samedi 13 juin 2015

Soupe chaude ou glacée de courgettes, coco et curry

Une soupe simplissime, mais qui, pour une fois, a vraiment plu à toute ma famille. Et c'est rare, t'en as toujours un/une pour pas aimer le goût - la texture - les oignons - le fromage - c'est quoi ce minus bout ? - t'en feras plus hein ? - liste non exhaustive à compléter.

Bref, avec la courgette, je m'attaque à du lourd. Mais pourquoi donc dès que j'annonce ce légume je fais face à une hostilité palpable ? Surtout que j'ai participé à la distribution de mon AMAP mercredi dernier. A la fin de la distribution, entre les paniers non cherchés et le surplus, j'ai bien du ramener 5 kg de courgettes ! Un monsieur charmant nous a parlé de sa soupe glacée qui faisait l'unanimité chez lui, c'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde ...

Cette soupe est délicieusement veloutée grâce à la purée de noix de cajou, et très parfumée avec le duo-qu'on-ne-présente-plus, coco-curry. Last but not least, cette soupe est aussi bonne chaude que glacée. Présentée hier soir dans des petits verres à schnaps avec de jolies pailles, même les filles difficiles n'en ont fait qu'un schlouk !



Schouk !

mercredi 10 juin 2015

Petits choux sans beurre, mais à la chantilly et aux fraises (ou aux framboises !)

Hier c'était l'anniversaire de Monchéri. Comme Paul était coincé à la maison à cause d'une méchante angine, je l'ai exploité embauché pour faire des petits choux.

Le matin, je voulais faire un Paris-Brest, le nouveau chouchou de Monchéri. Mais l'espace temps ayant décidé de me jouer des tours, je me suis rabattue sur le plan B, des petits choux à l'huile. Dit comme ça, c'est pas très sexy, mais ils étaient bien gonflés et surtout, très très bons. Un peu moins souple que leurs cousins au beurre, plutôt du genre croustillant, ce qui allait très bien avec mon idée de les fourrer à la chantilly et aux fruits rouges.

J'ai "collé" et sucré ma chantilly au chocolat blanc afin qu'elle se tienne, un peu dans le même esprit que cette recette. Le petit reste de ce matin avait encore une tête de chantilly, mission réussie !





dimanche 7 juin 2015

Salsa aux olives noires, le zoo de Beauval et le château de Chambord

Rien à voir entre les trois, mais certaines se sont plaintes de ne pas bien voir le pandi panda de la colonne de droite. Et oui, il y avait un panda à droite :-)

Mais commençons par cette salsa aux olives noires qui nous a beaucoup plu. Elle est parfaite avec du poisson blanc, mais je pense qu'elle se défend bien en tartinade. Tu n'auras d'ailleurs pas de photo de plat fini, le poisson ayant été englouti avant que je puisse dire ouf. Pour la cuisinière c'est rassurant, pour les photos, et ben c'est flop total !



mardi 2 juin 2015

Vanille Kipferl, les petits croissants à la vanille, avec ou sans œuf

Quand j'étais petite, c'était ma sorte de bredele préférée. Les bredele, ce sont les petits gâteaux en alsacien. En alsacien, tout ce qui finit par -ele est petit, fastoche. Mon préféré ? Le busch schnabele, ou le petit trou du ventre, c'est trop mignon ...

Les bredele sont en général confectionnés pendant la période de l'Avent, et quand on s'y met, on rigole pas, on en fait entre 5 et 10 variétés : sablés au citron, étoiles à la cannelle, spritz, petits gâteaux à l'anis, duchesses, petits gâteaux aux noix ... chaque famille a ses préférences et ses recettes. J'avoue que le 1er janvier, la vue d'un bredele n'est pas ce qui me réjouit le plus ... Par contre, j'adore en manger tout au long de l'année avec mon café !

Ma sœur s'est offert l'ouvrage Pâtisserie de Christophe Felder il y a quelques semaines. Je me suis empressée de lui piquer quelques recettes, dont celle des vanille kipferl, qui, si tu suis bien, est un de mes petits gâteaux préférés. Comme j'aime bien faire ma maligne (quelle surprise !), j'ai cuisiné la recette de mon enfance (avec œuf) et celle de Christophe Felder pour les comparer.

Là, je suis mal, parce que les testeurs sont plutôt divisés. La version sans œuf fond dans la bouche, c'est diabolique, limite tu te rends même pas compte que tu as mangé un gâteau et tu es obligée d'en prendre un autre. La version œuf est plus dense et consistante. Perso, j'ai préféré la recette de Christophe Felder, mais les garçons sont adeptes de la version œuf. Sinon, tu peux aussi faire les deux versions pour comparer :-)




La différence n'est pas flagrante, je te l'accorde ...

vendredi 29 mai 2015

Pain perdu au lait de courgettes et un cours de cuisine avec Amandine Geers

Je commence à avoir des courgettes dans mon panier hebdomadaire. Ça tombe bien, j'ai trouvé un super plat pour les écouler !




Il y a quelques semaines, j'ai utilisé le cadeau de Noël de ma maman : un cours de cuisine avec Amandine Geers. J'ai quelques livres d'Amandine dans ma bibliothèque culinaire (je cuisine les fanes, je cuisine les fruits séchés ...), j'étais donc très contente de découvrir qu'elle anime aussi des ateliers au sein de What's for dinner.

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