morceaux. Coupez l'avocat et le saumon en dés, ajoutez les dans le saladier. Arrosez avec le jus de citron et l'huile de sésame, mélangez soigneusement. Salez et poivrez, puis placez la salade au réfrigérateur pour au moins 15 min.

Au moment de servir, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Répartissez ou non dans des verrines, saupoudrez de piment d'Espelette et des pluches de fenouil.





Pour finir, une petite ballade du matin en Alsace quand le soleil joue à cache-cache ...









9 commentaires:

  1. C'est sûr cet assemblage me plaît beaucoup!!! Veinarde, tu as été en Alsace...j'attendrai Noël!

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  2. Toi aussi tu profites des vacances pour un retour aux sources ... Pour ce qui est de ta salade : l'zssociation de saveurs me plait ! A tester ... Biz

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  3. belle salade, mon chéri et moi adorons le fenouil.. miammm

    biz
    manue :))

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  4. tes photos sont magnifiques !!! pour la salade, je laisse ma part, je ne suis pas fan de fenouil :o) bisous !!

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  5. Une belle salade tout en fraîcheur, miam:)

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  6. Ta salade est très belle et bien gourmande. J'adore !
    Bon après midi, bises, Carole

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  7. Je prépare souvent une salade (qui était servie chez Paul à Parly II, il y a bien longtemps) : fenouil, germes de soja, avocat, saumon, sauce huile d'olive-citron. Avec du pamplemousse, ça doit être délicieux également !

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  8. fenouil, avocat... j'adhère complètement !!!

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