mardi 14 novembre 2017

Miso ramen aux légumes

Encore une soupe Sécotine ??? Ben oui, dehors, ça caille et il fait nuit à 17 heures, je peux te dire qu'on apprécie TOUS une bonne soupe le soir ! 

Si un de nos hits reste la sexy soupe de chou-fleur, celle-ci me convient presque mieux : légère, parfumée et complète, mon trio chouchou ! La dernière recette de soupe louchait du coté du Vietnam, celle-ci est plutôt japonisante. Le bouillon embarque tout un tas d'assaisonnements tout en restant simple à confectionner. Tel quel, il est déjà très parfumé et a le goût du bouillon-qui-soigne-tout, que ce soit les bobos de saison ou les bobos de l'âme. Les légumes sont sautés à part et restent ainsi croquants. Quelques nouilles et un œuf dur plus tard, tu as un plat complet qui t'emmène en Extrême Orient sans le décalage horaire, pratique, non ? ;-)

Si tu ne consommes pas toute la soupe de suite, je te conseille de conserver le bouillon, les légumes et les nouilles dans des contenants séparés afin que ceux-ci ne ramollissent pas. Il te suffira pour réchauffer de bien chauffer le bouillon et d'y jeter les légumes et les nouilles 1 minute avant de manger. Méthode testée et approuvée !




vendredi 27 octobre 2017

Soupe vietnamienne aigre-douce aux légumes divers et variés

Et dire que petite, ma mère me traumatisait avec des légumes et de la soupe ...

J'avoue que cette soupe n'a pas fait l'unanimité chez moi, on aime ou on n'aime pas le mélange aigre-doux, épicétou !

Mais pour moi, c'est encore une soupe comme je les aime -sinon elle ne serait pas là- aux multiples saveurs et parfums, parfaite pour écouler les petits restes de légumes du frigo/congélateur. On part d'une base de bouillon bien parfumé et d'ananas, pour le reste, c'est free-style !

Rien ne t'empêches non plus d'ajouter un petit piment ou de la sauce sriracha si en plus, tu aimes le piquant ;-)





mardi 10 octobre 2017

La brioche de tata Steph {presque sans pétrissage}

La dernière fois que j'étais en route vers chez tata Steph, Tess a eu cette phrase venant du coeur : "J'espère qu'il y aura de la brioche !". Heureusement pour elle, il y en avait. Et on lui a fait un sort ;-)

Il faut dire qu'elle est super bonne cette brioche, pas trop beurrée (tu me connais), ni trop sucrée (idem). Heureux propriétaire d'un Thermomachin, elle se fait en 5 minutes top chrono. Moi, je triche et je la fais au robot, c'est un chouia plus long, mais elle est tout aussi réussie ... 

Alors, qu'importe si cette brioche est au départ la brioche du livre Thermomix, pour nous, elle sera toujours la brioche de tata Steph !



mardi 26 septembre 2017

La soupe qui ne savait pas trop qui elle était ...

C'est un peu la cousine du chowder, mais sans les patates.
Elle aimerait bien être épaisse, mais pas trop quand même. 
Et aussi un peu épicée. Juste ce qu'il faut.
Elle embarque du fenouil, légume que je n'accommode pas très souvent en soupe.
Carotte, fenouil, courge et maïs, pour aller du croquant au fondant.
Et pour le peps, ce trait de jus de citron indispensable juste avant de déguster ...

... je te présente LA soupe de mon mois de septembre ! Lequel a failli m'achever.

Vous aussi vous avez eu du mal à rentrer cette année ? Heureusement, tout semble maintenant s’emboîter à peu près, je vais enfin pouvoir reprendre une activité normale par ici !




dimanche 3 septembre 2017

La tarte au Beaufort de ma soeur, aka la tarte politiquement incorrecte

On a bien rigolé avec ma sœur lorsqu'elle m'a donné sa recette de la tarte au Beaufort. Du fromage, des œufs, du beurre, de la crème, sans compter la croûte, c'est une tarte à l'opposé des régimes actuels sans gluten, sans lactose, sans œuf et sans calories !

Bon j'avoue, j'ai modifié sa recette. Un peu parce qu'avec 2 œufs et 4 jaunes, 60cl de lait et 400g de fromage, mon moule n'était pas assez grand et la préparation a quelque peu débordé ... Un peu aussi pour l'adapter à notre goût avec un chouia moins de fromage. Bonne pioche, cette version a fait l'unanimité !




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