L'autre soir, ma maman est venu me narguer avec une boite pleine de friandises : des guimauves, des pâtes de fruits, une pomme d'amour et des caramels au beurre salé.
Le lendemain soir, tout avait étrangement disparu.
Sachant que :
1. je suis capable de manger tout un paquet de nounours guimauve au chocolat en une fois,
2. il me reste 5 paquets de gélatine de quand j'ai envoyé Sécotin faire les courses pour cette recette,
devinez un peu ce que j'ai trafiqué dans ma cuisine le week-end dernier ?? Mais oui ! La recette régressive !
Guimauves au miel et à la fleur d'oranger enrobées de chocolat (recette de Alice Délice)
Matériel nécessaire : thermomètre de cuisine - robot type kitchenaid ou kenwood
Ingrédients
- un peu d'huile
- 50g de sucre glace
- 50g de fécule (arow root pour moi)
- 110g de blancs d'oeufs à température ambiante (environ 4)
- un peu de jus de citron
- 500g de sucre cristallisé
- 200g d'eau
- 30g de miel
- 34g de gélatine
- 3cs d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez utiliser un autre arôme)
- colorant alimentaire (facultatif)
- 300g de chocolat au lait pour l'enrobage
Mélangez le sucre glace et la fécule.
Préparez un moule d'environ 30*20cm (ou un carré de pâtisserie posé sur une feuille) en l'enduisant d'huile et en le chemisant avec le mélange sucre glace-fécule.
Dans une casserole assez haute, mettez 460g de sucre, le miel et l'eau. Cuire à 121°C ; ça a pris environ 15 minutes chez moi.
Pendant ce temps, mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Montez les blancs en neige ferme dans le bol du robot avec le jus de citron et en ajoutant le reste du sucre à mi-parcours. Réservez.
Mettez les 3cs d'arôme dans une petite casserole, ajoutez la gélatine essorée et la liquéfier à feu tout doux.
Lorsque le sucre est cuit, retirer du feu et versez la gélatine aromatisée dans le sucre. Ajoutez éventuellement le colorant. Remuez pour bien mélanger.
Remettez le robot en marche à petite vitesse et versez le sucre bouillant en filet sur les blancs en neige. Continuez de battre jusqu'à refroidissement (encore 15 minutes pour moi).
La masse doit être assez refroidie pour que la gélatine ne tombe pas au fond, mais pas trop quand même pour pouvoir être coulée. Donc, si vous utilisez un moule, pas de soucis ça va vite, on verse dans le moule et on égalise. Par contre, si vous voulez utiliser une poche à douille, ou des petits moules, laissez moins refroidir pour garder la masse plus fluide. Je dis ça je dis rien, mais pour une première guimauve, je conseille le grand moule.
Mettez au frigo pour au moins deux heures. Lorsque la masse est bien ferme, la poudrer du mélange sucre glace-fécule, la démouler et la découpez en petits dés. Placez quelques cuillères de sucre-glace-fécule dans un grand saladier, jetez y une dizaine de morceaux de guimauve et faites les roulez pour bien les enrober du mélange. Placez sur un plateau et faites sécher les guimauves à l'air libre une nuit.
Les guimauves sont déjà très très bonnes nature, mais j'ai choisi de faire un brouillon de nounours guimauve (le goût mais pas la forme quoi) en les enrobant de chocolat au lait. Et pour corser le tout, et parce que Sécotine aime faire sa maligne, j'ai voulu tempérer mon chocolat pour qu'il soit bien brillant et sans tâche blanches moches.
Je vous laisse lire les articles récapitulatifs sur le pourquoi du comment du tempérage du chocolat, chez Mercotte, chez chocoholic ou chez lignes et papilles par exemple.
Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat tout simplement et éviter ainsi le stress du thermomètre.
Quelle que soit la méthode choisie, gardez une casserole de bain marie chaud hors du feu et à proximité ; elle vous servira à liquéfier légèrement le chocolat si nécessaire. Placez les guimauves une à une dans le chocolat fondu, enrobez les (j'ai utilisé des baguettes chinoises pour manipuler mes guimauves) et faites les sécher sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Veillez à travailler rapidement afin que la couche d'enrobage ne soit pas trop épaisse. Placez le chocolat au dessus du bain marie s'il se solidifie trop. Laissez sécher les guimauves quelques heures avant de les placer dans une boite en carton ou en fer. Elles sont sensées se garder deux semaines.
Je vous laisse lire les articles récapitulatifs sur le pourquoi du comment du tempérage du chocolat, chez Mercotte, chez chocoholic ou chez lignes et papilles par exemple.
Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat tout simplement et éviter ainsi le stress du thermomètre.
Quelle que soit la méthode choisie, gardez une casserole de bain marie chaud hors du feu et à proximité ; elle vous servira à liquéfier légèrement le chocolat si nécessaire. Placez les guimauves une à une dans le chocolat fondu, enrobez les (j'ai utilisé des baguettes chinoises pour manipuler mes guimauves) et faites les sécher sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Veillez à travailler rapidement afin que la couche d'enrobage ne soit pas trop épaisse. Placez le chocolat au dessus du bain marie s'il se solidifie trop. Laissez sécher les guimauves quelques heures avant de les placer dans une boite en carton ou en fer. Elles sont sensées se garder deux semaines.
Oouh!s agit il de la recette régressive. Destinée aux gros coups de blues dont tu parlais dans ton dernier billet? J adore les guimauves(je n en ai jamais réalisé mais beaucoup mangé).celles ci sont une tuerie: j adorel association miel Fleur d oranger!!!!p.s: toi aussi tu as une maman en or....biz bon week end
RépondreSupprimerQuelle recette WA0uhhhhh !!!!!
RépondreSupprimerOuh là là, c'est trop compliqué pour mes petits moyen de cordon pas bleu du tout ! Tu en envoies par mail ?
RépondreSupprimerAllez, avoue que tu as pris ceux de ta maman en photo avant de les avaler !!!
RépondreSupprimerTu me laisses méditative devant tes capacités en confiserie. Félicitations !
Tu nous présentes une magnifique gourmandise pour ce week end j'adore!
RépondreSupprimerNan nan Alphonsine, ceux de ma maman avaient été avalés depuis fort fort longtemps. En plus, ils étaient tout colorés.
RépondreSupprimerEt puis désolée blogueuse égarée, ça va pas être possible par mail ...
Bon dimanche à toutes !
Humm, alors là, tu touches moi point faible... j'adore !!!
RépondreSupprimerAh les guimauves, quel délice!
RépondreSupprimerIl faut que je me lance dans cette aventure! Quel beau tempérage du chocolat, j'aimerai savoir en faire autant...
Tes guimauves sont super bien réussies, moi je n''en ai toujours pas faites !!!! hummmmm
RépondreSupprimermanue
Ravie de t'avoir rencontrée !!!
biz
quelle belle et delicieuse recette !!!!!!
RépondreSupprimerPour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/
j'adore ces cochonneries , faut que j'essaye bientôt, merci
RépondreSupprimersissi
ah oui, pas mal aussi cette recette? Celles de Miss Crumble sur ses chopes de bière au mondial, étaient top et ... pas humide du tout ... pfff, j'ai la poisse moi ;)
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