On aurait presque pu appeler ce plat mijoté de lentilles et potimarron aux épices, un peu comme ce délicieux mijoté de courges, pois chiche et coco qui s'invite souvent à ma table. Mais non, figure toi qu'il tenait absolument à entrer dans la catégorie chili !
Cette recette a tout pour me plaire : une variété de légumes de saison qui cuisent doucement ensemble dans un liquide avec des épices, un plat-repas qui se réchauffe facilement et peut donc se préparer à l'avance, des restes qui se congèlent sans problème, mais pourquoi ai-je attendu si longtemps ??? Ah. Oui. Je sais. J'attendais. Les potimarrons.
Et quand tu sauras que ce chili est inspiré du beau livre Green de l'auteure du blog Golubka, crois moi, tu vas en reprendre !!!
Celui qui se prenait pour un chili # Potimarron, lentilles et autres légumes
pour 6 à 8 personnes
J'avais plus ou moins les légumes de la recette originale, et j'ai augmenté la quantité d'épices. Mais j'imagine que la recette fonctionne également en omettant des légumes ou en rajoutant ceux qu'on a sous la main. Dis donc, aussi une recette vide-frigo !!!
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri émincée
- 1 petit piment épépiné et émincé
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 potimarron nettoyé et coupé en gros dés (inutile de l'éplucher si la peau est belle)
- 1 cc de sel
- 2 cc de mélange d'épices pour chili
- 1 cc d'origan séché
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cannelle en poudre
- 200g de lentilles beluga ou de lentilles du Puy (elles doivent tenir à la cuisson)
- 1 petite boite de champignons
- 1 poivron coupé en dés
- 2 boites de tomates en dés (environ 800g)
- 60cl de bouillon de légumes
- le jus d'un citron + 1 citron pour la présentation
- 1 bouquet de coriandre ciselé
Faites chauffer l'huile dans un grand faitout à feu moyen. Faites y revenir l'oignon, les carottes, le céleri, le piment et l'ail pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
Ajoutez le potimarron, le sel et le épices. Mélangez et faites revenir à nouveau 5 minutes.
Incorporez maintenant les lentilles, les champignons, le poivron, les tomates et le bouillon. Mélangez soigneusement, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient tendres.
Découvrez, augmentez un peu le feu et laissez cuire une dizaine de minutes.
Retirez du feu, incorporez le jus de citron avec la moitié de la coriandre. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, et servez chaud tel quel ou avec du riz. Présentez le reste de la coriandre à part, ainsi que des quartiers de citron si nécessaire.
recette parfaite pour mes vendredis végés! hé hé!
RépondreSupprimerj'avais adoré le mijoté alors ce chili oui, je le ferais quand j'aurais à nouveau du potimarron, miammmm
RépondreSupprimerbiz
manue :))
C'est sûr et certain, ça me plaît! A essayer très vite! Bonne soirée à toi...
RépondreSupprimermiam miam, ça c'est parfait comme petit plat pour mon déjeuner au boulot !! bisous
RépondreSupprimerIl me semble bien bon ce petit plat !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Bises, Carole
Voici une recette simple qui me plaît beaucoup !
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