jeudi 19 mai 2016

Soupe glacée fenouil, concombre et avocat

La semaine dernière, tu sais, quand il y avait encore un peu de soleil, je voulais servir une soupe glacée aux petits pois avant mon curry de poulet. Sauf que les petits pois frais de mon magasin étaient bof bof. Du coup, je me suis rabattue sur un magnifique bulbe de fenouil.

Et j'ai repensé à cette soupe glacée thaïe aux carottes dans laquelle l'avocat donne un onctuosité incomparable. Un concombre pour le petit goût frais en plus, un coup de blender, et roule ma poule ! Une soupe glacée délicieusement rafraîchissante à servir avec des crackers pour une entrée toute légère ... Sur la terrasse, c'est mieux ...




Soupe glacée fenouil, concombre et avocat

pour 4 à 6 personnes ( ou plus si on utilise des petits verres)
- 1 beau bulbe de fenouil
- 1/2 concombre
- 1 gros avocat mûr
- 2 cs de jus de citron
- de l'eau fraîche
- 1/2 bouquet d'aneth
- sel et poivre
- du piment d'Espelette pour le service

Nettoyez le bulbe de fenouil, coupez le en morceaux. Faites le cuire à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ôtez le cœur mou du concombre, coupez le en gros morceaux. Placez le avec le fenouil, l'avocat, le jus de citron et l'aneth dans le bol d'un blender. Mixez finement. Ajustez la texture avec l'eau, assaisonnez et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.

Au moment de servir, goûtez, ajustez l'assaisonnement en citron, sel et poivre. Répartissez dans des verres, saupoudrez de piment et servez de suite.





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3 commentaires:

  1. Ohhh miummm...cette soupe tombe en plein dans mes cordes avec le fenouil. J'adore ! Alors je note sans faute pour un essai bientôt. Et tu as tellement raison concernant l'avocat. Il amène une onctuosité super agréable.

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  2. pas fan de soupe glacée... mais j'y goute !!

    biz
    manue :)

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  3. J'aime beaucoup les soupes froides. Ton association fenouil-concombre-avocat est très réussie ! Un velouté vert bien frais, onctueux et goûteuse, le top :)

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