mercredi 9 mars 2011

Croustillants de poireaux au crabe et curry

Je continue sur ma lancée pour écouler mes légumes de la semaine dernière. Des poireaux et des carottes, une association sûre. De même que poireau-crabe. Ainsi que poireau-curry. Bref, le poireau va avec tout, trop facile. 

Et ça donne quoi, Sécotine, tout ça mélangé dans une feuille de brick ? Et bien c'est délicieux pour un diner un peu raffiné. Sécotin en a mangé quatre, c'est dire.

Version fermée toute propre

mardi 8 mars 2011

Crackers à la betterave et aux graines de lin

Ouf ! Rentrée d'une semaine de vacances, j'ai enfin repris un rythme normal. Vous n'avez rien remarqué ? Normal, j'ai découvert la planification de billets. Sécotin m'a dit que j'étais folle. Oui. Mais non.

Avant de partir, j'avais pensé à annuler mon panier hebdomadaire de légumes. Enfin, je croyais. Car mes gentils voisins sont venus me le rapporter dès notre retour. Oups. Résumons. Me voici à la tête d'un panier de légumes. On est samedi et le prochain arrive mardi. Y'a plus qu'à, après tout, je n'ai rien à faire de mon dimanche, à part des lessives, des devoirs, chercher le chat à sa pension, ne rien faire ... 

Le plus urgent semble ma barquette de betterave déjà cuite. Une envie de la recycler en truc à grignoter, à mi-chemin entre les chips de betterave, et les craquelins au graines de lin que j'affectionne.


vendredi 4 mars 2011

Mes tartinades sucrées préférées du moment

Je vous propose aujourd'hui non pas une, ni deux, mais trois recettes de tartinades sucrées. Je pense que tout mon entourage y a goûté, de gré ou de force ! A offrir, à manger à la petite cuillère, dans les gâteaux, sur les tartes ... Elles sont parfaites ! Seul bémol, elles ne se gardent pas très longtemps. Pensez à diviser les recettes si nécessaire.

Commençons par la crème de calissons. J'adore ces petits gâteaux fondants qui me rappellent le Sud de la France. J'ai plusieurs recettes dans mes classeurs, des traditionnelles, des dites faciles, des express ... Malheureusement, difficile de trouver les ingrédients (melon confit, si tu m'entends), et quand je lis le sort réservé aux robots qui mixent la mixture, je frémis ! Cette crème est d'ailleurs née d'un ratage chez Carole d'Alter Gusto. Le plus difficile pour moi a été de trouver de la confiture de melon. J'en ai finalement déniché de tous petits pots aux Lafayette Gourmet, perdus sur la première étagère du linéaire. Et en faisant les courses dans la petite supérette chez ma maman, qu'est ce que je vois pas ??? Des gros pots de confiture de melon, parmi 5 autres sortes !

Crème de calissons de Carole

Ingrédients pour 400g de crème
- 200g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 25g d'écorces d'orange confites
- 150g de confiture de melon
- 50g d'eau
- 1 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère

Torréfiez les amandes quelques minutes à la poêle sans colorer. Découpez les écorces en petits morceaux.

Dans le bol d'un robot mixeur, mettre le sucre glace, les écorces d'oranges et la poudre d'amande chaude. Mixez finement.

Faites chauffer l'eau et la confiture jusqu'à complète dissolution. Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger et l'amande amère. Versez dans le bol du robot et mixer finement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.



Les pâtes à tartiner chocolatées

Rappelez vous, j'ai déjà remplacé le Nutella par une pâte qui me parait plus saine (ou moins pire). L'ultime défit consistait à trouver une recette maison. Je vous propose deux versions, une rapide et une plus complexe. Les deux sont excellentes, je n'arrive pas à choisir !

Pâte chocolatée de Cléa, issue de ce livre :

merci pour le cadeau, ma soeurette !
Ingrédients pour 400g de pâte
- 80g de chocolat noir (ou 40g au lait et 40g noir)
- 160g de purée de noisette
- 80ml de lait
- 40g de sucre blond
- 40g de sirop d'agave

Dans un bol assez grand, faites fondre le chocolat et la purée de noisette au bain-marie. Au fur et à mesure que le mélange chauffe, mélangez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.

Faites chauffer le lait avec le sucre et le sirop d'agave. Quand le sucre est bien dissout, incorporez au mélange précédent. Versez dans des pots propre.

Cléa indique qu'on peut conserver cette tartinade 5 jours à température ambiante, ou 10 jours au réfrigérateur.



Pâte à tartiner au gianduja, adaptée de Cyril Lignac

Bon, alors je ne suis pas super fan de Cyril Lignac, mais sa recette de gianduja est parfaite. Si vous avez des restes, c'est très bon à la petite cuillère.

Les quantités de la recette initiale ont été prévues pour une colonie de vacances ; j'ai donc diviser les quantités du gianduja par 2, ce qui m'a permis de faire deux fois de la pâte à tartiner.

Ingrédients pour 325g de gianduja
- 60g de noisettes en poudre
- 65g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 50g de cacao en poudre
- 50g de chocolat blanc

Dans le bol d'un robot, mixez finement les noisettes, les amandes, le sucre et le cacao. Faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez le au mélange précédent et donnez quelques impulsions pour incorporer le chocolat fondu. J'ai obtenu une sorte de poudre. Très très bonne d'ailleurs.

Conservez le gianduja au réfrigérateur.

Ingrédients pour la pâte à tartiner
- 100g de gianduja
- 4 à 5 cl de lait
- 1 cc d'huile de noisette
- 25g de noisettes grillées concassées (facultatif)
(la recette initiale prévoit également 25g de sucre, 20g d'huile de tournesol, 20g de beurre. J'ai essayé avec tout ça, mais j'ai trouvé que ça n'apportait rien. A vous de voir)

Placez le gianduja dans un bol sur un bain marie. Ajoutez un peu de lait et mélangez à la fourchette. Ajoutez le lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Incorporez l'huile de noisette et les noisettes si vous voulez une pâte à texture croquante.

mercredi 2 mars 2011

Un billet pour les restos du coeur !

Resto_du_coeur-Coluche.gif
Pour la troisième année, les bénévoles des restos du coeur organisent en partenariat avec Danone et Carrefour, leur campagne de collecte de produits non périssables les 4 et 5 mars prochain dans tous les hypermarchés et supermarchés de France.

Les clients seront ainsi sollicités aux fins d'acheter et de remettre aux bénévoles les produits dont les restos du coeur ont besoin s'articulant autour des conserves et produits alimentaires, produits d'hygiène et produits pour bébés. Vous savez ce qu'il vous reste à faire la semaine prochaine !

Prés de 25 ans après leur création, le besoin d'aide est toujours aussi important même si la précarité a évolué.


- Du 4 au 5 mars: en participant à la collecte des denrées non périssables.

- Du 16 au 22 mars: en privilégiant pour la bonne cause  les produits Danone chez Carrefour et Carrefour Market: Pour tout achat de 4 produits en promotion,1 repas sera offert aux restos du coeur.

- Dés le 12 mars, acheter le CD ou le DVD "dans l'oeil des Enfoirés".

- Dés maintenant en tant que bloggeur culinaire: en publiant  un article sur votre blog de l'opération, Danone et Carrefour s'engagent à offrir 10 repas aux restos du coeur.

1_billet_10_repas.png

dimanche 27 février 2011

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Après l'Irish soda bread, voici une autre recette de pain express, prête en 40 minutes. Mais contrairement au soda bread, ce pain ne monte pas beaucoup ou alors je ne sais pas ce que j'ai trafiqué. Il est néanmoins délicieux, aussi bien avec du sucré qu'avec du salé. En plus, il a une jolie couleur jaune et les graines de polenta croustillent agréablement sous la dent.

La recette vient de ce livre, encore un cadeau de ma soeurette :

Version salée avec une fondue de champignons

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Ingrédients pour un pain
- 125g de farine de blé
- 125g de polenta
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 15cl de lait
- 1 oeuf

Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake ou un moule de 20cm de coté.

Faites tiédir le lait avec le beurre. Tamisez la farine et la levure au dessus d'un bol. Ajoutez la polenta, le sucre et le sel. Mélangez et faites un puits au milieu. Ajoutez le lait avec le beurre, puis l'oeuf. Mélangez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez dans le moule et 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.

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