Au début, je voulais refaire la brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak en utilisant mon pétrin et non mon robot mixer. Histoire de voir si la brioche ne serait pas plus levée et moelleuse.
Mais comme je ne suis pas très patiente pour pâte levée, j'ai opté pour cette recette assez rapide. En plus, il est noté que tu peux la manger à la sortie du four ... Orange et fleur d'oranger, ce sont des parfums qui me parlent. Si tu rajoutes de l'huile d'olive et de la polenta en remplacement de la moitié de la semoule fine, ça donne quoi Sécotine ? Et bien un gâteau bien humide et pas trop sucré, étonnamment léger qui sent bon le Moyen-Orient. Une superbe couleur en prime, je me suis bien amusée avec mes petites fleurs du jardin.
Je l'ai cuisiné il y a quelques jours pour mon petit déjeuner (je suis seule, zéro enfants, donc je cuisine quand je veux et surtout, ce que je veux ! En plus, j'ai coupé mon chauffage, 15°C au réveil, ça méritait bien une petite cuisson au four, non ?). Tiède à la sortie du four comme préconisé par Michalak, c'est pas mal, mais quelques heures après, je l'ai trouvé encore meilleur.
Et l'huile d'olive dans tout ça ? Et bien je dois avouer qu'après cuisson, on ne la retrouve pas au goût, par contre, je la soupçonne d'être en partie responsable de la légèreté du gâteau, je dis ça ...