lundi 2 avril 2012

Curry de porc haché

C'est au Népal que je suis censée vous emmener aujourd'hui. Un pays qui me fait rêver de loin, avec son toit du monde et ses récits d'ascensions fantastiques, mais où la réalité quotidienne doit être bien pénible pour ses habitants, le pays faisant parti des dix plus pauvres de la planète.

C'est pour cela que je m'interroge ; ce curry est présenté dans mon livre comme le plat de viande le plus populaire du pays. Ok, mais qui a accès à la viande au Népal, voire même simplement aux fruits et légumes frais ? 

Tout ça pour dire que j'ai enlevé le "du Népal" du titre. Alors je t'emmène juste dans ma cuisine, à la découverte de ce curry un peu particulier. A la première lecture de la recette, j'ai été intriguée ; quand j'entends curry, je pense plat en sauce épicé. Et bien non, ce curry a la particularité d'être sec, mais attention, pas sec sec, mais sec moelleux ! Il n'est pas trop épicé, juste ce qu'il me faut. Et le lendemain, il est encore plus parfumé.




Curry de porc haché ( Curry, oh oui ! - Marabout chef )

Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cs d'huile
- 2 cs de graines de moutarde jaune
- 2 cc de cumin moulu
- 2 cc de garam massala
- 1 cc de curcuma
- 3 gousses d'ail pillées
- 20g de gingembre frais râpé
- 300g d'oignons finement émincés
- 800g de porc haché
- 125 ml d'eau
- 1/2 botte de coriandre ciselée


Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, puis faites y revenir à feu moyen les graines de moutarde jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajoutez les 3 épices et faites les revenir 2 minutes tout en remuant. Ajoutez les oignons, le gingembre et l'ail. Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Ajoutez la viande, et faites la cuire 2 minutes tout en remuant. Ajoutez l'eau et laissez frémir 15 minutes à découvert. Hors du feu, salez, puis ajoutez la coriandre.

Servez avec du riz blanc et des rondelles de citron.


Un peu de lecture ?

Si vous voulez lire le point de vue d'un français vivant au Népal, faites un tour chez Sherpasig pour vous secouer les idées.

Si vous aimez les récits de voyage un peu frappés, suivez la traversée de l'Himalaya de Sylvain Tesson et Alexandre Poussin dans La marche du ciel. En six mois, ils parcourent 5000km du Bhoutan au Tadjikistan, un sac à dos de 6kg chacun, ne comptant que sur l'hospitalité des habitants pour se nourrir et s'abriter, et le tout sans permis ! 

dimanche 1 avril 2012

Echange gourmand #1

En fin d'année dernière, j'ai proposé à Cita un étrange échange. Un échange gourmand. Oui je sais, ça fait longtemps, mais il fallait le temps de mûrir tout ça.

Cita, c'est la première qui m'a laissé un message pour me dire que mon blog lui plaisait. Sans le savoir, elle m'a beaucoup encouragé à continuer. J'ai découvert par la même occasion son blog, que j'aime imaginer à son image ; discrète mais raffinée, curieuse, voyageuse, parfois même audacieuse. C'est la reine des épices, quand elle aime un ingrédient elle le décline sous toute les formes possibles, bref, c'est toujours un plaisir de rendre visite à mon amie virtuelle sur un zeste de tout en cuisine !

Certains de ses plats pourraient facilement se retrouver sur ma table, notre univers culinaire est assez proche. Des produits de saison, des épices et des herbes, l'envie de voyager en cuisine, la curiosité pour des produits improbables (je me souviens avoir vu passer une farine de banane !), il me semblait évident de lui proposer l'échange gourmand que j'avais en tête.

L'idée était d'organiser un échange-troc pour un coût minime : un livre dont on ne se sert plus, pareil pour un ustensile, une spécialité régionale, une carte postale gourmande, une ou plusieurs productions maison et une surprise. Cita a simplement souhaité que le colis soit représentatif de l'expéditrice. 

Le plus dur pour moi à été de me séparer d'un de mes livres. J'entends le rire sarcastique de Sécotin ou quoi ? Pourtant, je n'avais pas touché à celui ci depuis des années. Mais en le feuilletant, je me disais : "Oh ben zut, mais il y a pleins de recettes vraiment chouettes dans ce bouquin !" Cita, j'espère que tu y trouveras ton bonheur. Allez  vite découvrir le contenu de mon colis sur un zeste de tout en cuisine ! Je vous montre ce que j'ai découvert dans le mien ?


Echange gourmand #1

Tadam !!! 

Du vin de litchis maison et des pralines roses qui m'ont servi dans ma brioche de la feignasse,



des graines de moutarde noire et de fenugrec, à faire revenir dans de l'huile de sésame avant de rajouter des légumes,



un cd ? Non ! Du chocolat scrapbooké !



Et le livre de cuisine favori de Cita qui me sert de livre de chevet depuis une semaine !


Ce livre m'a semblé familier lorsque je l'ai feuilleté, et pour cause, j'y ai retrouvé certaines recettes que Cita a publié : nasi goreng, raïta d'épinard, rogan josh ou dhal. Reviens demain si tu veux savoir dans quel pays j'ai voyagé avec ma première recette (et ce n'est pas l'Inde !).


Alors lecteur, te dire que cet échange m'a ravi serait en dessous de la vérité. J'ai eu autant de plaisir à confectionner mon colis qu'à en recevoir un. Connaitre l'univers de la destinataire m'a certainement bien aidé. Un échange que je recommencerai volontiers dans quelques mois, à deux ... à trois ... à plus ... Ça te dirait ?

vendredi 30 mars 2012

Les petites choses du vendredi # Brioche de la feignasse à l'huile d'olive

Ben oui, c'est une brioche sans pétrissage, c'est la brioche de Christophe Michalak. Pas besoin de travailler la pâte, elle se fait au robot avec la lame, puis lève tranquillement en 3 fois.

Hier soir, j'ai eu une grosse envie de brioche quand je suis revenue d'un atelier pâte levée chez Manue. J'y étais en très bonne compagnie : Alphonsine, Sissi, Fabienne (celle des cakes polenta/citron !), Elo et Anick.  Alors, sept filles qui s'intéressent à la cuisine réunies ensemble, ça donne quoi ? Une joyeuse assemblée plutôt dissipée qui discute de tout et de rien, de cuisine, de produits ménagers maison, de déodorants, de crème brûlée qualifiante pour un concours, de déménagement, ... Mais grâce à l'organisation sans faille de Manue, on a quand même réussi à faire 4 recettes (enfin, surtout elle!) et à apprendre quelques trucs sur la pâte levée.


 Pain sans pétrissage




Brioches




Baguetteet comment la façonner




Et le fameux kringle estonien au beurre et à la cannelle


on le roule, on le découpe dans le sens de la longueur,


on le tresse,


on fait une couronne, 


et voilà !



Autant dire que je n'ai pas mangé grand chose en rentrant ... N'empêche que j'avais quand même envie de brioche ...

Brioche de la feignasse à l'huile d'olive (d'après "Les dessert qui me font craquer" - Christophe Michalak)

J'ai procédé par demi recette, mon robot a apprécié ; 6 brioches avec peu de sucre mais contenant des pralines roses, et 6 brioches plus sucrées en utilisant de l'huile de noisettes.

Ingrédients pour 12 petites brioches ou une grosse brioche (dans un moule à cake)
- 380g de farine
- 8g de sel fin
- 60 à 100g de sucre (selon ce que vous mettez dans la brioche)
- 10g de levure fraîche ou quantité adapté de votre levure déshydratée
- 130g de lait entier à température ambiante
- 35g d'huile d'olive ou autre

Pour la finition
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
- des pralines roses, du sucre en grains, du sésame ...


Diluez la levure dans le lait. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la lame et mixez 2 minutes. Débarrassez la pâte sur une feuille silicone et laissez reposer 1h à température ambiante.

Pour les brioches au pralines roses, réduire les pralines en morceaux dans un mortier et en incorporez une partie à la pâte. Rabattre le tout et placez au réfrigérateur pour une heure.

Détaillez la pâte en autant de morceaux que vous souhaitez de brioche. Boulez en utilisant éventuellement un peu de farine si la pâte colle :

Écrasez à l'aide de la paume le morceau de pâte, puis rabattre les cotés sur le dessus pour former une boule. La clé ou soudure de la pâte est sur le dessus.

Retournez la boule, puis emprisonnez la dans votre main en laissant du jeu. Effectuez un mouvement de rotation sur la feuille silicone, vous devez sentir la boule qui roule dans votre main. 

Placez dans une empreinte, clé en dessous.

Placez un linge propre sur les moules et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume (envion 1h).

Préchauffez le four à 180°C.

Battre l'oeuf, puis dorez les brioche à l'aide d'un pinceau. Parsemez du reste de pralines ou de sucre en grains et de graines de sésame.

Enfournez jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Michalak dit 15 minutes, mais Sécotine te dit un peu plus. Démoulez quand la brioche est encore tiède.

Les dieux de la boulange n'étaient pas avec moi aujourd'hui, ou alors je n'ai rien écouté hier ! Problème de levure, puis problème de four , égal brioche pas bien levée. Toujours bonne, mais pas levée ... Manue, je peux revenir ???





mercredi 28 mars 2012

Classique #20 - Poulet à l'estragon

Pendant quelques années, nous avons vécu en dessous de Mr et Mme B. Ils nous ont beaucoup gâté à cette époque : légumes de leur potager, douceurs en tout genre, garde de chat et même d'enfant, bref, des voisins en or !

Quelques années ont passées, et c'est à mon tour de les gâter lorsque je les invite. Ce dimanche, c'était avec du poulet à l'estragon. Saviez vous que les italiens appellent cette herbe dragoncello ? C'est mignon ...

Le poulet est poché dans un bouillon d'estragon, et reste ainsi très moelleux. On utilise ensuite le bouillon pour confectionner une sauce bien crémeuse. L'ensemble constitue un plat très doux mais pleins de saveurs. Je l'ai servi avec une fondue de fenouil au citron et des pommes de terre à la Suédoise, mais ça marche très bien avec du riz ou des pomme de terre sautées. A vous de choisir !




Classique #20 - Poulet à l'estragon (Herbes aromatiques - Clare Gordon-Smith)

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 4 brins d'estragon (ou 2cs d'estragon séché ou congelé)
- 2 brins de persil (ou 1cs de persil séché ou congelé)
- 25 cl d'eau
- sel et poivre
- 2 échalotes émincées ou 1 oignon
- 1 cs de farine
- 25 cl de crème liquide
- 1cc d'estragon haché
- 1 cs de persil haché

Mettez le poulet dans une casserole avec l'eau, les herbes, le sel et le poivre, et pochez à couvert pendant 20 minutes environ. Laissez tiédir dans la casserole, puis sortez la viande en réservant le bouillon. Coupez le poulet en morceaux.

Vous pouvez faire cette étape la veille.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Incorporez la farine, puis faites cuire pendant 1 minute. Sur feu doux, versez le bouillon peu à peu en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux. Portez à ébullition et laissez mijoter 1 minute. Incorporez la crème, le poulet et les herbes hachées, réchauffez la viande et servez aussitôt.


Entrée : mille-feuilles de betterave au chèvre, recette ici et cuisiné chez Elodie un peu différemment



Dessert : nougat glacé avec un coulis de groseilles


Une recette de Mme B. ? Je vous conseille sa charlotte aux fraises, simple mais efficace.



mardi 27 mars 2012

Chères maîtresses ...

... oui, je suis au courant qu'on dit professeure des écoles, mais chez nous c'est la maîtresse et picétou !

Donc, chères maîtresse, je ne sais pas si ça vous fait encore rire ou sourire, mais moi, ça me met de bonne humeur pour la journée quand j'entends :


Maman, tu peux me faire un sirop pas trop siroté, s'il te plaît ?

... qu'il y a en France une région secrète délicieusement appelée le Languedoc croustillant ...

... ou que l’Île de France compte environ 1156 millions d'habitants ...



Certes, la maternité, c'est complexe, mais qu'est ce que c'est rafraîchissant !



Je vous laisse apprécier la dernière ...

Maman, quand tu seras vieille et morte, est ce que je pourrais m'assir avec les coudes sur la table pour manger ?
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