Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé. Pourtant, c'est le premier plat un peu complexe que j'ai maîtrisé, et je pense que tous mes invités du moment ont dû le déguster !
Depuis cette période, j'ai découvert une autre manière de cuisiner et en plus, je fais la maligne dans ma cuisine. Je suis donc partie sur une béchamel végétale avec de la farine de châtaigne et de la purée de noisettes, l'association qui m'a tellement plu dans mes madeleines du week-end dernier. Et vous savez quoi ? C'était drôlement bon avec une salade bien croquante. Je crois que je me remettre aux soufflés dis donc ...
Soufflé au fromage à la béchamel végétale
Ingrédients pour 4 personnes en entrée, 2-3 en plats principal
Le goût de la béchamel est assez fort ; si vous souhaitez mettre
l'accent sur le fromage, choisissez plutôt une farine neutre et de la purée
d'amandes.
- 30g (2cs) de farine de châtaigne
- 2cs d'huile (olive pour moi)
- 1cs de purée de noisettes
- 30cl de lait végétal (avoine chez nous)
- 4 œufs, jaunes et blancs séparés
- 100g de fromage râpé (comté, beaufort, abondance ...)
- sel, poivre et noix de muscade
J'ai tout cuisiné dans la même casserole ; choisissez la assez grande pour pouvoir y mélanger les blancs en neige !
Faites tiédir le lait.
Placez la farine, la purée de noisettes et l'huile dans une grande casserole et faites chauffez sur feu doux 1 à 2 minutes. Ajoutez peu à peu le lait en filet en homogénéisant le mélange à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois entre chaque ajout. Remuez jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C ; huilez généreusement un moule à soufflé de 20cm de diamètre ou des petits ramequins.
Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'oeufs en fouettant vigoureusement. Ajoutez le fromage et assaisonnez à votre goût.
Montez les blancs en neige fermes ; incorporez les délicatement au mélange sans les casser. Versez dans le ou les moules préparés. Passez une lame de couteau tout autour de la paroi interne afin de décoller la pâte (il parait que ça monte mieux). Enfournez pour 30 à 35 minutes (adaptez le temps de cuisson si vous utilisez des petits moules) et servez aussitôt avec une salade bien craquante.
quelle merveille miammmmmmmmmmmmm :)
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien un morceau... quoique pas si tôt le matin !
RépondreSupprimerCe soufflé doit être délicieux avec la farine de châtaigne et le fromage, miammmmmmmmm
RépondreSupprimermanue
bon dimanche :))
la farine de châtaigne doit apporter un délicieux plus !
RépondreSupprimertrés belle réalisation bien présentée bravo et bonne semaine
RépondreSupprimerje n'ai pas d'allergies mais je crois que pour varier les goûts je vais tester tes associations végétales...j'ai déjà utilisé de la crème de soja que je trouve très bonne !!!
RépondreSupprimerbisous
pascale
La farine de châtaigne à un goût assez prononcé ; on aime ou on aime pas. (moi j'adore alors j'en mets partout !)
RépondreSupprimerJe n'ai heureusement aucune allergie alimentaire , mais j'aime bien essayer des ingrédients et des associations différentes.
La béchamel végétale remplace avantageusement la traditionnelle, car on peut jouer sur tous les ingrédients ; du coup, on a une béchamel adaptée au plat qu'elle accompagne !
Je ne pense jamais à faire des soufflés, mais là tu me donnes envie !
RépondreSupprimerBien réussi, à vite gouter avant qu'il ne retombe
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