jeudi 14 juin 2012

Bouillon thaï minute aux vermicelles et pois gourmands

Voici la version rapide de la soupe kao soi, celle que je fais quand je rentre tard du boulot et que 4 estomacs crient famine. Et ça fait sacrément du bruit, 4 estomacs affamés, c'est de mauvais humeur et ça demande tout le temps "qu'est ce qu'on mange ?" ...

Je me suis amusée à regarder l'heure du coin de l’œil pour vérifier que je rentrais dans la case du quart d'heure. Eheheh, je peux donc officiellement participer au défi 15 minutes de recettes.de !



Bouillon thaï minute aux vermicelles et pois gourmands 

Ingrédients pour 2 gros bols, ou 1 bol normal et 3 petits
- 1 oignon nouveau, blanc et vert
- 2 gousses d'ail
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de citronnelle  en poudre
- 1/2 cc de curry
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 50 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké
- 2 cs de sauce de soja

- 2 poignées de pois gourmands
- des vermicelles de riz
- 1 botte de coriandre

- nuoc mam et sambal oelek pour le service

On dirait qu'on commence à 18h45 pour passer à table vers 19h. Faut pas traîner !

18h45 : rassemblez tous les ingrédients.




18h46 : émincez grossièrement le blanc et le vert de l'oignon et pressez les gousses d'ail. Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout à feu moyen.

18h47 : jetez la partie blanche de l'oignon et l'ail dans le faitout. Faites chauffer l'eau dans une bouilloire (on peut s'en passer, remarque). Zestez le demi citron et pressez son jus.

18h49 : ajoutez les épices en poudre, remuez. Mettez les vermicelles dans un bol d'eau tiède pour les réhydrater.

18h50 : ajoutez l'eau chaude, le lait de coco, le sachet de bouillon, la sauce soja et le zeste de citron. Couvrez et baissez le feu.

18h51 : rincez les pois gourmands et les nettoyer. Si vous utilisez des pois gourmands congelés, vous pouvez en profiter pour faire la vaisselle ou mettre la table.

18h53 pour les pois gourmands congelés et 18h56 sinon : augmentez le feu pour avoir une petite ébullition et jetez les pois gourmands dans le faitout. 

18h57 : rincez la botte de coriandre, coupez le bout des tiges et émincez la en entier. Égouttez les vermicelles et les jetez dans le bouillon.

18h58 : préparez les bols et la table.

19h : répartissez le bouillon, les vermicelles et les légumes dans les bols. Saupoudrez du vert de l'oignon et de la coriandre hachée.

19h01 : criez "A table !" et écoutez les mmhhh en goûtant le bouillon bien chaud. Ajustez l'assaisonnement avec du jus de citron, du nuoc mam et un peu de salam oelek. Bon appétit !


lundi 11 juin 2012

Brioche tourbillon sans beurre, mais avec plein de chocolat

Au départ je voulais cuisiner un kouglopf, ma maman m'ayant gentiment prêté son moule et sa recette.

Ehéhé. Ça, c'était sans compter sur mon coté psychorigide du gras quand j'ai lu qu'il fallait 250g de beurre. Par contre, une recette avec 500g de sucre ne me fait même pas tiquer. Cherche pas.

Je me suis donc rabattue sur la brioche au fromage blanc avec pas de beurre repérée chez Elo, façonnée en tourbillons comme chez Mouni et avec plein de pâte à tartiner à l'intérieur. Une vraie réussite, bien moelleuse même le lendemain, et très jolie visuellement. Et puis même pas besoin de sortir la pâte à tartiner, elle est déjà dedans ! Une brioche de feignasse, quoi ...




Brioche tourbillon sans beurre, mais avec plein de chocolat



Ingrédients pour une brioche
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cs de crème ou de lait
- 500g de farine
- 1/2 cc de sel
- 50g de sucre
- 1 œuf et 2 jaunes
- 250g de fromage blanc

- de la pâte à tartiner (schoko nüss pour moi) ou la garniture de votre choix
- du lait pour dorer


Ramenez tous les ingrédients à température ambiante.

Faites tiédir la crème ou le lait, y diluer la levure avec éventuellement un peu de fromage blanc. Laissez reposer 5 minutes.

Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot muni de son crochet pétrisseur. Mettez le robot en marche à faible vitesse. Ajoutez la levure réhydratée, puis les œufs, et enfin le fromage blanc en plusieurs fois. Pétrissez au moins 10 minutes.

Couvrez le bol avec un torchon et laissez la pâte doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Versez la pâte sur une surface farinée et dégazez. Divisez en quatre morceaux. Abaissez chaque morceau en un long rectangle d'environ 10 cm de large à l'aide de la paume de la main. Tartinez généreusement de pâte à tartiner, puis roulez serré. Coupez le cylindre obtenu en deux, et placez les debout dans un moule. Procédez de même avec les autres morceaux.




Badigeonnez la brioche avec du lait, puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Enveloppez la brioche dans un torchon pour la conserver.





dimanche 10 juin 2012

Les petites choses du dimanche # Petits pots soufflés d'épinards au chèvre

Un dimanche sans Sécotin parti se balader de l'autre coté de l'Atlantique, qu'est ce qu'on fait ?


Trier et débarrasser les chambres des enfants,

se demander si on peut pas consommer autrement ...


Trouver un vieil appareil photo qui fera la journée de Tess,



partir voter sous un ciel d'orage,






repérer les abris à insectes installés depuis peu,




prendre ma revanche sur la brioche que j'avais lamentablement ratée il y a 10 jours,



et cuisiner des petits pots soufflés avec les 2 blancs d'oeufs qui me restaient.




Petits pots soufflés d'épinards au chèvre

Pour 2 petits pots :
- 150g d'épinards frais
- 120g de fromage de chèvre frais
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cc de curry et du poivre

Nettoyez soigneusement les épinards et hachez les grossièrement. Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les épinards et faites les juste tomber.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Écrasez le fromage de chèvre dans un saladier, ajoutez les épinards et mélangez à la fourchette. Assaisonnez avec le curry et le poivre. Je n'ai pas salé car le fromage l'était déjà. Montez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement au mélange précédent. Versez dans 2 ou 3 petits pots et enfournez pour 20 à 30 minutes suivants la taille de vos pots.

Dégustez à la sortie du four avec une salade bien craquante.



mercredi 6 juin 2012

Végéburger riz, champignons et soja, ou le végéburger du tonnerre !


Défi vide garde-manger du jour : utiliser un paquet de protéines de soja texturées

Après réhydratation, la texture des protéines de soja est très similaire à celle de la viande, alors quoi de plus naturel que de les utiliser dans une recette de végéburger ? Cette recette est un peu longue à préparer, mais le résultat vaut vraiment la peine : les champignons et les protéines de soja donne le moelleux, les noisettes le croquant et le riz la consistance. Et que dire du mélange des saveurs ... C'est un vrai plat complet à lui tout seul ! Avec le condiment poivron-tomates et dattes de lundi, c'est vraiment du tonnerre ! Et si vraiment vous voulez le coincer dans un petit pain avec des légumes, pourquoi pas ?

Coralie de la table verte a fait tout un dossier sur les protéines de soja ; je vous laisse le consulter par ici.

Et si tu crois que tu n'as jamais mangé de protéines de soja, il y a de fortes chances pour que tu déchantes très vite. Je te donne la composition des tomates farcies d'une marque très connue, composition trouvée ici : farce 240g : viande de porc 12.9%, eau, gras de porc 17%, protéines végétales de soja, oignons déshydratés, persil, conservateur : sel nitrité, ail, arôme (exhausteur de goût : E621, E627, E631), épices, extraits d'épices, sucre caramélisé, poudre de betterave.

Et oui, tu as payé du soja au prix de la viande ! Alors que moi, je t'annonce la couleur et je ne cherche pas t'arnaquer avec ma belle recette ...




Végéburger riz, champignons et soja, ou le végéburger du tonnerre ! (adapté de vegetarian living - juillet 2011)

Ingrédients pour une douzaine de végéburgers, après, ça dépend de la taille que tu leur donnes ...
- 125g de noisettes
- 130g de protéines de soja 
- 250g de champignons de Paris grossièrement émincés
- 1 petit oignon nouveau
- 3 gousses d'ail pressées
- 250g de riz cuit (j'avais un mélange de 3 riz, mais utilisez ce que vous avez sous la main)
- 40g de gluten
- 40g de farine
- 1 grosse cs d'herbes fraîches de votre choix
- 2 cs de fécule ou de farine de pois chiche
- 1 cc de sel
- poivre et huile d'olive


Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle. Quand ça commence à sentir bon, ôtez du feu, concassez grossièrement et réservez.

Amenez 20cl d'eau à ébullition dans une petite casserole. Versez y les protéines de soja et couvrez pendant 10 minutes. Enlevez éventuellement l'excédent d'eau et laissez refroidir.

Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et faite les sauter pendant 5 minutes. Laissez refroidir.

Dans le bol d'un mixer, placez l'oignon coupé en gros morceaux, l'ail et les champignons. Mixez assez finement. Ajoutez les protéines de soja, les noisettes et les riz. Pulsez pour bien mélanger sans réduire les ingrédients en purée.

Versez la préparation dans un grand bol. Ajoutez le gluten, la farine, les herbes, la fécule, le sel et du poivre. Mélangez le tout en utilisant vos mains.

Préchauffez le four à 170°C ou 150°C chaleur tournante.

Façonnez les végéburgers à l'aide de vos mains. Placez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone. Cuire 15 minutes d'un coté, retournez et cuire à nouveau 15 minutes.

Servez de suite avec la sauce et les accompagnements de votre choix. Les végéburgers sont aussi très bons froids, ils se réchauffent bien et peuvent même se congeler.

Ah ben zut alors ... Je vais devoir racheter des protéines de soja ...


Et puis tu as vu - ou pas, mais mon titre rime avec ... Messergaster ! Parce que c'est les 1 an de son blog et qu'elle organise un chouette concours par ici.








lundi 4 juin 2012

Celui qui voulait détrôner ketchup, aka le condiment poivron, tomates et dattes

Dans la série Je vide mon garde-manger, j'appelle aujourd'hui un pot de poivrons grillés, des pétales de tomates séchées et des dattes. Mixez le tout avec un peu d'ail et d'oignon et vous entrez directement dans la série Malheureuse, mais pourquoi tu l'as pas fait plus tôt ???

C'est onctueux, c'est sucré, salé, avec de l'acidité, c'est coloré, c'est rapide, bref, si vous passez à ma table cet été, il y a de fortes chances d'en trouver. Et en tartinade, c'est aussi très bien !




Celui qui voulait détrôner ketchup, aka le condiment poivron, tomates et dattes

Ingrédients pour un pot de 250 ml
- 1 pot de poivrons grillés (190g)
- 4 dattes
- 6 pétales de tomates séchées
- 1/4 d'oignon nouveau
- 1 gousse d'ail confit - ou pas confit


Réhydratez les tomates et les dattes dans des bols séparés et à l'eau froide pendant une heure. Égouttez.

Placez tous les ingrédients dans le bol d'un blender. Blendez jusqu'à obtenir la consistance désirée (je voulais un condiment lisse, mais vous pouvez laisser des petits bouts). Goûtez. C'était parfait chez moi mais vous pourriez avoir envie d'ajouter de l'assaisonnement. Transvasez dans un pot. C'est déjà prêt !


Le condiment a accompagné une autre création de la série Je vide le garde-manger, à savoir le végéburger riz/champignons/soja. Et ça, c'était trop trop bon ... Reviens demain pour la recette !

Une autre recette de sauce magique ? La sauce barbecue express de Mlle Pigut par ici !
Une autre recette avec des poivrons grillées ? Les rouleaux poivron/abricot au chèvre frais par ici !

Et puis sinon, il y en a un qui se la coule douce par ici : interdit de chambre, comme par miracle la chambre vient à lui, une petite couverture pour se donner bonne conscience, deux poupées pour lui tenir chaud, et roule ma poule pour une demie journée d'inconscience ...

 
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