Il y a quelques jours, Facebook a fait remonter un souvenir dans mon fil : des boulettes de tofu à la japonaise. Il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de les refaire à midi !
Nouilles, pak choi et boulettes de tofu à la japonaise
pour 1 grosse portion
pour les boulettes (le souvenir Facebook est par ici)
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 1/2 cc de gingembre râpé
- 1 grosse cc de graines de sésame
- environ 100g de tofu ferme
- 1 grosse cc de chapelure
- 30g de purée d'amandes
Coupez grossièrement l'oignon et le tofu. Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un petit mixer (celui de Tupperware est très bien). Mixer pour obtenir une préparation homogène. Réservez au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.
pour la sauce japonaise
- 4 cs de sauce soja
- 3 cs de sucre
- 3 cs de saké
- 1/2 gingembre râpé
- 4 cs d'eau
Fouettez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Finito !
- 4 petits pak choi
- 100g de nouilles aux œufs (ou soba, ça doit très bien marcher)
- des graines de sésame
- un oignon nouveau émincé
Nettoyez les pak choi. Séparez le vert du blanc, coupez celui ci en morceaux et émincez grossièrement le vert.
Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de golf avec le mélange de tofu. Roulez les dans de la fécule.
Faites chauffez 2 cs d'huile dans une poêle ; faites y revenir les boulettes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez sur une assiette.
Faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet.
Pendant que les nouilles cuisent, faites revenir le blanc du pak choi à feu moyen dans la même poêle qui a servi aux boulettes, environ 5 minutes. Ajoutez le vert, les boulettes, et arrosez avec la sauce. Mélangez soigneusement et faites bouillonner 2-3 minutes.
Assemblez le tout dans une assiette, saupoudrez de graines de sésame et de l'oignon nouveau, et dégustez de suite.
Ça a l'air super bon !! Bisous !
RépondreSupprimersympa et gourmand !
RépondreSupprimerbiz
manue :)
Plus sain tu meurs !
RépondreSupprimerUn beau plat tout léger!!!!
RépondreSupprimerhum..... les photos m'ont donné faim !
RépondreSupprimerBonjour, par quoi pourrait-on remplacer la purée d'amandes ?
RépondreSupprimerBonjour, essayez avec le même poids de poudre d'amandes, ça devrait fonctionner !
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