Voici la version rapide de la soupe kao soi, celle que je fais quand je rentre tard du boulot et que 4 estomacs crient famine. Et ça fait sacrément du bruit, 4 estomacs affamés, c'est de mauvais humeur et ça demande tout le temps "qu'est ce qu'on mange ?" ...
Je me suis amusée à regarder l'heure du coin de l’œil pour vérifier que je rentrais dans la case du quart d'heure. Eheheh, je peux donc officiellement participer au défi 15 minutes de recettes.de !
Bouillon thaï minute aux vermicelles et pois gourmands
Ingrédients pour 2 gros bols, ou 1 bol normal et 3 petits
- 1 oignon nouveau, blanc et vert
- 2 gousses d'ail
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de citronnelle en poudre
- 1/2 cc de curry
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 50 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké
- 2 cs de sauce de soja
- 2 poignées de pois gourmands
- des vermicelles de riz
- 1 botte de coriandre
- nuoc mam et sambal oelek pour le service
On dirait qu'on commence à 18h45 pour passer à table vers 19h. Faut pas traîner !
18h46 : émincez grossièrement le blanc et le vert de l'oignon et pressez les gousses d'ail. Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout à feu moyen.
18h47 : jetez la partie blanche de l'oignon et l'ail dans le faitout. Faites chauffer l'eau dans une bouilloire (on peut s'en passer, remarque). Zestez le demi citron et pressez son jus.
18h49 : ajoutez les épices en poudre, remuez. Mettez les vermicelles dans un bol d'eau tiède pour les réhydrater.
18h50 : ajoutez l'eau chaude, le lait de coco, le sachet de bouillon, la sauce soja et le zeste de citron. Couvrez et baissez le feu.
18h51 : rincez les pois gourmands et les nettoyer. Si vous utilisez des pois gourmands congelés, vous pouvez en profiter pour faire la vaisselle ou mettre la table.
18h53 pour les pois gourmands congelés et 18h56 sinon : augmentez le feu pour avoir une petite ébullition et jetez les pois gourmands dans le faitout.
18h57 : rincez la botte de coriandre, coupez le bout des tiges et émincez la en entier. Égouttez les vermicelles et les jetez dans le bouillon.
18h58 : préparez les bols et la table.
19h : répartissez le bouillon, les vermicelles et les légumes dans les bols. Saupoudrez du vert de l'oignon et de la coriandre hachée.
19h01 : criez "A table !" et écoutez les mmhhh en goûtant le bouillon bien chaud. Ajustez l'assaisonnement avec du jus de citron, du nuoc mam et un peu de salam oelek. Bon appétit !
Miam, miam!!! Ce bouillon bien parfumé est tellement tentant!
RépondreSupprimerAlors laisse toi tenter !
SupprimerWow, top chrono! J'en veux un bol c'est certain1
RépondreSupprimerA vos marques ... Prêt ... Partez !!
Supprimerdes saveurs qui me parlent et en plus c'est express : c'est top !
RépondreSupprimerTu peux aussi essayer la version complète, en un peu plus d'un quart d'heure !
SupprimerC'est bon et léger ! excellent pour ce que j'ai.....
RépondreSupprimerBises et à bientôt...
Si ce que tu as se soigne avec un bon bouillon, tant mieux !
SupprimerQuel timing impressionnant!
RépondreSupprimerSure que tu a passé plus de temps à rédiger la recette qu'à la faire, chapeau!
Tu m'étonnes, John !
SupprimerJ'adore ta présentation de recette minutée :) Trop classe!!!
RépondreSupprimerC'est modestement inspiré du minute par minute de Pensées de ronde, j'adore sa manière de raconter :
Supprimerhttp://www.penseesderonde.fr/2012/03/panique-%C3%A0-bord-du-vol-mk34-maurice-paris.html
présentation amusante de ta recette: j'aime! pour le bouillon: il ne faut que 15 min peut être mais un délice sûrement ( y a tout plein d ingredients que j'aime la dedans!!!!) biz et bonne chance pour le défi
RépondreSupprimerJe pense bien que tu aimerais avec toutes ces épices !
SupprimerMince alors, je n'ai pas tous les ingrédients cette soupe me plait, maimm
RépondreSupprimerbon weekend et à très vite...
manue :)))
Miam miam:) Que de fraîcheur dans ce joli bol:) Bon début de week-end!!xxx
RépondreSupprimerMerci de m'avoir mis dans tes liens, je découvre avec plaisir ton blog.
RépondreSupprimerBelles photos, bonnes recettes, une petite touche de voyage, tout pour me plaire !
Je me permets de mettre ton blog dans mes liens.
Mais avec très grand plaisir ! Quand j'ai envie de voyager je passe souvent chez toi !
SupprimerOuep effectivement impressionnant ce timing! quant à ta recette très tentante; tu dois avoir des enfants très ouvert gustativement parlant ce que je trouve formidable!moi j'en ai qu'une sur les trois!
RépondreSupprimerEn tous cas , si le coeur t'en dit, recette à partager sur "Vive la Soupe"
https://www.facebook.com/groups/55093353486/
Véronique