jeudi 26 mai 2016

Nouilles, pak choi et boulettes de tofu à la japonaise

Il y a quelques jours, Facebook a fait remonter un souvenir dans mon fil : des boulettes de tofu à la japonaise. Il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de les refaire à midi !





dimanche 22 mai 2016

Les goûters du dimanche # Gâteau trèèèèèès moelleux au jus d'orange, amandes et fleur d'oranger

Tu vas te dire que j'exagère, mais ce gâteau est LA bonne surprise de ce printemps !

Déjà, il se fait en moins de 10 minutes. Ensuite, il sent trop trop bon quand il cuit. Tu peux le manger à la sortie du four, il est d'ailleurs à ce moment tout croustillant à l'extérieur. Et à l'intérieur ... mmmhhhh ... on dirait presque de la frangipane ! Perso, j'adore ces saveurs, ce qui n'est pas le cas de toute ma troupe. Mais là, ce gâteau a totalement disparu lors du goûter, si ça c'est pas une preuve ...

Les proportions sont celle d'une recette de Marie Chioca issue des secrets de la pâtisserie bio, une excellente source d'inspiration ! J'ai simplement remplacé une partie de la farine par des amandes, et le miel par du sucre. Je pense le refaire très très vite en y intégrant des amandons, je te dirais si c'est meilleur ... 





Gâteau trèèèèèès moelleux au jus d'orange, amandes et fleur d'oranger

pour un petit moule rond de 15-16 cm (j'utilise mon moule à charlotte)
- 180g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 2 cc de poudre à lever
- 5 cs d'huile d'olive fruitée (75 ml)
- 150 ml de jus d'orange
- 2 oeufs
- 110g de sucre
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- du sucre glace pour saupoudrer

Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement votre moule.

Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes et la poudre à lever. Creusez un puits, ajoutez les autres ingrédients et mélangez brièvement. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré.

Attendez 10 minutes avant de la démouler sur une grille. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.





jeudi 19 mai 2016

Soupe glacée fenouil, concombre et avocat

La semaine dernière, tu sais, quand il y avait encore un peu de soleil, je voulais servir une soupe glacée aux petits pois avant mon curry de poulet. Sauf que les petits pois frais de mon magasin étaient bof bof. Du coup, je me suis rabattue sur un magnifique bulbe de fenouil.

Et j'ai repensé à cette soupe glacée thaïe aux carottes dans laquelle l'avocat donne un onctuosité incomparable. Un concombre pour le petit goût frais en plus, un coup de blender, et roule ma poule ! Une soupe glacée délicieusement rafraîchissante à servir avec des crackers pour une entrée toute légère ... Sur la terrasse, c'est mieux ...



mardi 17 mai 2016

Miettes de crumble aux flocons d'avoine et aux amandes

En vrai, c'est presque pas une recette, mais c'est tellement bon et pratique que ce serait dommage de s'en passer :-))

Hier, j'ai mis à profit le temps pourri extérieur pour faire baisser ma pile de linge sale/commencer à remplir mes impôts/optimiser mon four. Devine ce que j'ai préféré ... Et j'ai utilisé ma rhubarbe. Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai fait cette recette de rhubarbe basse température à l'orange. Mais hier, j'avais envie d'y ajouter des miettes de crumble. Un truc à la fois fondant et croustillant. 

La recette est simple comme un jour de pluie : des flocons, de la purée d'oléagineux, et des noix. C'est tout. A toi de la personnaliser avec les flocons, noix et épices de ton choix, tu peux même y rajouter des pepites de chocolat ... Les miettes se gardent dans une boite hermétique, tu peux en saupoudrer une compote (je me répète, mais tu ne regarderas plus jamais ta rhubarbe du même œil si tu cuisines celle-ci), un yaourt, ou même les manger à la petite cuillère !




jeudi 12 mai 2016

Curry vert de poulet au lait de coco

Je n'avais encore jamais cuisiné de curry vert avant celui ci. Erreur erreur très chère, c'est absolument délicieux !

Les plats en sauce ne sont pas très sexy. Carrément moches des fois. Quand j'ai servi ce curry de poulet à mes invités, on ne peut pas dire qu'il a suscité l'enthousiasme au premier coup d’œil ... Non non, mais dès la première bouchée, tout a changé. Hmmmm ! Was für eine Soße ist es ? Das ist lecker ! En gros : Hmmmm ! Mais qu'est ce que tu as mis dans ta sauce ? C'est délicieux ! 

Cette sauce est à ranger d'emblée dans la catégorie "sauce magique", un peu comme celle-ci. Du genre à sublimer tout ce qu'on met dedans ! Et je te laisse imaginer l'odeur, entre les herbes fraîches, l'ail, le gingembre, la citronnelle et l'ail ... 

Niveau organisation, j'ai fait le mélange d'herbes quelques heures à l'avance. J'ai également grillé mes morceaux de poulet avant le repas. Au moment de servir, il ne m'a fallu que 10 minutes pour réchauffer le tout, pratique !



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