Quoi ? On est plus dimanche ? Mais je fais ce que je veux ici, didonc !!!
Donc. Hier. Entre autres recettes qui se font à la cuisine mais qui ne se mangent pas, j'ai produit ces bouchées pour aller avec mon café. Au départ, ils disent s'appeler biscuits, mais ils fondent tellement en bouche que non, vraiment, je ne pouvais pas les ranger dans la case biscuits.
En plus de fondre, ils sont très peu sucrés, et fort fort chocolatés, au moins autant les rochers de tata Steph (qui eux sont des biscuits). Par contre, on ne sent pas vraiment l'amande qui apporte seulement le moelleux. Et ils vont très bien avec le café. CQFD :-)
Bouchées fondantes chocolat-amandes
( d'après Lunch in the Loft)
pour une trentaine de bouchées
- 180g de chocolat noir
- 30g de beurre
- 2 cs de rhum
- 75g d'amandes en poudre
- 100g de farine
- 1/2 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 2 gros œufs
- 50g de sucre (augmentez la quantité si vous êtes un bec sucré)
- du sucre glace pour le façonnage
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Hors du feu, ajoutez le rhum.
Pendant que le chocolat fond, mélangez la poudre d'amandes, la farine, la levure et le sel. Dans un petit bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporez les 2 préparations au chocolat fondu et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
Préparez une soucoupe avec du sucre glace. Chemisez 2 plaques à four avec du papier sulfurisé et préchauffez le four à 160°C.
Prélevez un peu de pâte de la taille d'une noix, roulez la en boule entre vos mains, puis passez la dans le sucre glace. Placez la sur une des plaques. Faites de même avec le reste de pâte en espaçant les boules. Aplatissez les légèrement, puis enfournez pour 7 à 9 min. Attention, la cuisson est très rapide selon le four ; les bouchées sont cuites dès que le dessus commence à craqueler. Laissez les reposer sur la plaque 5 min avant de les faire refroidir sur une grille.
Les bouchées se conservent dans une boite en fer.
Lessive, déodorant, eau micellaire et bouchées chocolatées, cherche l'intrus ! |
Roh la la la j'en veux! (oui je suis capricieuse ;) )
RépondreSupprimerC'est le chocolat qui est de trop...
RépondreSupprimerSi tu farfouilles un peu, j'ai aussi pleins de recettes SANS chocolat !
SupprimerJe cherchais justement une recette un peu comme ça...je vais tester!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJe pense que ça devrait te plaire !
Supprimercomme elles me tentent mais je ne mange pas de beurre .pensez vous que je puisse le remplacer par de l'huile ou peut être de la purée d'amande ?
RépondreSupprimerTout à fait, je dirais 15g de purée d'amandes et 1cs d'huile pour ne pas rendre la pâte plus compacte. Dites moi ce que ça donne si vous essayez !
Supprimerwaouuuu parfait pour un café gourmand !!!!! on le fait quand on se voit ??
RépondreSupprimerbizzz
manue :))
Je vais avoir des problèmes logistiques là ... ;-)
SupprimerMuuum j'en veux de tes biscuits qui ne sont pas des biscuits mais des bouchées fondantes et de suits didonc !!! Biz
RépondreSupprimerJe vais tester avec la purée d'amande ! Bises, Carole
RépondreSupprimerOhhh miummm...comme ils semblent décadents ces petits fondants chocolatés.
RépondreSupprimerelles sont top ces bouchées, meme si c'est pas l'heure du café, c'est l'heure du goûter !! bises
RépondreSupprimerMais moi aussi j'en veux!!!
RépondreSupprimer