jeudi 31 mars 2011

Croquants aux noix et à l'orange

La semaine dernière, une collègue a fêté son anniversaire au bureau en apportant pleins de bonnes choses. Vous avez remarqué le nombre d'anniversaire au mois de mars ??? Tous des bébés de début d'été :))

Parmi les douceurs apportées, il y en a une que j'ai vraiment passée à la loupe. Vous savez, analyse de la texture, détail des ingrédients, visuel, odeur, bref, cette recette, je l'ai très vite VOULUE ! Et je l'ai eu, merci Anne-Lyse.

Leur texture un peu dure m'a rappelé les biscotti dégustés l'été dernier en Toscane, trempés dans un café serré ou dans du vino santo. Mais contrairement aux biscotti, les croquants ne contiennent pas de beurre. Ceux-ci sont à l'orange et aux noix, mais j'imagine déjà une déclinaison amandes ou noisettes/citron. J'ai aussi vu qu'on pouvait remplacer une partie de la farine par de la polenta pour un biscuit plus moelleux. Ouhlala, quelle recette culinairement excitante !



dimanche 27 mars 2011

Faux guacamole d'asperges vertes

Du soleil en veux tu en voilà, mes magnolias qui commencent à fleurir, les premières asperges qui arrivent sur le marché ... Oh la la, c'est le printemps qui arrive vraiment ! Ca mérite bien  un faux guacamole pour une petite entrée toute en légèreté. Tout ça parce que Cita m'a mis l'eau à la bouche il y a quelques jours avec sa mousse d'asperges au cerfeuil ...




jeudi 24 mars 2011

Crêpes sucrées d'après Christophe Felder

Ben oui, des crêpes, mais attention, pas n'importe lesquelles !

Quand on vit avec un certain nombre d'enfants, sans compté ceux de passage, les crêpes sont un classique du soir, en général après une petite soupette.

Trois avantages :
  • la soupe descend toute seule, on peut donc expérimenter des légumes et des associations,
  • pas de "J'aime pas ...", ça promet un repas sans stress,
  • la pâte pouvant être faite à l'avance et même la veille, on peut faire autre chose jusqu'à T-10 minutes.

Pendant très longtemps, j'ai suivi la recette 250g de farine, 3 oeufs et 1/2l de lait qui me convenait parfaitement. Puis j'ai eu entre les mains un Elle à table avec une recette de crêpes de Christophe Felder. Je dois dire que je n'attendais rien la première fois que je l'ai faite. Mais j'ai obtenu des crêpes légères, souples et humides qui ne se dessèchent pas, même le lendemain. Bref, j'ai été conquise.

Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé la quantité de sucre par deux, parce le plaisir des petits de Sécotine, c'est quand même de garnir généreusement leur crêpe ! Je vous conseille également de graisser votre poêle entre chaque crêpe, car la pâte est très souple.




mardi 22 mars 2011

Terrine jardinière

Voici la recette de la terrine qui a accompagné mon thon de dimanche. C'est une vieille recette que ma maman nous  faisait déjà ; je crois que c'est une recette tupperware.

La terrine, bien entourée.


lundi 21 mars 2011

Thon rôti au sésame mariné à l'orange

La semaine dernière, j'ai redécouvert avec plaisir un livre de cuisine qui m'a beaucoup inspiré il y a quelques années. J'ai dû servir le saumon au gril mariné au gingembre à tous nos amis !


Au fil de ma lecture, j'ai retrouvé des plats déjà cuisiné avec des annotations dans la marge, dont cette recette de thon, et d'autres que j'avais marqué à tester. Je sens que vous allez encore entendre parler de ce livre !

Servi avec une terrine jardinière et les patates de Jamie.

Thon rôti au sésame mariné à l'orange

Ingrédients pour 2 personnes
- 2 pavés de thon
- 25ml de sauce soja
- le zeste et le jus d'une orange
- 1 cs de miel
- 1/2 cs d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail écrasé
- 1/4 cc de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 cs de graines de sésame grillées
- 1 anis étoilé (je n'en avais pas aujourd'hui)

Mélangez les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Y placer le thon et laissez macérer pendant quelques heures.

Au moment de la cuisson, préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante. Profitez-en pour cuire les patates et le gâteau du dimanche.

Égouttez le thon et séchez le avec du papier absorbant ; enduisez le d'huile de sésame et placez le dans un plat à four. Faites cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson ; le thon doit être encore rosé au milieu. Faites très attention à la sur-cuisson, le thon deviendrait dur et sec et pas bon !

vendredi 18 mars 2011

Steaks de seitan teriyaki

Mais non, pas le film d'horreur de Kim Chapiron qui se serait fait harakiri :))

Plutôt l'aliment fabriqué à base de protéines de blé (gluten), utilisé comme source de protéines dans le végétalisme et le végétarisme. Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup de la viande, d'où mon choix de recette. Ah ! Une bon steak de seitan !

Et depuis le temps que je souhaite le faire moi-même, mon paquet de gluten a presque eu le temps de se périmer !



Steaks de seitan teriyaki

Ingrédients pour la sauce teriyaki (que vous pouvez aussi acheter toute prête) :
2 volumes de mirin, 2 volumes de sauce soja et 1 volume de sucre. En pratique :

- 12,5cl de mirin
- 12,5cl de sauce soja
- 50g de sucre

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Attention à ne pas faire bouillir sous peine de caramélisation !
Laissez refroidir et conservez dans un pot au réfrigérateur.

Vous pouvez utiliser cette sauce pour enduire une viande, un poisson ou des crustacés avant de les griller. Vous obtiendrez un met laqué.

Ingrédients pour le seitan
- 100g de gluten  (1 tasse)
- 120ml d'eau ou de bouillon (1/2 tasse)
- 60ml de sauce teriyaki (1/4 tasse)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1 litre de bouillon de votre choix pour la cuisson

Mélangez l'eau et la sauce teriyaki avec l'ail.
Versez sur le gluten. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main pour bien incorporer les éléments liquides. Vous devez obtenir une pâte élastique qui se tient.

Formez un boudin avec la pâte et découpez des rondelles assez fines ; le seitan va gonfler à la cuisson.

Chauffez le bouillon, y placer les tranches de seitan et cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Le seitan est ferme au toucher ; il ne doit plus être élastique.

Sortez du bouillon à l'aide d'une écumoire et laissez refroidir le bouillon. Le seitan se conserve quelques jours dans son bouillon au réfrigérateur.

Pour la cuisson des steaks de seitan

Émulsionnez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki. Enduisez les tranches de seitan avec ce mélange. Chauffez une poêle à feu moyen ; y placez les steaks et cuire 2-3 minutes de chaque coté.

J'ai mangé mes petits steaks avec une purée d'avocat et  une purée de carotte au pavot. Très bon !


mercredi 16 mars 2011

Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Une journée magnifique qui me donne envie de quelque chose de froid et frais à manger, un petit chèvre dans mon frigo, un souvenir d'une croûte vue chez Golubka , et hop, voici mon cheese cake du jour. Exactement comme je le voulais !

J'ai encore utilisé mon déshydrateur, mais ne fuyez pas ! J'ai aussi testé au four et c'est très bon aussi.


Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Ingrédients pour la croûte (6 tartelettes et 12 petites empreintes silicone chez moi)
La recette en anglais c'est par .

- 2 1/2 tasses d'amandes entières trempées une nuit dans un saladier d'eau
- 2 cs de levure maltée
- 1/2 tasse de graines de lin
- 1 cc de sel
- 3 cs de curry
- quelques cuillères à soupe d'eau

Réduisez les graines de lin en poudre (j'utilise un moulin à café pour moudre mes graines).

Égouttez et rincez les amandes. Les placer dans le bol d'un robot et les réduire en poudre. Ajoutez les restes des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Pressez cette pâte dans les moules à tartelettes. Placez dans le déshydrateur à 50°C pour 3 ou 4 heures. Démoulez les tartelettes et déshydratez 2 ou 3 heures de plus jusqu'à ce que la pâte soit complètement sèche et croustillante.

J'avais un petit reste de pâte, je l'ai donc placé dans des petites empreintes silicone et cuit au four, 15 minutes à 160°C. Je n'ai pas préservé les nutriments, mais c'était très bon quand même !

Ingrédients pour la garniture (quantité pour 3 tartelettes)
- 300g de fromage blanc ou de faisselle
- 100g de chèvre frais
- sel et poivre du moulin, noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- une botte de ciboulette

Mélangez les fromages à la fourchette dans un bol. Ajoutez l'ail écrasé, sel, poivre, noix de muscade et la moitié de la ciboulette ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si vous le pouvez, préparez la garniture à l'avance pour que les arômes aient le temps de se diffuser.

Au moment de servir, répartissez la garniture sur les tartelettes. Parsemez du reste de ciboulette.

J'ai procédé de même avec les petites empreintes qui ont fait office d'apéritif le lendemain. Et hop, recyclage  !


J'ai aussi eu envie d'essayer un chaud-froid avec une croûte froide et une crème de céleri chaude avec des dés d'abricots secs. Le mariage a été moins heureux, la crème étant délicieuse, mais trop douce.


C'est tout !
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