dimanche 17 mai 2015

Les goûters du dimanche # Granola maison et rhubarbe basse température à l'orange

J'adore les Granola, leur délicat sablé et leur proportion parfaite avec le chocolat. J'aime aussi la rhubarbe et son acidité. Ça tombe bien, j'avais deux recettes à tester !

Maison, les Granola se déclinent version rustique avec un mélange de farine de sarrasin et de châtaigne, et on met autant de chocolat qu'on veut. Trop bien.

La rhubarbe basse température confit tout doucement dans le jus d'orange. Elle garde sa belle forme tout en devenant fondante, nous avons beaucoup aimé. Un goûter dégusté vers 18h au soleil, elle est pas belle la vie ?




vendredi 15 mai 2015

Autour de l'huile d'olive #8 - Brioche à l'huile d'olive

Bon, promis, après celle-là j'arrête momentanément de tourner autour de l'olive. Quoique, j'ai vu un magnifique olivier hier dans une jardinerie ...

J'ai pris le temps de (re)faire cette brioche aujourd'hui. C'est la recette de Christophe Michalak déjà testée ici avec peu de réussite ; la recette préconise d'utiliser son robot mixer avec 3 temps de pousse dont celui du milieu au frais. Ben ça marche pas chez moi.

J'ai donc doublé les quantités (comment dire ... boulanger pour 4 briochettes ... en plus on est 10 à la maison ce week-end ...), j'ai utilisé mon robot qui pétrit bien et laisser pousser à température ambiante. Il faisait un peu frisquet, c'était un peu longuet, mais le résultat est sans appel : une brioche très légère avec une superbe mie !

J'ai beaucoup aimé cuisiner avec les huiles reçues de l'AFIDOL. J'ai pu goûter, essayer et comparer différentes variétés et différents goûts, je me suis une fois de plus bien amusée en cuisine. Merci beaucoup pour ce beau cadeau !




mercredi 13 mai 2015

Autour de l'huile d'olive #7 - Sauce express cacao et huile d'olive, crue ... ou pas !

En fait, ce n'est pas vraiment une recette, juste un mélange magique ...

L'idée vient du beau livre My new Roots de Sarah Britton. J'adore son blog, il en est de même de son livre ; les recettes plutôt accessibles sont rangées par saison, les ingrédients sont facilement substituables pour qui n'aime pas l'huile de coco (j'ai du mal dans certaines recettes) ou qui ne fait pas attention au gluten, les photos sont colorées, bref, c'est une excellente source d'inspiration et un très bon livre de chevet ! 

Dans le livre, cette sauce cacao et huile d'olive accompagne des poires pochées au thé. Trois ingrédients à émulsionner pour une petite sauce qui sublime n'importe quoi (de sucré), ça ne pouvait que m'interpeller. Depuis, je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite sur le coin du comptoir en fin de repas ... A consommer avec modération, ça reste de l'huile aromatisée :-)

Alors cette histoire de cru, c'est quoi ? Et bien si tu disposes de cacao cru et de pur sirop d'érable, ta petite sauce sera estampillée crue. Sinon, elle sera tout aussi bonne !




jeudi 7 mai 2015

Autour de l'huile d'olive #6 - Glace à l'huile d'olive, version crémeuse OU version citronnée

Après avoir cuit l'huile d'olive dans mon gâteau à l'orange, si on la congelait dans une glace ?

Et bien c'est une excellente idée. Le parfum de l'huile d'olive est bien présent et surprend les gourmets qui ne le reconnaissent pas forcément (je parle de toi là, Sécotin). Dans la version crémeuse, on retrouve même l'agréable agaçant piquant de l'huile en fin de bouche car j'ai utilisé une huile au goût intense de variété Olivière. Je dirais que c'est la version brute. Pour la version citronnée, j'ai utilisé un peu moins de matière grasse et une huile goût subtil. J'ai également ajouté un zeste de citron pour équilibrer le parfum de l'huile. C'est la version douce :-)

Résultat des courses ? Sécotin a adoré la version crémeuse, j'ai préféré la citronnée. A toi de choisir ... :-)





vendredi 1 mai 2015

Autour de l'huile d'olive #5 - Gâteau de semoule à l'orange

Au début, je voulais refaire la brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak en utilisant mon pétrin et non mon robot mixer. Histoire de voir si la brioche ne serait pas plus levée et moelleuse.

Mais comme je ne suis pas très patiente pour pâte levée, j'ai opté pour cette recette assez rapide. En plus, il est noté que tu peux la manger à la sortie du four ... Orange et fleur d'oranger, ce sont des parfums qui me parlent. Si tu rajoutes de l'huile d'olive et de la polenta en remplacement de la moitié de la semoule fine, ça donne quoi Sécotine ? Et bien un gâteau bien humide et pas trop sucré, étonnamment léger qui sent bon le Moyen-Orient. Une superbe couleur en prime, je me suis bien amusée avec mes petites fleurs du jardin.

Je l'ai cuisiné il y a quelques jours pour mon petit déjeuner (je suis seule, zéro enfants, donc je cuisine quand je veux et surtout, ce que je veux ! En plus, j'ai coupé mon chauffage, 15°C au réveil, ça méritait bien une petite cuisson au four, non ?). Tiède à la sortie du four comme préconisé par Michalak, c'est pas mal, mais quelques heures après, je l'ai trouvé encore meilleur.

Et l'huile d'olive dans tout ça ? Et bien je dois avouer qu'après cuisson, on ne la retrouve pas au goût, par contre, je la soupçonne d'être en partie responsable de la légèreté du gâteau, je dis ça ...




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