Partir en promenade avec Tess,
faire provision d'ail des ours,
culotter une poêle en tôle d'acier selon les conseils de Marie-Claire sur son blog du miel et du sel. Mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire avec les patates ???
Des frites !!! Avec le ketchup épicé de ma maman,
recevoir ma little box du printemps. Autant j'étais mitigé sur la première du mois de mars, autant celle-ci me R-A-V-I-T !
Et trouver une autre utilisation à mon ail confit pour éviter de piocher dans les gousses à tout bout de champ !
Ail confit et tartines
Pour un bocal d'ail confit (adapté de Nature - Alain Ducasse)
- 3 têtes d'ail (Alain Ducasse dit de l'ail nouveau ou rose, pas trouvé)
- 1 cs de thym séché (ou 2 branches fraîches)
- 1 cs de romarin séché (ou 2 branches fraîches)
- 15 grains de poivre
- 10g de gros sel
- de l'huile d'olive
Séparez les gousses des 3 têtes d'ail et épluchez les. Mettez les dans une petite casserole avec les herbes et l'assaisonnement, puis couvrez d'huile.
Mettez la casserole sur feu très doux pendant 45 minutes à 1 heure. L'huile ne doit surtout pas bouillir, juste frémir. C'est là que ça se corse chez moi, car même avec mon plus petit feu au minimum, mon huile aurait bouillu. J'ai donc fait chauffer jusqu'à environ 95°C, j'ai éteint le feu jusqu'à retomber autour de 80°C, j'ai rallumé pour remonter à 95°C tout doucement, puis à nouveau éteint. Les deux chauffes ont pris environ 1 heure, mais on peut imaginer une troisième montée en température, ou alors travailler entre 90 et 95°C.
Laissez refroidir dans la casserole, puis transvasez les gousses dans un bocal et couvrez avec leur huile de cuisson. Fermez le bocal et conservez à température ambiante. Les gousses peuvent être utilisées de suite.
Pour quoi faire ?
Et bien, écrasées à la fourchette dans une vinaigrette ou sur une pizza, mangées telles quelles à l'apéritif, ou alors sur une tartine.
Par ordre d'apparition :
- une tartine au pesto d'ail des ours, recette ici. Vous trouverez pleins d'infos et d'autres recettes concernant l'ail des ours chez Anick de la fourchette aux papilles estomaquées par ici.
- une tartine avec une peu d'huile d'olive au basilic, 2 gousses d'ail confits écrasées et de la ciboulette.
- une tartine avec de l'huile d'olive, de la salade finement émincée, des tomates, de la ciboulette et de la fausse mozzarella maison. Si tu veux, je te donnerai la recette la semaine prochaine.
Et même pas une haleine de chacal, dis donc !
Bon week end !