samedi 22 octobre 2016

La tartinade qui voyage # Haricots, poivron et basilic

Une tartinade bluffante qui ne te prendra que 10 minutes à préparer, le week-end peut commencer !

Si je l'ai appelé la tartinade qui voyage, ce n'est pas parce qu'on peut la trimbaler - quoiqu'elle s'y prête aussi très bien - mais parce qu'elle passe d'un groupe de cuisine à l'autre, elle peut même changer de pays ! C'est Cécile qui m'a fait découvrir cette tartinade lorsque j'habitais près de Paris ; je me rappelle que j'avais du me retenir de finir le bol à la petite cuillère ...

Mercredi dernier, j'accueillais mon groupe de cuisine à Munich. On avait décidé le mois précédent de quelques recettes de saison, et j'ai fouillé dans mes archives pour compléter. Bonne pioche avec cette recette qu'on a toute appréciée ! Les haricots blancs une fois mixés se font tout doux et onctueux (bref, on ne sait pas qu'ils sont là), le poivron apporte son goût caractéristique tandis que le basilic parfume le tout. Je suis curieuse de savoir où va voyager cette tartinade maintenant ...



dimanche 16 octobre 2016

Salade tiède de lentilles, potimarron rôti, féta et grenade, vinaigrette à l'orange et au gingembre

Je ne suis pas la seule à avoir envie de lentilles en ce moment. Allez faire un tour chez Mamapasta, il y a le choix !

Voici la dernière salade que j'ai bricolé : lentilles, potimarron, féta et grenade, on ne change pas une équipe qui gagne. Comme toujours avec les lentilles, c'est la sauce qui fait la différence. J'ai choisi l'association classique orange/gingembre, avec un peu de purée de cajou pour l'onctuosité. Très très bien, on en viendrait presqu'à aimer le mois d'octobre ... Naaan, je déconne, même si à Munich, on parle du "goldene Oktober", octobre doré, c'est vrai qu'on est gâté en ce moment, je sèche encore mon linge dehors !




jeudi 13 octobre 2016

Sauté de porc aux olives et au chorizo

Voici un des seuls plats de viande en sauce que je maîtrise.

Facile, rapide et meilleur le lendemain, je le dégaine à chaque fois que j'ai une grande tablée de carnivores/sauceurs/adeptes du classique. Je le cuisine un ou deux jours à l'avance, il n'y a plus qu'à le réchauffer et à préparer les accompagnements le jour J. Merci qui ??? Merci à Claire qui m'a fait découvrir ce plat !





lundi 10 octobre 2016

Journée de la gaufre # Gaufres de polenta au fromage, gaufres de Ginette ET gaufres au fromage blanc

Quoi ??? T'étais pas au courant qu'il y avait une journée de la gaufre ??? Moi non plus :-) Mais le week-end fut plus que maussade, par conséquence très productif en cuisine !

J'en ai aussi profité pour remettre à jour mes listes de blogs préférés, car Blogger a décidé de les supprimer subitement (et je ne suis pas la seule à être NRV, comme diraient mes enfants). Mine de rien, c'est un gros travail, d'une part parce que je ne lis plus les mêmes blogs qu'il y a 2 ans, certains se sont arrêtés, il faut faire le tri. Mais surtout, je suis incapable d'ouvrir un blog sans y passer trois plombes jeter un coup d’œil. Hyper chronophage cette tâche !

En arrivant sur le blog d'Agnès, j'ai eu la bonne surprise de voir qu'elle avait testé -et approuvé- ma brioche au fromage blanc. Ne me demande pas pourquoi, mais j'ai pensé de suite à mes gaufres à la polenta sucrées qu'elle avait transformé en version salées pour un repas du soir. Aussitôt dit, aussitôt bidouillées avec du fromage dur qui pue et très parfumé du Tyrol.

Et puis tant qu'à extirper sortir et faire chauffer le gaufrier, j'en ai profité pour y cuire les gaufres de Ginette. Ginette, c'est Ginette Mathiot, LA référence culinaire de ma maman dans les années 70. Ginette a écrit le fameux "Je sais cuisiner", plus de 2000 recettes sans photos et tiré à plus de 6 millions d'exemplaires. Respect. Ce sont donc les gaufres de mon enfance, seulement 10g d'huile, croustillantes à la sortie du gaufrier, et assez neutres pour y tartiner un tas de cochonneries sans culpabiliser.

La troisième recette, c'est le bonus du lendemain :-) J'étais curieuse de connaître le rendu de cette recette au fromage blanc et à l'avoine, toujours sans beurre. Elles sont plus moelleuses que celles de Ginette, avec un goût assez marqué d'avoine. Très bien aussi pour y tartiner un tas de cochonneries ;-)

Et vous, c'est quoi votre recette de gaufre préférée ???

vendredi 30 septembre 2016

Barres de céréales aux dattes et à la purée d'amandes, AKA la recette vide-placard du mois

!!!! Attention, post explosif !!!! On atteint avec cette recette simplissime le top du top des recettes recyclages !!!

Prenons un famille ordinaire. La maman fait un peu attention à ce que ses enfants ingurgitent (elle a raison). Au lieu d'acheter un paquet de céréales d'une marque connue, appelons la K., elle opte plutôt pour un muesli bio amarante-quinoa au chocolat. Rhooo, c'est bon hein, la maman n'a pas toujours le temps/l'envie de faire son propre muesli ! Tu devines la suite de l'histoire, les enfants ne trouvent pas le muesli top (la maman non plus), et le paquet prend la poussière dans le placard. 

L'histoire pourrait s'arrêter là, voire même au fond de la poubelle. Mais la maman n'aime pas jeter. Du tout du tout. Par contre, elle aime beaucoup les barres de céréales. Et celles ci ont tout pour lui plaire : sucrées aux dattes et au miel, amalgamées à la purée d'amandes, c'est tout ! Faites en 5 minutes, cuites en moins de 30, elles sont délicieusement addictives, pas trop sucrées, pratiques à emporter, le top du top je te disais ! Je me demande d'ailleurs si ça ne fonctionnerait pas aussi avec des abricots et des pruneaux ...




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