vendredi 18 novembre 2011

Velouté aux poireaux caramélisés et ravioles du Dauphiné

Je ne sais pas vous, mais moi, quand j'entends légumes caramélisés, il ne m'en faut pas plus pour aiguiser ma food curiosité ! Comme quoi je n'ai vraiment pas besoin de grand chose ...

Cette soupe avait tout pour me plaire : des poireaux moitié en velouté, moitié caramélisés avec des épices, et des petites ravioles fondantes au fromage pour réveiller le tout. Je me demande juste pourquoi j'ai tant tardé à la cuisiner ! Même si je préfère encore la soupe de lentilles corail, fenouil et coco.




Velouté aux poireaux caramélisés et ravioles du Dauphiné (adapté d'une recette picard)

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 blancs de poireaux en fines rondelles
- 1 oignon finement émincé
- 1 petite pomme de terre coupée en dés
- 75cl de bouillon de légumes
- 1 cs de curcuma
- 1/2 cc de cannelle
- 2 cc de sucre en poudre
- 1 boite de ravioles du Dauphiné (240g)
- 1 poignée de noix
- huile d'olive, sel et poivre

Le velouté
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites y revenir l'oignon et la moitié des poireaux. Lorsque les légumes commencent à fondre, saupoudrez avec 1cc de sucre, salez, poivrez et ajoutez le bouillon et la pomme de terre. Laissez mijoter 1/2 heure puis mixer finement pour obtenir un velouté bien lisse.

Le velouté peut être fait un jour à l'avance.

Poireaux caramélisés
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le reste des poireaux et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à fondre. Ajoutez le curcuma, la cannelle et 1cc de sucre. Salez légèrement, poivrez et laissez compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuez souvent pour éviter que les légumes n'accrochent.

La fondue de poireaux peut être faite un jour à l'avance.

Finition
Faites brièvement griller les noix dans une poêle sans matière grasse ; hachez les grossièrement.

Faites bouillir 2 litres d'eau salée ; plongez y les ravioles. Dès qu'elles remontent à la surface, retirez les à l'aide d'une écumoire et placez les dans une grande passoire ou sur du papier absorbant.

Si nécessaire, donnez une ébullition au velouté de poireaux et réchauffez la fondue de poireaux.

Répartissez le velouté dans 4 assiettes, ajoutez des poireaux caramélisés et les ravioles, puis parsemez des morceaux de noix.


Je sais, j'ai carrément oublié les noix !

Je participe avec cette recette au défi soupes du site recettes de cuisine.

mardi 15 novembre 2011

Celui qui voulait être un Bounty

Alphonsine, passe ton chemin ! Encore une recette pleine de noix de coco !

Quand j'étais petite, j'aurais voulu me nourrir de biscuits apéritifs et de choses plus que moins sucrées. Depuis, j'ai appris l'existence de choses comestibles au nom exotique comme "champignons", "fromage", ou soyons fou, "herbes aromatiques et épices".

Mais parfois, l'envie me prend d'une douceur de mon enfance. Les guimauves au chocolat étant apprivoisées, je me suis attaquée aux Bounty. Ce n'était pas ma friandise préférée, je trouvais le format trop gros, et surtout, beaucoup trop sucré déjà à l'époque.

Du coup, celui qui voulait être un Bounty se retrouve avec un format tout riquiqui, et n'est sucré que par les dattes qu'il contient. C'est un peu surprenant à la première bouchée, mais le chocolat qui l'enrobe vient équilibrer l'ensemble des saveurs. Oh my food ! Je crois que j'ai aussi dompté les Bounty ! Le recette provient d'un site anglais, je ne retrouve plus lequel, désolée.



Celui qui voulait être un Bounty

Depuis mon billet sur la spiruline, je me suis dotée d'un ingrédient bizarre supplémentaire, l'huile de noix de coco. Au départ, je ne l'ai pas acheté pour cuisiner, mais pour faire du ... déodorant ! La recette est chez Clotilde de chocolat & zucchini. L'huile -qui est solide à température ambiante- sert ici d'agglomérant ; je pense qu'on peut le remplacer par n'importe quel autre corps gras.

- 120g de dattes
- 60 ml d'eau
- 30g d'huile de coco
- 240g de noix de coco râpée
- 2 cs de graines de lin moulues

environ 150g de chocolat de couverture pour enrober les bouchées (lait pour moi)


Réhydratez les dattes dans l'eau 1 à 2 heures. Placez les avec l'eau dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtenir une pâte. Vous pouvez également utiliser des la pâte de dattes toute prête.

Ramollir l'huile de coco au bain-marie ; rassemblez tous les ingrédients dans un bol et mélangez à la main pour obtenir une masse qui se tient. Façonnez des formes selon vos envies ; on peut aussi utiliser des moules silicone.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ; vous pouvez également le tempérer pour un résultat plus pro. Trempez y les bouchées une à une en les tournant à l'aide d'une fourchette. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone. Laissez sécher deux heures et placez dans une boite hermétique.


samedi 12 novembre 2011

Soufflé au fromage à la béchamel végétale

Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé. Pourtant, c'est le premier plat un peu complexe que j'ai maîtrisé, et je pense que tous mes invités du moment ont dû le déguster !

Depuis cette période, j'ai découvert une autre manière de cuisiner et en plus, je fais la maligne dans ma cuisine. Je suis donc partie sur une béchamel végétale avec de la farine de châtaigne et de la purée de noisettes, l'association qui m'a tellement plu dans mes madeleines du week-end dernier. Et vous savez quoi ? C'était drôlement bon avec une salade bien croquante. Je crois que je me remettre aux soufflés dis donc ...




Soufflé au fromage à la béchamel végétale

Ingrédients pour 4 personnes en entrée, 2-3 en plats principal
Le goût de la béchamel est assez fort ; si vous souhaitez mettre l'accent sur le fromage, choisissez plutôt une farine neutre et de la purée d'amandes.  

- 30g (2cs) de farine de châtaigne
- 2cs d'huile (olive pour moi)
- 1cs de purée de noisettes
- 30cl de lait végétal (avoine chez nous)
- 4 œufs, jaunes et blancs séparés
- 100g de fromage râpé (comté, beaufort, abondance ...)
- sel, poivre et noix de muscade

J'ai tout cuisiné dans la même casserole ; choisissez la assez grande pour pouvoir y mélanger les blancs en neige !

Faites tiédir le lait.

Placez la farine, la purée de noisettes et l'huile dans une grande casserole et faites chauffez sur feu doux 1 à 2 minutes. Ajoutez peu à peu le lait en filet en homogénéisant le mélange à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois entre chaque ajout. Remuez jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°C ; huilez généreusement un moule à soufflé de 20cm de diamètre ou des petits ramequins.

Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'oeufs en fouettant vigoureusement. Ajoutez le fromage et assaisonnez à votre goût.

Montez les blancs en neige fermes ; incorporez les délicatement au mélange sans les casser. Versez dans le ou les moules préparés. Passez une lame de couteau tout autour de la paroi interne afin de décoller la pâte (il parait que ça monte mieux). Enfournez pour 30 à 35 minutes (adaptez le temps de cuisson si vous utilisez des petits moules) et servez aussitôt avec une salade bien craquante.

jeudi 10 novembre 2011

Celle qui se prenait pour une tartiflette

Ma maman est revenue de Savoie avec deux beaux reblochons fermiers. Et moi, quand mes oreilles entendent reblochon, ma tête répond tartiflette !

Il y a de looonnnngues années, j'avais vu Marc Veyrat préparer sa tartiflette dans une émission de cuisine. J'en avais retenu qu'il faisait une crème avec la moitié du reblochon et un liquide, avant de la verser sur les pommes de terre. Le reste du reblochon finissait de manière traditionnelle en lamelles sur le dessus. La recette de Marc Veyrat, c'est par ici !

Celle qui se prenait pour une tartiflette en est largement inspirée ; elle est néanmoins un peu plus légère que l'originale, et végétarienne. On peut aussi y rajouter des champignons grillés, c'est délicieux !




Celle qui se prenait pour une tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2kg de pomme de terre
- 1 à 1,5l de bouillon de légumes
- 1 gros oignon finement émincé
- 30cl de vin blanc sec (facultatif)
- 3/4 à 1 reblochon fermier
- sel, poivre et noix de muscade


Autre garniture possible : champignons grillés, tomates confites, dés de légumes ...

Concernant la quantité de reblochon, il vous faudra la moitié pour la crème. Après, c'est à vous de voir ; pour nous, en rajoutant 1/4 coupé en lamelles et les croûtes, c'est parfait, ni trop peu, ni trop fort.

Au début, faites comme pour mon gratin de pomme de terre :

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines (3mm à la mandoline).

Faites chauffez le bouillon dans une grande casserole, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez les tranches de pommes de terre et cuire à feu doux pendant 15 minutes, pas plus.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon à feu doux pendant 5 minutes. Réservez si vous cuisinez sans vin ; sinon, ajoutez le vin et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Enlevez la croûte d'un demi reblochon et coupez le en petits bouts.

Au bout des 15 minutes de cuisson des pommes de terre, sortez les de la casserole à l'aide d'une écumoire et placez les dans un plat à four. Mélangez avec les oignons et votre choix de garniture.

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez 75cl de bouillon, ajoutez les dés de reblochon et chauffez pour obtenir une crème lisse ; vous pouvez éventuellement utiliser un mixeur plongeant. Versez cette crème sur les pommes de terre.

Coupez le reste du reblochon en fines lamelles que vous répartirez sur les pommes de terre. J'ai également rajouté les croûtes du reblochon de la sauce.

Enfournez jusqu'à ce que dessus soit bien doré. Servez de suite avec une salade bien croquante et bien assaisonnée. Et laissez ronchonner Sécotin parce qu'il n'y a pas de lardons ...



lundi 7 novembre 2011

Madeleines sans peur et sans reproche

Ou plutôt sans beurre et sans gluten.

Sans gluten, parce que c'est le défi proposé par Makanai et la compagnie sans gluten. Il s'agit de proposer un en-cas salé ou sucré sans gluten et sans lait, facile à réaliser et à transporter. On peut gagner des livres, dont celui de Flo Makanai qui me fait de l’œil depuis un moment !


Sans beurre parce que j'en utilise de moins en moins. La palette de substitution est assez vaste pour que j'y trouve mon bonheur. On peut en plus jouer sur les textures et les goûts, t'imagines bien comme Sécotine  adore ça ! Par contre, pour les substitutions œufs, je vais d'échecs en déceptions ...

Voici donc non pas une, mais trois recettes de madeleines. Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard, et puis je me suis amusée toute seule dans ma cuisine. Les madeleines sont moelleuses, pas grasses et toutes légères ; elles se conservent très bien jusqu'au lendemain (après, je ne sais pas ...)

La pâte des madeleines va être assez compacte, ne vous inquiétez pas ! Je vous conseille de la travailler à la spatule, le fouet n'est pas adapté.

La classique : madeleine au citron

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (je pense qu'on peut descendre à 70, voire à 60g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron finement râpé (si vous n'avez pas de râpe Microplane, c'est le moment de la mettre sur la ouichliste du papa noël)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez le zeste de citron, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.




La tendance : madeleine à la spiruline et au chocolat

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cc de spiruline (finalement, je fais autre chose que de la crème !)
- 30g de purée d'amandes blanches
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 80g de farine de riz
- 2 blancs d'œufs
- 50g de petites pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d’œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la spiruline, la purée d'amandes et l'huile, puis la farine en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs ; finissez par les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.


La bonne surprise du jour : madeleine à la farine de châtaigne et purée de noisettes
On dirait une madeleine pralinée, mmmmh, ma belle-maman m'a de suite demandé la recette, si c'est pas un signe !

Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 80g de sucre de canne blond (ou moins !)
- 2 jaunes d'œufs
- 30g de purée de noisettes
- 30g d'huile de pépins de raisins (neutre)
- 30g de farine de riz
- 50g de farine de châtaignes
- 2 blancs d'œufs

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Mélangez énergiquement  le sucre et les jaunes d'œufs à la spatule jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporez la purée de noisettes et l'huile, puis les farines en mélangeant après chaque ajout.

Montez les blancs en neige ferme ; incorporez 1/3 au mélange précédent pour le détendre ( vous pouvez travailler comme une brute et casser les blancs). Ajoutez délicatement le reste des blancs.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleines bien huilés ou des moules silicone. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon le taille de vos moules et votre four. Laissez refroidir sur une grille.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...